• четверг, 28 Марта, 21:21
  • Baku Баку 13°C

Go home!

16 сентября 2015 | 13:59
Go home!

ПРОБЛЕМА
Для миграции - временной или постоянной - может быть целый ряд причин: военные действия на территории страны, преследование по политическим или религиозным мотивам, тяжелая экономическая ситуация. Зачастую именно последний фактор становится определяющим для тех, кто решился отправиться на чужбину в поисках лучшей доли.
Если в своей стране работу найти не получается или же платят за нее столько, что не хватает даже на самое необходимое, возможность заработать денег на чужбине кажется самым оптимальным выходом из ситуации. Некоторые едут за кордон, желая заработать определенную сумму денег и вернуться. Одни постоянно отправляют деньги семьям, оставшимся дома, и эти средства порой являются единственным источником существования для их родных. Другие же решают перебраться в ту или иную страну насовсем, полагая, что там их ждет более счастливое будущее.
К 2050 году число международных мигрантов почти удвоится и достигнет 405 миллионов человек, говорится в докладе Международной организации по миграции (МОМ). Уже сегодня их число перевалило за 214 миллионов. Несмотря на глобальный экономический кризис, количество международных мигрантов в промышленно развитых странах остается самым высоким за всю историю человечества. Однако экономические потрясения все же не обошли стороной эту категорию населения. Уровень безработицы среди рабочих-мигрантов в два раза выше, чем среди местных. Некоторые страны стали предлагать финансовые стимулы для безработных мигрантов, чтобы побудить их вернуться домой. Но такие предложения нашли сравнительно небольшой отклик.
В Азербайджане мигрантов не так много, как, скажем, в России и в странах Европейского союза, однако и для нас вопрос миграции, в частности нелегальной, сегодня актуален как никогда. Нашу республику рассматривают для трудовой миграции в основном граждане небогатых стран. Что же касается европейцев и американцев, то они едут к нам на определенный срок по контракту, привлеченные высокой зарплатой. Если во второй упомянутой категории все делается на законных основаниях, то мигранты из бедных стран порой работают в Азербайджане нелегально. Их периодически выявляют в ходе проводимых рейдов и депортируют на родину.
Так, Государственная миграционная служба (ГМС) Азербайджана реализует пилотный проект совместно с МОМ. Он предусматривает возвращение домой нелегальных мигрантов, проживающих в Азербайджане. Как отметил заместитель начальника ГМС, советник государственной миграционной службы третьей степени Парвиз Мусаев, проект по депортации нелегальных мигрантов обсужден и согласован с МОМ, а его реализацию планируется начать через некоторое время.
- Для реализации проекта требуются средства в размере 50 тысяч манатов. На данный момент ведется обсуждение финансовых вопросов. Переговоры по этой теме состоялись на прошлой неделе, во время официального визита генерального директора МОМ Уильяма Синга в Азербайджан. После решения финансовых вопросов в течение одного-двух месяцев начнется реализация проекта, - сказал П.Мусаев.
Чтобы узнать, насколько актуален для нашей страны вопрос незаконной миграции, мы обратились к отечественным экспертам.
Как заявил газете «Каспiй» глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, депортация незаконных мигрантов из Азербайджана происходит постоянно и Государственная миграционная служба публикует на своем сайте соответствующие данные.
- В отличие от предыдущих лет, сегодня в нашей стране большое количество участников нелегального рынка труда. Так, многие турецкие компании привлекают турецких работников, при этом действуя по определенной схеме: они приезжают в Азербайджан на три месяца, в качестве туристов или в командировку, и работают тут. По истечении этого срока едут в Грузию, а потом опять возвращаются к нам на следующие три месяца. Среди нелегалов немало азербайджанцев - граждан Грузии. Они занимаются преимущественно мелким предпринимательством. Однако отмечу, что благодаря эффективной работе Государственной миграционной службы число нелегальных мигрантов в последнее время снижается. Скажем, раньше можно было часто увидеть на улицах столицы мигрантов из Китая, которые что-то продавали, сейчас их практически нет. Но это не значит, что не над чем работать. Проблема незаконной трудовой миграции по-прежнему актуальна, и понадобится немало времени для ее решения. Недавно я встречался с руководителем Государственной миграционной службы, и он сказал, что готовится законодательный акт, согласно которому будут устранены пробелы, которыми пользуются нелегальные мигранты. Проблему создает другое. Наша государственная граница прозрачна для граждан СНГ, у нас с этими странами безвизовый режим, а потому любой может беспрепятственно попасть в Азербайджан и начать заниматься трудовой деятельностью, - подчеркнул С.Мамедов.
По мнению нашего собеседника, отечественные работодатели сильно рискуют, решившись взять нелегала на работу, ведь в случае обнаружения данного факта госорганами им придется заплатить штраф в размере 35 тысяч манатов.
- Однако некоторые работодатели полагают, что наказание минует их. Им не хочется ежегодно получать на своего иностранного работника разрешение на трудоустройство, ведь это дорого, к тому же данный процесс связан с волокитой. Да и отказать могут в получении разрешения, ведь его выдадут только в том случае, если нет граждан Азербайджана, претендующих на эту вакансию, - сказал глава Лиги защиты трудовых прав граждан.
Отвечая на вопрос, что мешает мигрантам легализовать свое право на трудовую деятельность, С.Мамедов отметил, что в отличие от России и ряда других стран, где мигрант сам получает разрешение на работу, а потом уже ищет ее, в Азербайджане такое разрешение должен получить работодатель.
- Тут можно провести аналогию с крепостным правом. Мигрант зависит от конкретного работодателя и может работать только у него. Если тот уволит его, мигрант должен в течение 48 часов покинуть страну. Но для применения таких правил в нашей стране есть объективные причины. В отличие от той же России, трудовой рынок Азербайджана насыщен. У нас нет проблем с трудовыми ресурсами, большую часть населения нашей страны составляют молодые трудоспособные люди, а потому надо защитить их право на труд. Но Азербайджан является участником Международной конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, и это накладывает на нашу страну определенные обязательства, которые мы должны выполнять.
Что касается депортации нелегальных мигрантов на родину, то она должна осуществляться за счет работодателей, у которых они трудились. Однако бывает так, что это невозможно, и тогда она осуществляется за счет государства, что связано с большими затратами. Скажу также, что наша страна подписала соглашение по реадмиссии, которая означает согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, а также иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве, которые подлежат депортации из другого государства, - отметил С.Мамедов.
По мнению эксперта по вопросам миграции Азера Аллахверанова, если посмотреть статистические данные Государственной миграционной службы, можно заметить, что за последние годы число нелегальных мигрантов в нашей стране особо не уменьшилось.
- Но то, что у нас выявляют много нелегальных мигрантов, говорит о хорошей работе Министерства внутренних дел и Миграционной службы. МВД регулярно проводит рейды по выявлению нелегалов и направляет их в Государственную миграционную службу. Из данной ситуации есть три выхода: легализация статуса трудового мигранта, штраф и решение о том, чтобы мигрант покинул страну в течение 48 часов и депортация. Азербайджан - привлекательная для мигрантов страна: одни хотят тут работать, другие используют ее в качестве транзита в Европу. Говоря о работе нелегалов в нашей стране, отмечу, что хотя штрафы и пугают некоторых работодателей, все же есть и те, кто не прочь взять таких работников и не платить налогов с их деятельности. Зачастую мигранты остаются в нашей стране на незаконных основаниях просто потому, что они не осведомлены о том, что им нужно проходить какие-то процедуры, регистрироваться в соответствующих органах. В некоторых странах практикуется депортация мигранта за счет работодателя, нанявшего его на работу. У нас почти аналогичная схема - работодатель платит штраф, который идет в госказну, а из нее выделяются средства на депортацию. Существует еще одна модель - когда работодатель платит и штраф, и оплачивает расходы, связанные с депортацией нелегала. В нашей стране подобное пока не применяется, но не исключено в ближайшей перспективе как одно из средств борьбы с нелегальной миграцией, - подчеркнул А.Аллахверанов.
От себя добавим, что депортация нелегальных мигрантов за счет государства - дело весьма затратное, а потому следует задуматься над тем, какие меры предпринять, чтобы побудить нелегалов выйти из тени и начать работать на законных основаниях.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать