• пятница, 19 Апреля, 08:31
  • Baku Баку 13°C

Прогресс налицо

23 сентября 2015 | 12:03
Прогресс налицо

ЭКОНОМИКА
Если раньше аналитики и эксперты скептически относились к государственной поддержке представителям частного бизнеса, сейчас ее необходимость уже ни у кого не вызывает нареканий, и причиной тому – публикуемые международными организациями отчеты. Так, буквально вчера обнародованы данные, согласно которому Азербайджан улучшил позиции по уровню проникновения широкополосного интернет.
Лидер на пространстве СНГ
Согласно отчету Международного телекоммуникационного союза (ITU - International Telecommunication Union), по итогам прошлого года Азербайджан занял 52-е место среди 189 стран мира по уровню развития фиксированного широкополосного интернета. Из чего складывается такая позиция? Как говорится в документе «Состояние широкополосной связи-2015», на каждые 100 человек в масштабах страны зафиксировано 19,8 подключений к Всемирной Паутине (в прошлом году было 17). Кстати, по этой позиции у России 56 место, у Молдовы - 64, Казахстана - 70, Грузии – 72-е место. Значительно отстает Армения – у государства-агрессора 83, Украины - 86, Кыргызстана - 104, Узбекистана - 130, Таджикистана – 170, а у Туркменистана аж 178-я позиция.
Что касается мобильного широкополосного Интернета, то уровень его проникновения по стране составляет 46,8% (в позапрошлом году - 43,9%) - 68-е место в мире. Проникновение широкополосного Интернета среди домашних пользователей – 54,6% (в позапрошлом году 51,5%) - 26-е место среди 133 стран. По числу индивидуальных пользователей глобальной сети Азербайджан занял 63-е место среди 191 страны с показателем 61% (58,7%). По данным ITU, Азербайджан включен в список 140 развивающихся стран в этом сегменте, у него здесь 25-е место по числу индивидуальных пользователей интернета с показателем 61% (58,7% в позапрошлом году).
Динамика развития, прямо скажем, напрямую зависит от частных провайдеров (всего их по стране 31), удельный вес которых в данном сегменте гораздо выше правительственных структур. Вот вам и результат государственной поддержки – благодаря ей отечественные бизнесмены фактически подняли уровень обслуживания, а это привело к качественному росту.
Успехи аграрного сектора
Не секрет, что Азербайджан в советское время и задолго до него был страной с ярко выраженным тяготением к развитию сельского хозяйства. Помнится, его даже «всесоюзным огородом» называли, а на селе трудилось до 60% населения. После установления государственного суверенитета начались необратимые процессы урбанизации, людям захотелось вкусить прелестей городской жизни. Не последнюю роль сыграла разница между уровнем благосостояния в городе и деревне.
Однако опять же государственная поддержка (земельные наделы селянам, льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимателям, погашение правительством расходов на топливо и так далее) сделала свое дело. А буквально полмесяца назад состоялась церемония подачи оросительной воды из нового канала Тахтакерпю-Джейранбатан после завершения мелиоративных мероприятий на орошаемых землях в Хызинском районе, в которой принял участие лично Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Вопрос «что это даст» излишен, поскольку речь идет о водохранилище общим водоизмещением 268 млн. кубометров, а также каналах Тахтакерпю-Джейранбатан и Вельвельчай-Тахтакерпю.
Благодаря этому проекту селяне получили возможность орошать новые земельные участки общей площадью 30 тыс. 619 га, причем на территории сразу трех сельскохозяйственных районов (в Шабранском районе - 14 тыс. 38 га, в Сиязаньском – 6 тыс. 972 га, в Хызинском – 9 тыс. 609 га). Кстати, мелиоративные мероприятия на новых орошаемых землях, расположенных в зоне проекта, проводились за счет средств Государственного нефтяного фонда – это тоже к вопросу, откуда деньги. Да, и еще - в новые орошаемые земельные участки входят земли, находящиеся не только в государственной и муниципальной собственности, но также принадлежащие, причем преимущественно, частникам. По оценкам специалистов, эти меры позволят уже в следующем году нарастить урожай, как зерновых, так овощей и фруктов, пополнив экспортные возможности местного агропромышленного комплекса.
Не цифры ради
Для справки – всего в рамках миллиардного (!) проекта проложено 200,3 км закрытых и 69,4 км открытых оросительных сетей. В целях улучшения мелиоративного состояния земель спроектирована коллекторно-дренажная сеть на площади 1150 га. На 170 га этих земель установлена дождевальная оросительная система, основанная на самых последних технологиях, кстати, это единственное по стране оборудование, орошающее земли не за счет нагнетания, а за счет естественного давления.
