• пятница, 19 Апреля, 20:31
  • Baku Баку 24°C

Только реально нуждающимся

24 сентября 2015 | 13:11
Только реально нуждающимся

СОЦИУМ
Масштабы проблемы бедности выходят далеко за рамки государств. Если раньше мы не имели представления о ситуации в странах Африки и Азии, знакомство с интернетом погрузило нас в мир малоимущих, где недоедание считается не самым худшим исходом для большей части населения.
Как показало время, Азербайджан за четверть века независимости прошел большой путь развития – если в 1990-е годы за чертой бедности жило 50% граждан, с 2008 года эта отметка колеблется в пределах 5% с тенденцией к дальнейшему снижению.
Упростить доступ к услуге
Напомним, что наша страна перешла на систему адресной социальной помощи с января 2006 года, и ее размер законодательно определяется, исходя из разницы между «критерием нужды» (105 манатов или +5% к 2014 году) и размером дохода на одного члена семьи. Здесь имеются в виду семьи, чей доход на каждого члена ниже данного критерия – они-то и являются получателями упомянутого вида пособий. Раньше многие семьи, претендовавшие на них, жаловались на то, что получить ее непросто из-за бюрократии, однако сейчас процедура стала намного проще.
Для того чтобы максимально упростить процедуру услуги, подача запроса на ее получение почти интегрирована в портал «Электронное правительство» (e-gov.az). Для обращения за получением адресной социальной помощи посредством электронных устройств (персональные и планшетные компьютеры, смартфоны) необходимо интегрировать в портал е-правительства дополнительные информационно-программные ресурсы. Кроме того, следует обеспечить доступ лиц к требуемым для получения адресной помощи справкам и информации.
Программное обеспечение, позволяющее гражданам обращаться за получением адресной социальной помощи в электронной форме, находится в процессе тестирования. После сдачи в эксплуатацию подсистемы единого электронного обращения и назначения (VEMTAS) адресной государственной социальной помощи граждане смогут обратиться в электронной форме за ее получением.
Обращение будет автоматически обрабатываться системой на предмет выявления материально-бытовых условий семьи и в режиме реального времени переправляться в VEMTAS. На основе полученных данных будет приниматься решение о том, можно ли назначить помощь обратившемуся или нет. Информация об этом будет отослана обратившемуся лицу на e-mail или по SMS. В случае назначения адресной соцпомощи, система автоматически подаст запрос в банк для открытия счета на имя обратившегося. Реквизиты банка и информация о том, когда обратившийся за адресной соцпомощью гражданин сможет забрать банковскую карту, также будут отосланы ему на e-mail или по SMS.
Говоря о выдаче адресной социальной помощи, отметим, что, как заявляет Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана, в нашей стране предпринимаются все необходимые шаги в сфере укрепления социального обеспечения населения. В частности, в августе текущего года государственная адресная социальная помощь в Азербайджане была оказана 117 тыс. 846 семьям, или 511 963 гражданам, что меньше показателя августа прошлого года на 8,2%, или 10 561 семью (49 433 человека).
При этом средний размер ежемесячной адресной социальной помощи на одну семью за отчетный период вырос на 22,27 маната, составив 151,68 маната.
За указанный период адресной социальной помощью в Азербайджане были обеспечены 243 085 человек в возрасте до 18 лет, в том числе 5 640 человек с ограниченными возможностями здоровья, и 5 838 детей в возрасте до одного года.
Меньше, но лучше
Согласно сообщению, распространенному Минтруда, 33 433 семьи, получающие адресную социальную помощь, имеют трех и более детей. Если количество семей, обратившихся к данной услуге, сократилось, логично предположить, что граждане стали жить лучше, что не может не радовать.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, сокращение количества получателей адресной помощи во многом связано с тем, что с прошлого года идут проверки региональных отделений Центра социальной защиты населения. «Многие из тех, кто получал адресную социальную помощь, на самом деле не нуждались в ней, и проверки это выявили. Также на уменьшение числа получателей этой помощи оказал влияние тот факт, что по стране вырос размер средней зарплаты, а также пособие на детей.
