• четверг, 18 Апреля, 17:59
  • Baku Баку 22°C

Неисправимый романтик

22 августа 2015 | 13:02
Неисправимый романтик

«Мы играем ходами, но мыслим идеями» - именно таким утверждением знаменитый шахматист Анатолий Карпов начинает свое предисловие к книге Сархана Гулиева «Идея в шахматной партии».
Международный гроссмейстер, неоднократный победитель престижных международных турниров, тренер, внесший серьезный вклад в развитие современного шахматного искусства не только Азербайджана, но и ряда восточных стран, автор 14 монографий, изданных в различных странах мира, переведенных на многие иностранные языки, и многочисленных статей, публикуемых в престижных шахматных изданиях, - таков далеко не полный перечень заслуг и достижений Сархана Бабаш оглу Гулиева, деятельность которого отмечена также почетными званиями Заслуженного тренера Азербайджана, «сеньора тренера» (по линии FIDE) за продемонстрированные результаты мирового уровня.

«То, что я стал профессиональным шахматистом, было, видимо, предопределено рождением в семье, в которой к детям относились не только с вниманием и любовью, но и с уважением, - констатирует Сархан муаллим. - Корни генеалогического древа нашего рода, пущенные в селе Ашагы Моллу Губадлинского района, уходят вглубь двухсотлетней давности. Многочисленные исторические памятники на территории этого региона подтверждают, что люди населяли эту благодатную землю с древнейших времен. На протяжении столетий и мои предки строили на губадлинской земле дома, растили детей. В этом красивом уголке Карабаха мирно жили и мои родители, воспитывая своих троих сыновей, пока…
Азербайджанскому народу пришлось пережить страшную трагедию, боль от которой не утихнет никогда. 31 августа 1993 года Армения оккупировала Губадлинский район Азербайджана. Я был на соревнованиях в Берлине, когда узнал о событиях, произошедших в нашем селении. В числе многочисленных беженцев, покидавших испокон веков принадлежавшие им земли, была и моя семья. По сей день никто из нас не знает, что произошло с одним из моих братьев - Маиром, которому было на то время 23 года. По свидетельствам очевидцев, его нет в живых. Нет и его могилы… Такая жестокая участь постигла многие карабахские семьи. Но люди не теряют надежды и веры в Высшую справедливость, которая должна восторжествовать на этой древней азербайджанской земле».
Первые успехи
«Мой отец - заслуженный учитель Азербайджана, математик, своим профессионализмом и благородством завоевавший глубокое уважение среди односельчан, коллег и учеников. Он рано приобщил меня и моих братьев к шахматам. Не знаю, строил ли он изначально какие-то далеко идущие планы в отношении шахматной карьеры своих детей, но когда мне исполнилось 10 лет, отец решил продемонстрировать мои и моего брата Логмана (ныне - международный мастер, тренер по шахматам) навыки игры профессиональным шахматистам. С этой целью мы приехали в Баку.
Был 1978 год, и именно тогда состоялась моя первая встреча с замечательным шахматным педагогом Александром Аслановым, который положительно отозвался о моих способностях к игре. На первом соревновании я набрал всего половину из 11 возможных очков. Расстроившись, мы уехали домой. Но уже на следующий год я стал чемпионом Азербайджана среди юношей. Помнится, глубоко уважаемый в шахматном мире Чапай Султанов в шутку заметил: «Зачем платить деньги тренерам, если мальчик спустился с гор и победил!» Моя первая победа явилась хорошим стимулом, и я с новыми силами приступил к постижению шахматных тайн».
Интермедия 1. Победы
Более чем 20-летняя карьера Сархана Гулиева в профессиональных шахматах отмечена многократными победами. Он трижды становился чемпионом в юношеских и трижды в мужских республиканских чемпионатах по шахматам, одерживал убедительные победы на международных турнирах, дважды ему было доверено почетное право играть на первых досках в рамках всемирных шахматных олимпиад (1994 и 1998 гг.) и в европейском командном первенстве. Практически все республики бывшего Союза, Хорватия, Иран, Турция, ОАЭ, Бразилия, Чехия, Польша, Германия, Греция и другие страны мира вписали в историю шахматных побед имя талантливого азербайджанского шахматиста Сархана Гулиева.
Постижение профессии
«В 1992 году я окончил факультет «Планирование экономики» Института народного хозяйства (ныне - Азербайджанский государственный экономический университет). Параллельно с учебой продолжал свой путь в шахматах: попал сначала в первую лигу, затем в высшую, занял в составе команды второе место на Чемпионате мира, проведенном в бразильском городе Паранагуа, и получил малую золотую медаль, играя на первой доске. По возвращении на родину членов сборной шахматной команды страны пригласил глава государства Гейдар Алиев. Я хорошо помню его слова-напутствия и бережно храню наручные часы - памятный подарок, преподнесенный мне нашим общенациональным лидером».
Интермедия 2. Большие перемены
Развал СССР заставил многих задуматься, как жить дальше. Сархан Гулиев решает продолжить образование в Московской высшей тренерской школе, затем - в аспирантуре Российского государственного университета физической культуры и спорта, где около пяти лет он занимался также преподавательской деятельностью. В Москве была издана и его первая книга - «Мои 50 партий (от кандидата до гроссмейстера)».
В 1999 году в возрасте 31 года С.Гулиев переходит на тренерскую работу. Этот факт многих удивил, так как еще совсем недавно считалось, что лучшее время для шахматиста - период с 26 до 35 лет. В чем же причина такого нелегкого для успешно играющего шахматиста решения?
Издержки времени
«С одной стороны, я понимал, что уходить из шахмат рано, - признается С.Гулиев. - Не проводя никаких параллелей, напомню, что знаменитый Роберт Фишер, в 15 лет ставший гроссмейстером (этот рекорд долгое время никто не мог побить), в 27 - оставил шахматы, объяснив свое решение тем, что он физически еще не созрел для чемпиона мира. Но в 29 лет Фишер вновь, как метеорит, ворвался в шахматный мир и стал чемпионом мира.
В Китае есть страшное проклятие: «Пусть ты будешь жить во времена перемен». Нашему поколению пришлось испытать на себе все сложности переходного периода. Начало 90-х заставило на многое посмотреть иными глазами. Время было нелегким, приходилось отказываться от привычного, устоявшегося, надо было выживать. После окончания института я получил направление на военный завод, но был 1992 год, и завод уже не действовал. Тогда-то я и уехал в Москву. Признаюсь, я и сегодня хочу играть. Скучаю по особой атмосфере шахматных соревнований, когда, казалось бы, все так тихо, спокойно, но, если бы можно было измерить накал сдерживаемых во время турниров страстей! Чувства непередаваемые!»
Интермедия 3. На тренерском поприще
«Когда ты в качестве тренера видишь плоды своего труда - это тоже особое счастье!», - говорит Сархан муаллим, и, судя по результатам деятельности на поприще тренера, его мнению можно доверять. Специализируясь на работе со сборными национальными командами, С.Гулиев в разное время тренировал молодых талантливых азербайджанских шахматистов, завоевавших в свое время почетное звание «Международный гроссмейстер». Это - Гадир Гусейнов, Ниджат Мамедов, Логман Гулиев, Намик Гулиев и другие. В этом ряду одно из почетных мест принадлежит, к великому огорчению безвременно покинувшему этот мир Вугару Гашимову, который оставил яркий след в истории национальных шахмат.
Когда С.Гулиева пригласили на тренерскую работу в Иран, в этой стране было всего два международных мастера. Ко времени же отъезда азербайджанского тренера семь иранских шахматистов (5 мужчин и 2 женщины) были удостоены этого высокого шахматного звания. Результативными оказались и периоды его тренерской деятельности в Турции и ОАЭ.
Одно из последних по времени достижений талантливого азербайджанского тренера-шахматиста - престижное третье место его подо­печной Сабины Ибрагимли на сравнительно недавно проведенном в ОАЭ Чемпионате мира по шахматам в возрастной категории до 18 лет.
Плюсы и минусы профессии
«Вы спрашиваете, что мне дали шахматы и чего лишили? Плюсовые стороны - это, прежде всего, жизненный опыт, активное формирование мышления, карьера, достойный уважения круг общения. Я много ездил, побывал в более чем 60 странах, свободно говорю на английском, персидском, турецком, русском языках. Что касается немецкого и арабского - могу объясниться на уровне «со словарем». Сегодня шахматы для меня не только игра, но и профессия и источник средств существования. Поделюсь своей радостью: в 2014 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев, проявляющий большую заботу о спортсменах, выделил мне квартиру. Такое внимание - стимул к новым свершениям.
Что отняли шахматы? Детство. С 11 лет я, можно сказать, «жил» в поездах, самолетах, гостиницах - тренировки, соревнования заполняли все мое жизненное пространство. Даже мечты носили односторонний характер и были нацелены на победы, чемпионские звания. Повзрослев, я понял: профессиональные шахматы требуют от тебя полного посвящения. Другого не дано! Но я доволен своей жизнью.
Нашей стране за сравнительно короткий срок удалось завоевать международный авторитет, в том числе и как спортивной державы. Казалось бы, только завершились первые в истории континента Европейские игры «Баку-2015», а уже не за горами 42-я Всемирная шахматная олимпиада, которая (по решению FIDE) будет проводиться в нашей столице. И это только два примера из множества международных спортивных состязаний, на высоком уровне проводимых в Азербайджане.
Руководство страны уделяет огромное внимание развитию национального спорта, что позволяет азербайджанским спортсменам заявлять о себе на престижных международных аренах. Меня бесконечно радует, что в их числе - и наши шахматисты, достижения которых заметны в спортивном мире».
Интермедия 4. Кредо
«Избегайте чужой колеи» - именно так Сархан муаллим назвал одну из своих изданных книг. Но в некотором смысле эту фразу можно рассматривать как жизненное кредо человека, посвятившего себя познанию шахматной философии. Профессиональный путь С.Гулиева - это нелегкий путь поиска, надежд и разочарований, побед и поражений. Недаром говорят, что шахматы - «жизнь в сильно уменьшенном масштабном измерении». С таким утверждением трудно не согласиться, ведь для Сархана Гулиева не существует проторенных шахматных дорог. И знаете, почему? Потому что он, по мнению Анатолия Карпова, «играет ходами, но мыслит идеями».
Интересы
«Профессиональным шахматам надо посвятить жизнь, но такая самоотдача не должна мешать духовным порывам, самореализации. Я люблю читать, с особым предвкушением захожу в книжные магазины. Радует, если удается приобрести что-то интересное, дающее новую информацию. Расстраиваюсь, наталкиваясь в современной шахматной литературе на плагиат, копирование старых идей - время требует если не новаторских, то хотя бы оригинальных решений. Возможно, с моей стороны нескромно критиковать, так как я сам пишущий человек: автор ряда книг по шахматам, написал около ста рассказов, которые пока не решаюсь кому-то показать, печатаюсь в шахматных журналах, сотрудничаю с издательским Домом Russian Chess House. Без ложной скромности, у меня немало, как мне кажется, интересных идей, планов, многие из которых, надеюсь, удастся реализовать.
Раз уж зашел разговор о книгах, то скажу, что я - человек-аналитик: не только делаю заметки на полях читаемых книг, но и, не соглашаясь с чем-то, дорабатываю, как правило, письменно - и не в «стол», а обязательно стараюсь донести свои мысли до автора».
Автопортрет
«Могу с уверенностью сказать, что я - целеустремленный человек, причем в движении к намеченной цели сиюминутные события не могут меня остановить. Я должен все почувствовать и через все пройти сам: аккуратен в делах, составляю себе план действий, которому стараюсь следовать. В конце года дней на 10, как правило, выезжаю куда-нибудь, чтобы подвести итог своим деяниям.
Что же еще? Не боюсь открывать в себе новые возможности: с готовностью принял приглашение ректора Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта Агаджана Абиева и в настоящее время преподаю на кафедре «Теория и методика шахмат».
Как-то услышал глубокомысленную фразу: «Солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе, чтобы опять взойти на Востоке» - чем не формула жизни? У меня абсолютно не бывает свободного времени - я всегда «подключен» к какому-то действию. А ведь когда-то я мечтал стать военным летчиком! Да и сейчас иногда накатывает желание попробовать себя в новой профессии, но быстро отпускает, и я «приземляюсь» в реалии.
Мне тяжело адаптироваться в бескрайних возможностях современных технологий. Мои мысли не могут лететь с такой скоростью, так как шахматы приучают к иному. Еще сравнительно недавно каждый ход игры фиксировался вручную, партии длились по 10-15 часов, после каждой - два выходных, допускались и отложенные партии. Но бывают и исключения. Так, Багадур Джабиев, входящий в десятку сильнейших шахматистов мира, играет на редкость быстро, объясняя такой дар довольно просто: «Вижу - и хожу». И все же скоростной ритм современной жизни отражается на качестве игры (прежде всего страдает эндшпиль), и это - симптом времени».
Интермедия 5. Неисправимый романтик
А разве это плохо, если успешный человек, начавший зарабатывать себе на жизнь с 15 лет, остается в душе романтиком, если продолжает мечтать о новых достижениях, если дарит супруге цветы «по случаю» и «просто так», пишет рассказы, которые не решается обнародовать? Источник вдохновения Сархана Гулиева - сама жизнь с ее постоянными контрастами. Как-то в Иране, в местности Мазандаран он, увидев плантации киви, обратил внимание, что один ряд деревьев плодоносит, а другой - нет. Как позже ему объяснили, и «в мире» киви есть деление на женское и мужское начало. Казалось бы, что тут удивительного, но Сархан муаллим «не прошел стороной», а написал рассказ «И деревья могут любить».
Мысли вслух
«Если человек спешит домой, значит, ему там спокойно, радостно, комфортно, но главное - его там ждут, - считает Сархан муаллим. - У нас с супругой много общего. Для меня важно, что Гюльзар - творческий человек, умеющий реализовывать намеченные цели. Доктор наук по искусствоведению, активно занимающийся исследовательской и административной работой, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, автор ряда научных трудов, - она, при столь серьезной нагрузке, уделяет много внимания воспитанию сына, созданию теплой семейной обстановки. Мы счастливы вместе (беру на себя смелость заявить об этом от лица нашей дружной семьи) - это состояние вдохновляет на новые идеи. «Работайте, работайте и еще раз работайте, и тогда, будьте уверены, придет ваш звездный час!», - это наставление выдающегося шахматиста Василия Смыслова я обязательно озвучиваю своим студентам, вселяя в них уверенность в безграничные возможности человека. А что касается «звездного часа», то у каждого из нас он свой и, надеюсь, не единственный.
Чем старше становлюсь, тем больше осознаю, что судьба неоднократно демонстрирует свою благосклонность ко мне, одаривая возможностью найти себя в любимом деле, отыскать в себе множество интересов, жить в окружении дорогих для меня людей. Не буду раскрывать своих планов, скажу лишь, что, несмотря на их вполне земной, реальный характер, они довольно смелые и масштабные.
Порой закрываю глаза и вижу покрытые густыми лесами родные горы, дедовский дом, необыкновенно красивое небо… Пока - это только мечта. Что ж, мои мечты всегда сбываются - я в этом не раз убеждался!»
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать