• четверг, 28 Марта, 23:52
  • Baku Баку 13°C

Без купюр

29 сентября 2015 | 16:57
Без купюр

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Пластиковые банковские карты уже давно не диковинка для жителей нашей страны. Большинство официально работающих граждан получают зарплату именно посредством их, как и пенсионеры - свое пособие. Безналичный расчет очень удобен: вместо увесистой или не очень пачки денег человек может иметь при себе лишь тоненькую пластиковую карту.
В настоящее время на долю наличных расчетов в мире приходится около 85% от общего числа потребительских платежей. Данный процент отмечается и в некоторых странах, где большая часть населения имеет доступ к безналичным платежам. Тем не менее с каждым годом доля безналичных расчетов постепенно растет. Одной из самых безналичных стран считается Бельгия, в которой доля таких расчетов в общем объеме потребительских платежей составляет 93%, число бельгийцев, имеющих дебетовую карту, - 86%. Повышение эффективности платежных систем - одна из приоритетных задач бельгийского правительства. Большая часть населения этой страны - горожане, и они имеют свободный доступ к платежным сервисам, современной платежной инфраструктуре и новейшим технологиям. Также следует отметить, что бельгийское правительство ввело ограничение на денежные выплаты наличными, максимальный размер которых не может превышать 3 тысяч евро.
Иная ситуация в Азербайджане. И сегодня в регионах страны по-прежнему без наличных не обойтись. В столице же безналично можно делать покупки в большинстве магазинов, расплачиваться таким образом за услуги, перекусить в ресторане. Впрочем, такой вид оплаты и в Баку принимается не везде, а потому многие все же предпочитают иметь при себе наличные. Однако когда у вас в кармане или кошельке только пластиковая карта, не придется особо опасаться кражи, ведь даже если ее украдут, снять средства преступник сможет, только зная пин-код.
Другое дело - покупки в интернете. Делать их можно при наличии платежной карты, причем никакой пароль вводить не требуется, достаточно номера карты и CVV (три цифры на обратной стороне карты). Так, не выходя из дома, человек может оплатить все коммунальные услуги, приобрести одежду, обувь, бытовую технику, причем не только у себя в стране, но и за ее пределами. Однако мало кто из тех, кто совершает покупки онлайн, задумываются: а чем может быть чреват такой вид шопинга? Если карманники специализируются на наличных, то киберворов интересуют деньги на вашей пластиковой карте.
Интернет-преступники различными способами узнают номера пластиковых карт граждан, делающих покупки или расплачивающихся за услуги онлайн, а затем переводят денежные средства на свои счета или совершают на них покупки в глобальной паутине. И не успеет владелец карточки оглянуться, как она окажется полупустой, а то и вовсе пустой. С подобными ситуациями периодически сталкиваются люди по всему миру, и граждане нашей страны - не исключение. В развитых государствах пострадавшему от рук киберпреступников возвращают украденное. Эта операция называется «чарджбэк» - возвратный платеж. Данный способ позволяет вернуть деньги, если вы стали жертвой чьей-то недобросовестности, откровенного обмана или же технической ошибки со стороны банка, платежной системы, интернет-магазина. В развитых странах, как правило, возврат денег банком осуществляется не позднее чем через месяц. Отметим, что после киберворовства деньги не сразу списываются со счета пострадавшего. Какое-то время после произведенной транзакции они находятся в «блоке» и лишь спустя несколько дней преступники получают доступ к ним. За этот период любой банк при обращении в него пострадавшего клиента может вернуть деньги из блокировки на его счет, но отечественные банки далеко не всегда делают это.
Как рассказал газете «Каспiй» эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, отечественные банки должны поступать так же, поскольку во всех прогрессивных странах мира в подобных ситуациях идут навстречу клиентам и возвращают украденные деньги. К сожалению, у нас подобное происходит далеко не всегда, и винить в этом следует несовершенство законодательной базы в этом вопросе.
- Дело в том, что законы, касающиеся данной проблемы, требуют серьезной доработки. Насколько я знаю, наши банки обычно возвращают украденные деньги своим клиентам. Каждое учреждение, дорожащее своей репутацией и не желающее терять клиентов, сделает все, чтобы помочь им. Многие думают, что в Азербайджане кража с пластиковых карт - явление крайне редкое, однако это не совсем так. Сейчас этот вид мошенничества набирает обороты и в нашей стране. Становится больше владельцев банковских карт и соответственно учащается число краж с них. На сегодняшний день в республике насчитывается более пяти миллионов пластиковых карт, 80% из которых - дебетовые, а 20% приходится на долю кредитных. Не могу сказать, сколько средств ежегодно похищается с этих карт - информация об этом отсутствует. Мне кажется, что для решения в том числе и этой проблемы в Азербайджане необходимо создать институт финансового омбудсмена, который мог бы стать хорошим подспорьем для рядовых граждан Азербайджана, - считает С.Алиев.
Как отметил в свою очередь президент Национального интернет-форума Осман Гюндуз, пока нельзя говорить о разгуле кибер-преступности в нашей стране и о том, что кража денег с пластиковых карт происходит регулярно.
- Однако это вопрос времени. На данный момент в Азербайджане не сильны механизмы защиты граждан от такого рода преступлений, а потому все мы должны быть крайне внимательны при покупке или оплате счетов через интернет. Следует убедиться, что сайт защищен сертифицированной системой и только после этого производить оплату посредством карточки. Отмечу также, что нежелательно расплачиваться на просторах интернета дебетовыми картами (пенсионными, зарплатными), для этих целей лучше завести специальную, кредитную, - подчеркнул О.Гюндуз.
По мнению юриста Эльчина Гамбарова, в нашей стране необходимо ужесточить законодательство в отношении киберпреступников. На сегодняшний день отечественные законы, касающиеся подобных видов преступлений, не так строги, как в других странах.
- Думаю, это связано с тем, что пока наша страна еще не сталкивалась с мощной кибератакой на свои финансовые учреждения. Но мировой опыт свидетельствует: с каждым годом количество преступлений, совершаемых в интернете, растет. Поэтому существует необходимость в более жестких законах, направленных на борьбу с киберпреступностью, - заявил Э.Гамбаров.
***
За последнее время с киберворами столкнулись двое моих знакомых, которые регулярно оплачивают услуги и делают покупки в интернете. О том, что с их счетов были списаны деньги, они узнают оперативно, поскольку у обоих подключена услуга sms-уведомлений о платежах. В одном случае украденное после многочисленных обращений вернули, в другом - дело еще находится в процессе рассмотрения, но никаких гарантий банк не дает...
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать