• четверг, 18 Апреля, 16:41
  • Baku Баку 22°C

Арменизация оккупированных земель

19 сентября 2015 | 13:25
Арменизация оккупированных земель

ИСТОРИЯ
Царской Россией в ходе претворения в жизнь собственных планов и укрепления своих позиций армянам отводилась важная роль. Из близлежащих регионов они переселялись в захваченные русскими земли. Об этом в интервью газете «Каспiй» рассказывает Ягуб Махмудов, заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАНА, депутат Милли Меджлиса, директор Института истории НАНА.
- Ягуб муаллим, претворяя в жизнь свои захватнические планы и укрепляя позиции на Востоке, в том числе на Кавказе, Российская империя отводила армянам важную роль. В свою очередь и армяне желали достичь определенных политических целей, используя Россию.
- Да, это так. Так, в относящейся к концу XV века анонимной армянской поэме «Я увидел царицу» описывается свадьба русского князя Ивана III (1462-1505) с византийской принцессой Софией Палеолог. Невеста отказывается от свадебных подарков Ивана III и требует завоевать Стамбул. В ответ русский князь обещает Софии освободить Иерусалим и дойти до Эчмиадзина. Описание того, как армяне постоянно надеялись на поддержку России, можно встретить в художественных произведениях и политических документах более позднего периода, особенно в начале XVIII-XIX веков. Так, после завоевания Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, а также в период войн с Османской империей (1635-1639, 1711, 1768-1774, 1787-1791) русско-армянские отношения развиваются и еще более закрепляются политикой России, направленной на завоевание прикаспийских территорий. Во время этих событий начинается процесс переселения армян и создание армянских колоний. В этом направлении огромную роль сыграл указ об армянском народе Петра I от 10 ноября 1724 года. Согласно данному документу, на территориях, захваченных Россией, выделялась земля для расселения армян. Политическая линия Петра I была продолжена его наследниками, особенно Екатериной II. Роль армян в планах России нашла свое отражение и в манифестах 1801 года. Царская Россия переселяла армян, проживающих в разных странах, на завоеванные территории, создавала им условия для службы в российской армии, привлекала к военным операциям против местных правителей.
- Как этот процесс шел у нас в регионе?
- Процесс переселения армян на территорию Северного Азербайджана в первой трети XIX века можно условно разделить на два этапа: до Туркманчайского договора -1801-1828 годы - и последующий после подписания период. Переселение армян в Северный Азербайджан в 1801-1828 годах проходило параллельно с процессом оккупации территории Северного Азербайджана Россией. Географическое местонахождение армянских переселенцев этого периода в основном составляла пока не захваченная Россией территория Северного Азербайджана, куда они прибыли ранее. Вместе с тем были попытки переселить армян Османской Турции и государства Каджаров.
В январе 1804 года царская Россия при содействии армян захватила Гянджинское ханство. 14 мая 1805 года с Карабахским ханством, а 21 мая - с Шекинским был подписан Курекчайский договор о подчинении данных ханств Российской империи. В декабре аналогичный договор был подписан с Ширванским ханством. В 1806 году захвачены Дербентское, Губинское и Бакинское ханства, а в 1813-м - Лянкяранское (Талышское) ханство. Русская империя одновременно вела войну также с государством Каджаров (1804-1813). Согласно Гюлистанскому договору, заключенному в конце войны, все территории Северного Азербайджана, за исключением Нахчыванского и Иреванского ханств, перешли к России. Царизм в процессе завоевания азербайджанских земель особое значение придавала захвату Иревана. С этой целью использовались армяне, проживающие на территории Иреванского ханства, с другой стороны, расселение армян на уже захваченных территориях тоже наносило урон ханству. Главнокомандующий русской армии на Кавказе генерал Павел Цицианов старался переселить армян в Гянджу (город был переименован в Елизаветполь). В тот период шел интенсивный процесс арменизации Карабахского, Шекинского, Ширванского ханств и других северо-азербайджанских земель. Этот процесс получил широкий размах после аннулирования Шекинского (1819), Ширванского (1820) и Карабахского (1822) ханств.
- Русско-иранская и русско-турецкая войны не помешали планам северян?
- Даже русско-иранская война 1804-1813 годов и русско-турецкая война (1806-1812) не смогли помешать захватническим планам России. В 1826 году Россия развязала новую войну с государством Каджаров (1826-1828). Несмотря на то, что первый ее этап закончился победой Ирана, затем преимущество перешло на сторону России. В июне 1827 года был захвачен Нахчыван, а в октябре - Иреван. Таким образом завершился процесс перехода армян, переселенных в Северный Азербайджан, под юрисдикцию Российской империи. В качестве новых географических объектов переселения армян на передовые позиции стали государство Каджаров и Османская Турция. Армянский католикос Нерсес Аштаракец подготовил проект по переселению. В его подготовке и осуществлении особую роль сыграл русский писатель и дипломат Александр Грибоедов. В ноябре 1827 года католикос Нерсес писал Егизару Лазаряну, приглашенному из Петербурга в Тебриз для руководства процессом переселения армян: «Ныне я просил преданного защитника нашего армянского народа - господина А.Грибоедова заступиться за нас, христиан. Также просил его не забыть моей просьбы и принять нас под могущественные знамена русского господства… Также я просил за всех армян, проживающих в Иране, его превосходительство (главнокомандующего российских войск на Кавказе (1827-1831) Ивана Паскевича), и сейчас я пишу господину (Грибоедову) (об этом) и прошу у Вашей милости убедить Паскевича в том, чтобы при подписании мира включить пункт о возвращении армян из сел и городов Ирана на свою родину в Армению, под покровительство великой Российской империи». А.Грибоедов и И.Паскевич при подготовке договора не забыли и проблему переселения армян. Она нашла свое отражение в XV статье Туркманчайского договора, где указывается: «Его Величество Шах дарует совершенное и полное прощение всем жителям и чиновникам области, именуемой Азербайджаном (имеется в виду Южный Азербайджан)… Сверх того будет предоставлен тем чиновникам и жителям годичный срок, считая от сего числа, для свободного перехода со своими семействами из Персидских областей в Российские, для вывоза и продажи движимого имущества без всякого со стороны правительства и местных начальств препятствия и не подвергая продаваемые или вывозимые сими лицами имущество и вещи какой-либо пошлине или налогу. Относительно же имения недвижимого определяется пятилетний срок для продажи оного или учинения произвольных об оном распоряжений».
- Ягуб муаллим, в этой статье Туркманчайского договора нет выражения «иранские армяне»…
- Считается, что автором этой статьи является А.Грибоедов. Да, в XV статье конкретно не указывается выражение «армяне Ирана». Это был дипломатический ход, так как постановка вопроса в обобщенном виде давала возможность применять ее в реальной жизни более широко и в соответствии с определенной целью. Вопрос об армянских селах, находящихся в подчинении мусульманских правящих сословий, вновь возник в этот период. В «Правилах», представленных начальником главного штаба Иваном Дибичем И.Паскевичу, выдвигалась идея предоставить внутреннее самоуправление армянам, которые находятся в подчинении у мусульманского сословия. Несмотря на то, что данная идея не была принята управляющим по гражданским делам Вельяминовым, ее поддержал И.Паскевич в своей последующей деятельности. После заключения Туркманчайского договора начался новый этап переселения армян на территории Северного Азербайджана. Характерной особенностью данного переселения была его массовость, географический масштаб (Персидская и Османская империи) и пр. Для организации переселения были созданы специальные комитеты в Нахчыване и Иреване. Переселенцы были наделены важными льготами и привилегиями: освобождены от всех налогов и обязанностей в течение 6 лет, им выделялись средства за счет компенсации, выплачиваемой Ираном, и т.д. После завершения подготовительных работ начался процесс переселения. Число армян, переселенных из Ирана, составляло 40-50 тысяч человек. В 1828-1829 годах в течение русско-турецкой войны и после ее окончания из Турции были переселены около 90 тысяч армян. Основной поток переселенцев был направлен в Южный Кавказ, особенно на земли Северного Азербайджана. В своей книге «Новые угрозы интересам России в Закавказье», изданной в 1911 году в Петербурге, русский исследователь Николай Шавров писал: «…из 1 млн. 300 тысяч армян, проживающих в настоящее время в Закавказье, более 1 млн. человек не принадлежит к числу коренных жителей, и были переселены нами». При переселении армян в Закавказье особое внимание уделялось их размещению на территории Северного Азербайджана, особенно на землях Нахчывана, Иревана и Карабаха. По проекту Нерсеса, именно в эти области должны были быть переселены армяне из занятых русскими войсками Тебриза, Хоя, Салмаса и Мараги. Требования Нерсеса последовательно претворялись в жизнь, особенно усердствовавшей в деле переселения армян проармянски настроенной кликой. Н.Шавров отмечал также, что в следующие после войны два года (1828-1830) русскими властями из Ирана было переселено более 40 тысяч, а из Турции - 84 тысяч армян, поселенных в Иреванской и Елизаветпольской губерниях, где они составляли до того абсолютное меньшинство населения. Армянам было выделено 200 тысяч десятин казенных земель, а у мусульман для них было отобрано частных земель на 2 млн. манатов. Этими же армянами были заселены нагорная часть Елизаветпольской губернии и прибрежье озера Гейча.
- Как после этого изменилась демографическая ситуация в регионе?
- В результате переселения армян этнический состав населения Карабахского, Иреванского и Нахчыванского регионов претерпел ощутимые изменения. Если в Карабахской провинции, согласно «описанию», проведенному в 1823 году по приказу главнокомандующего русской армии на Кавказе Алексеем Ермоловым (1816-1827), число армянских семей составляло 1,6 тысячи из 20 тысяч семей (или 8,4 %), то по данным за 1832 год число армян увеличилось до 34,8%. Если до завоевания Россией в Иреванском ханстве армяне составляли немногим больше 20%, то к 1834-1835 годам эта цифра превысила 46%. Подобные изменения в этническом составе населения произошли и в Нахчыванской провинции: если до переселения здесь проживало 434 армянские семьи, то в процессе переселения армян здесь были поселено еще 2285 семей, всего же в Нахчыванскую провинцию (включая Ордубадский округ) была переселена 2551 семья.
Переселение армян на территории оккупированного царской Россией Северного Азербайджана, в том числе Западного Азербайджана, продолжалось и после Крымской войны 1853-1856 годов и во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также после подавления армянских бунтов в Османской империи в 90-х годах XIX столетия.
- Какие последствия имело переселение армян?
- Параллельно с переселением армян и изменением этно-демографического соотношения населения в их пользу проводились меры по укреплению их управленческой структуры и хозяйственного уклада. Все это привело к возникновению и усилению враждебного отношения армян к местным жителям. Как явствует из доклада 1905 года иреванского губернатора к царю, первые столкновения между вооруженными и подстрекаемыми царской Россией армянами и мирными азербайджанцами имели место еще в 80-х годах XIX века. Во время событий 1905-1906 годов, вошедших в историю как армяно-мусульманская война, вооруженные армянские отряды предприняли ряд широкомасштабных военных акций против азербайджанцев. С июня 1905 года по август 1906-го наряду с Баку, Нахчываном и Карабахом армяне начали открытую войну, грабежи, убийства и геноцид азербайджанцев в Иреване, а так же по всему Иреванскому уезду, в Эчмиадзине (Учкильсе) и Зангезуре…
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать