• четверг, 25 Апреля, 13:29
  • Baku Баку 23°C

Мир, воспетый Габилем

10 сентября 2015 | 14:45
Мир, воспетый Габилем

МЭТР
Звуки музыки… Необычные, гипнотизирующие, уводящие в мир, где царят волнующие своей искренностью и чистотой людские чувства. Этим высшим даром - наделять музыкальные композиции реальной чувственностью - обладают лишь избранные. К их числу заслуженно причислен Габиль Мустафа оглу Алиев - непревзойденный виртуоз-исполнитель на древнем азербайджанском народном инструменте кяманче, обладатель престижных государственных наград, народный артист Азербайджана, имя которого вписано в славную историю музыкальной культуры страны.
8 сентября 2015 азербайджанский народ узнал о тяжелой утрате: на 89-ом году жизни ушел из жизни Габиль Алиев. Эта печальная весть болью отозвалась в сердцах тех, кому дорого высокое искусство, ведь для всех нас этот выдающийся музыкант является одним из символов величия национального искусства. Максимально расширив тембровые возможности кяманчи, он вывел этот инструмент из состава трио и превратил его в сольно-исполнительский.
А начиналось все много лет назад, когда 28 мая 1927 года в селе Учговаг Агдашского района Азербайджана в семье Мустафы Алиева родился мальчик, которого нарекли Габилем. С детства ребенок заслушивался звучащей музыкой: казалось, что маленький Габиль переносится в звуковое пространство, открывающее перед ним богатейшую природу национального искусства. По счастливой случайности, когда мальчику было шесть лет, в доме Алиевых снял комнату талантливый ханенде и педагог Ахмед Башир оглу Агдамский (Бадалбейли) - обладатель уникального по своим тембровым возможностям голоса (лирический тенор). На долю А.Агдамского выпала серьезная историческая миссия: именно он (в силу условностей своего времени, не позволяющих появляться на сцене женщинам-мусульманкам) стал первым исполнителем женских ролей в операх и музыкальных комедиях Узеира Гаджибейли.
Факт творческого общения юного Габиля с таким замечательным певцом и тонким интерпретатором, как Ахмед Агдамский, оказал заметное влияние на молодого музыканта. Не случайно, одним из главных достоинств зрелого исполнительского почерка Габиля Алиева является иллюзия пения на кяманче. Как не вспомнить здесь знаменитые слова Б.Асафьева о положительных достижениях исполнителей, идущих по пути «поиска в инструментах выразительности и эмоционального тепла, свойственных человеческому голосу».
Время от времени у Агдамского собирались певцы, музыканты. Для Габиля эти творческие вечера превращались в настоящие праздники. Возможно, именно тогда у него и зародилась мечта стать профессиональным музыкантом. Позже он с благодарностью вспоминал: «Я стал профессиональным музыкантом, благодаря, в первую очередь, двум близким мне людям: Ахмед муаллим открыл передо мной многие тайны профессии, а мама зародила и «разожгла» во мне безграничную любовь к музыке.
Хорошо помню, как в детстве я потихоньку брал шумовку и, поставив ее, как кяманчу, вертикально на колено, водил по ней охлоем (скалкой). Мама, увидев мои «занятия», не могла скрыть радости: «Видимо, мой сын будет музыкантом!». Ахмед муаллим поддержал ее предположение и посоветовал отвести меня в музшколу. Сначала я хотел играть на таре, но этот инструмент не соответствовал моим физическим возможностям (я был достаточно слабым ребенком). Вот и переключился на кяманчу, и с того времени не разлучен с любимым инструментом».
Габиль муаллим любил совершать «путешествия» в прошлое. Когда он рассказывал о прожитом, его голос, глаза выдавали, как дорого ему все, что пережито - и хорошее, и то, сложное, что отпустила ему судьба. «Помнится, был 1938 год. По случаю какого-то праздника в музшколе готовились к большому торжественному концерту. Я очень волновался, так как должен был впервые выйти на концертную сцену. Мое выступление встретили дружными аплодисментами. Знаете, радость от первых успешных шагов в профессии - ни с чем несравнима. Я это точно знаю!»
Когда разразилась Великая Отечественная война муж Саиды - старшей дочери четы Алиевых был призван в армию и отправлен на фронт. Саиде ханым ничего другого не оставалось, как вместе с детьми переехать в отцовский дом. Все тяготы о большой семье легли на плечи 15-летнего Габиля. Юноша стойко сносил непосильные нагрузки: продолжая учебу в педагогическом училище, он вечерами играл на кяманче в Агдашском государственном драматическом театре им.Н.Везирова. Но и это не все.
Его высокий природный творческий потенциал позволил ему раскрыть свой талант и в качестве танцора. Габиль серьезно увлекся национальными танцами, посещая танцевальный кружок в Доме пионеров. В 1944 году в Баку проводился Республиканский конкурс-смотр молодых талантов страны, одним из победителей которого стал Габиль Алиев. Самое интересное, что запись его выступления на смотре по сей день хранится в Центральном государственном архиве и, сравнительно недавно, была показана по телеканалу Mədəniyyət в рамках авторской программы И.Рагимли.
Война продолжалась. Среди защитников родины, воевавших на фронте, был и брат Габиля Мухаммед. Свои переживания, чувства юный музыкант поверял лишь кяманче, к печальному «пению» которой присоединялись и другие голоса: женщины, дети не могли сдерживать своего горя, которое повисло над некогда мирной землей. Среди этого горестного многоголосия Габиль узнавал и плач своей матери - семья Алиевых получила «черное письмо», извещающее о смерти старшего сына Мухаммеда. «До сих пор не могу понять: узнав о смерти любимого брата, я не мог плакать. За меня плакала моя кяманча», - вспоминал Габиль Алиев.
Этот звуковой фон людского горя давал возможность Габилю зримо представить всю бесчеловечность, жестокость развязанной войны. Такие чувства получали свое выражение в новых поворотах мелодических линий, в изломанности их ритмического рисунка, в подъемах и спадах динамических оттенков - в искусных импровизациях талантливого юноши отражалась душевная боль людей, для которых война стала реальностью. Уже в зрелом возрасте Габиль муаллим, размышляя вслух, говорил, что эмоции и чувства тех лет остались в его душе и время от времени проскальзывают в его исполнении.
Но жизнь продолжалась. Габиль понимал, что должен делать все для того, чтобы поддержать свою семью. В этот период в Агдаш приезжают популярный ханенде Ягуб Мамедов и тарист Гамид Гюлаблы. Решив создать трио, Габиль присоединяется к музыкантам, и вместе они начинают выступать на свадьбах в Исмайыллы. Заработав небольшие деньги для семьи, Габиль возвратился домой. Беспокойство не покидало его: чем заняться, как найти себе работу по сердцу…
Окончилась война. Благополучно вернулся с фронта муж Саиды. Семья сестры Габиля решает переехать в село Мазрали Имишлинского района. Недолго думая, молодой музыкант отправляется вместе с ними, прихватив с собой, конечно же, кяманчу. Начиналось новое время - время мирной жизни с ее надеждами, радостями, но и трудностями. Снова зазвучала свадебная музыка. Большой популярностью в тот период пользовалось искусство ашыга Гусейна. Прослушав исполнение молодого кяманчиста, ашыг Гусейн пригласил Габиля к сотрудничеству. Заработанные деньги юноша отсылал матери, оставляя себе лишь самую скромную часть.
Но Габиль мечтал о другом - о сцене, о профессиональном совершенствовании, и потому, все свободное время серьезно занимался, развивая технику и музыкальность исполнения. В 1947 году он возвращается в Агдаш, начинает работать в Доме пионеров. Понимая, что время уходит, в 25-летнем возрасте Габиль Алиев едет в Баку, где поступает в Музыкальное училище им.А.Зейналлы. Учеба в училище оказала огромное влияние на профессиональное становление талантливого кяманчиста. Да и могло ли быть иначе, если судьба уготовила ему высший дар в лице уникальных педагогов и музыкантов Гурбана Примова (по специальности) и Хана Шушинского (класс мугамного искусства).
История послевоенного времени сохранила для нас немало фактов человеческого благородства, отзывчивости, небезразличия к чужим судьбам. Образцом такого высокого гуманизма была личность и деяния выдающегося классика Узеира Гаджибейли, о поддержке которого талантливой молодежи по сей день рассказывают легенды-были. Надо ли удивляться, что ученик и родственник Узеир бека талантливый композитор Солтан Гаджибеков, услышав игру Габиля, посоветовал молодому музыканту попытаться устроиться на работу в филармонию. Авторитетная комиссия в лице Шамси Бадалбейли, Солтана Гаджибекова, Ниязи, Сеида Рустамова прослушала в исполнении Габиля один из мугамов и народную песню и общим решением приняли молодого музыканта сначала как аккомпаниатора в Ансамбль народного танца, а затем, как участника трио народных инструментов. Сеид и Хан Шушинские, Зульфи Адыгезалов, Хагигят Рзаева, Шовкет Алекперова, Сара Гадымова - выступая в концертных программах с этими и многими другими выдающимися азербайджанскими певцами, Габиль Алиев получал возможность совершенствовать свой исполнительский стиль.
В 1961 году состоялось его первое выступление по телевидению. Готовясь к выходу в эфир, Габиль муаллим вспоминал далекий 1938 год и свой первый выход на сцену музыкальной школы. Много воды утекло с тех пор, через многое пришлось пройти… Теперь Габиль Алиев был уже заметной фигурой в среде музыкантов Азербайджана. Его выступления не оставляли равнодушным никого и, более того, вызывали интерес интерпретациями, отмеченными «габилевским налетом».
Рост признания музыканта шел прямо пропорционально расширению его репертуара. Он стал первым, кто исполнил на кяманче мугамы «Segah», «Bayatı-Qacar», «Bəstənigar», «Bayatı-Şiraz», «Rahab», «Bayatı-Kürd», «Cahargah», «Rast», «Zabul». Со временем Габиль Алиев настолько овладел искусством импровизации, что, как-то незаметно для себя, стал сочинять песни, которые пользовались большим успехом у слушателей и вскоре становились хитами. И сегодня, более 15-ти песен, созданных Габилем Алиевым, входят в репертуар многих известных азербайджанских исполнителей.
Первые зарубежные гастроли Габиль муаллима, о которых он любил вспоминать и рассказывать, состоялись в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломляющий эффект, а британская пресса, «с легкой руки» мэра Глазго господина Гарриссона, окрестила Габиля Алиева «азербайджанским Паганини». Позже к этому почетному народному «званию» присоединились и другие: «Орфей из Азербайджана», «мастер волшебных звуков» и т.д.
Слава о виртуозном азербайджанском исполнителе на кяманче Габиле Алиеве молниеносно распространялась, а вместе с ней расширялась и география его гастрольных поездок. Почитатели высокого искусства стран Азии, Европы, Африки, Америки, Евразии выражали искреннее восхищение искусством азербайджанского кяманчиста. Показательный факт: в США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева. Пять азербайджанских мугамов в исполнении Бахрама Мансурова, Ахсана Дадашева, Габиля Алиева, Хана Шушинского вошли в коллекцию пластинок «Антология традиционной музыки мира», подготовленную по заказу UNESCO в 1979 году Международным институтом сравнительных исследований в Берлине.
К 80-летнему юбилею Габиль муаллима Фонд Гейдара Алиева выпустил диски с записью его исполнения мугамов в потрясающе красивом оформлении - в футляре в виде кяманчи. Выдающийся музыкант-кяманчист постоянно в своих выступлениях подчеркивал бережное отношение к деятелям культуры и искусства со стороны руководства страны, а также первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой. С еле сдерживаемыми слезами на глазах он рассказывал о своем посещении Мугамного центра: «Я заплакал, когда увидел великолепие этого здания. Кое-как, с помощью работников Центра, дошел до лестницы и… остановился. «Все, «контуры» кончились», - нашел я в себе силы пошутить. Тут же вызвали врача. Каково же было мое удивление, когда я увидел рядом с собой Мехрибан ханым! Сколько я не говорил, что чувствую себя нормально, сколько не просил ее не беспокоиться, эта великая женщина, не оставила меня. Такое не забывается!»
Огромное внимание руководства страны к различным регионам Азербайджана общеизвестно. Наряду с крупнейшими проектами, проводимыми Фондом Гейдара Алиева, была отстроена заново и Агдашская музыкальная школа, которой заслуженно присвоили имя народного артиста Азербайджана Габиля Алиева. Важно, что при школе действует музей, в котором собраны книги о жизни и творчестве этого уникального музыканта, документальные материалы из его личного архива.
Ни громкий успех, ни безграничная популярность - ничто не могло нарушить крепкой связи Габиля Алиева с землей предков. Приезжая на родину, он, прежде всего, посещал дедовский дом, где вырос его отец, а ныне живет его племянник со своей семьей. Живительные силы народной мудрости, юмора, находчивости органично вошли в речь музыканта, многие мысли и шутки которого фиксировались родными, друзьями, почитателями его таланта, передавались из уст в уста, из статьи в статью, став поистине народным достоянием.
Габиль муаллим пользовался широким уважением. По словам людей, близко знакомых с ним, музыкант обладал множеством благородных качеств: был готов протянуть руку помощи, поддержать советом или реальными действиями людей, независимо от степени родства, близости знакомства или их социального статуса. Он никогда не изменял своей высокой простоте, которая делала его открытым общению, притягивало к нему людей и многочисленных поклонников. И люди платили ему взаимностью. Габилю Алиеву посвящены стихи, о нем написаны книги, художники рисуют его портреты, скульпторы воплощают его образ в камне, ковроделы выпускают уникальные ковры ручной работы с изображением любимого музыканта, а деятели кино снимают о нем фильмы.
Популярность Габиля Алиева шагнула далеко за пределы родной страны. Подтверждением широкого признания исполнительского авторитета азербайджанского музыканта являются посвящения ему многочисленных музыкальных произведений, в том числе, выдающимися современными композиторами Софьей Губайдуллиной, Виктором Суслиным, Франгиз Ализаде и др.
Рассказывает председатель СК Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде: «В 1978 году в Баку на гастроли приехал блестящий виолончелист Иван Монегетти. После его успешного концерта я преподнесла Ивану пластинку с записью исполнения Габилем Алиевым мугамов. Спустя некоторое время, всемирно известный виолончелист прислал мне восторженное письмо. Под впечатлением услышанного он обратился ко мне с просьбой написать произведение для виолончели и фортепиано, отражающее природу национального инструментария и глубину азербайджанского мугама. Признаюсь, я как-то неуверенно предположила, что такое невозможно. «Вы напишите», - с ноткой убедительности в голосе сказал он. 19 декабря 1979 года мы исполнили «Габиль саягы» в Ленинградской консерватории».
Известно, что запись «Габиль саягы» на компакт-диск осуществлялась 11 раз известными в мировом масштабе звукозаписывающими фирмами. Выдающиеся виолончелисты современности с неизменным успехом исполняют это сочинение на самых престижных концертных сценах мира. Такое продвижение произведения, названного его именем, радовало Габиля муаллима, который, будучи сам музыкантом мировой величины, с присущей ему скромностью говорил: «Я был известен одной публике, а Франгиз вывела мою популярность на весь мир».
Рассказывать о мастерстве, выдающемся таланте Габиля Алиева можно бесконечно. Его путь - это постижение жизни, постоянное движение к вершине. «…Музыкантов много, а таких, как ты, нет… Твой талант уникален!», - с искренним восхищением оценивал искусство азербайджанского музыканта выдающийся политик современности Гейдар Алиев.
Сегодня азербайджанский народ глубоко скорбит по поводу тяжелой утраты. «Умолкли струны кяманчи» - было написано в одном из печальных сообщений. Но разве у прекрасного есть предел, разве искусство смертно? А если нет, как может замолчать кяманча Габиля, повествующая о сути жизни Человека!
Пройдут годы, десятилетия, века, но творчество народного любимца, выдающегося музыканта Габиля Алиева будет по-прежнему радовать людей, как неиссякаемый источник постижения мудрости и величия искусства азербайджанского народа.
Габиль Алиев… Светлая память!
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать