• четверг, 28 Марта, 12:58
  • Baku Баку 16°C

Левон Аронян: «Я был бы рад вернуться в Баку и вновь сыграть в шахматы»

17 сентября 2015 | 16:10
Армянский шахматист Левон Аронян завершил выступление на Кубке мира в Баку, уступив в 1/32 финала украинцу Александру Арещенко. После завершения партии Аронян в интервью azerisport.com поделился впечатлениями от выступления в столице Азербайджана и рассказал о дальнейших перспективах в борьбе за возможность оспорить мировую корону.
– Каковы впечатления от Кубка мира?
– Бакинский старт оказался очень сильным по составу участников. Состав действительно является «звездным». Из сильнейших гроссмейстеров приехали все, кто только мог.
– Расскажите о целях, которые вы ставили перед собой на соревновании?
– Цель была – играть хорошо. Но сделать этого не удалось. На тай-бреке в первой партии против Арещенко я «зевнул». «Зевок» был просто ужасающий, я бы сказал, постыдный. А во второй играл уже слишком авантюрно.
– После первой партии в рапид были мысли, что отыграться будет проблематично?
– Нет, таких мыслей никогда не бывает. Желание победить всегда присутствует. Но в партии я что-то не то сделал. Может быть слишком рано пошел b4, а затем не удалось сохранить ресурсы для ведения борьбы. Конечно, надо было соглашаться на ничью, но мне не хочется признавать свое поражение раньше времени.
– После недавнего турнира в Сент-Луисе, где вы заняли первое место, казалось, что набрали хорошую форму. Неудача на Кубке мира это цена одной ошибки?
– Причина всего лишь в одной ошибке, каком-то «затмении». А Кубок мира – это такой старт, где один «зевок» означает для шахматиста конец турнира.
– То есть на Кубке мира у вас есть ощущение недосказанности?
– Знаете, у меня такое ощущение, что можно было бы много непечатных слов сюда добавить исключительно к себе.
– Как вам организация турнира?
– Организация замечательная. Мы, шахматисты из Армении, рады, что к нам так хорошо относились. Никаких проблем не было. Со стороны организаторов было сделано абсолютно все.
– Можно ожидать сборную Армении на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку?
– Соревнование будет через год и это не исключено. Во всяком случае, я был бы рад вернуться в Баку и вновь сыграть в шахматы. Этот вид спорта в стране популярен, и соответственно, ваши гроссмейстеры играют довольно сильно.
– Многие считают, что отобрать шахматную корону у Магнуса Карлсена чрезвычайно трудно. Каково ваше мнение?
– Норвежец очень силен и играет достаточно хорошо. Я думаю, многие игроки захотят постараться отобрать титул. На данный момент корона очень плотно сидит на Магнусе, но мне кажется, что все претенденты в душе чувствуют, что пришло и их время.
– Возвращаясь к Кубку мира, как относитесь к перспективам азербайджанских шахматистов?
– По-моему, ребята играют отлично. Тем более на родной земле должны порадовать местных болельщиков.
– Кстати, многих приятно удивляет игра Гадира Гусейнова, который выбил из борьбы Матлакова и Навару. Что скажете?
– Вообще азербайджанские шахматисты в последнее время стали играть значительно лучше. Мне кажется, что в этом большая заслуга тренера сборной Азербайджана Александра Халифмана. Даже помню, что на одном из командных турниров Рауф Мамедов играл на первой доске и смотрелся довольно уверенно. Минус некоторых кавказских шахматистов в том, что они играют без знания дебютов, но довольно оригинально. Однако не всегда получается добиваться желаемого результата. А если у тебя есть опытный тренер, то он очень многое может дать, как показывает опыт Гадира Гусейнова на Кубке мира и Рауфа Мамедова на предыдущих турнирах.