Отмечу и то, что уровень безработицы в нашей стране заметно сократился за последние годы. Согласно официальной статистике, он составляет где-то 5%. Ежегодно создаются новые рабочие места, причем большая их часть приходится на регионы. Кроме того, государство создало благоприятные условия для развития мелкого предпринимательства. Сейчас можно в течение трех дней зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и открыть свое дело. Также не стоит забывать о том, что в регионах у большинства есть земельный участок, который может служить для них источником дохода», - отметил наш собеседник.
По словам Н.Агаева, процесс выдачи социальной помощи заметно упростился. «Многие говорят, что сумма соцпомощи в нашей стране мала, но для жителей регионов она весьма значительна, ведь цены там ниже, чем в столице. К тому же нужно понимать, что соцпомощь – не полное обеспечение, а финансовая поддержка от государства, позволяющая людям бороться с бедностью», - сказал председатель Центра исследований устойчивого развития.
Задачи правительства
Несмотря на то, что большой процент малоимущих проживает в развивающихся странах мира, в развитых государствах бедность также не искоренена. Конечно, кто-то может считать себя бедным, если может позволить себе поездку в Турцию, но не на Сейшельские острова, однако по-настоящему малоимущими являются те, кому не на что прокормить и одеть себя и свою семью. Почему люди попадают в разряд малоимущих? Причины могут быть самыми разными. Одни не могут найти работу или находят работу, которая очень низко оплачивается, другие не могут трудиться по инвалидности, третьи скатываются в пучину бедности, оставшись с несовершеннолетними детьми без кормильца и т.д.
Задача государства - принять меры, способствующие тому, чтобы бедных стало меньше. Конечно, главной поддержкой должно быть создание таких условий, при которых у людей была бы возможность заработать достаточную для нормальной жизни сумму. Но некоторым семьям без финансовой поддержки государства просто не обойтись.
Именно те, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на получение адресной социальной помощи. Отметим, что понятие «адресная» в данном случае означает ограничение круга получателей социальной помощи конкретной целевой группой, в зависимости от приоритетов социальной политики государства на данном этапе.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмайлов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» подчеркнул, что сокращение числа получателей адресной помощи говорит о том, что люди находят нормально оплачиваемую работу. Он также отметил, что раньше было много липовых получателей соцпомощи, но сейчас Министерство труда и социальной защиты населения взяло процедуру под жесткий контроль.
«В нашей стране пока не изжиты случаи, когда люди прибедняются для получения тех или иных бонусов. Так, известен случай, когда было устроено обучение на дому для детей с ограниченными возможностями. Но проверка показала, что среди них было немало здоровых детей, чьи родители просто хотели, чтобы их дети обучались не в школе, а дома. Одно время развелось немало псевдоинвалидов, однако сейчас и в этой сфере наведен порядок, и инвалидность получают только те, кому она действительно полагается по закону», - сказал он, подчеркнув, что в сфере выдачи социальной помощи наведен порядок, о чем свидетельствует факт отсутствия жалоб от населения по этому поводу.
«Конечно, не все идеально. Скажем, не все нуждающиеся могут знать, что им полагается социальная помощь, они не знают, куда им обращаться, но таковых единицы. Кроме того, число получателей сокращается и из-за открытия новых рабочих мест. Сейчас легко оформить себя как предпринимателя, это делается через Asan xidmet. Хотя отмечу один момент – иногда граждане не могут найти себе работу просто из-за лени, особенно это касается молодых людей. Многие хотят все и сразу, а так не бывает», - отметил он.
Для того чтобы адресная социальная помощь приносила пользу, она должна быть направлена тем, кто в ней реально нуждается. В этой сфере нужен строгий контроль, иначе ее будут получать те, кто и так не бедствует, а по-настоящему бедные люди останутся за бортом.
Елена МАЛАХОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать