• Baku Баку 16°C

Покоритель вершин

24 сентября 2015 | 15:28

ВЫШЕ ГОР
В мировой, а следом и в азербайджанский прокат вышел самый ожидаемый фильм осени - «Эверест». За несколько дней до премьеры местная сеть кинотеатров «Парк-синема» организовала его предварительный показ в самом популярном зале города - IMAX.
Собирать любителей кино и представителей прессы за день до официальной даты показа стало у представителей киносети уже традицией. Но в этот раз все выглядело несколько иначе, главным отличием события стали его гости.
Вместе с представителями прессы и видными медийными лицами организаторы решили пригласить сюда альпинистов и скалолазов. Дело в том, что картина посвящена трагической истории восхождения на Эверест (Джомолунгма), и никто не смог бы проникнуться ее духом лучше, чем альпинисты. Если мы знаем об экстремальных восхождениях лишь по фильмам и рассказам, то они смогли пережить все это на собственной «шкуре».
Среди гостей был и президент Федерации альпинистов АР Исрафил Ашурлы, который, кстати, стал первым азербайджанцем, взобравшимся на Эверест и развернувшим флаг нашей страны на высочайшем пике мира.
Он же и поделился с корреспондентом газеты «Каспiй» своими впечатлениями от тягот и гордости покорения Эвереста. Итак, Исрафил Ашурлы, президент Федерации альпинизма Азербайджана, кавалер орденов «Терегги» и «Эдельвейс» I и II степеней, обладатель титула «Снежный барс», член клуба «Семь вершин».
- Какое впечатление произвела на вас картина?
- В целом фильм понравился. Немного, правда, затянут, но тем не менее все очень «близко к тексту» трагедии, которая случилась весной 1996 года. И самое главное, режиссер не стал брать за основу книгу Джона Кракауэра «В разреженном воздухе», в которой было много неточностей. Он сделал более глубокий анализ произошедшего.
- Вам фильм напомнил переживания своих восхождений?
- Воспоминания о моей экспедиции на Эверест в 2007 году наполнены лишь позитивными эмоциями. Ведь тогда все прошло успешно, не было ничего, что хотя бы удаленно походило на разворачивающуюся в фильме трагедию. Однако я постоянно ощущал эффект присутствия, сопереживал всему происходящему на экране.
- Как проходило ваше восхождение и как вообще возникла мысль покорить эту вершину?
- Все прошло как по часам. Штурмовали вершину в середине мая. И с погодой повезло, поймали хорошее «окно». Только в ночь штурма погода была космически холодной, однако с восходом солнца все вокруг заиграло по-другому. Это было невероятно - встречать рассвет на крыше мира. А вообще Эверестом я начал серьезно «болеть» в году так 2000-м.
- Как вы перенесли нехватку кислорода, другие проблемы, присущие такому восхождению?
- Я был в хорошей форме, поскольку несколько лет, предстоящих экспедиции на Эверест, много тренировался. Что до кислородного голодания, то там с этим все очень хорошо, в разреженном воздухе кислорода почти нет (смеется).
- Чем альпинисты мотивируют покорение вершин - это погоня за славой, попытка что-то доказать кому-то, рискуя своей жизнью? Почему вы вновь и вновь делаете это?
- В реальности все несколько не так, как описано в фильме. В случившейся трагедии, помимо природного, повинен человеческий фактор. Ошибки, допущенные в ходе той экспедиции, имели роковые последствия. Я же стараюсь исключать ненужный «экстрим» и не подвергать жизнь напрасному риску. За славой я не гонюсь, просто очень люблю сами горы и состояние, испытываемое в горах. Мне нравится процесс преодоления себя.
- Вы как-то рассказывали, что заразились «горной болезнью» после того, как прочли материал в журнале…
- Когда-то один из друзей дал мне почитать статью в журнале «Geo», которая называлась «Безумие на Эвересте». На него она произвела сильное впечатление, он буквально загорелся идеей восхождения на Эверест. Я же испытал шок от прочитанного. Трагедия. Неоправданные амбиции. Желание вопреки всему и вся взойти на высочайшую вершину мира. И заплатить за это астрономические деньги… Вот что приходило мне на ум после ее прочтения. В то время я был очень далек от мыслей о горах, и спроси меня тогда - пойдешь? я не задумываясь, ответил бы - никогда!
Однако год спустя, когда мой брат Мурад Ашурлы, получив приглашение от своих знакомых совершить трекинг в индийских Гималаях, предложил мне присоединиться к группе, я вспомнил ту статью и согласился. Это было мое первое знакомство с горами. Мы совершили увлекательный трек к перевалу подле одной из самых высоких вершин планеты - Канченджанга (8586 м). Нашим руководителем была мастер спорта СССР по альпинизму Руфина Арефьева.
Это было удивительное путешествие по горным тропам и перевалам. Мы не совершали восхождений на горные пики, а лишь любовались ими. Я очень хорошо помню момент, когда лицезрел Канченджангу, стоя на перевале Гоча Ла, краем уха слушая, как Руфина Григорьевна рассказывает об истории ее покорения, и думал, что люди, так высоко забравшиеся, - это какая-то особая каста. Я даже в страшном сне не мог себе представить, что через 13 лет, стоя на вершине этой великой горы, через разрывы облаков буду всматриваться в индийскую сторону, пытаясь разглядеть тот самый перевал.
Наверное, та статья в «Geo» стала неким раздражителем, а сама «химическая реакция» наступила уже в горах.
Тут можно попробовать упростить ощущения, которые вы испытываете, впервые попав в горы. Они либо понравятся, и вы будете возвращаться к ним постоянно (альпинизм, походы или пикники), либо больше никогда сюда не вернетесь. У меня, скорее всего, тяжелый и уже ставший хроническим первый вариант.
Мне очень понравилось ощущение от пребывания в горах, я сравнительно легко переносил нагрузки и быстро адаптировался к высоте. И мне очень захотелось попробовать сходить на какую-либо из вершин. Еще не закончился наш трек, а я уже уговорил суровую руководительницу взять меня в следующую экспедицию на Килиманджаро. После Килиманджаро я принял решение заниматься альпинизмом серьезно, чтобы получить необходимые знания и опыт для совершения восхождений в спортивных, а не коммерческих группах.
- После восхождения на Эверест ваша жизнь как-то изменилась?
- Интересный вопрос. Как-то я сказал, что мне восхождение на Эверест далось легко, что было ощущение, будто я лезу не на ту гору… Если вырвать это из контекста, звучит крайне хвастливо. Но все не так. К Эвересту я готовился долго и серьезно. Были изнурительные физические нагрузки, 2-4-кратные выезды в горы ежегодно, объемы книг и статей по истории восхождений на эту гору.
Я должен был понять одну вещь - что готов к этому не только физически, но и морально. Что мне предстоит пересечь «зону смерти» выше 8 тысяч метров, где слово «отек» сопровождается прилагательным «ураганный», что я должен буду пожертвовать попыткой восхождения, если придется оказывать помощь кому-то из друзей по команде, что должен буду хорошо коммуницировать, находясь длительное время в небольшом коллективе в не самых лучших, а возможно, и экстремальных условиях. В общем, планку я, как говорится, задрал высоко.
В ходе экспедиции наша команда разработала и испытала отличный и качественный акклиматизационный подготовительный цикл. Мы смогли хорошо отдохнуть и полностью восстановить силы после него. Дождавшись погодного «окна», четко, быстро и слаженно смогли подняться на вершину и спуститься с нее.
Что изменилось? Ну, теперь у меня в активе гора, о которой не может не мечтать каждый альпинист, а еще то особенное чувство (гордость тут прозвучит неуместно), будто выпал джек-пот: первым развернуть над высочайшей горой мира флаг своей Родины.
- А какие еще вершины, кроме Эвереста, вы покорили, и продолжаете ли это делать сейчас?
- Я принял участие уже в 74 экспедициях в различных горных массивах нашей планеты, совершив 66 успешных восхождений. Самыми значимыми из них для себя считаю восхождения на Эверест (8848 м), Канченджангу (8586 м) и пик Победы (7439 м), хотя были и другие вершины - выше 7000 метров, и просто культовые, о которых многие мечтают.
Я продолжаю совершать восхождения, хотя сейчас больше акцентируюсь на семье и работе. Но выходные дни иногда удаются на славу. Так, три недели назад я взошел на Монблан, через неделю стоял на высочайшей вершине Азии - Дамавенде, а в прошлую субботу штурмовал Эльбрус.
Сейчас мне сложно тратить много времени на гималайские экспедиции. На них может уходить до 1,5 месяца. Я люблю горы, но еще больше люблю своих сыновей и жену. Поэтому выбираю для восхождений Альпы или Кавказ. Здесь можно ходить в сложные, но короткие по времени маршруты, рядом есть инфраструктура, где может отдыхать семья, а я, походив по горам часть дня, нахожу время и для нее.
Есть и более высокие цели, поэтому я много тренируюсь не только в горах, но и в городе. Смогу я осуществить задуманное или нет, покажет время.
- Что вы обязательно берете с собой на вершину?
- Свой любимый потрепанный рюкзак (я не жадный, просто его уже сняли с производства, а он очень удобный) и флаг Азербайджана. До 2014 года я всегда носил с собой один и тот же флаг. Он был со мной везде и, поверьте, во многих местах впервые. Я поднимал его над Эверестом и другими вершинами, прошел с ним по дрейфующим льдам Арктики к Северному полюсу планеты, впервые высадился в Антарктиде, пронес его по всем континентам… Сейчас это знамя находится там, где ему и пристало - в Государственном Музее Флага Азербайджанской Республики. И для меня это лучшая награда. А сам я хожу теперь с новеньким флагом, для которого пишется уже своя история…
Виктория ТРЕТЬЯКОВА