• четверг, 28 Марта, 18:59
  • Baku Баку 13°C

Наращивая сотрудничество

24 сентября 2015 | 12:19
Наращивая сотрудничество

КОММЕНТАРИЙ
Накануне в Государственной думе Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Экономические и финансовые аспекты взаимодействия России и Азербайджана в современных условиях». О важности мероприятия и о наращивании потенциала взаимовыгодного сотрудничества говорит тот факт, что в его работе приняли участие депутаты всех четырех фракций парламента, а также многочисленные представители общественных организаций и научной среды. Более того, заседание вел руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.
На уровень разнопланового сотрудничества
Парламентарии и, что важно, эксперты-экономисты обсудили актуальные взаимодействия, посвятив выступления разноплановому сотрудничеству на региональном уровне, а также информационной поддержке двусторонних проектов и вовлечению СМИ в данный процесс.
Представители разных профессиональных областей отметили, что экономические отношения России и Азербайджана на сегодняшний день находятся на подъеме. По оценкам специалистов и официальных лиц, северные соседи за все время сотрудничества инвестировали в отечественную экономику около $1,9 млрд., наши же предприниматели сделали в российскую экономику свыше $1 млрд. финансовых вливаний.
Кроме того, в нашей стране действует более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в форме совместных предприятий. Азербайджанские банки активно кредитуют совместный малый и средний бизнес, что также нужно расценивать как укрепление общего социально-экономического поля.
С учетом инфраструктурных проектов, которые инициировало, успешно реализует и будет реализовывать в ближайшее время местное правительство, сегмент нефтехимии начнет активно развиваться в инвестиционном сотрудничестве азербайджанских и российских компаний. И в этом сотрудничестве он будет иметь приоритетный характер.
Так, реализуемые нашей страной проекты являются определенными приоритетами не только для внутреннего спроса, но и для российских машиностроителей в области производства нефтегазового оборудования. Если помните, так было и во времена СССР, когда местное нефтяное и химическое оборудование пользовалось огромным спросом на всем пространстве не только Советского Союза, но и на территории от Вьетнама до Кубы.
На сегодня это, прежде всего, проект SOCAR Polimer (строительство заводов по производству полиэтилена и полипропилена), а также реконструкция и реорганизация нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева и ввод в эксплуатацию нового комплекса по производству метанола. Все эти проекты также являются определенными дополнительными стимулами и вызовами российским компаниям, которые смогут сотрудничать с азербайджанскими коллегами в рамках реализации этих проектов. И думается, эта сфера будет иметь с течением времени приоритетный характер.
Без проблем
Сегодня благодаря упрощенному законодательству у российских компаний нет никаких проблем с доступом на рынок Азербайджана, что, в принципе, взаимно. Просто необходимо отрегулировать эту сферу в самое ближайшее время таким образом, чтобы можно было развивать локальное производство в Азербайджане с привлечением иностранных инвестиций, в том числе и прежде всего российских.
Когда принимаются такие решения, то, как правило, совершенствуется законодательство для того, чтобы эти инвестиции не только защищались, но и были комфортными для любого инвестора с точки зрения вложения денег.
С другой стороны, очевидно, что этот вид регулирования должен максимально снимать оставшиеся барьеры для инвесторов, которые существуют с точки зрения принятия ими решений. Но эти барьеры в разных сегментах разные, и они являются барьерами только по названию.
Например, таким барьером может быть ограниченность внутреннего рынка Азербайджана с точки зрения какого-то локального продукта, который здесь можно производить. И емкость этого рынка не позволяет инвестору минимизировать риски, связанные с некими гарантиями потребления той продукции, которую он будет производить. Потому регулятор должен носить гибкий характер для такого рода инвестиций, чтобы инвестору было комфортно принимать решения по тем или иным инвестиционным вопросам в отношении нашей страны тоже.
Динамика нарастает
Несомненно, последовательное и нарастающее укрепление двусторонних экономических отношений в первую очередь доказывает динамический рост двустороннего товарооборота, хотя заявленной определенной целевой планки товарооборота пока нет, но любой его рост является позитивным фактором для обеих стран.
Учитывая, что последняя тенденция связана с ежегодным чуть не двукратным нарастанием взаимного товарооборота, то как таковую конкретную цифровую планку ставить было бы глупостью, потому что любое увеличение товарооборота положительно для стран, сотрудничающих друг с другом. Но наши правительства пытаются нащупать новые отрасли и сегменты, которые могли бы увеличить динамику роста этого наиболее важного показателя двусторонних отношений – мы можем заявлять о самых благих намерениях, но если нет торговых связей, все это будет пустым звуком.
Одной из таких областей, где оба государства имеют полное взаимопонимание, является сфера фармацевтики и производства медицинских изделий. Кстати, и президенты двух стран тоже неоднократно говорили об этом, и правительства оперативно включились в данную работу.
Если просчитать потенциал в этой сфере, есть все предпосылки как к тому, чтобы нарастить экспортный потенциал России, так и к выполнению той задачи, которая поставлена перед исполнителями главами государств, а именно: организовать совместные предприятия или собственные комплексы по производству лекарств и медицинских изделий на территории нашей страны. Секрет прост – российские фармацевтические заводы давно пользуются славой за пределами страны, местная же фармацевтическая промышленность пока не встала на ноги в нужной степени, потому нуждается в совместных предприятиях.
Словами посла
Буквально накануне состоялась церемония награждения азербайджанских ветеранов настольной медалью «70-летие Великой победы в Великой Отечественной войне», где посол РФ в Баку Владимир Дорохин без дипломатической фальши заявил о желании России видеть возле себя стабильный и сильный во всех отношениях Азербайджан.
«Нам очень приятно, что ваша страна говорит голосом суверенного, независимого государства. Не боится быть самой собой, идет своим путем. Дай Бог, чтобы так было всегда, потому что мы заинтересованы, чтобы наш южный сосед был соседом надежным, на которого можно положиться», - подчеркнул посол. По его мнению, обе страны объединяет общая история, а настоящее и тем более будущее государства можно построить только на уважительном отношении к ней.
«На фальсификации фактов и тенденций - и об этом говорят многочисленные примеры - государство не построишь. На фальсификации истории можно породить проблемы и в собственном государстве, и в отношениях с соседями», - отметил дипломат, отметивший, что обе страны объединяет именно этот момент, поскольку они смотрят прямо правде в глаза, а не притягивают за уши свое прошлое.
Сколько стоит правда?
Есть еще один момент – российские политики, политологи и даже экономисты выступает против того, чтобы кто бы то ни было, в том числе Европа, атаковала ближайших ее соседей, проводя грязные кампании лжи и клеветы. Так, по мнению экспертов, Старый Свет посредством своих структур, в том числе парламентских, не зря атакует Азербайджан - он это делает ради геополитических интересов и экономических амбиций.
Ведь реально Запад добивается подключения нашей страны к антироссийским санкциям.
Кроме того, они хотят взять под контроль нефтегазовые корпорации, нефтегазовые ресурсы страны, чтобы затем совершить бескровный переворот и посадить в руководящее кресло своего ставленника, но у них это не пройдет. Официальный Баку хорошо знает, кто ему друг, кто враг, а кто просто так.
Кстати, о дружбе с Россией свидетельствуют официальные цифры. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за январь-июль 2015 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил $1,1 млрд., что на 1,85% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом импорт из России в Азербайджан вырос за год на 24,5%, составив $868,79 млн.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать