• суббота, 20 Апреля, 08:28
  • Baku Баку 14°C

Сладкий сезон

22 августа 2015 | 15:00
Сладкий сезон

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Пенсионерка Шаргия Аббасова зашла на рынок купить меда на зиму. За трехлитровую банку продавцы просили 160 манатов, но у женщины таких денег не было. Она была готова уйти с рынка без покупки, однако торговка пообещала скидку и дала ей попробовать ложку ароматного меда. Покупательнице он понравился, но попробовав купленный товар дома, она поняла, что мед не настоящий и совсем не похож на товар, предложенный для пробы на рынке. Женщина побоялась есть поддельный мед, и принесла его в офис организации по защите потребительских прав - Союз свободных потребителей (ССП).
Эту историю рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава ССП Эйюб Гусейнов. Конец лета - жаркая пора для пасечников, особенно август - время сбора урожая. Уже в сентябре традиционная столичная выставка меда соберет фермеров, покупателей и просто любопытных граждан - скептиков и мечтателей, не оставляющих надежды вкусить натурального меда в предстоящей сладкой вакханалии. «Часто приходится сталкиваться с тем, что недобросовестные продавцы продают подделку и, если не обладать специальными знаниями, приходится просто верить им на слово. Покупая мед неизвестного происхождения у незнакомых лиц с рук, вы рискуете потерять не только деньги, но и нанести вред своему здоровью. Считается, что качественный мед можно купить только у знакомого пчеловода на пасеке, - сказал Э.Гусейнов. - Но даже в этом случае приходится рассчитывать на порядочность продавца».
Оказалось, что звонок в организацию пришелся очень кстати, потому что качество меда волнует нашего собеседника не только в аспекте защиты наших с вами потребительских прав. Председатель союза сообщил удивленному журналисту, что сам находится в безуспешных поисках натурального меда. «Знаете ли вы, что с началом сезона продаж и знаменитой выставки меда телефон в моем офисе не смолкает от многочисленных звонков потребителей, - вздохнул глава ССП. - А значит, уже через месяц начнется старая история безуспешных поисков покупателей и торговцев продуктом, поддельным в 95% случаев. К сожалению, потребители не могут усвоить простую истину: натуральный мед реализуется по цене, значительно превышающей средние 20 манатов, лимитированные на столичной выставке меда и вошедшие в рыночный обиход».
Натуральный мед за 20 манатов?
Этот вопрос поставил в тупик видавшего виды правозащитника. К изумлению корреспондента газеты «Каспiй» Э.Гусейнов назвал сумму, значительно превысившую наши ожидания. «Натуральный мед можно купить по цене 300 манатов за килограмм, но даже в этом случае никто не гарантирует, что он не содержит второстепенных примесей и является натуральным пчелиным продуктом - данью цветущих полей и лесов».
Доверяя личному опыту специалистов, с коими в ходе написания этой статьи довелось пообщаться автору, натуральный мед на наших рынках стоит отнести к категории мифической сути - и это несмотря на изобилие медовых рек, стекающихся в столицу с началом сладкого сезона.
«Приобрести это лакомство на городских выставках, рынках и в магазинах практически невозможно, - лишил нас последней надежды эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов, - в лучшем случае, наивному покупателю «подсунут» продукт, переработанный пчелами из сахарного сиропа. В худшем - виртуозные дельцы готовят подобие целебного продукта из патоки и сахарного сиропа, причем без намека на содержание фруктозы и глюкозы. Случается, что к сахару добавляют какое-то количество натурального меда для запаха и характерного вкуса, но есть еще один ненатуральный мед, который с помощью химического анализа определить нельзя, - в этом продукте почти нет сахарозы, а содержание глюкозы и фруктозы такое же, как в меде натуральном. Называется эта подделка «мед-сахар» - именно такой мед можно купить на рынках, в магазинах и ежегодных выставках, организуемых Министерством сельского хозяйства Азербайджана и представляющих собой шоу, разыгрываемое с одной единственной целью - заработать на реализации дешевого товара. Зарабатывают на продаже так называемого меда все - начиная от фермеров и заканчивая организаторами мероприятия, причем, кто наживается больше на обмане легковерных граждан, ответить сложно».
К слову о себестоимости, установленная на медовых выставках фиксированная цена килограмма этого лакомства, не превышающая 20 манатов, подтверждает размышления нашего собеседника о невысоком качестве представленной здесь продукции. Со слов В.Магеррамова, фермерам было бы невыгодно продавать натуральный мед по таким расценкам. Более того, фиксировать отпускную цену для пасечника невозможно, ввиду того, что определить себестоимость этой продукции (имеется в виду чистый продукт пчеловодства) достаточно сложно, ведь она зависит от многих факторов с акцентом на ежегодную урожайность, рыночную стоимость и затраты на производство в каждом отдельном случае.
Стоит отметить, что фиксированная цена не единственная странность ежегодно организуемой в нашей столице выставки меда. Фермеры-участники и эксперты просят обратить внимание на незаконную продажу мест этого рынка и лоббирование интересов отдельных фермеров организаторами выставки. В беседе с нами председатель ССП Э.Гусейнов назвал это вопиющим произволом: «Привилегированные фермеры получают не только самые лучшие места, их продукцию открыто рекламируют личности, присутствующие здесь с этой единственной целью. Не составляет труда догадаться, что люди, активно помогающие продвигать товар отдельных пчеловодов и мешающие честной конкуренции, работают на организаторов», - сообщил эксперт.
Фальсификации вызваны дефицитом
Обращаясь к причинам массовых фальсификаций продукции пчеловодства, В.Магеррамов убежден, что в основе нелегкой ситуации острым клином стоит дефицит, порождаемый неспособностью предложения поспеть за растущим спросом. Эксперт поспешил подкрепить свое мнение цифрами: общее количество пчелиных семей в Азербайджане не превышает 240 тысяч, а годовое количество меда с каждой из них не превышает 10 кг. «По грубым подсчетам, ежегодное внутреннее производство по стране составляет 250 тонн чистого меда, а этого, разумеется, недостаточно даже для частичного удовлетворения существующего спроса, что становится причиной массовых спекуляций. Иными словами, фермеры пытаются заполнить образовавшийся вакуум предложения поддельной продукцией, изощряясь в богатом выборе возможностей и пользуясь сложностью нелабораторных попыток отличить натуральный мед от виртуозной и даже нехитроумной подделки».
Местом «дислокации» пасечников в нашей стране традиционно считаются преимущественно горные местности, однако назвать точное количество азербайджанских районов, ставших пристанищем для пчеловодов, специалисты не берутся - сегодня перечень исконно пчеловодческих районов: Шеки, Загатала, Лерик, Ярдымлы, Кяльбаджар беспорядочно разрастается, поскольку даже Муганская зона вдруг оказалась пригодной для медовых хозяйств. «Но, несмотря на растущую географию, природных ресурсов Азербайджана для емкого производства недостаточно, - утверждает В.Магеррамов. - Мы не можем похвастать таким количеством медоносных пастбищ, заливных лугов и лесных угодий, как те же Россия и Беларусь, а существующая кормовая база сокращается из-за стихийного роста садовых хозяйств и применения ядохимикатов. Тут было бы уместно сотрудничество между пчеловодами и владельцами медоносных угодий, окружающих пасеки, но и такой практики в наших хозяйствах не существует».
По данным эксперта, кроме широкого применения сельскохозяйственной химии и сокращения медовых площадей, обильные дожди и неустойчивая температура стали причиной десятилетнего упадка пчеловодства. Но этим летом погодные условия сложились как нельзя лучше, и пасечники обещают хороший урожай, а смогут ли бакинцы вкусить натурального меда в лучших традициях ежегодной столичной выставки, покажет не только время, но и деятельность организатора мероприятия. Ведь открывая Баку для медовых рек из регионов, Министерство сельского хозяйства не просто собирает пчеловодов, но призвано контролировать качество и соответствие продукции гордому названию «мед». К сожалению, заявления экспертов о массовой фальсификации выставочного меда рождают неудобные вопросы к специфике контрольно-разрешительных функций этого ведомства…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать