• вторник, 23 Апреля, 20:27
  • Baku Баку 20°C

Когда есть цель…

13 сентября 2015 | 10:38
Когда есть цель…

ТАЛАНТЫ
«Идеальное исполнение? Это - всего лишь очередная ступень в профессиональном росте исполнителя. Знаменитая триада Станиславского - здесь, сегодня и сейчас - реально отражает процесс рождения музыки. Сыграть одно и то же произведение дважды совершенно одинаково - просто невозможно! Так называемый «человеческий фактор» определяет многое в нашей профессии», - делится своими мыслями лауреат международных и республиканских конкурсов, пианист Тогрул Гусейнли, имя которого занесено в Золотую книгу молодых талантов Азербайджана.
Каждое концертное выступление для Тогрула - результат серьезной работы, направленной на постижение сути исполняемых произведений. По признанию самого пианиста, им движет неукротимое желание проникнуть в мир идей и образов, воссозданных тем или иным автором в его музыкальных творениях. В свой последний приезд в Баку Тогрул выступил в рамках VII Международного музыкального фестиваля в Габале, исполнив Второй концерт для фортепиано с оркестром С.Рахманинова (совместно с Итальянским филармоническим оркестром, которым в этот раз руководил народный артист Азербайджана, профессор Рауф Абдуллаев).
Сергей Рахманинов - композитор, занимающий одно из ведущих мест в списке творческих приоритетов этого молодого пианиста: «В музыке Рахманинова все прозрачно: здесь - голубое небо, потоки воздуха, необыкновенная свобода мысли. Такую музыку может писать творец, которого ведет по жизни любовь. К примеру, одно из самых вдохновенных своих сочинений - Фортепианный концерт №2 - Рахманинов написал в 27 лет, посвятив его своему психологу Далю, в дочь которого, как утверждают биографы композитора, он был влюблен.
Поверьте, не надо быть большим знатоком, чтобы услышать в рахманиновской музыкальной «исповеди» историю чистой, всепоглощающей любви. До сих пор авторское исполнение этого гениального произведения считается непревзойденным. И знаете почему? Для Рахманинова здесь каждая нота - сама жизнь».
Благодарность
«Это чувство хорошо мне знакомо. Если тебе есть кого благодарить, значит, тебя окружают искренние, небезразличные люди. Многие уверены, что мои родители - музыканты, но это не так: папа - доктор философских наук, профессор, мама - детский врач-невропатолог. А мы с Кенуль (сестра, ныне - доцент БМА, доктор философии по искусствоведению) избрали своей профессией музыку. Как же не быть благодарным родителям за их прозорливость, позволившую распознать и уважительно отнестись к пристрастиям детей!
А потом в моей жизни появился Юрий Михайлович Сабаев - педагог от Бога и к тому же потрясающий человек. Его безвременный уход… Мне тяжело говорить об этом. Предвидя исход своей болезни, он дал мне бесценный совет - продолжить занятия по специальности в классе профессора Октая Абаскулиева.
«У человека обязательно должна быть цель, тогда он знает, к чему стремиться» - эта установка Октая Гусейновича, под руководством которого я продолжил свое образование в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, многое определяет в моей жизни. По совету Октай муаллима я сдал вступительные экзамены в знаменитую Кельнскую высшую школу музыки (отказаться от перспективного студента ради его же будущего - на такое не каждый пойдет!).
И вновь мне несказанно повезло, так как новый виток в моем профессиональном образовании связан с Василием Павловичем Лобановым - блестящим пианистом, композитором, педагогом, восхищающим гармоничным сочетанием феноменального профессионализма с высокими человеческими качествами».
Германия
«В жизни очень важно не пропустить ничего из того, что может помочь максимально реализовать свой природный потенциал и сделать очередной шаг на пути к профессии. Смело могу назвать себя патриотом своей страны, но, думаю, никого не обижу, если скажу, что для творческого человека жить в Европе - счастье. В этом году, с максимально высокими баллами, я завершил учебу в бакалавриате (класс Адриаса Фрелиха) и поступил в магистратуру Кельнской высшей школы музыки, где и продолжу занятия. Адриас Фрелих - очень интересный музыкант, мнение которого для меня ценно.
Адаптироваться в Германии помогают реально действующие законы и дисциплина, здесь ценится талант и трудолюбие. Немецким я занимался еще в Баку, а за несколько лет учебы и проживания в Германии обрел фактически свободное владение языком. Кельн постепенно становится для меня родным. У нас преподавал профессор по теории музыки, который говорил, что достаточно лишь одного ежедневного взгляда на Кельнский собор, чтобы настроить себя на положительное состояние души. В справедливости такого мнения я смог убедиться на собственном опыте. Но ничто не заменит мне бакинского солнца, тепла, чистого неба!
Важной особенностью системы немецкого музыкального образования является внимание к специальным дисциплинам. Но такой подход абсолютно не говорит об ограниченности студентов: их общее развитие, эрудиция - само собой разумеющиеся факты. Ознакомившись с программой по предмету «Музыкальная литература», я был приятно удивлен охватом имен, эпох (от древности до современной музыки), стилей, направлений.
На мой взгляд, серьезным стимулом для профессионального роста молодежи является активно действующий в Кельнской высшей школе музыки комитет по отбору студентов для участия в престижных творческих мероприятиях. Потому-то перспективные пианисты не остаются здесь без внимания. Так, мне было предоставлено право выступить с сольными концертами в таких городах Германии, как Бонн, Кельн, Ахен, Упперталь. В апреле нынешнего года дал сольный концерт и в рамках Фестиваля Orpheo в городе Керкраде (Голландия), на который съезжаются музыканты со всего мира. Конечно же, участие в таких проектах дает возможность для сравнения, знакомства с панорамой современного пианистического искусства, а значит, способствует повышению профессионального опыта. Со своей стороны стараюсь включать в программу выступлений произведения азербайджанских композиторов.
Концертные залы в Германии всегда заполнены: немецкая аудитория очень музыкальна, с интересом воспринимает звучащую со сцены музыку. У меня неоднократно просили ноты прелюдий Гара Гараева, «Баллады» Джевдета Гаджиева. Такое внимание к нашей культуре всегда радует. Благодаря целенаправленной политике руководства страны современный Азербайджан признан одним из культурных мировых центров, и каждое полезное вложение в современный имидж страны будет лишь укреплять славу нашей родины».
Откровения
«Жизнь вдали от дома - ценный опыт, пробуждающий такие способности, о которых раньше даже не подозревал. Так, я научился готовить: особенно удается мамин куриный суп и пюре по французскому рецепту с жареным мясом. Никогда не думал, что удачно приготовленная еда может доставить столько удовольствия и что многое в этом процессе зависит от настроения.
У меня не очень много друзей. Я больше общаюсь с роялем, занимаюсь спортом (бегаю, плаваю), болею за «Барсу». Много читаю: литература для меня - наука жизни, позволяющая анализировать, сравнивать и осознавать истинную ценность человеческих творений. Люблю ходить по книжным магазинам, радуюсь каждой новой покупке. При этом вновь открываю для себя высокую классику: с огромным удовольствием перечитал «Войну и мир» Льва Толстого, в числе любимых авторов - Федор Достоевский, прочел все трагедии Шекспира. Нравится немецкая литература ХХ века, и прежде всего - Томас Манн и Герман Гессе. А в бакинскую жару переключился на детективы Агаты Кристи. Не могу и без кино. Каждый раз заново открываю для себя Чарли Чаплина, Бернардо Бертолуччи, Андрея Тарковского. Нравятся Дэвид Линч и его «Потерянное шоссе». Пересмотрел практически все картины Альфреда Хичкока - даже при остром цейтноте жизнь стараюсь воспринимать в ее красочном разнообразии».
Проекты. Конкурсы
«Их было немало. Впервые победителем Республиканского конкурса молодых пианистов я стал в 9 лет, а международного - в 10. Почетным для себя считаю победу на I Республиканском конкурсе молодых исполнителей, посвященном 85-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Участие в различных творческих форумах, ответственных концертных проектах, в том числе Yehudi Menuxin live music now и фестивале «Приз немецких пианистов» (Deutscher Pianisten Preis) - этапные события в моей творческой биографии.
Считается, что пианист должен творчески расти до 25 лет, так как за этой возрастной границей происходит замедление, и даже на физиологическом уровне. Уже после выступления на международном конкурсе пианистов, проводимого в рамках Габалинского фестиваля, у меня появились некоторые сомнения: а зачем? Известность, популярность, награды - замечательно, желаемо! Но великий Святослав Рихтер дал свой первый концерт в 26 лет, а до того его имя было малоизвестно. Я ни в коем случае не провожу никаких параллелей, но приведенный пример дает серьезную информацию к размышлению.
А пока… В конце прошлого года стал одним из участников серии концертов Bechstein Haus, проводимых в студии Дюмонт в Кeльне, выступил на Мадридском XV международном «Конкурсе испанских композиторов». Должен сказать, что это - очень серьезный конкурс из четырех туров, в котором приняли участие 40 пианистов из разных стран мира». Я вышел в финал, и мое исполнение было отмечено III премией.
А в апреле мне выпала честь стать победителем VI Международного конкурса пианистов, проведенного в украинском городе Сумы, в результате получил приглашение выступить на торжественном открытии фестиваля следующего года».
Мысли вслух
«Как я успел заметить, в Германии люди отдают предпочтение сдержанному стилю абсолютно во всем, избегают всего кричащего или одинакового. В этом отношении я достаточно плавно вписываюсь в немецкий уклад. Не люблю делать ошибки, но обходить острые углы не всегда удается, потому стараюсь воспринимать негативные ситуации как необходимый опыт.
Порой внутренний голос подталкивает: попробуй, попробуй! Даже предполагая отрицательный результат, все же пробую, обжигаюсь и… закаляюсь. Ведь недаром говорят: невезучий не тот, кому не повезло, а тот, кто не попытался. Откуда такая смелость? У меня есть цель, и я знаю, к чему должен стремиться».
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать