• четверг, 28 Марта, 15:50
  • Baku Баку 16°C

Ричард Гир: «В любви честных не бывает» (Интервью)

01 сентября 2015 | 14:28

31 августа красавец-мужчина и любимец женщин всего мира отметил день рождения. Актеру исполнилось 66 лет.
Ричард, вы осознаете, что стали секс-символом уже для нескольких поколений женщин?
Позвольте я расскажу одну историю. Несколько лет назад мы снимали фильм «Охота Ханта» в Сараево. И собрали там пресс-конференцию – небольшую, чтобы представить съемочную группу. И где-то в задних рядах зрителей стояла девушка – очень юная и застенчивая. Она подняла руку и сказала: «От имени трех поколений моей семьи я бы хотела сказать вам спасибо за то, что вы продолжаете работать в кино. Мы вас любим. Я говорю это от имени себя, моей мамы и моей бабушки». Я подумал: как это мило и в то же время – боже, какой я старый! Сколько времени я все-таки уже этим занимаюсь!
Что вы считаете своим наивысшим достижением в жизни?
Рождение сына (Сыну Ричарда Гира Гомеру – сейчас 15 лет. — Прим. Wday). Каждый, у кого есть дети, это подтвердит.
А в профессиональном плане?
В 2007 году у меня был трогательный эмоциональный момент на кинофестивале в Сан-Себастьяне, где мне вручали награду (за личный вклад в развитие кинематографа. — Прим. Wday). Испанцы были невероятно щедры на эмоции, обнимали меня. Оказали очень теплый прием. И перед тем как я поднялся на сцену, они показали четырехминутный клип, состоящий из кадров почти всех моих фильмов. И я увидел себя с 26 лет до сегодняшнего момента – и был ошеломлен. Никогда не пересматривал свои старые работы, и мне трудно вспомнить, что было 30 лет назад. А тут я подумал: «Неужели я снялся во всех этих картинах? Хм, а ведь большинством из них я горжусь».
Поколения любви
Вы дважды были женаты (актер был женат на супермодели Сидни Кроуфорд и на актрисе Кэри Лоуэлл. – Прим. Wday), часто снимаетесь в фильмах об испытаниях в браке: «Неверная», «Давайте потанцуем», какое определение любви вы считаете самым точным?
Вообще мне нравится высказывание, что отношения похожи на акул – они должны постоянно находиться в движении. Должны заходить глубже в холодную воду, иногда прорываться в пугающее, темное пространство, чтобы любовь осталась жива. Но я не знаю ни одного человека, кто бы был абсолютно честен в отношениях. Может быть, только далай-лама – он единственный, кто никогда не врет и знает, как не причинить боль никому.
Вы же лично знакомы с далай-ламой?
Да. Я был его учеником в начале 80-х годов.
Как буддизм появился в вашей жизни?
Мое первое знакомство с буддизмом состоялось, когда мне было чуть за двадцать. Я считал, как большинство молодых людей в этом возрасте, что я не особенно счастлив. Нет, я не хотел покончить с собой, а просто задавал себе вопрос: «Почему это все?» И тогда я штурмовал ночные книжные магазины, читая все, что можно, на разные темы. И наибольшее влияние на меня оказали книги именно о буддизме. Я просто пожирал их. Это чтение и определило мое мировоззрение.
Работа папы
Вы стали отцом в 50 лет. Рождение сына смогло изменить такого состоявшегося человека, как вы?
Дети – это то, что объединяет всех в мире. Если у вас есть дети, мы с вами в одной лодке и можем найти общие темы для разговора. Как вы воспитываете ребенка? Как вы его кормите и одеваете? Как вы проверяете уроки? Не важно, из бедной страны вы или из богатой, вопросы у нас одни и те же.
Ваш сын хочет быть артистом?
Нет, он очень застенчивый. Впрочем, я был таким же в его возрасте.
Трудновато ему ощущать себя сыном известного актера?
Он знает, что иногда люди создают шум вокруг моего имени, но не придает этому большого значения.
Какой из ваших фильмов зритель может использовать как свод законов жизни?
Я вообще не считаю, что кино может чему-то научить. Скорее оно работает как зеркало, в котором мы можем увидеть себя и свои поступки и сделать выводы. И зеркало для каждого свое.
Что сейчас вы ищете в сценариях?
Чтобы до съемок было меньше часа езды от дома. Это один из главных критериев. И еще каждый раз я думаю, что уже отчаялся сняться в фильме, в котором я буду одноногим музыкантом, например, – в общем, сыграть что-то необычное. Мне было интересно работать в фильме «Хатико», основанном на японской истории о собаке. Пес – звезда этой картины, а я – его партнер.
Магическая «Красотка»
Вы влюблены в актерство так же, как в начале карьеры?
Я уже меньше нуждаюсь в том, чтобы самовыражаться через игру. У меня много других занятий, наполненных смыслом. Когда я начинал, актерство действительно было способом познать себя, окружающий мир. Я думаю, многие актеры так считают, это нормально для развития карьеры. Через какое-то время восприятие профессии начинает изменяться. Мотивация для работы сейчас – возможность поработать с великими людьми в интересных проектах. Не то чтобы такая возможность не интересовала раньше, но, пожалуй, это единственная мотивация на сегодняшний момент. Материальные ресурсы для жизни у меня есть и без этого. Только не поймите неправильно – я люблю играть. Действительно получаю наслаждение и понимаю, что актерство – мой путь, но, если завтра этого не станет, я не расстроюсь.
А самому не хочется сесть в режиссерское кресло?
Нет. У меня не хватает времени на те дела, которыми я уже занимаюсь. Я не могу потратить полтора года на одну работу. Думаю, только особый тип людей может провести такое количество времени за одним и тем же занятием.
В этом году юбилей фильма «Красотка» – 25 лет. У вас есть любимое воспоминание о работе с Джулией Робертс?
Наверное, наше знакомство. Я очень четко помню, как она пришла ко мне в офис и словно околдовала. Все в ней чувствуют что-то магическое. Забавно, что и «Красотка» – один из самых успешных фильмов, в котором я снимался, – работает на каком-то волшебном уровне, хотя это очень простое кино. Но 150 подобных фильмов, снятых после него, повторить этот успех не смогли.
У вас есть в планах снова поработать вместе с Джулией?
Нет. Мы сделали две картины – «Красотку» и «Сбежавшую невесту», обе имели успех, и пусть так и останется.
Спорим, вы не знали, что…
В 1994 году, чтобы избежать развода с Синди Кроуфорд, Гир купил полосу газеты The Times за $30 тыс. и опубликовал письмо, что слухи о разрыве – ложные. Но через год супруги развелись.
Womans Day