• четверг, 28 Марта, 19:31
  • Baku Баку 13°C

Упреждающий ответ

15 сентября 2015 | 16:54
Упреждающий ответ

МНЕНИЯ
На специальном заседании Милли Меджлиса, состоявшемся 14 сентября, было принято постановление в связи с провокационной резолюцией Европарламента от 10 сентября 2015 года.
В данном документе содержится ряд очень важных моментов, способных самым серьезным образом повлиять на дальнейшие взаимоотношения Азербайджана с Европарламентом и вообще Евросоюзом.
Во-первых, ММ постановил приступить к процедуре прекращения членства Милли Меджлиса АР в Парламентской Ассамблее «Восточного партнерства» (Евронест). Кроме того, принято решение положить конец его участию в деятельности Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан в нынешнем формате. И, наконец, Кабинету Министров АР рекомендовано пересмотреть вопрос о целесообразности участия Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство».
Как следует оценивать эти шаги законодательного органа АР? Не означают ли они сворачивания политического сотрудничества между АР и ЕС?
На эти вопросы газеты «Каспiй» ответили известные представители экспертного сообщества страны.
Расим Мусабеков, депутат ММ, политолог:
- Я не считаю, что решения нашего парламента означают полное сворачивание любого политического сотрудничества с ЕС. Вот, к примеру, Комитет парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан фактически бездействовал. В общем-то, эта структура как раз и была создана для того, чтобы в случаях, когда есть недопонимание сторон о политике друг друга, встречаться и разговаривать, находить какие-то точки соприкосновения. И если она игнорируется, и решения принимаются сразу, минуя также Комитет по международным отношениям самого Европарламента, то Азербайджан должен был отреагировать на это. Ведь получается, что необходимость в такой структуре сотрудничества отпадает из-за действий самого Европарламента. Таким образом, решение ММ в этом смысле просто констатирует свершившийся факт.
Второй момент - если Европарламент пугает нас сворачиванием отношений, то ММ отвечает вполне адекватно: коль уж вы ставите наши связи в такую зависимость, то мы готовы свернуть это сотрудничество раньше вас. И не надо нам выставлять это как какую-то угрозу, пугать нас этим. Вы грозитесь сделать это в будущем, а мы готовы сделать это уже сегодня. Во всяком случае Азербайджан не является получателем помощи от ЕС, для того чтобы разговаривать с ним в подобном тоне.
А что касается нашего членства в «Восточном партнерстве», к сожалению, эта программа вообще трещит по швам. И у нее уже нет ни финансовых ресурсов, ни других рычагов воздействия на ту или иную ситуацию. Мы видим это и на примере Украины, Молдовы, Грузии, переживающих сейчас сложные времена. Так что в этом смысле решение Азербайджана тоже констатирует факт и опять же опережает те угрозы, которыми Европарламент пытается нас пугать.
Вот суть тех решений, которые принял азербайджанский парламент - не надо разговаривать с нами с позиции сверху вниз и пытаться чем-то пугать нас.
Что касается дальнейших взаимоотношений, все это еще может быть пересмотрено и возвращено на прежние рельсы - на прагматической основе. Но на идеологической, на попытках выстраивания отношений с Азербайджаном по типу метрополия-периферия, которая получает «ценные указания» из Брюсселя, - нет. Азербайджан однозначно заявил, что такого рода отношения принимать не намерен.
Говхар Бахшалиева, депутат ММ, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент НАНА, директор Института востоковедения им. З.Буниятова НАНА:
- Полагаю, что антиазербайджанская резолюция Европарламента не что иное, как очередное проявление неоколониальных амбиций Запада. Запад, исторически претендующий на господство над народами Востока, грабивший их материальные и культурные ценности, навязывающий им новый образ жизни, не учитывая формировавшиеся тысячелетиями национально-культурные особенности, по-прежнему не желает отказываться от своих старых устремлений. К каким бедствиям привела эта политика на арабском Востоке - перед глазами. Погибли сотни тысяч людей, многие стали беженцами; города, бесценные исторические памятники лежат в руинах; люди сталкиваются с нищетой и гуманитарной катастрофой, горем, ужасами войны.
Теперь они пытаются вмешиваться в дела Азербайджана, диктовать какие-то условия. Европарламент - это та самая организация, которая в 1987 году признала «геноцид армян», а 15 апреля 2015 года приняла резолюцию, призывающую страны ЕС объявить 24 апреля днем поминовения жертв «армянского геноцида».
Те, кто принимает такую резолюцию, могут быть только друзьями армян. Эти псевдодемократы не видят геноцид в Ходжалы, миллион азербайджанских беженцев и перемещенных лиц, оккупацию 20% азербайджанских территорий, не принимают в связи с этим резолюции.
Наш народ исторически превосходил большинство наций Европы по уровню своего культурного и интеллектуального развития и не нуждается во вмешательстве и рекомендациях проармянских сил.
Я осуждаю антиазербайджанскую резолюцию Европарламента и считаю целесообразным принятие соответствующих ответных мер.
Айдын Мирзазаде, депутат ММ:
- Очередная антиазербайджанская резолюция группы депутатов Европарламента вызывает большое сожаление. Регулярное злоупотребление процедурными правилами региональной Парламентской Ассамблеи с целью превращения независимой страны в предмет для нападок не может считаться политикой, направленной на поддержку взаимного сотрудничества и доверительных отношений.
Группа европарламентариев, не желающая дать объективную оценку процессам, идущим в Азербайджане, регулярно поддерживает клеветническую кампанию против нашей страны. Они закрывают глаза на то, что в Азербайджане ведется строительство демократического, правового государства, обеспечиваются права и свободы граждан, нефтяной капитал превращается в человеческий, пытаются поколебать веру в европейские ценности и почему-то забывают факт оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, проблему наличия миллиона беженцев.
Попытки дать негативную оценку внутренней ситуации в Азербайджане превратились в гвоздь политики Европарламента, что вызывает недовольство азербайджанского народа.
Призывы немедленно освободить нескольких заключенных, которые вызывают у них сочувствие, наряду с вмешательством во внутренние дела Азербайджана, являются шагом, подрывающим авторитет судебного права. Защита тех, кто обвиняется в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами, занимается незаконным предпринимательством за счет грязных денег, источник которых неизвестен, говорит о том, что у некоторых членов Европарламента имеются тут частные интересы.
Но резолюция Европарламента вовсе не отражает мнения европейской общественности. Это всего лишь вызванная политическим раздражением истерическая реакция кругов, обеспокоенных успехами Азербайджана в строительстве независимого государства.
Несмотря на все попытки антиазербайджанских кругов в Европе, наша страна уверенно продолжит курс на демократию, защиту прав человека, независимую внешнюю и внутреннюю политику.
Тофик Аббасов, политолог:
- Положение, действительно, очень серьезное. Но не надо забывать, что вот это растущее напряжение всегда провоцировали как раз таки европейские структуры. Они все время пытались оказывать давление на официальный Баку, были откровенные попытки вмешательства во внутренние дела. Например, когда диктовалось условие освободить всех так называемых политзаключенных. Целью такого нажима является попытка навязать Азербайджану свои стандарты. Причем силой, попирая при этом суверенные права независимого государства.
Поэтому я считаю, что все те мероприятия, которые запланировал на своем экстренном заседании ММ, являются адекватными. Ведь Азербайджан проводит и в мире, и в регионе здравую политику, не вмешиваясь при этом во внутренние дела ни одного государства, и просит того же от других стран, от всего международного сообщества с тем, чтобы предотвратить последствия агрессии Армении.
И коль скоро Европа продолжает настаивать на том, что в Азербайджане попираются права человека, что у нас-де не соблюдаются принцип свободы слова и личные свободы, то совсем не понятно, почему евроструктуры в упор не замечают проблемы азербайджанских беженцев и перемещенных лиц - жертв армянской агрессии. Ведь в их-то отношении попираются тотальные права. В этом вопросе они решительности почему-то не проявляют, а предпочитают принимать некие обтекаемые резолюции по типу «и нашим, и вашим», дабы не обидеть Армению.
Двойные стандарты европейских структур заметны и по отношению к территориальной целостности государств-партнеров. Когда речь заходит об Украине, Грузии или Молдове, сразу же выносятся однозначные формулировки о необходимости восстановления их территориальной целостности. А вот в подходах к Азербайджану они предпочитают почему-то замалчивать вот этот краеугольный принцип международного права.
И если вспомнить всю логику наших отношений, которые всегда были очень неровными ввиду, я бы сказал, жесткой позиции евроструктур, - конечно, дело шло к нынешней развязке. Мы видим, что решения, принимаемые европейцами, строго ангажированы и политически мотивированы. Налицо попытка маргинализации азербайджанского государства.
Очевидно то, что Азербайджан проводит активную внешнюю политику, в особенности в экономической сфере. Наша страна инициирует международные проекты, приносящие дивиденды не только ей, но еще и нашим соседям. Она облагораживает геоэкономический пейзаж Каспийско-Кавказского региона и даже зону Черноморского бассейна, реализует в этом направлении далеко идущие коммуникационные проекты. И, скорее всего, это тоже не нравится кое-кому в ЕС. Они хотят заставить Азербайджан закрыться в своем национальном доме, проводить закрытую политику и умерить тем самым свой международный авторитет.
Я думаю, что, скорее всего, европейцы не ожидали от Азербайджана такой быстрой и адекватной реакции. Но нет резонов для того, чтобы Баку принял их необоснованные требования. Разговор идет о сугубо внутренних процессах. Граждане АР, которые нарушают правопорядок, законы, должны нести ответственность за это. То же касается и списков так называемых политзаключенных, среди которых не раз выявлялись уголовники.
То есть мы видим, насколько искусственный характер носят те требования, с которыми евроструктуры обращаются к Азербайджану. Конечно, со временем все может вернуться в прежнее русло, настанет момент, когда вновь будет нужно обсуждать какие-то общие проблемы с ЕС. Но при этом нельзя требовать уступок только от Азербайджана. То есть евроструктуры, которые сейчас, в преддверии парламентских выборов, сгущают краски и накаляют обстановку, должны будут пойти на какие-то встречные шаги в нашем направлении.
Салех БАЯТ,
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать