• четверг, 28 Марта, 14:56
  • Baku Баку 16°C

Mиграционная политика Eвропы

10 сентября 2015 | 14:10
Mиграционная политика Eвропы

АНАЛИТИКА
В настоящее время Европа переживает небывалый наплыв мигрантов - в 2015 году в ЕС прибыло почти 350 тыс. мигрантов только из стран Африки и Ближнего Востока. Сюда следует приплюсовать, если можно так назвать, плановый или типичный миграционный поток людей из вполне благополучных стран, желающих сменить место жительство на Европу.
И наконец, огромный поток мигрантов из Украины, который пришелся на страны Восточной Европы, и прежде всего на Польшу, которая выступала и выступает за обеспечение безопасности и убежища всем гражданам Украины, бегущих от войны на востоке страны. В результате получается весьма взрывоопасная ситуация, которая уже сейчас подвигла наиболее радикально настроенные круги в Европе на определенные шаги и заявления. Но об этом позже. Сначала отметим более-менее цивильные шаги, которые предлагаются сделать.
Пороховая бочка
Итак, наиболее актуальным сейчас можно назвать вопрос об обязательных квотах на принятие мигрантов, которые предлагает Евросоюз. Мягко говоря, единогласия в этом вопросе нет. Если у одних государств эта инициатива Брюсселя просто не вызвала энтузиазма, то другие выступают резко против.
Фактически идея заключается в том, чтобы распределить нынешний объем мигрантов в Италии и Греции по всем странам Евросоюза. В результате идею поддерживают сама Италия, уставшая бороться с наплывом мигрантов в одиночку, Германия, Австрия и Швеция. Более того, Италия не просто выступает «за», но и фактически намекает на возможность предпринять такие шаги, которые навредят всей Европе. То есть либо соглашайтесь принять часть мигрантов добровольно, либо получите их так или иначе.
При этом подобное положение стало ответом на действия стран-соседей: Франция закрыла границу для мигрантов, Австрия и Швейцария отказывают беженцам во въезде. Сотрудники полиции этих государств проверяют поезда, отправляющиеся из итальянских городов, и в случае обнаружения мигрантов возвращают их обратно. Еврокомиссия решила пойти навстречу Италии и Греции, предложив распределить 40 тыс. мигрантов по странам-участницам Союза по принципу квот. Размер квоты зависит от четырех критериев: численности населения, ВВП страны, уровня безработицы и числа беженцев, принятых страной с 2010 по 2014 год. При этом первые два фактора играют главную роль.
Наиболее жесткую позицию заняли страны Восточной Европы. К примеру, Венгрия, в которую с начала года приехали более 50 тыс. беженцев из Косова, Ближнего Востока и Северной Африки, заявила, что ни при каких обстоятельствах не будет принимать такое количество беженцев лишь на основании решения ЕС. Ситуация же с украинцами и Польшей даже не стоит обсуждений, они, как говорится, идут и идут. Поэтому насколько жизнеспособным окажется решение Евросоюза о квотах под большим вопросом.
Пока же отдельные страны принимают столь радикальные меры, которые ставят под сомнение сам принцип существования Евросоюза и принципа свободного перемещения. Так, Бельгия уже ужесточили меры безопасности на железных дорогах. Усилен контроль за багажом пассажиров, увеличено количество смешанных франко-бельгийских патрулей на вокзалах. Венгрия закончила строительство забора с колючей проволокой на границе с Сербией. Нидерланды приняли решение ужесточить законодательство в отношении предоставления убежища. Болгария развертывает войска, чтобы обеспечить контроль на границе с Македонией. Возможно, что это еще не конец, а только начало.
Фитиль
Как это обычно бывает, даже самый долго нарастающий кризис должен иметь последнюю каплю, чтобы она подтолкнула к решительным действиям. Каплей, переполнившей чашу терпения в этот раз, стал инцидент 21 августа. А именно, нападение на пассажиров высокоскоростного поезда из Амстердама в Париж. В результате стрельбы, которую устроил марроканец Аюб Каззани, были ранены три человека. Моментально развернулась новая антимиграционная кампания с примесью национализма, ксенофобии и исламофобии.
Дело в том, что многих беженцев в Европейском союзе зачастую воспринимают как потенциальных террористов, а именно предполагается, что вместе с беженцами в Европу будут прибывать и радикальные исламисты. Какого-либо реального воплощения подобное отношение еще не получило, более того, есть основания полагать, что и не получит. Пока Европейский союз лишь примет меры по укреплению безопасности на железнодорожном транспорте. Эти шаги были согласованы странами-членами ЕС. Во встрече принимали участие министры из Франции, Британии, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов и Швейцарии. Речь идет об
а) усилении контроля за личностями пассажиров и их багажом на станциях;
б) ужесточении законодательства об обращении огнестрельного оружия;
в) более тесном сотрудничестве спецслужб европейских стран.
Представители западных стран осуждают радикализм, в том числе такие меры, как возведение стен между странами, однако при этом некоторые из них, например, глава МИД Австрии Себастьян Курц не исключают ужесточения пограничного контроля между странами ЕС. А это, как известно, ставит под угрозу сам смысл Шенгенской зоны.
В результате министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил о возможном прекращении существования Шенгенской зоны и не исключил, что власти ФРГ введут паспортный контроль на своих границах. Однако большинство экспертов полагает, что это заявление носит более политический характер и направлено на некоторое давление на другие страны, которые не столь активно, как Германия, работают по устранению кризиса именно в рамках Евросоюза. Возможно, это намек странам Восточной Европы, которым меньше всего выгодно введение границ с той же Германией.
Что дальше?
Несмотря на множество весьма радикальных заявлений, даже несмотря на уже состоявшиеся меры и шаги, мнения о том, что ситуацию драматизировать не стоит, преобладают. Более того, говоря о проблеме, необходимо сделать дифференциацию, и тогда многое станет на свои места. А именно, все вышеперечисленное относится к бесконтрольной, нелегальной миграции, основанной на принципах предоставления убежища.
А миграция существует еще и иного характера - контролируемая, легальная, с предоставлением виз и разрешений еще на уровне посольств и консульств. Главное, чтобы эти понятия европейскими чиновниками не смешивались. Чтобы не было эдакого «Всех под одну гребенку». Беженцев из зон боевых действий, конечно, жаль, но многих интересует именно вопрос того, насколько происходящее негативно повлияет на обычную миграцию. Есть основания полагать, что в этом вопросе благоразумие преобладает и будет преобладать. Об этом можно говорить, опираясь на пример Польши. Не секрет, что за последнее время Польша приняла у себя десятки тысяч украинцев и это наравне с обычным потоком бизнес и рабочей миграции. Казалось бы, в подобной ситуации, возможна негативная реакция. Однако ничего подобного не наблюдается. Отношение к мигрантам ровное, даже благожелательное, нет никаких предпосылок по ограничению и переносу, скажем, квот на всех подряд.
Разумеется, ни одна страна мира не согласна принимать у себя всех подряд, но и отказывать в принятии всем подряд только из-за того, что кто-то решил пострелять в поезде или что в Италию хлынули потоки африканцев, никто не собирается. По крайней мере сейчас, и если ничего из ряда вон выходящего не произойдет, ситуация в худшую сторону не изменится. Даже временные меры по ужесточению пограничного контроля не стоит воспринимать слишком серьезно - это нормальная реакция на инцидент в амстердамском поезде. Не стоит воспринимать это как компонент грядущего ужесточения миграционной политики Евросоюза.
Вероятнее всего решение по квотам будет худо-бедно реализовано, возможно, некоторые квоты снижены для стран, у которых миграционный поток и так высок, и на этом кризис на ближайшее время будет локализован. По крайней мере, хочется на это надеяться.
APA Analytics
banner

Советуем почитать