• пятница, 29 Марта, 17:46
  • Baku Баку 14°C

Не упустить бы шанс!

01 октября 2015 | 11:42
Не упустить бы шанс!

СОТРУДНИЧЕСТВО
Достигнув ядерного соглашения с западными державами, Иран возвращается в международное сообщество и надеется начать развиваться в качестве постсанкционного финансово-промышленного центра. Иран желает стать местом, где иностранцы будут развивать свой бизнес.
Сегодня в этой стране проживает 75 млн. человек. Большинство имеет хорошее образование, и это обстоятельство будет играть важную роль в развитии экономики на протяжении следующих нескольких лет.
При этом Иран нацелен как на привлечение инвестиций, так и на их вложение в экономики самых разных государств.
К примеру, аналитики международного рейтингового агентства Moody`s Investors Service считают, что соглашение по ядерной программе Ирана и последующее снятие экономических и финансовых санкций создают для Азербайджана возможности по расширению торгово-инвестиционных связей с Ираном. Moody`s Investors Service опубликовало отчет «Правительство Азербайджана - Иранское ядерное соглашение: новые торговые возможности могут частично компенсировать давление от низких цен на нефть».
«Благодаря географическому расположению и сильным торговым связям в период до санкций, Азербайджан мог бы извлечь выгоду из отмены санкций в отношении Ирана за счет увеличения внешней торговли и инвестиций со своим соседом», - отмечается в отчете.
В документе упоминается визит азербайджанской делегации в Иран в августе 2015 года, во главе с министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым, и отмечается, что официальный Баку одним из первых начал налаживать новые торговые и инвестиционные связи с Тегераном. Что одной из главных экономических целей Азербайджана является диверсификация экономики и расширение экономических связей с Ираном и это поможет развитию ненефтяного сектора Азербайджана.
«Что касается нефтегазового сектора, Азербайджан мог бы также извлечь выгоду от новой дороги через Иран, что значительно сократит расстояние доставки и количество стран-транзитеров при экспорте нефти в страны Азии», - подчеркивается в отчете.
Конкретный пример развития наших торговых отношений и использования транзитных возможностей озвучил начальник Координационного управления по международным связям и экономическим вопросам провинции Ардебиль Аржанг Азизи. По его словам, с начала сбора картофеля из иранской провинции в Азербайджан было экспортировано свыше 7 тысяч тонн этой продукции.
«На предстоящих переговорах с Баку мы обсудим вопрос экспорта картофеля в третьи страны, в том числе в Россию, через Азербайджан, - сказал он, уточнив, что экспортировать картофель из Ирана будут пять компаний. - Иран предоставит азербайджанской стороне список компаний-экспортеров, а потом между странами будет подписано соглашение для уточнения цен и графика поставок».
Кроме того, Иран уже воспользовался новыми обстоятельствами для наращивания экспорта своей нефти в страны Азии - эти поставки увеличились в августе 2015 года на 10% в годовом исчислении. Крупнейшие азиатские покупатели нефти из Ирана - это Китай, Япония, Индия и Южная Корея. В августе их суммарный спрос составил около 1 млн. баррелей, что на 9,9% больше, чем в августе прошлого года.
Попытки Ирана нарастить поставки в Азию понятны, поскольку после десятилетий экономической и дипломатической изоляции страна пытается вернуть себе утраченную долю рынка. Некоторые агентства сообщают, что иранцы иногда даже предлагают бесплатную доставку своих углеводородов.
Тем временем иранский бизнес получил выгодные возможности для вложений еще на одном соседнем направлении. Накануне стало известно, что иранские инвесторы, желающие работать в Оманской особой экономической зоне Дугм, будут в течение трех лет освобождены от налогов. Об этом заявил председатель особой экономической зоны Яхья бен Саид Аль Джабри, сообщает иранское агентство Fars. Заявление было сделано на встрече с представителями Тегеранской промышленной палаты.
А вот фаворитом в гонке за своими нефтегазовыми богатствами Иран, похоже, определил Италию. Как сообщает информресурс Natural Gas Europe, по мнению президента страны Хасана Роухани, у итальянских компаний есть для этого все необходимые знания и опыт. «У Италии давние традиции сотрудничества с Тегераном в нефтегазовой сфере и тяжелой промышленности, так что почва для ее деятельности в Иране вполне подготовлена», - подчеркнул Роухани на встрече с итальянским премьер-министром Маттео Ренци в Нью-Йорке.
В последнее время Тегеран старается наладить более тесные связи с Европой и Турцией, и на этом фоне Италия находится в выгодных условиях, причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего, именно экс-министр иностранных дел Италии Федерика Могерини оказалась, так сказать, центрфорвардом на весенних переговорах в Лозанне, которые стали основой для заключения ядерного соглашения. В результате инвестиционный банк Mediobanca и агентство по экспортным кредитам SACE едва ли не первыми подписали меморандум о взаимопонимании с министерством экономики Ирана и Центробанком страны.
Кроме того, Италия начала восстанавливать старые связи с Ираном еще в 2013 году, когда Венского соглашения еще не было даже в проекте. Так, например, в декабре того года глава итальянского МИД Эмма Бонино стала первым министром иностранных дел ЕС, который нанес официальный визит в Иран почти за 10 лет.
Далее, у итальянской ENI отличные связи в Иране. Эта компания дольше всех тянула с уходом из страны после введения санкций, в то время как американские компании ушли сразу. В результате теперь американцам в нынешней нефтегазовой гонке практически ничего не светит, а ENI принимают в Тегеране с распростертыми объятиями.
Кстати, в затылок итальянцам дышит французская Total, однако у нее гораздо больше финансовых проблем. А у ENI есть существенный пакет технологических ноу-хау, которые очень нужны иранцам.
Таким образом, Италия стоит первой в очереди на доступ к энергоресурсам Ирана. ENI сможет быстро приобрести активы в Иране и первой начать извлекать прибыль из подъема иранской добычи.
И наконец, последний момент. В Иран могут придти не только нефтяники, но и горнодобывающие компании, которых в Италии много. Тегеран не сосредотачивается исключительно на нефтегазе, понимая, что низкие цены на нефть не позволят ему получить так много средств, как ему необходимо.
«Нефтяной рынок в настоящее время не может считаться надежным, и мы должны найти ему альтернативу. Горнодобывающий сектор - лучшая альтернатива», - заявил недавно аятолла Али Хаменеи.
Одним словом, конкуренция за взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Ираном только-только разворачивается. И к Азербайджану в данной ситуации (как и к другим странам, впрочем) вполне приложима строчка из одной кинопесни: «Не упустить бы этот шанс!»
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать