• пятница, 29 Марта, 16:59
  • Baku Баку 14°C

Нам доверена забота о земле

19 сентября 2015 | 14:35
Нам доверена забота о земле

АГАУ-85
Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» ректора АГАУ, члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана Ибрагима Джафарова
В современных условиях важным критерием успешного развития сельского хозяйства является подготовка квалифицированных кадров. На достойное решение этой задачи направлены преобразования, проводимые в Азербайджанском государственном аграрном университете (АГАУ), который в эти дни отмечает свое 85-летие.
- Хотелось бы начать наш разговор в ретроспективном ключе. Если можно, несколько слов об истории возникновения вашего вуза.
- В Азербайджане развитие сельского хозяйства на научной основе идет с начала прошлого века. В этом отношении нельзя не отметить деятельность нашего выдающегося просветителя-демократа, естествоиспытателя Гасан бека Зардаби и возглавляемой им газеты «Экинчи» - пионера отечественной печати. Благодаря этой просветительской деятельности широкая общественность узнала, что путь к высокой урожайности лежит лишь через научно обоснованное хозяйствование. Это диктовало налаживание подготовки дипломированных кадров, и вполне закономерно, что вскоре после образования Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году наряду с медицинским институтом и нефтехимической академией было принято решение о создании сельскохозяйственного института. Однако сложная общественно-политическая ситуация и финансовые трудности не позволили решить поставленные задачи. Чтобы как-то преодолеть острый дефицит кадров с высшим образованием, правительство направило в ведущие университеты Европы на учебу за счет государства 100 специально отобранных молодых людей. Но последовавшая вскоре смена режима закрыла перед ними все двери, и те, кто после учебы вернулся на родину, стали жертвой политических репрессий большевиков. Только двое из них - Гусейн Нагиев и Ахмед Раджабли - спустя долгое время были реабилитированы и вернулись к плодотворной научной деятельности.
В 1921 году в составе политехнического института, открытого советским правительством, начал действовать агрономический факультет, которому в 1922 году была передана летняя колония в Гусарском уезде, а в 1925-м - расширена опытная база в 2 тыс. га в Гейчайском уезде. В связи с мерами по коллективизации сельского хозяйства, а также необходимостью фундаментальных научных исследований советское государство нуждалось в квалифицированных специалистах. Поэтому постановлением Совнаркома от 15 мая 1929 года на базе агрономического факультета был создан Азербайджанский сельскохозяйственный институт, в котором действовали факультеты растениеводства, животноводства, хлопководства и рыбного хозяйства, механизации. В первом учебном году в институт поступил 101 человек.
- Когда и почему институт был переведен в Гянджу?
- Основанием для такого шага стало то, что Гянджа расположена в регионе с прочными сельскохозяйственными традициями. Еще в 1921 году В.Смирнов-Логинов заметил: «В Баку на асфальте не вырастишь специалистов сельского хозяйства».
1 января 1931 года институт переехал в Гянджу, где тогда размещался и филиал Тбилисского гидромелиоративного института, а в 1933-м с институтом были объединены действовавшие в городе четыре института сельскохозяйственного профиля. 11 мая 1939 года был принят первый Устав института, согласно которому в нем созданы шесть факультетов, 61 кафедра и заочное отделение. Таким образом, второй город Азербайджана стал главным центром аграрной науки и подготовки дипломированных национальных кадров в области сельского хозяйства. Решающие заслуги в этом деле принадлежат сосланным в то время на Кавказ российским ученым В.Смирнову-Логинову, И.Фигуровскому, В.Акимцеву, И.Калугину, Д.Иванову, С.Краинскому, И.Датиеву. В 1941 году в институте было 10 профессоров и 40 доцентов, среди них два доктора и 34 кандидата наук, а всего - 142 преподавателя. Питомцы института - академики Ф.Меликов, А.Агабейли, Г.Алиев, И.Абдуллаев, И.Мустафаев в короткий срок снискали известность за пределами республики. Их работы по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур и пород скота дали выдающиеся результаты. Хочу также заметить, что выпускники нашего института сыграли видную роль не только в науке, но и в общественно-политической жизни страны.
- Хотелось бы вспомнить заслуги людей, которые возглавляли в прошлом этот очаг науки.
- Первым деканом агрономического факультета стал видный российский почвовед профессор В.Смирнов-Логинов, который приложил немало усилий для преобразования факультета в самостоятельный институт. Ислам Датиев, первый ректор института, занимал этот пост в 1930-1932 годах. Этот выдающийся ученый организовал в составе агрономического факультета кафедру растениеводства. С его именем связан и перевод института в Гянджу. После него до 1935 года институт возглавлял Гусейн Мусаев, усилиями которого путем слияния нескольких учебных заведений сельскохозяйственный институт превратился в крупный научно-образовательный центр, здесь были открыты новые факультеты и кафедры.
В 1936-1941 годах ректором был Мохсун Поладов. С началом войны он добровольцем ушел на фронт. Занимал ряд ответственных должностей, после чего в 1953-1954 годах вновь работал ректором института.
В 1942-1944 годах институт возглавлял доктор экономических наук, профессор Солтан Мирзоев. Позже он работал секретарем ЦК, но и на высоком посту регулярно содействовал укреплению материально-технической базы вуза. Затем до 1953 года ректором был Бала Агаев, специалист по почвоведению и мелиорации. С 1967 года он - член-корреспондент Академии науки Венгрии, с 1968-го - почетный профессор Тебризского университета (Иран), с 1972-го - эксперт ООН по странам Азии и Африки. В 1954-1960 годах институт возглавлял Мамед Мехтиев, при котором были созданы факультеты гидромелиорации и экономический. При Ниязе Сафарове (1962-1970) было завершено строительство инженерно-учебного корпуса, построены ветеринарная клиника, учебная мастерская и несколько общежитий.
В 1973-1983 годах ректором нашего института был известный энтомолог, заслуженный деятель науки Бахман Халилов. При нем началось строительство студенческого городка в соответствии с постановлением правительства. При академике Мамедтаги Джафарове и профессоре Мирдамете Садыгове осуществлен ряд мер по совершенствованию учебного процесса. Необходимо упомянуть также первого заведующего кафедрой русского языка - профессора Ахмеда Джавада, имя которого сегодня носит стипендия, назначаемая ежемесячно двум студентам, отличившимся в учебе и общественной работе.
- Вы руководите вузом в чрезвычайно ответственное время - в период глобализации.
- Действительно, сегодня всемерная интеграция в мировую науку, применение передовых методов и систем образования - настоятельное веление времени. Необходимо налаживать сотрудничество с ведущими зарубежными университетами, проводить обмен преподавателями и студентами, ибо без этого, без соответствующей материально-технической базы не стоит рассчитывать на подготовку кадров, отвечающих современным требованиям.
Как известно, Азербайджанский государственный аграрный университет отметил свое 85-летие. За время существования наш вуз наряду с подготовкой кадров и научными исследованиями внес достойный вклад в разработку и осуществление стратегии аграрной политики. Должен сказать, что эта плодотворная деятельность института тесно связана с именем общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который на торжественной церемонии по случаю 50-летия нашего вуза прикрепил к нашему флагу орден «Знак почета» и произнес в полном смысле этого слова знаковую речь, имеющую программный характер. Во многом именно вниманию и заботе со стороны Гейдара Алиева наш институт обязан своими достижениями. Без преувеличения могу сказать, что время пребывания у власти нашего общенационального лидера золотыми буквами вписано в историю института. Сегодня большое внимание и заботу мы ощущаем со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Смысл нормативно-правовых документов в области науки и техники заключается в том, что научная общественность страны должна быть готова к требованиям нынешней эпохи глобализации, проводимые исследования должны в максимальной мере учитывать национальные интересы и отвечать современным нормам и требованиям.
В настоящее время приоритетом в нашей работе является модернизация материально-технической базы университета. Все шесть учебных корпусов ремонтируются, построены центр рыбоводства, учебный центр птицеводства, перепелиная ферма на 10 тысяч птиц, современная пчеловодческая лаборатория, лаборатория технологии продуктов питания. Кроме того, возведены новый корпус для факультета агробизнеса и управления, в котором девять аудиторий на 40-100 мест, музей патологической анатомии. Территория университета благоустроена, озеленена. Все перечисленное - лишь часть проделанной за последние месяцы работы. Нами закуплены компьютерная аппаратура, проекторы, микроскопы, лабораторное оборудование, масса столов и стульев, урны для мусора, скамьи. Мы приняли на работу десятки молодых сотрудников, современных, со знанием иностранных языков и компьютера. Все это направлено на достижение основной цели: давать образование на самом современном уровне, покончить с практикой приглашения зарубежных специалистов и развивать аграрную отрасль с опорой только на свои кадры. Для решения этой задачи Азербайджанское государство делает все возможное. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо обеспечить прочный тандем образования, науки и производства, привлечь к учебному процессу аграрную общественность, опытных специалистов производства, родителей, наконец.
Хочу особо остановиться на двух общежитиях для студентов. Как я уже отметил, АГАУ принадлежит к числу старейших вузов нашей страны, здесь обучается более 4 тысяч студентов, 73% из которых - иногородние. Волна вынужденных переселенцев, вызванная карабахской войной, захлестнула и наши общежития, в результате около двух тысяч иногородних студентов вынуждены снимать жилье, сталкиваясь как с материальными издержками, так и с потерей времени. Это, естественно, не может не сказываться на качестве учебы. Данную проблему полностью решит новый грандиозный комплекс общежитий гостиничного типа, который станет крупнейшим на Южном Кавказе. Здесь расположено два семиэтажных корпуса с 514 комнатами, где будут проживать 1028 студентов. В корпусах установлено 12 лифтов. Каждая комната имеет отдельный санузел. На первом этаже зданий расположены фитнес-залы, кафе, библиотеки, прачечная, филиалы банков, медпункт, стоматологический кабинет - словом, созданы все условия для студентов. Введение в строй новых общежитий не только позволит покрыть социальные запросы студентов, но и усилит интерес к АГАУ со стороны потенциальных абитуриентов.
За последние годы наш университет значительно расширил международные связи, участвует в ряде проектов, в рамках обменных программ к нам приезжают иностранные студенты. Сдача в строй новых общежитий важна и в этом плане.
- Раз уж речь зашла о международных связях, хотелось бы подробнее узнать о том, что конкретно делается в этом направлении.
- Сегодня в условиях глобализации особенно важна интеграция в мировую науку и образование. Задачи социально-экономического развития Азербайджана диктуют необходимость реформы науки и образования страны в соответствии с передовыми мировыми стандартами. Большое значение придает этому и глава государства. Исходя из сказанного, мы рассматриваем расширение международных связей как приоритетную задачу. На сегодняшний день наш вуз имеет широкие связи с ведущими университетами ряда развитых стран, в том числе США, Франции, Италии, Германии. Всего мы сотрудничаем с более чем 50 зарубежными университетами. В связи с этим последние несколько лет у нас функционируют курсы иностранных языков, которые посещают не только студенты, но и преподаватели. Выпускники курсов в рамках международного обмена едут в зарубежные командировки, проходят стажировку в университетах других стран, знакомятся с передовым опытом. Вот и сейчас группа наших преподавателей находится в Китае, готовятся к командировке еще 23 преподавателя - скорее всего, они поедут в октябре. В рамках программы Tempus преподаватели и студенты АГАУ приняли участие в тренингах, семинарах и других мероприятиях, проведенных престижными университетами Германии, Великобритании, Эстонии, Турции, Казахстана, Грузии и других стран. Двери нашего университета всегда открыты для сотрудничества с авторитетными учебными заведениями. Наша цель - занять достойное место в мировой семье университетов.
- Наряду с подготовкой кадров в АГАУ ведутся важные научные исследования...
- Действительно, за шесть месяцев этого года учеными нашего университета подготовлено 11 учебников, 9 учебных пособий, 28 методических указаний и программ, два патента. Опубликовано 286 научных статей, 28 из них - в зарубежных изданиях.
В Азербайджане нынешний год объявлен Годом сельского хозяйства. Вполне естественно, что именно на нас в этом плане ложится главная ответственность. Как единственный в стране вуз сельскохозяйственного профиля, мы обязаны внести достойный вклад в экономические успехи Азербайджана. В АГАУ проводятся научно-практические конференции, семинары, презентации различных аграрных проектов. Мы анализируем факторы перспективных достижений аграрного сектора страны, разрабатываем их научно-теоретические основы, и наши разработки уже приносят свои плоды.
- В последнее время СМИ активно освещают введенные в АГАУ новшества по обеспечению прозрачности и объективности экзаменов и учебного процесса в целом.
- Видите ли, качество обучения находится в прямой зависимости от интереса студента к учебе. Побеседовав с опытными преподавателями университета, мы вначале внесли некоторые новшества на экзаменационной сессии, выработали механизм прямой связи со студентами. Мой телефонный номер связи знают все студенты, и при любом факте несправедливости или предвзятости они звонят мне. Последние экзамены прошли успешно, мне изъявлено немало благодарностей, но я воспринимаю все это лишь как первые успехи. В дальнейшем наша работа будет строиться еще более последовательно и продуманно. Меры, направленные на повышение уровня обучения в нашем университете, это - конкурсная система приема молодых преподавателей, системы виртуальной университетской карты для студентов.
Вагиф ТАНРЫВЕРДИЕВ,
региональный корреспондент İTV,
специально для газеты «Каспiй»

Гянджа
banner

Советуем почитать