Кстати, в целях сдачи в эксплуатацию в Хызинском районе до конца нынешнего года дополнительно 3 тыс. 715 га, в том числе 2 тыс. 315 га новых орошаемых земель, и улучшения водоснабжения 1400 га существующих орошаемых земель, предусмотрено окончательное завершение мелиоративных мероприятий. А это значит, что до конца года только по Хызинскому району будет обеспечена сдача в эксплуатацию 7 тыс. 111 га новых орошаемых земель, а также улучшится водоснабжение 1712 га существующих орошаемых территорий. Есть фронт работ и для будущего года – еще на площади 5 тыс. 468 га.
По оценкам правительства, здесь должно быть создано несколько крупных хозяйств, так как при вложении средств планировался максимум отдачи при полной нагрузке на этот участок. А для достижения этого, разумеется, необходимы большие инвестиции, поскольку плодородная ширванская земля может дать обильный урожай. Что касается реализации замыслов – затраты могут осуществляться как путем кредитования, так и за счет собственных средств предпринимателей.
Кроме того, здесь выделены наряду с посевными площадями места для выпаса скота, а выделенные правительством средства позволят обеспечить хозяйства также новыми породистыми коровами – до 5 тыс. голов крупного рогатого скота, что позволит увеличить, причем значительно, надои молока. Таким образом, это придаст еще больший импульс развитию местного Агропрома, тем более, что нынешний год является годом сельского хозяйства. В этой связи глава государства подписал сразу несколько указов, что уже дало позитивный результат при достаточно высоком росте удельного веса сельского хозяйства в отечественной экономике.
В рамках этого проекта в Азербайджане в значительной степени увеличится производство сельскохозяйственной продукции. В государственном бюджете будущего года государством должны быть предусмотрены достаточно большие средства на развитие предпринимательства, так как это способствует как развитию предпринимательства, так и является непосредственной поддержкой реального сектора экономики.
Преимущество этого проекта еще и в том, что данная территория очень близка к нашим экспортным рынкам с учетом того, что основной экспортный рынок нашей страны на сегодняшнем этапе – Россия. Кстати, только в течение этого года чуть не вдвое увеличилось количество продукции, экспортируемой северным соседям. Кроме того, намечаются прекрасные возможности для того, чтобы поставлять выращиваемую здесь продукцию как на внутренний, так и на внешний рынки. Представьте, что как по железной дороге, так и по автомобильной магистрали оттуда до границы с Россией чуть больше ста километров.
Еще раз об инновациях
Среди проектов, получивших государственную финансовую поддержку, есть интересные, которые уже превратились в реальный бизнес. Речь идет об инновационных проектах, связанных с такими сферами, как образование, экономика, здравоохранение и т.д. Наличие инновационных проектов является наглядным показателем развитости страны, цель которой состоит в приумножении их числа, чтобы Азербайджан смог войти в ряды стран с развитой отраслью ИКТ.
В Азербайджане рассматриваются три направления развития производственной сферы. Первое - рынок готовой IT продукции. Государство заинтересовано в том, чтобы локальные частные компании смогли достичь мирового уровня развития, поддерживая их с целью их дальнейшего выхода на предел экспортных возможностей. Второе направление - софтверный рынок, который уже получает должную поддержку государства.
Речь идет о поддержке стартапов на уровне Госфонда развития информационных технологий. И третье направление - сфера IT-услуг. В этом плане также предусматривается усиление экспортного потенциала локальных компаний. Сегодня экспортный потенциал Азербайджана в сфере высоких технологий составляет примерно $52 млн., но это только начало, поскольку к 2020 году удельный вес ИКТ составит 20% от ВВП. Политика Азербайджана в этой области строится по правилу так называемого «золотого треугольника». Первое - развитие человеческих ресурсов, второе - создание благоприятной бизнес-среды и третье - капиталовложения. По всем перечисленным направлениям необходимые шаги уже предпринимаются, что делает развитие страны необратимым.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать