Дар свыше

13 июня 2015 | 12:03
Дар свыше

ТВОРЧЕСТВО
Она молода и красива, мила и женственна, но в то же время проявляет твердый и волевой, подчас мужской характер. Она не любит говорить о себе и избегает шумных тусовок, хотя может поведать немало интересного. Но главное, пожалуй, в том, что она отмечена художественным даром.
Гюнай Мехдизаде давно признана коллегами-художниками в Турции - случайно увидев ее работы, они пришли в полный восторг, и сегодня она - одна из любимых их авторов. У нее свой стиль, индивидуальный почерк, а темы, которые она выбирает для своих полотен, по силам далеко не каждому. Персональной выставки у Гюнай Мехдизаде пока не было - она полагает, что лучшие работы впереди. Впрочем, одна ее картина уже заняла достойное место в доме-музее Ататюрка в Анкаре: увидев портрет турецкого лидера в ее исполнении, администрация сразу же поняла, что он очень удачно впишется в интерьер музея. А после симпозиума художников в турецком городе Конья была отобрана еще одна ее работа, которая стала частью постоянной экспозиции местного Модерн-музея.
- Расскажите, откуда такая любовь к искусству?
- Честно говоря, я любила рисовать с самого раннего детства. Думаю, что это передалось мне от дедушки, который хоть и не был профессиональным художником и музыкантом, но писал потрясающие картины и мог сыграть на любом музыкальном инструменте,
даже сочинял музыку. Думаю, это дар свыше. А бабушка увлекалась созданием гобеленов, могла вышивать их часами. В детстве я часто бывала у них, и та атмосфера, которая царила в их доме, любовь, трепетное отношение к искусству передались и мне. В нашей семье практически у каждого есть творческие наклонности.
- Азы рисования вам преподал дедушка. А каким был дальнейший путь освоения профессии?
- Когда я немного подросла, родители отдали меня в кружок рисования. На занятиях я жадно впитывала информацию, но потом мое обучение приостановилось. Лишь в 2004 году я вернулась к написанию картин, причем уже в профессиональном ключе. Конечно, рисовала я всегда - и в школе, и в вузе. Это были иллюстрации в стенгазете, открытки, миниатюры. Правда, серьезно я к этому не относилась, хотя втайне мечтала связать свою жизнь именно с живописью.
- По образованию вы программист…
- Так было решено на семейном совете. На тот момент эта профессия была более престижной, и мы, взвесив все «за» и «против», решили, что зарабатывать на жизнь художественным промыслом я не смогу - нужно иметь более надежную в этом смысле специальность. Но я не жалею, что получила это образование, так как и сейчас часто пользуюсь компьютерными технологиями при создании картин.
- Вы делаете эскизы к своим картинам?
- Конечно. У меня масштабные работы, которые требуют точного продумывания всех деталей, и без эскизов тут не обойтись.
- Ваш творческий стиль со временем претерпевал какие-то изменения?
- В своих работах я всегда стремлюсь отобразить национальный колорит, вложить в них глубокий философский подтекст. Каждый элемент в моих картинах несет особую смысловую нагрузку. Я стараюсь придерживаться выбранного стиля, а если со временем он и меняется - идут годы, приходит опыт, меняются взгляды на жизнь, - то основные моменты в подаче все же неизменны.
Мне бы очень хотелось, чтобы, взглянув на мои полотна, можно было сразу понять, кем они написаны, издалека узнать почерк, технику и стиль, еще не прочитав подписи под ними. В целом, как мне кажется, мой стиль видоизменялся раза четыре. Вначале я писала проще, используя чистые, не смешанные цвета с четким черным контуром. Потом начала экспериментировать, у меня появились работы, похожие на мозаику, но все с тем же черным контуром - вот тогда я начала смешивать цвета. Следующим новшеством стало добавление экспрессии, но ее дисциплинировал все тот же черный контур. Сегодняшняя моя манера тоже построена на контурах, но они стали совсем другими.
- А тематика ваших картин меняется со временем?
- Да, вначале это были по большей части девушки в национальных костюмах, затем появились натюрморты, но тоже с национальным орнаментом и колоритом. Дальше пошли масштабные философские работы с глубоким смыслом - это и автопортреты, и временные мотивы, и орнаменты, и натюрморты. Сейчас я работаю над новым для себя образом. Это исторический фрагмент в моей интерпретации, но с конкретными фактами и сюжетами из жизни. Эта масштабная работа посвящена Ататюрку, его истории и жизни.
- На мой взгляд, ваши нынешние темы и стиль больше подошли бы мужчине. У вас нет привычных для женщины цветов, животных, природы…
- Видимо, природа - не моя стихия. Я не могу реализовать себя в этом, меня привлекают совсем другие темы. К работе подхожу очень серьезно, и каждая из моих картин - огромный труд и масса информации. Я всегда любила историю, и в творчестве это одна из моих любимых тем.
- Сюжеты ваших картин рождаются в процессе создания или, подходя к полотну, вы все знаете наперед?
- По-моему, нельзя начинать работу, если не представляешь, что будет в итоге. При таком подходе получится хаос. Лично у меня все продумано, даже день, когда я приступаю к работе, полностью расписан. Поэтому я всегда детально знаю, что и как будет выглядеть.
- Были ли у вас учителя, к которым вы обращались за советом?
- Да, конечно, и были, и есть. Я люблю учиться и считаю, что узнавать что-то новое никогда не поздно, напротив, это необходимо. Моими педагогами были многие профессиональные художники, такие как Алескер Кязымов, который научил меня тонкостям создания портрета, Аскер Аскеров, который раскрыл мне секреты композиции и миниатюры, и многие другие. Мне достаточно показать, и я тут же впитываю, но не копирую слепо, а именно вникаю и делаю необходимые выводы для себя.
- А вы помните свою первую серьезную работу?
- Да, конечно. Я изобразила девочку в виде гранатового дерева, с плодами в руках. Эта работа до сих пор висит дома у моего брата, а написала я ее, если не ошибаюсь, в 2007 году.
- К чему вы тяготеете больше - к классике или модерну?
- Последняя моя работа - конечно, классика, поскольку ее тематика не допускает экспериментов. А в предыдущих - скорее микс, смешение, в котором нашли свое место оба направления.
- У вас нет академического художественного образования, не мешает ли это в творчестве?
- Думаю, что нет. Я давно являюсь членом Союза художников Азербайджана, где в первую очередь оценивают способности и талант, а не наличие диплома. Все, чему обучают начинающих художников, я освоила самостоятельно, прочитав соответствующие пособия или спросив у кого-то совета. Не думаю, что диплом вообще играет какую-то роль в жизни художника: если нет таланта, то сколько ни учись, не сможешь в полной мере воспользоваться этими знаниями. Конечно, можно овладеть теорией, но на практике будешь постоянно испытывать трудности. На мой взгляд, художником нужно родиться - научить этому невозможно.
- Как вы относитесь к критике?
- Нормально. Я считаю, что она должна иметь место, и если критикуют мои работы, я никогда не обижаюсь. Я вообще стараюсь ни на что и ни на кого не обижаться...
- Может ли критика повлиять на самооценку человека?
- Нет. Я нередко замечаю, что вдруг без повода и причины начинают критиковать работы, которые на самом деле хороши и интересны. Поэтому если хотят - пусть критикуют, мое мнение останется при мне, а менять собственные взгляды в угоду кому-то я не стану. Когда человек знает, что дважды два - четыре, переубедить его невозможно. А если он не уверен в себе, то станет сомневаться и прислушиваться ко всему, что ему говорят. Это уж точно не про меня: прежде чем начать писать, я все досконально изучаю, взвешиваю и анализирую. Присутствие каждой точки или цветового мазка в моей работе для меня всегда имеет свою значимость.
- Вы продолжаете совершенствоваться или считаете, что уже познали все?
- Конечно, продолжаю. Я не понимаю людей, которые полагают, что все знают. Всего знать не может никто из людей, всегда есть к чему стремиться и в чем совершенствоваться. Уверенность - да, но ни в коем случае не самоуверенность. Это совершенно разные вещи, которые многие, к сожалению, часто путают.
- Где чаще всего вы создаете свои работы?
- Картины небольшого формата, высотой до 1,80 м, я пишу дома, а те, что под 3 метра, в квартире создавать проблематично - под них я арендую студию.
- Много времени приходится проводить в студии?
- Я прихожу туда ежедневно и пишу по нескольку часов. Часто в сопровождении дочери, которая, наблюдая, как я работаю, тоже начинает рисовать.
- Мечтает стать художником?
- Пока рано говорить об этом, но она учится в лицее искусств. Я не знаю, кем дочь захочет стать в будущем, это будет лишь ее выбор, но в том, что занятия рисованием пойдут ей на пользу, уверена. Познание искусства, как одной из дисциплин, нужно обязательно. Возможно, это прозвучит банально, но живопись действительно развивает человека как личность, позволяет ему раскрыться и проявить себя. И музыка, и рисование воспитывают нас духовно, а у детей, занимающихся искусством, меняется даже манера поведения.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА