• суббота, 20 Апреля, 10:52
  • Baku Баку 14°C

Последний генерал рода Кенгерли - Часть VI

10 сентября 2015 | 17:41
Последний генерал рода Кенгерли - Часть VI

Если Азербайджан заботится о своем суверенитете, полной свободе, он в первую очередь должен думать о собственной национальной армии, национальных офицерах. Обо всем этом я думал. Двадцать пять лет назад я высказал мысль о создании не имеющей аналога специализированной военной школы. Мы создали эту школу. Действительно, спустя двадцать пять лет с того времени в числе прочих дел я сам высоко оцениваю этот шаг, эту инициативу.
Гейдар АЛИЕВ
1990 год

ЛЕТОПИСЬ
ЧАСТЬ VI
Вопрос: Вы показали, что имели связь с братом Калбалы ханом, эмигрантом, проживающим в Персии. Скажите, с Калбалы ханом вы были связаны только по антисоветской работе?
Ответ: Нет, помимо антисоветской работы я был связан с Калбалы ханом и по шпионской деятельности. Моя шпионская деятельность началась с конца 1921 года: ко мне пришел некий житель Нахчывана, фамилию которого не помню, и сообщил о том, что он часто нелегально бывает в Персии. Сообщил также некоторые сведения о моих родителях и передал письмо от моего брата Калбалы хана, в котором он сообщал о себе и всех родных и просил через подателя письма проинформировать его о положении в Азербайджане, в том числе и о расположении войск. Я через подателя письма передал для брата дислокацию и численность частей Кавказской армии.
В 1924 году я связался по шпионской работе с начальником «Азхлопка» Мамедом Гаджиевым. Он по делам службы часто бывал в Персии и встречался там с моим братом Калбалы ханом. Однажды Гаджиев пришел ко мне и передал привет от моего брата и рассказал, что он в Персии видел его и брат просил при следующей поездке Мамеда Гаджиева в Персию переслать ему через него сведения о численном составе и дислокации частей Красной армии в Азербайджане.
Спустя некоторое время Гаджиев при встрече со мной поставил меня в известность, что он на днях выезжает в Персию и просил составить и передать для брата требуемые им сведения. Что мною и было сделано.
Аналогичные сведения я передавал через того же Гаджиева для Калбалы хана до 1926 года.
В 1926 году Мамед Гаджиев уехал в Персию и с тех пор не возвращался. До дня ареста со мной по шпионской деятельности никто не связывался и я ее не возобновлял.
Протокол мною прочитан и с моих слов записан верно.
Подпись (Нахчыванский)
Допросили:
ВРИД начальника 4-го отдела 2-го Управления НКВД капитан Государственной безопасности
Подпись (Малышев)
ВРИД начальника 3-го отделения 4-го отдела 2-го Управления НКВД младший лейтенант Государственной безопасности
Подпись (Баранов)
(Допрос из следственного дела Д.Д.Нахчыванского,
Центральный архив ВЧК-ОГПУ-НКВД, ПР 33749, с.12-43).

***
За активную деятельность в деле создания национальной дивизии 19 декабря 1921 года Военно-морской народный комиссариат Азербайджана объявил Джамшиду Нахчыванскому благодарность и подарил меч с серебряной рукоятью. Он был назначен командиром вновь созданной Азербайджанской горнострелковой дивизии.
В 1923 году Джамшид хан Нахчыванский был направлен на краткосрочные курсы в Высшую военную академию, где учился до 1924 года. Вернувшись в Азербайджан, он вновь был назначен командиром дивизии. Спустя три года он во второй раз направлен на учебу в Военную академию. В 1928-1929 годах являлся одним из редакторов издаваемого на азербайджанском языке журнала «Военные знания».
Из воспоминаний генерала Акима Аббасова, в свое время служившего в дивизии, которой командовал Нахчыванский: «Джамшид Нахчыванский был решительным командиром. Лицо с красивыми чертами, аккуратно причесанные черные волосы и густые брови, из-под которых светились ясные глаза, - таким он и сегодня предстает передо мной. Он выделялся выправкой, присущей военным стойкостью. Мы, служившие в дивизии Джамшид хана Нахчыванского, от него познали тайны профессии военного и высоко чтим память о легендарном полководце. В дань уважения прошлых традиций мы называем его Хан Нахчыванский или боевым псевдонимом Шамо. В двух километрах на юго-востоке Ханларского района (ныне Гейгельский - Авт.) находится гора, которую мы - командиры и красноармейцы, а также местные жители - именуем «горой Хан Нахчыванский».
На этой горе располагался командный пункт Джамшид хана. Рельеф здесь таков, что отсюда отчетливо видны учебные площадки Азербайджанской дивизии.
Джамшид хан Нахчыванский был всесторонне образованным специалистом, политически подготовленным, преданным военному делу офицером. Именно эти качества приняты во внимание, когда по приказу Военно-революционного совета он в 1923 году стал слушателем курсов высшего командного состава Красной армии. После успешного окончания курсов Нахчыванский продолжил образование в специальной группе Высшей военно-политической академии имени М.В.Фрунзе, куда был принят в 1931 году. Завершив учебу с отличием, Джамшид Нахчыванский по приказу Народного комиссариата обороны был оставлен в академии в качестве преподавателя. В аттестации того периода читаем: «Ранее данные Дж.Нахчыванскому положительные отзывы оставить в силе. Он всесторонне развит. На военных учениях, оперативно-тактических занятиях Джамшид Нахчыванский показал себя умелым полководцем. Дж.Нахчыванского можно использовать в должности командира корпуса. Он выдержан, спокоен по природе, обладает неиссякаемой энергией, инициативен, прекрасный администратор, имеет хорошие организаторские способности…»

А вот это - заключение об утверждении этой аттестации начальника и комиссара курса, впоследствии маршала Советского Союза Бориса Шапошникова: «С аттестацией на Джамшида Нахчыванского согласен, соответствует должности командира стрелковой дивизии».
В свое время Джамшид хан был ярым поклонником кавалерии. Однако он не соглашался с теми, кто под впечатлением гражданской войны сильно преувеличивал ее значение. Призывал слушателей академии скорее отказаться от устаревших шаблонов. Доказывал, что в будущей войне будет преобладать сужение флангов; победит на поле боя тот, кто сумеет обеспечить взаимодействие различных родов войск, творчески подойдет к управлению боем. Зерно упало на благодатную почву, но ростков не дало.
Да, невежды, приверженцы клеветы и оговоров не позволили взойти этому зерну. Воспитанные им курсанты - С.С.Бирюзов, А.А.Гречко, П.Ф.Батицкий дослужились до маршала. Сам же он был жестоко уничтожен. После ознакомления с характеристиками, оценкой деятельности с трудом верится, что Джамшид хан Нахчыванский был «врагом народа». Это равносильно тому, чтобы называть белое черным. Джамшида долго не удавалось сломать. Он не признавал ни одного клеветнического факта, не предал безвинных друзей, не запятнал имя народа и свой знатный ханский род. Однако после долгих пыток чекистам удалось выбить нужные показания.
Пролетели годы. Как и многие славные сыновья и дочери азербайджанского народа, Дж.Нахчыванский реабилитирован. И теперь представилась возможность рассказать молодому поколению о выдающемся командире, имя которого мы не могли в свое время даже произнести вслух. Ныне его имя носит военный лицей в Баку, а в родном Нахчыване открыт дом-музей.
Доктор юридических наук, преподаватель Бакинского государственного университета профессор Эйюб Аскеров некогда служил в 77-й Азербайджанской стрелковой дивизии и был свидетелем последних дней талантливого полководца Джамшида Нахчыванского. Вот что он вспоминает: «Осенью 1937 года я возвращался из отпуска, который провел в Санкт-Петербурге. Чтобы встретиться с друзьями, я поехал в Военную академию имени Фрунзе. Был гостем близкого друга и слушателя академии Гаджибаба Зейналова, встретился с соотечественниками Джалилем Алиевым, Ахмедали Алиевым, Байрамом Шихиевым, Фархадом Шахбазовым и другими. В один из дней мы собрались на ужин у Гаджибаба Зейналова. В этот момент пришел Джамшид Нахчыванский. Все мы встали, уважительно, в официальном порядке приветствовали его. На его лице сияла добрая улыбка... Узнав, что я служу в 77-й дивизии, стал расспрашивать о делах. Интересовался жизнью народа Азербайджана, внимательно слушал и радовался успехам дивизии в политической и боевой подготовке. Он отметил важность постоянного наращивания оборонной мощи Родины, подготовки высокообразованных, отвечающих требованиям времени кадров, приобщения к новой военной технике. Затем он сказал: «Сынок, нашему народу необходимы хорошо подготовленные кадры». А перед уходом обратился ко всем: «Ваше место - в этой высшей военной школе, жаль, что наших представителей здесь очень мало». Затем повернулся ко мне: «Старайтесь, будьте смелым, я и вас хотел бы видеть здесь».
Окончание следует
Шамистан НАЗИРЛИ,
полковник-лейтенант в отставке,
военный публицист
banner

Советуем почитать