Роза для новорожденной,

11 сентября 2015 | 19:02

ТВОРЧЕСТВО
Любовь с первого взгляда - вот как можно охарактеризовать выбор Яны Титовой.
А на увлеченность искусством японского цветоделия ее вдохновило рождение дочери.

Один взгляд на прекрасную вещь может придать жизни новое направление, наполнить ее свежими красками. Так произошло и у Яны, когда она увидела чудесные изделия, созданные японскими мастерицами. С тех пор нет ей покоя, каждый день она берет в руки иголку и… творит красоту, которой мы с вами можем наслаждаться. Нежнейшие работы так и манят к себе, к ним хочется прикоснуться. Цветы, которые не засохнут и будут радовать вас в любую погоду, - вот что выходит из-под рук чудесного мастера, влюбленного в свое дело.
- Расскажите немного о себе и своем увлечении. Как вы открыли для себя мир рукоделия и почему остановились на шелковых аксессуарах?
- Мне 37 лет, 34 из которых я ровным счетом ничего не знала о цветоделии. Но последние три года я очень увлеклась изготовлением цветов из ткани в японской технике. Это самая изящная, на мой взгляд, и самая эффектная техника. А началось все с рождения моей маленькой доченьки, которую, как и любой маме, сразу же захотелось наряжать и украшать. А что для женщины может быть лучше цветов? Дочка и вдохновила меня на эту красоту.
- А до того никаких попыток освоить рукоделие не было?
- Наверное, не было интереса и мотивации. А теперь я буквально заболела этим занятием - всерьез и надолго.
- И у вас все сразу стало получаться?
- Нет, конечно же, не все и не сразу. Насмотревшись картинок, скачанных из интернета, я потирала руки от нетерпения, чтобы вслед за мастерами повторить их успех, но, как оказалось, все не так-то просто. Для начала надо было приобрести набор специальных инструментов, которых в нашем городе я, увы, не нашла. Пришлось заказывать на сайтах, но это было только начало. Мне понадобилось немало времени, чтобы освоить технику создания таких цветов. Поскольку у нас нет курсов японского цветоделия, всю информацию приходилось покупать: диски, книги, пособия, которые могли бы мне помочь. Со временем все стало получаться, тут главное - усидчивость, терпение и стремление добиться совершенства. Я до сих пор в процессе обучения, и понадобится еще не один год, чтобы освоить все хитрости японских мастериц.
- А что вы создали в первую очередь, на чем учились - помните?
- Да, конечно. Это были очень кропотливые работы - наверное, потому тогда они казались мне чуть ли не шедеврами. Сейчас я понимаю, что не так уж они и хороши, но тем не менее я их храню и очень трепетно отношусь к ним. Некоторые из первых работ я подарила подругам, близким, и мне было невероятно приятно слышать их восхищенные отзывы. Каждый комплимент становился для меня стимулом для создания новых, более качественных работ. В рукоделии такая поддержка очень важна, особенно на начальной стадии.
- Есть японская техника создания заколок, имитирующих цветы, - канзаши. Вы занимаетесь этим?
- Увлечение канзаши у меня тоже было, по желанию клиентов делаю такие украшения и сейчас. А основное, чем я занимаюсь сегодня, - тоже японская техника, но более сложная и, как мне кажется, гораздо более интересная. Она называется «техника живого цветка». По моим работам, думаю, заметно: я стараюсь создавать цветы такими, какими они могут быть в природе.
- Какие материалы вы используете?
- В цветоделии используются различные ткани - и синтетические, и натуральные. Но синтетическое волокно труднее поддается окрашиванию и обработке, потому и изделия из него по красоте и изяществу уступают изготовленным из натуральных тканей. Как правило, мастера используют различные виды шелка. Нет четких канонов, согласно которым для изготовления какого-либо цветка использовалась бы строго определенная ткань. Все зависит от идеи, задумки, от того, каким мастер видит свое творение. Ведь даже в природе разные виды одного и того же цветка могут различаться окраской, формой и даже фактурой.
- Требуется ли что-либо помимо ткани для создания цветка?
- Как я уже говорила, для начала - и это самое главное! - нужны профессиональные японские инструменты, так называемые бульки, и паяльник, с помощью которого они нагреваются и позволяют придавать нужную форму. Булек нужно штук 15-20 - это различные насадки. Помимо этого нужны пинцеты, ножницы, кусачки, шило, особый клей, вата, специальные подушечки, краски для росписи тканей, кисточки, тычинки, проволока, различная фурнитура…. Список можно продолжить, я описала лишь самое необходимое, без чего не обойтись.
- Чтобы цветы выглядели как живые, пожалуй, не обойтись изучением лишь технических моментов…Где вы черпаете вдохновение?
- Наверное, все-таки надо иметь тягу к прекрасному. У меня дома много живых цветов, я увлекаюсь их разведением уже много лет. На цветы я могу смотреть бесконечно, разглядывать каждый лепесток, окраску, пластику. Природа одарила нас невероятной красотой, и я стараюсь по возможности повторить и увековечить натуральные шедевры. Тем более что цветы из ткани, созданные своими руками, вызывают всеобщий восторг, а это очень приятно рукодельнице, способной творить чудеса.
- Пользуются ли спросом ваши цветы и кто чаще всего их носит?
- Целевая аудитория - естественно, прекрасный пол. Возрастных ограничений нет - я получаю заказы и для новорожденных малюток, и для солидных дам. В наше время цветы из ткани вновь обретают популярность, особенно это касается декоративной отделки. С появлением новых технологий цветы из ткани становятся все более нежными и оригинальными. Женщины носят их на платьях, украшают ими шляпки, ободки для волос, сумочки, туфли. Декоративно-отделочные цветы сегодня - яркий аксессуар, элегантно дополняющий образ и способный выделить вас из массы людей на улицах города.
- Похоже, занятие не из легких… Сколько же времени уходит на создание цветка?
- Да, это очень кропотливая работа. Прежде чем приступить к созданию самого цветка, нужно обработать ткань, чтобы она приобрела некую твердость, затем идет окрашивание отдельных деталей, формирование каждого лепестка, подготовка дополнительных элементов, и только потом можно приступать к сборке. Времени все это занимает немало: один цветок может и весь день отнять. Но результат того стоит.
- Есть ли у вас любимый цветок?
- Ну, как сказать… Все они - мои творения, каждый новый цветок раскрывается своей индивидуальностью, в каждый я вкладываю душу и любовь.
- А в природе?
- Люблю лилии.
- Какой цветок наиболее сложен с технической точки зрения?
- В этой технике самыми сложными считаются розы, но поскольку я легких путей не ищу, начала как раз с них...
- Есть ли какие-то цветы, которые вы еще не успели создать?
- Я еще не делала каллы и орхидеи - пока оттачиваю мастерство на розах. Не все сразу, как говорится.
- А букеты вы создаете?
- Признаюсь, у меня нет столько свободного времени. Ведь всего один букет, скажем, из девяти роз и дополнительных украшений, потребует очень много времени. Однако я уже задумала композицию, которую хотела бы воплотить, и обязательно вынесу ее на ваш суд.
- Какая цветовая гамма наиболее ходовая?
- Самые популярные тона - нежные: это может быть и кремовый, и розовый цвет, очень популярны лиловый и персиковый оттенки.
- Прототипами ваших цветов являются их оригиналы в природе, а создаете ли вы цветы на основе своих фантазий?
- Создавать просто копии было бы неинтересно. Японская техника живого цветка - это и есть умение добиться результата, схожего с природным. Но без добавления собственной фантазии тут не обойтись, в каждой работе есть что-то, чего нет в природе.
- Что самое сложное лично для вас в этом трудном, но увлекательном процессе?
- Сложность есть до тех пор, пока не научишься какой-то определенной технике. А когда овладеешь ею в совершенстве, все опасения исчезают. Но этому искусству учатся годами, познавая все новые и новые секреты.
- То есть сейчас вы создаете цветы уже с закрытыми глазами?
- Нет, конечно. Повторюсь еще раз: чтобы овладеть этой техникой в совершенстве, понадобятся годы. А лучше всего - пройти курсы в самой Японии, у опытнейших мастериц.
- Много ли в Баку умелиц, освоивших эту технику?
- Я таких не встречала. Видела много работ в стиле канзаши, а вот что касается именно такой техники, - ничего не могу сказать.
- Вы участвуете в местных ярмарках и фестивалях рукодельниц?
- Нет, к сожалению, пока не участвую, но очень хотелось бы. Для этого нужно поднакопить хорошую коллекцию, а я не успеваю ее собрать. У меня много клиентов среди моих знакомых, друзей, которые внимательно следят за моими новыми работами. Так что дома ничего не залеживается. Но я надеюсь, еще успею принять участие в подобных мероприятиях.
- И сколько стоит такая красота?
- Цена колеблется от 15 до 50 манатов за один цветок. Естественно, зависит это от сложности работы, окрашивания, сборки, от самой ткани. Если это натуральный японский шелк, то и цена соответственно меняется. Я стараюсь подбирать доступные ткани, этот момент мы обсуждаем с заказчиком.
- Над чем сейчас вы работаете, каковы ближайшие планы?
- В данный момент у меня несколько заказов, и они абсолютно разные. К примеру, один из них - роза из шелка для новорожденной, другой - черная бабочка-брошь для дамы.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА