• пятница, 29 Марта, 03:44
  • Baku Баку 7°C

Последний генерал рода Кенгерли - Часть III

05 сентября 2015 | 15:14
Последний генерал рода Кенгерли - Часть III

Если Азербайджан заботится о своем суверенитете, полной свободе, он в первую очередь должен думать о собственной национальной армии, национальных офицерах. Обо всем этом я думал. Двадцать пять лет назад я высказал мысль о создании не имеющей аналога специализированной военной школы. Мы создали эту школу. Действительно, спустя двадцать пять лет с того времени в числе прочих дел я сам высоко оцениваю этот шаг, эту инициативу.
Гейдар АЛИЕВ
1990 год

ЛЕТОПИСЬ
ЧАСТЬ III
Вопрос: Продолжайте показания о работе, проведенной Азербайджанским национальным центром и военным центром по подготовке вооруженного восстания.
Ответ: Военный центр разработал подробный план вооруженного восстания, который был обсужден и утвержден на одном из заседаний военного центра. Заседание это происходило на квартире Чингиза Ильдрыма, где присутствовали сам Чингиз Ильдрым, Фирузбек Ордубадский, я - Нахчыванский, Векилов, Тагиев и Новрузов. О плане подготовки вооруженного восстания проинформировал я - Нахчыванский.
План вооруженного восстания заключался в следующем. Вооруженное восстание приурочивалось к началу войны СССР на западе или на востоке. Было известно, что с началом войны уходила из Азербайджана 2-я Степинская дивизия. В Азербайджане помимо Азербайджанской стрелковой дивизии оставался 24-й полк ГПУ, который охранял промыслы Азнефти и Каспийский флот.
По плану захвата города предполагалось в первую очередь обезоружить 24-й полк АзГПУ и захватить правительственные учреждения, почту и телеграф; город разбивался на сектора.
Для выполнения этих задач в распоряжении военного центра имелось два стрелковых полка, артполк, саперная рота, батальон связи и кавалерийский эскадрон Аздивизии. Если в смысле численного состава все обстояло более или менее благополучно, то в смысле социального и национального состава - не все. Нужно сказать, что 3-й Бакинский полк Аздивизии состоял более чем на 50% из русских и более чем на 60-70% - из рабочих. В других частях дивизии был также большой процент рабочих и красноармейцев не тюркской национальности.
Поэтому важнейшей задачей считалось увеличить тюркский состав дивизии за счет сокращения русских красноармейцев. Особой работы по подготовке красноармейского состава Азербайджанской дивизии вести не требовалось, так как ставка делалась на природу красноармейца-тюрка, на его беспредельное доверие старшему начальнику.
Поэтому основным был вопрос о подборе командных кадров, который был поручен мне. С этой задачей удалось справиться.
Во главе артполка стоял бывший офицер мусаватской и царской армий Новрузов, начальником штаба полка был также бывший офицер мусаватской и царской армии Шахтахтинский и, наконец, помкомполка - бывший офицер Дагиров.
В других полках были также надежные лица, такие как командир четвертого Азполка, бывший мусаватский офицер Исмайлов; начальник штаба первого стрелкового полка Мирзоев, командир кавэскадрона Абдуллабеков.
Кроме этой задачи ставился вопрос о накоплении оружия у населения и подготовке самого населения к восстанию.
Вопрос: Как удалось военному центру справиться с этой задачей?
Ответ: С этой задачей военный центр справился следующим образом. Нужно сказать, что в Азербайджане не было дома, где не имелось оружия. Оно сохранилось еще с периода 1917-1920 гг. и под предлогом того, что это оружие нужно населению для защиты своего имущества от бандитов, оно не отбиралось до 1930 года. Кроме того, производилось новое накопление оружия за счет организации «Осоавиахим». Эта работа облегчалась тем, что председателем ее был Гараев.
По линии «Осоавиахима» и по инициативе Алигейдара Гараева была развернута большая работа по подготовке населения как самого Баку, так и районов Азербайджана к восстанию, с этой целью в городе Баку были организованы под видом «рабочих организаций» так называемые «рабочие батальоны». Численность этих батальонов я точно не помню, но, во всяком случае, цифра была довольно внушительная. Оружие находилось на руках у бойцов этих батальонов. Учет оружия был плохой и шло большое хищение его.
В районах Азербайджана работа по созданию вооруженных отрядов главным образом состояла из агитации масс против советской власти. Учитывался уровень безграмотности тюркского населения, а также некоторые перегибы в колхозном строительстве, создаваемые работниками Азербайджанского центра. Снабжение оружием населения шло также главным образом за счет «Осоавиахима». Бывали случаи, когда нападали на воинские обозы с военным имуществом и забирали оружие и боеприпасы. О количественном положении этих отрядов на местах мне неизвестно, но их было также большое количество, как и в самом Баку.
Вопрос: В свержении советской власти вы рассчитывали только на внутренние силы контрреволюции?
Ответ: Азербайджанский национальный центр при организации свержения советской власти в Азербайджане помимо своих сил рассчитывал на помощь со стороны Персии (Иран). Помощь эта должна была заключаться в первую очередь в лице отрядов, сколоченных на территории Персии из азербайджанских эмигрантов.
Формирование этих отрядов персидским правительством было возложено на Калбалы хана Нахчыванского - моего брата. Нужно сказать, что вся эмиграция персидским правительством поселялась в приграничной полосе, оружие у них не только не отбиралось, но принимались меры к довооружению населения.
Таким образом, на границе в постоянной готовности находились весьма боеспособные отряды, готовые в любую минуту перейти границу. Задачей этих отрядов являлось после перехода границы направиться в определенные пункты и служить ядром, вокруг которого должны были сплотиться повстанцы. Поэтому эмигрантские отряды формировались по территориальному признаку.
Помимо этой помощи Азербайджанский национальный центр вел переговоры с персидским правительством об оказании помощи в случае надобности регулярными войсками, но эти переговоры шли без моего участия.
Вопрос: Через кого конкретно поддерживалась связь с Персией?
Ответ: О существовании ориентации на персидское правительство мне было известно от Фирузбека Ордубадского. Кем конкретно велись переговоры - мне неизвестно. Я лично поддерживал связь лишь с Калбалы ханом. Эта связь поддерживалась через бывшего председателя «Азхлопка» Мамеда Гаджиева, который часто по делам службы ездил в Персию. Связь заключалась в выработке совместных действий в случае наступления.
Калбалы хан, как я указывал выше, пользовался большой популярностью у азербайджанской эмиграции и из них должен был сформировать отряды, которые предстояло в ходе войны перекинуть на территорию Азербайджана. Эти отряды должны были служить ядром, вокруг которого могли группироваться повстанцы.
Вопрос: Следствию известно о том, что Азербайджанский национальный центр подготовил и провел ряд вооруженных антисоветских выступлений в ряде районов Азербайджана. Требуем рассказать все, что вам известно по этому вопросу.
Ответ: Как я указывал ранее, АНЦ вел большую работу по подготовке восстаний в районах Азербайджана. Подготовка заключалась в том, чтобы не отбирать имеющееся у населения припрятанное оружие, снабдить районы осоавиахимовским оружием, а также широко проводилось амнистирование (перевод на легальное положение) бандитов, хотя это мероприятие себя не оправдало. Как правило, при первом же удобном случае амнистированные бандиты вновь брались за оружие.
Вооруженное восстание мыслилось, как я указывал, в период войны на западе или востоке. Но ввиду затягивания начала войны АНЦ решил в начале 1930 года приступить к вооруженному восстанию. Решено было начать его с более отдаленных районов, с тем чтобы после вывода русских войск из Баку для подавления восстания провести вооруженное восстание в самом Баку.
Восстания эти начались недостаточно организованно, с большими перерывами, вследствие чего быстро подавлялись. Вооруженные восстания происходили в Нахчыване, Гарабахе, Загатале, Нухе и Агдаше. Лично я в руководстве этими восстаниями участия не принимал.
Вопрос: Расскажите о своей дальнейшей преступной деятельности как участника Азербайджанского национального центра.
Ответ: После неудачного вооруженного выступления в указанных выше районах Азербайджана наша деятельность была вскрыта органами ОГПУ и большинство участников АНЦ, в том числе и я, арестованы. После нескольких месяцев заключения я был освобожден, восстановлен в армии и в 1931 году уехал в Москву на учебу в Академию имени Фрунзе. С этого момента всякая моя антисоветская деятельность прекратилась, так как я проживал в Москве и никакой связи с участниками Азербайджанского национального центра не поддерживал.
Продолжение следует
Шамистан НАЗИРЛИ,
полковник-лейтенант в отставке,
военный публицист

banner

Советуем почитать