• суббота, 20 Апреля, 18:15
  • Baku Баку 24°C

«Законное» подорожание?

02 сентября 2015 | 18:01
«Законное» подорожание?

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Последний месяц лета отметился всплеском цен не только на продовольственные товары, вопреки чаяниям Кабинета министров Азербайджана в стране дорожают лекарственные препараты. Общее подорожание охватило подавляющий спектр товаров и услуг, сообщил журналистам глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов в ходе пресс-конференции, прошедшей накануне в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Неоправданный ажиотаж
В числе дорожающей продукции эксперт потребительского рынка отметил продукты первой необходимости. Если взглянуть на статистику ценового восхождения, это не стало неожиданностью, а продолжило отчетливую тенденцию августа прошлого года с фиксированным восхождением цен на 12,5%, кстати, вызванным памятным повышением тарифов на горючее декабря 2013 года.
Этим летом ситуация на продовольственном рынке повторилась, а ценовые реалии поменялись не только в сегменте несезонных продуктов, импортируемых или импортосодержащих полуфабрикатов. По мнению Э.Гусейнова, ажиотаж, вызванный падением цен на нефть, отразился на основных составляющих потребительской корзины, таких как сахарный песок, сливочное масло, маргарин, яйца. Подорожание муки первого сорта повлекло за собой ожидаемый ценовой рост в сегменте этого ряда продукции. Общее подорожание не обошло стороной и местные товары, а подстегивающий цены сезонный фактор повысил стоимость молочной продукции и фруктово-овощного ассортимента столичных рынков.
Эксперт затруднился назвать объективные причины резкого скачка цен на столичных рынках ввиду отсутствия ощутимого спада урожайности этим летом и стабильных погодных условий.
Говоря о причинах роста цен на продукцию местного фермера, Э.Гусейнов все же отметил засушливую погоду конца сезона и снижение урожайности на 15- 20% по сравнению с прошлогодним летом, однако этот фактор сложно назвать решающим стимулом роста цен. По его наблюдению, цены повысились на картофель, помидоры, инжир, дыню и прочий ассортимент прилавков. Тенденцию можно понять с точки зрения роста цен на импорт - эксперт объясняет ее девальвацией национальной валюты. Однако рост индексов на местные товары и услуги, лишь незначительно привязанные к укреплению позиций иностранной валюты, объяснить достаточно сложно.
Лекарства уйдут в тень
Касаясь вопроса ценового роста, Э.Гусейнов особо затронул актуальную сегодня проблему государственного контроля над стоимостью лекарственных препаратов. С его слов, накануне снижения стоимости медицинских препаратов из продажи исчезли многие наименования лекарств, таких как «Тамсол», «Тамоксифен», «Зофран», «Жанин №21» и прочее. При этом, наряду с дефицитом, наблюдается резкая волна спроса, сопровождающаяся очередями в аптеках, которые, по мнению главы ССП, создаются искусственно.
«Лекарства относя к особой категории товара, спрос на них не зависит от воли и желания потребителя. Очереди в аптеках можно объяснить тем, что врачи, сотрудничающие с дистрибьюторами лекарств, пытаются выгодно использовать ситуацию, - считает Э.Гусейнов. - Значит ли это, что медработники безответственно увеличили количество выписываемых препаратов? К сожалению, сложно найти иное объяснение витку спроса, особенно принимая во внимание тесное взаимодействие некоторых врачей и поставщиков лекарственных препаратов. Нелишне подчеркнуть, что такое сотрудничество, кстати, ставшее мишенью последних реформ Минздрава, является причиной ценового роста. Я предложил бы работникам ведомства обратить внимание на ситуацию в аптечном бизнесе и эту проблему в частности».
По мнению эксперта, заявленные меры министерства против этого вопиющего явления могут привести к обострению проблемы. Он уверен, что в ближайшем будущем мы рискуем оказаться лицом к лицу с углублением дилеммы, обещающей резкий поворот в сторону рынка теневых продаж дефицитных лекарственных препаратов. Что касается их стоимости, уже сегодня, согласно мониторинговым данным ССП, цены по стране выросли сравнительно с прошлым годом. «Подорожание коснулось не только продовольствия, - сказал он в личной беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Несмотря на решение Кабинета министров, работающего в направлении снижения цен на лекарственные препараты, ценники в аптеках свидетельствуют о низкой эффективности директивных мер. В ряде случаев лекарства подорожали в среднем на 10%».
Эксперт объясняет это незыблемостью законов рынка, диктующих цены в соответствии с соотношением спроса и предложения, а директивные меры правительства, направленные на снижение стоимости аптечного ассортимента, по мнению Э.Гусейнова, не будут иметь ожидаемого результата. Единственное, к чему они могут привести - это эффект «пружины», потому что чрезмерное давление государственных рычагов, не опирающееся на естественное рыночное регулирование, не способно постоянно удерживать растущее сопротивление. «Сегодня правительство использует директивные меры и рычаги воздействия, но практика показывает низкую эффективность такого подхода», - сказал он, отмечая возможность нового ценового витка уже в скором будущем.
Кстати, в этом направлении, а именно для усиления контроля над рынком лекарственных препаратов, уже достигнуто соглашение между Государственной службой защиты прав потребителей, антимонопольной службой при Министерстве экономики и промышленности и Центром аналитической экспертизы. Суть механизма сводится к тому, что перед допуском лекарственных препаратов в аптеки, контрольные инстанции будут отслеживать указание стоимости препарата на упаковке в соответствии с регламентом Тарифного совета. «Организация нового механизма контроля призвана обеспечить надежную защиту потребительских прав, пресечь попытки обмана покупателей и организовать совместные оперативные меры, направленные против возможной негативной практики», - говорится в сообщении Минэкономики.
Мнение Э.Гусейнова о последствиях такого регулирования предполагает два возможных сценария развития событий. «Думаю, что эти меры приведут к тому, что контроль над рынком сосредоточится в руках узкой и достаточно тесной группировки, - предположил эксперт. - С другой стороны, рынок находится под угрозой поступления дешевых и некачественных препаратов».
Эксперт убежден, что добиться реального соответствия цены и качества можно лишь полной либерализацией рынка, т.е. для этого необходимо отказаться от засилья монопольных и картельных союзов.
Последствия девальвации
В целом, со слов председателя ССП, подорожание охватило различные сегменты продовольственного и даже строительного рынка, переживающего застойное состояние. Обсуждения коснулись цен в сегменте строительных материалов импортного и местного производства, влетевших на 25% по сравнению с прошлым годом. Э.Гусейнов объясняет беспокойное поведение индексов последствием февральской девальвации национальной валюты, подталкивающей к росту цены импорта и местной продукции.
По его наблюдению и результатам мониторингов, пока сохранились стабильными цены на говядину и баранину, но незначительно повысилась цена на курятину. Как уже говорилось, мучные изделия переживают ценовой взлет, за ними растут цены на молочную продукцию и прочий продовольственный ассортимент, привязанный к импорту и местному производству.
По мнению председателя ССП, одним из факторов, подстегивающих подорожание, остается дефектная практика розничного потребительского кредитования, основанная на незаконных кредитных обязательствах покупателей к объектам продаж. Со слов Э.Гусейнова, растущий портфель проблемных потребительских долгов банкам лишь видимая часть проблемы, под которой прячется масса долговых обязательств, не подконтрольная Центральному банку страны. «Покупатель берет товар в рассрочку, через месяц-другой, когда иссякает его кредитоспособность, он обращается в банк за деньгами, чтобы погасить задолженность в магазин, затем обращается в другой банк, чтобы погасить кредит в первом банке. В итоге он вынужден продать приобретенную вещь по низкой цене, но и это не помогает, ибо на неопределенное время образовывается замкнутый долговой круг. Расчеты показывают, что процентная ставка в магазинах на товары в рассрочку составляет от 35 до 45%, причем на эти товары обычно, за редким исключением, не распространяется гарантийный срок», - сказал глава ССП.
Для разрешения ситуации ССП ведет просветительскую работу среди широких слоев населения, организация приступила к освоению опыта зарубежных партнеров в рамках масштабного проекта, направленного на решение проблемы.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать