• пятница, 19 Апреля, 21:57
  • Baku Баку 24°C

Опереться на «Аль-Каиду»?

03 сентября 2015 | 14:07
Опереться на «Аль-Каиду»?

РЕГИОН
Отставной генерал Дэвид Петреус, главный американский эксперт по антитеррористическим операциям, намерен стравить две террористические группировки. В принципе, это та же стратегия, которую он использовал в бытность командующим американскими войсками в Ираке и Афганистане и возглавлял группу, написавшую руководство по борьбе с иррегулярными воинскими формированиями.
В сущности ничего нового в стратегии Петреуса и его команды не было. Он просто успешно внедрил максиму римского сената - разделяй и властвуй. Тем не менее, благодаря этому, ему удалось тогда переманить на сторону западной коалиции более умеренных из рядовых боевиков, которые не полностью разделяли идеологию джихада и радикальную доктрину группировки.
ИГ - это не «Аль-Каида»
Можно ли усилить Джабхат ан-Нусра (крыло «Аль-Каиды») настолько, чтобы она могла эффективно противоборствовать ИГ? Как известно, «Исламское государство» успешно противостоит силам международной коалиции, возглавляемой США, а также курдской «пешмерге», другим джихадистским группировкам при поддержке местного населения. А вот Джабхат ан-Нусра, несмотря на то, что ее идеология, риторика и долгосрочные цели схожи с ИГ, и что когда-то они формально были союзницами, не пользуется такой поддержкой. ИГ - это не «Аль-Каида», не ее порождение, не часть старой радикальной исламистской организации и даже не следующая стадия ее эволюции.
«Исламское государство», являясь феноменом политического джихада, бросает вызов глобальной мировой системе. И если «Аль-Каида» считает себя авангардом мирового повстанческого движения, мобилизующего мусульманские общины против светских режимов, то ИГ стремится к контролю над территорией и созданию «чисто суннитского» исламского государства под управлением шариата. Оно ставит задачей устранить политические границы на Ближнем Востоке, созданные западными державами в XX веке, а также позиционировать себя в качестве единственной политической, религиозной и военной власти над мусульманами всего мира.
Различия между «Аль-Каидой» и ИГ отчасти коренятся в их истории. Первая возникла после советского вторжения в Афганистан в 1979 году. Мировоззрение ее лидеров и стратегическое мышление формировались в процессе 10-летней войны против советской оккупации, когда в этой стране встретились тысячи мусульманских боевиков, включая Усаму бен Ладена. А когда были созданы организационные структуры, она стала всемирной сетью, осуществляющей громкие теракты против западных мишеней для объединения мусульман в противостоянии светским властям во всем мире.
ИГ же возникло как реакция на вторжение Соединенных Штатов в Ирак. В своем первом воплощении она являлась одной из многочисленных суннитских групп, сражающихся с американскими войсками и нападающих на мирных шиитов, чтобы спровоцировать религиозную гражданскую войну. В те годы она называлась «Аль-Каидой в Ираке» (АКИ), а ее руководитель Абу Мусаб аль-Заркави поклялся в верности бен Ладену. Заркави был уничтожен ударом с воздуха в 2006 году, и вскоре после этого, когда суннитские племена решили помочь американцам в борьбе с джихадистами, АКИ почти полностью разгромили.
Но поражение было временным. Она обновилась внутри американских тюрем в Ираке - именно там Абу Бакр аль-Багдади впервые объявил себя лидером организации. И поскольку история возникновения и цели ИГ коренным образом отличаются от истории и целей «Аль-Каиды», две группировки действуют совершенно по-разному. Ну, а то, что «квазигосударство» пользуется гораздо большей поддержкой среди населения, чем Джабхат ан-Нусра, говорит об относительно большей ее справедливости и о знании социологии. То есть, это не просто структура, объединяющая протестные слои общества.
Как бороться с ИГ?
По последним данным, несмотря на все усилия международной коалиции, возглавляемой США, бойцы ИГ в ходе боев с другими отрядами повстанцев уже продвинулись к центру Дамаска, отвоевав территории, некогда подконтрольные другим повстанцам. Правда, территории, находящиеся под контролем правительственных сил Башара Асада, им пока захватить не удалось.
В сущности, предложение Петреуса является признанием того, что нынешние методы борьбы с ИГ не работают. Но сработает ли заточенная под «Аль-Каиду» стратегия борьбы с радикалами, предложенная хитрым боевым генералом? Думается, если местное население не поддержит Джабхат ан-Нусра, то упомянутая стратегия окажется совершенно не пригодной для борьбы.
В то же время, несмотря на всю безуспешность войны с ИГ, сомнительно, что администрация США примет предложение Петреуса - ведь она постулирует, что именно «Аль-Каида» несет ответственность за теракты 11 сентября 2001 года. Однако, по мнению некоторых обозревателей, США занимаются реализацией плана управляемого хаоса на Ближнем Востоке, борются против Асада, потому и породили ИГ.
Компетентное мнение
По мнению экспертной группы газеты «Каспiй», Вашингтон, во-первых, всегда поддерживал ближневосточных диктаторов, начиная с Асада старшего, заканчивая Мубараком. Во-вторых, США уже мало что контролируют в зоне Ближнего Востока, потому и понадобился вброс информации об управляемом хаосе. И, в третьих, «Исламское государство» едва ли не единственная сила, которая реально бросила США военно-политический и даже идеологический вызов.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» политолог Расим Агаев усомнился в том, что Вашингтон сознательно планирует столкнуть ИГ и «Аль-Каиду»:
- И ИГ, и «Аль-Каида» сформировались и стали действующими силами под патронажем ЦРУ. А когда патрон, пусть даже бывший, говорит о том, что целесообразно было бы столкнуть их лбами, к этому следует отнестись с сомнением. Конечно, теоретически такую возможность исключить нельзя. Но весь вопрос в том, а насколько нужно это Вашингтону? Ведь не для этой цели создавались эти структуры. Их задача - уничтожение независимых арабских государств, и они эту задачу выполняют более-менее успешно.
Почему США не проводят наземную операцию? А ведь без проведения этой операции уничтожение джихадистских формирований невозможно. И ИГ, и «Аль-Каида» - проект США, направленный на обеспечение контроля нефтяных месторождений и транспортных коридоров на Ближнем Востоке. Скорее всего, целью высказывания генерала Дэвида Петреуса является демонстрация того, кто в мире хозяин. Это не более, чем информационный вброс, рассчитанный на легковерного обывателя.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать