• пятница, 29 Марта, 05:57
  • Baku Баку 7°C

Чемпион Азербайджана по пауэрлифтингу: Я и бозбаш готовлю, и спортом занимаюсь

04 сентября 2015 | 16:14
Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стала чемпион Республики по пауэрлифтингу Айтен Миралиева.
- Айтен ханум, обычно я беру интервью у мужчин. Сегодня наша беседа будет необычной! Думаю, интервью с женщиной будет интересным, особенно если это спортсменка… Спорт и девушка? Не было ли Вам сложно сделать этот выбор как девушке, проживавшей в советский период? Ведь в то время отношение к тому, чтобы девушки занимались спортом, было не очень хорошим.
- На самом деле в то время родители обращали больше внимания на здоровое развитие детей, например, кто-то занимался йогой, кто-то гимнастикой, кто-то дзюдо или борьбой. И на спорт записывали их родители. В то время еще не были так развиты телевизор, телефонные игры, интернет и наше развитие шло в правильном направлении. Я не говорю, что нельзя пользоваться интернетом или телефоном, но для здорового развития детей лучше держать их подальше от всего этого.
В советское время все, даже наши школьные формы отличались от нынешних. Спорт в то время также отличался. Моя семья вырастила меня как мальчика, правда у меня был брат, но дети получают то воспитание, которое им дают. Моя мать работала, отец был заслуженным деятелем, брат занимался живописью. Впервые я начала заниматься атлетикой, когда мне было 6 лет. Я занималась дзюдо, карате и бодибилдингом, спортом занимаюсь уже долгие годы. Затем я начала заниматься пауэрлифтингом.
- Как проходили Ваши школьные годы?
- Все знали меня как спортсменку. Я хорошо занималась по химии, биологии, истории, не любила физику, математику. Училась я нормально, но больше интересовалась спортом.
- Обычно говорят, что женщина должна сидеть дома, а не заниматься спортом. Женщина должна быть домохозяйкой! А что по этому поводу думаете Вы?
- Я и бозбаш готовлю, и спортом занимаюсь. То есть я и домохозяйка - я аккуратная, люблю готовить, делаю все, что подобает женщине, но также уделяю время спорту. Думаю, что женщины, занимающимся спортом, умеют все.
- Какое блюдо Вы готовите лучше всего?
- Плов, долму и другие - я готовлю вкусно многие блюда. Женщина должна уметь готовить, и должна делать это любя.
- Вы работаете с девушками, тренируете их. Легко ли Вам удается работать с ними?
- Да (смеется). Это несложно, я нахожу с ними общий язык, я тренер, а они мои воспитанницы (смеется).
- Из-за чего наши девушки чаще всего занимаются спортом?
- Чаще всего они записываются на спорт, чтобы похудеть и сразу же хотят достичь результата, но это невозможно (смеется). Иностранцы занимаются спортом на протяжении всей своей жизни, и делают это для того, чтобы быть здоровыми. А наши девушки занимаются всего пару месяцев, чтобы привести свое тело в форму. Думаю, в первую очередь мы должны заниматься спортом, чтобы быть здоровыми и одновременно оставаться в хорошей форме.
- Трудно ли для замужней женщины заниматься спортом на постоянной основе?
- Думаю, что нет, но у меня было мало по настоящему «семейных» дней. Я была замужем и развелась, и мне пришлось научиться быть самостоятельной. Я столкнулась с трудностями, но сумела преодолеть их, и сумела наладить свою жизнь, не причинив зла кому-либо. Я вырастила свою дочь одна, и отношения между нами скорее похожи на дружеские, чем на отношения между матерью и ребенком.
- У женщин неприлично спрашивать о возрасте, но мне интересно было бы узнать. Сколько Вам лет, и чем Вы занимались, до того, как пришли в мир спорта?
- (Смеется) Хоть и говорят, что нельзя спрашивать женщин о возрасте, но я лично не против этого. Мне 42 года, и половину своей жизни я посвятила спорту, но успела попробовать себя во многих сферах. Я работала в нефтяной компании, Генпрокуратуре, и в общей сложности посвятила 25 лет государственной сфере.
- Ваши любимые места, напитки, любимый вид отдыха?
- Я люблю отдыхать на берегу моря, не употребляю спиртные напитки, так как мусульманской женщине не следует употреблять алкоголь. Я не ношу хиджаб, но уважаю женщин, которые отдают предпочтение традиционной мусульманской одежде. На данный момент я занимаюсь спортом и у меня другой стиль одежды.
- Кого Вы знаете из спортсменов? Чем Вам наиболее запомнились Европейские игры?
- Я знаю многих спортсменов, а что касается Европейских игр, я помню момент победы наших спортсменов. Когда поднимали наш флаг и звучал наш гимн, мне казалось, что я сама присутствую там.
- Почему Вы не делитесь с нами своими достижениями?
- На самом деле я стала чемпионом Республики по бодибилдингу. Я также готовлюсь к Исламским играм, и не преувеличу, если скажу, что уже сейчас чувствую себя готовой.
- Вы когда-нибудь принимали участие в драке?
- Это произошло в 1996 году. Я с 4-5 подругами сели в метро. В поезде было 5-6 парней, которые стали пристально смотреть на нас. Все мои подруги сошли раньше меня. Когда я вышла на станции, то почувствовала, как кто-то хватает меня под локоть. Это оказался один из тех парней. Он сказал мне «пойдем». Я спокойно сказала ему отпустить мою руку, но он не послушался, тогда я ударила его ногой. Это его шокировало, и я смогла уйти. Однако своими часами он сильно поцарапал мне руку. Когда моя мать увидела мою руку, она сильно испугалась. Я говорю это к тому, что никогда не знаешь, что может произойти.
- Некоторые люди любят ассоциировать себя с животными. А Вы ассоциируете себя с каким-нибудь животным?
- Мне близки змеи. Змеи олицетворяют мудрость и ум. Змея не нападает, пока кто-нибудь не причинит ей вреда.
- Какой стиль одежды подходит женщине?
- Я люблю различные стили одежды, но отдаю предпочтение классическому.