• Baku Баку 13°C

Последний генерал рода Кенгерли - Часть II

04 сентября 2015 | 16:52
Последний генерал рода Кенгерли  - Часть II

Если Азербайджан заботится о своем суверенитете, полной свободе, он в первую очередь должен думать о собственной национальной армии, национальных офицерах. Обо всем этом я думал. Двадцать пять лет назад я высказал мысль о создании не имеющей аналога специализированной военной школы. Мы создали эту школу. Действительно, спустя двадцать пять лет с того времени в числе прочих дел я сам высоко оцениваю этот шаг, эту инициативу.
Гейдар АЛИЕВ
1990 год

ЛЕТОПИСЬ
ЧАСТЬ II
15 сентября 1918 года турецкие войска совместно с Отдельным азербайджанским корпусом освободили Баку от врага. За независимость Азербайджана в рядах корпуса мужественно сражался и Джамшид хан. Размещавшийся в живописнейшем уголке Азербайджана - городе Шуша - полк Джамшид хана Нахчыванского в марте 1920 года активно участвовал в боях против дашнаков и внутренних врагов.
Через несколько дней после установления советской власти в Азербайджане председатель Совета народных комиссаров направил срочную телеграмму в Шушу. Началось формирование воинских частей Национальной армии. Карабахский кавалерийский полк под командованием Джамшид хана Нахчыванского добровольно перешел на сторону новой власти и под названием Первый рабоче-крестьянский полк влился в состав ХI Красной армии. Подполковник Джамшид хан Нахчыванский был назначен заместителем начальника, а затем начальником первой Азербайджанской объединенной командной школы.
Преданность народу и Родине талантливого полководца высоко ценилась командующим ХI Красной армией М.К.Левандовским, членом Военного революционного совета С.Орджоникидзе, комиссаром Военно-морских сил Азербайджана Алигейдаром Гараевым. В характеристике, выданной Джамшиду Нахчыванскому командующим армией Левандовским 14 марта 1921 года, читаем: «С позиции оперативного, тактического управления достоин командовать всеми частями, включая корпус. Спокоен, уравновешен, активен и инициативен. Избран в состав ЦИК Азербайджана и Закавказья. Полностью соответствует должности командира дивизии».
Пройдут годы, и в списке «врагов народа» окажется имя М.К.Левандовского (он был арестован в марте 1938 года). 23 марта чекисты заставили его дать показания против Джамшид хана: «У меня сложились дружеские отношения с Джамшид ханом Нахчыванским с 1927 года. Именно в это время - в 1927 году - Нахчыванский был привлечен в буржуазно-националистическую контрреволюционную организацию бывшим секретарем ЦК Азербайджана Гараевым (Алигейдар Гараев - Авт.). Об этом говорил лично Гараев. Одновременно он мне сообщил, что для поднятия авторитета Нахчыванского необходимо принять его в ряды КПСС. Гараев в своем кабинете собственноручно подготовил рекомендацию коллектива. Не могу вспомнить, кажется, и бывший секретарь Бакинского городского комитета партии Левон Мирзоян поставил подпись. На посвященном Нахчыванскому собрании ЦК АКП(б) было принято решение, чтобы я «лично» в открытой форме поговорил с ним. Я вызвал Нахчыванского к себе в отель «Европа». Сказал все обвинения в его адрес. То есть обвинил его в связях с дядей, работающим губернатором, и шпионской деятельности. После того как я напугал Нахчыванского, я предложил ему работать вместе, как член контрреволюционной организации бывших офицеров. Нахчыванский дал согласие. Я посоветовал ему с целью отвода от себя подозрений выступать на собраниях, лицемерить, на словах стоять на позиции защиты советского правительства. После этого Нахчыванский сообщил мне, что он привлек в организацию бывшего командира азербайджанского полка Вейсова (полковник Мамед Керим оглу Вейсов (1900-1972) окончил краткосрочные курсы в военной академии имени М.В.Фрунзе и военную академию имени В.И.Ленина. В 37-м был арестован, провел девять лет в ссылке в Сибири - Авт.) и других».
***
Протокол допроса
арестованного Нахчыванского Джамшида Джафаровича
от 12 августа 1938 г.

Нахчыванский Джамшид Джафарович, 1895 г.р., уроженец города Нахчыван, по национальности азербайджанец, гр-н СССР, беспартийный, происходит из семьи хана, в царской армии был в чине подполковника, в мусаватской армии командовал полком. В 1931 году арестовывался органами ОГПУ. До ареста был преподавателем кафедры тактики Академии имени Фрунзе - комбриг РККА.
Вопрос: В 1931 году вы были арестованы органами ОГПУ. Расскажите, за что вы были арестованы?
Ответ: В 1931 году, будучи командиром Азербайджанской дивизии, я был арестован органами ОГПУ, находился под следствием несколько месяцев, а затем был освобожден. Мне были предъявлены обвинения в том, что я являлся будто бы участником антисоветской Азербайджанской националистической организации.
Вопрос: Вы сознались тогда в своей антисоветской деятельности?
Ответ: Нет, так как я ни в какой антисоветской азербайджанской нацио¬налистической организации не состоял.
Вопрос: В какой должности вы служили в мусаватской армии?
Ответ: В мусаватской армии я служил с начала ее организации и до 1920 года в должности командира кавалерийского полка. В 1920 году я перешел на сторону советской власти!
Вопрос: Следствие располагает достаточно проверенными материалами, изобличающими вас как активного участника антисоветской Азербайджанской националистической организации. Требуем прекратить запирательство и рассказать о своей преступной деятельности.
Ответ: Считаю дальнейшее запирательство бессмысленным, так как вижу, что следствие располагает достаточными материалами, изобличающими меня. Я действительно являюсь участником антисоветской Азербайджанской националистической организации под названием Азербайджанский национальный центр (АНЦ).
Вопрос: Кем, когда и при каких обстоятельствах вы были завербованы в Азербайджанский национальный центр?
Ответ: В Азербайджанский национальный центр я был завербован в 1924 году бывшим секретарем ЦК КП(б) Азербайджана - Алигейдаром Гараевым. Должен оговориться, что обработка меня Гараевым началась значительно раньше, примерно в 1921 году, когда я впервые познакомился с ним.
В сентябре 1921 года, после назначения Гараева народным комиссаром военных дел Азербайджана, он вызвал меня к себе и предложил принять командование Азербайджанской дивизией (до того я работал заведующим хозяйством Азербайджанской военной школы). Я пытался отказаться, Гараев пригрозил мне, и я принял дивизию.
Вступив в эту должность, я встретил большую поддержку со стороны Гараева, его отношение ко мне было самое внимательное. Таким хорошим отношением он меня подкупил, я стал преданным ему человеком.
В разговорах Гараев всегда старался внушить мне непрочность моего положения в рядах РККА, как бывшего хана и мусаватиста. Так продолжалось до 1924 года.
В 1924 году в одном из разговоров он сообщил мне, что в Азербайджане существует антисоветская националистическая организация, которая носит название Азербайджанский национальный центр, и предложил мне войти в него, на что я дал свое согласие.
Вопрос: В чем конкретно выражались задачи Азербайджанского национального центра?
Ответ: Основной задачей Азербайджанский национальный центр ставил свержение советской власти, отделение Азербайджана от Советского Союза и восстановление в Азербайджане капиталистического строя во главе с национальным буржуазным правительством.
Вопрос: Каким образом предстояло выполнить эту вражескую антисоветскую задачу?
Ответ: Путем вооруженного восстания.
Вопрос: Что для этого было проделано?
Ответ: Для подготовки вооруженного восстания Азербайджанским национальным центром была проделана большая работа; был создан военный центр, который возглавлял работу по подготовке восстания и в момент восстания должен был руководить им.
Вопрос: Кто входил в этот военный центр?
Ответ: В состав военного центра входили следующие лица: Чингиз Ильдрым, я - Нахчыванский и Галиб Векилов.
Шамистан НАЗИРЛИ,
полковник-лейтенант в отставке, военный публицист