• Baku Баку 22°C

В лабиринте творчества

15 августа 2015 | 14:00

МАСТЕР
«Живопись - вдохновенный мир идей и образов, исток которого надо искать в созданной Всевышним космической бесконечности», - таков философский взгляд на искусство заслуженного художника Азербайджана, действительного члена Академии художеств мира «Новая эра» Эльдара Гаджи Баба оглу Гурбана. Эмоциональность и искренность в отражении окружающего мира, оригинальная в своих решениях палитра красок, широкий стилевой диапазон, позитивная энергия рисунка - индивидуальность творческого почерка Эльдар муаллима - привлекает внимание к его работам, широко представленным в престижных картинных галереях, частных коллекциях, музеях.
Вот и на этот раз персональная выставка азербайджанского художника, проведенная в июле текущего года в галерее современного искусства «МАрт», расположенной в престижном районе Санкт-Петербурга, привлекла широкое внимание творческой интеллигенции культурной столицы России. Для Эльдар муаллима каждое возвращение в Санкт-Петербург - город его молодости, творческих надежд и мечтаний - всегда сопряжено с ностальгическим чувством ожидания встречи с давними друзьями, собратьями по Ленинградской (Санкт-Петербургской) академии художеств. Ни годы, ни расстояние - ничто не повлияло на эту дружбу, испытанную десятилетиями.
«Персональная выставка - для художника всегда и радостное, и волнительное событие. Было приятно видеть на открытии экспозиции председателя азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга, ректора Смольного университета Гейдара Иманова, а также близких мне по духу и творческим устремлениям Петра Рехета, Елену Ершову, Вячеслава Романова, Татьяну Федорову, Ольгу Поляковскую и многих других, с кем я когда-то учился в Ленинградской академии художеств. Все они - успешные художники, творчество которых признано и почитаемо», - восхищается Эльдар муаллим.
На выставке, о которой идет речь, было представлено около 30 разножанровых работ Э.Гурбана, которые создавались в разные периоды его творческого пути. С целью написать новые картины, воспевающие любимый город, он приехал в Санкт-Петербург за месяц до объявленного события. За столь короткий срок создал несколько картин, отмеченных вниманием посетителей выставки: «Утро. Прогулочный катер», «Мосты Санкт-Петербурга», «Портрет санкт-петербуржанки».
«Новая эра»
Творчество Эльдара Гурбана широко известно за пределами Азербайджана. Являясь действительным членом Академии художеств мира «Новая эра», он активно участвует в международных проектах, цель которых пропаганда современного живописного искусства. Одним из недавних событий, ставших этапным для творчества азербайджанского художника, стала выставка, проведенная АХМ «Новая эра» в Азербайджанском музее современного искусства. В экспозиции было представлено шесть картин Э.Гурбана, среди которых хорошо известные любителям живописного искусства «Поэт и Муза», «Султан Мухаммед в мастерской», «Шпагат», «Постаговка», «Мугам у моря», «Художник и модель».
Присутствовавший на открытии экспозиции президент АХМ «Новая эра» Анатолий Силов вручил Эльдар муаллиму (в рамках номинации «Художник года») орден «Искусство планеты». Этой почетной награды удостаиваются талантливые деятели изобразительного искусства за выдающиеся успехи, за высочайшие достижения в творчестве и активное участие в международных выставках и симпозиумах, за весомый вклад в развитие и укрепление позиций высокого искусства на международной арене.
В творческом стиле Эльдара Гурбана вызывает уважение его профессиональная честность. Образы, манера письма художника не поддаются одному конкретному определению: подчеркнутая реалистичность соседствует с миром фантазии и вымысла, элементы примитивизма сочетаются с абстрактной символикой. Художник не пытается и не стремится нравиться всем: он пишет не так, как «надо», а как сам видит и чувствует. Отсюда - поразительная искренность и непосредственность отражения окружающего мира. Разрушая порой все законы композиции и перспективы, художник открывает перед нами потаенный мир своей души, сохранившей светлый, добрый взгляд на мир. Чтобы убедиться в справедливости озвученного мнения, «выслушаем» откровения Эльдара Гурбана.
Баку
«Я родился в Баку, и этот факт многое определил в моей жизни. До 17 лет меня воспитывали дедушка и бабушка. Жили они на улице Зевина, 2 (ныне ул.Азиза Алиева), напротив Кукольного театра. Знаменитые в свое время сосисочная, кондитерский магазин от «Гюлистан», газированная вода со сладким сиропом - многие по сей день помнят этот «вкусный» квартал, одна из дверей которого вела в наш двор. Сейчас на этом месте находится сквер с оригинальным фонтаном, а все наши соседи давно разъехались по разным уголкам города.
Позже я переехал в дом родителей, живших в Шахском переулке (переулок Мирза Фатали Ахундова, которого уже тоже не существует). У меня появились новые друзья, многие из которых в будущем стали известными деятелями национальной культуры, их имена вошли в золотой фонд неповторимого поколения шестидесятников».
Семья
«Мои родители не имели прямого отношения к искусству, но были глубоко небезразличны к нему. Башир Сафароглу, Алескер Алекперов, Насиба Зейналова, Лютфали Абдуллаев, Барат Шекинская и многие другие известные артисты неоднократно бывали в нашем доме, поддерживали дружеские отношения с моим отцом.
Оглядываясь в прошлое, могу предположить, что идея отца открыть чайхану «Lalə» - первую на бульваре - была продиктована стремлением создать уютное место для встреч и общения творческих людей. Более того, папа в то время был достаточно состоятельным человеком и по возможности занимался меценатством, об этом часто вспоминали и после его смерти.
Видимо, любовь отца к искусству стала направляющей силой, которая и зародила во мне тягу к живописи, а у моего брата Эльхана - к театру. Последние минуты своей жизни Эльхан провел в гримерной, готовясь к выходу на сцену в роли отца Ромео в премьерном спектакле ТЮЗа».
На пути к профессии
«С детства я любил рисовать. Помню себя сидящим на стуле, поджавшим под себя колени, за большим бабушкиным столом. Я и сейчас люблю работать за этим столом, оживляющим самые теплые воспоминания моего детства. И хотя в то время я еще не учился в школе, мне нравилось работать циркулем, создавать различные наложения геометрических фигур, а потом раскрашивать их. Опора на принципы аксонометрии проявлялась и в детских рисунках на военную тематику. Но в профессиональном творчестве военная тема не нашла отражения, если не считать двух картин, написанных под впечатлением карабахских событий: «Свинья, пожирающая людей» и «Монстр ХХ века».
Учился я сначала в школе №6, а потом перешел в 189-ю. Педагоги по рисованию всегда отмечали мои работы и, как правило, советовали записаться в кружок изобразительного искусства при Дворце пионеров им.Ю.Гагарина, что я и сделал. Здесь моим наставником стал замечательный скульптор Рустам Аббасов, ныне живущий в Австрии. Именно он привил мне настоящую любовь к искусству.
В 1965 году я подал документы в Художественное училище им.А.Азимзаде. В этот год не было приема на отделение «Скульптура», и я поступил в класс живописи, о чем никогда не жалел. И вновь мне повезло с педагогами, среди которых были Сабир Маратлы. Неоцененный в свое время, сегодня он общепризнан как мастер живописного искусства. Пользоваться красками, не бояться нестандартных цветовых решений научил меня Кямиль Ханларов. После третьего курса я набирался опыта уже в мастерской Хафиза Мамедова.
Огромной удачей для себя считаю встречу и творческое сотрудничество с Геннадием Брижатюком, вместе с которым мы писали социальные портреты. Общение с таким профессионалом многое дало мне в плане профессионального роста».
Мои «университеты»
«Моей дипломной работой стал портрет художника, задумчивым взглядом рассматривающего разбросанные по полу свои рисунки. Идейный смысл этой работы навеян темой творческого поиска. Я с детских лет осознал, что живопись - тяжелый труд, путь, полный сомнений, разочарований, но и радости, счастья от ниспосланной свыше возможности быть сопричастным искусству.
Пройти школу Ленинградской академии художеств - мечта многих начинающих живописцев. Моя первая попытка стать студентом этого вуза не увенчалась успехом, но, несмотря на неудачу, я все же остался в Ленинграде и в качестве вольнослушателя посещал занятия по специальности. Преподававший нам профессор кафедры живописи и композиции Виктор Иосифович Рейхет называл меня «маэстро», подчеркивая тем самым мое неподчинение академическим канонам. Но завершить образование мне не удалось, так как после второго курса меня отчислили: я стал «жертвой» политической обстановки того времени.
Дело в том, что в общежитии я делил комнату с афганцем Фарадом, который был ближайшим родственником первого лица страны и сыном военного атташе Афганистана в СССР. Фарад встречался с дочерью одного из секретарей ЦК. Мы много времени проводили втроем, а между тем отношения между нашими странами все больше накалялись: связь моих друзей компрометировала семью видного номенклатурного работника. Было сделано все, чтобы избавиться от Фарада, а за компанию с ним отчислили меня и пятикурсника Фазиля Алиева, которого уже, к великому сожалению, нет среди нас».
Возвращение на родину
«В 1971 году я вернулся в Баку. С помощью папы приобрел себе мастерскую на Колодезной улице (ныне ул.Ростроповичей). Какой-то период вместе со мной работал Геннадий Брижатюк. Ко мне часто заглядывали художники, мы спорили, отстаивали свою точку зрения, обсуждали новые художественные направления - нам было интересно жить и работать.
Спустя два года я впервые принял участие в молодежной профессионально-художественной выставке, представив картину «Праздник на Каспии» (работа хранится в Музее современного искусства Азербайджана). Это была «первая ласточка», открывшая мне путь в большое искусство.
Мысль о продолжении образования не покидала меня, но всегда находились дела, как мне казалось, поважнее. Мне было уже 35, и, ввиду возрастного ценза для поступающих, я мог воспользоваться своим последним шансом получить высшее образование. Подал документы в педагогический институт на факультет «Художественная графика». Когда я вошел в аудиторию, абитуриенты подумали, что я педагог, и … встали, приветствуя меня и мои ранние седины. Не могу сказать, что я был усердным в учебе, но за стипендией приходил аккуратно».
Педагог
«Есть такое поверье: «все в жизни возвращается». Вот и я начал свою преподавательскую деятельность с Дворца пионеров, где когда-то делал первые шаги на пути к искусству. В 1995 году меня пригласили на работу в Экологический лицей. Я принял предложение, обговорив заранее, что хочу начинать заниматься с первоклассниками и вести их вплоть до выпускного класса. По моему предложению предмет «Рисование» стал называться «Изобразительное искусство», что предполагало более широкие задачи.
Проработав пять лет, решил кардинально изменить свою жизнь и уехал в Америку. В Нью-Йорке стал свидетелем печальных событий 11 сентября: трагедия произошла на моих глазах. Пребывание в Америке было нелегким, и спустя год меня потянуло домой: возраст переваливал за 50 - время явно поджимало, и я вернулся в Баку. Уже здесь получил звание заслуженного художника, начал преподавать в Академии художеств. Быть педагогом мне интересно: обучая студентов, развиваюсь и сам».
Зрелость
«Свое 50-летие (я родился в 1948 году) отметил первой персональной выставкой, после чего провожу их каждые пять лет. Искусствоведы любят говорить о стилевых направлениях творчества, а я вам скажу, что следование одному стилю - дурная вещь. Обретая стиль, ты работаешь на него, а для меня узкие рамки не приемлемы.
Несколько лет я работал художником-постановщиком в Театре музыкальной комедии. Мне было интересно, но я никак не мог привыкнуть к тому, что в театре каждый, обладая или нет необходимыми знаниями, норовил дать какие-то «ценные» на его взгляд указания или советы. Мне это очень мешало. Неужели трудно понять, что художник в театре - такой же автор, как и писатель, режиссер или композитор! В творчестве свобода многое определяет».
Мысли вслух
«Бог дал нам право творить, а его деяния неоспоримы. Холст - это мир, на котором ты воссоздаешь внутренние ощущения и навеянные ими эмоциональные состояния. Как происходит этот процесс? Ответ на такой вопрос не может быть однозначным, так как творческая мысль - это полет фантазии, всячески стремящейся уклониться от проторенных путей. Предугадать конечную цель такого движения не всегда удается. Хорошо это или плохо? У каждого на этот счет свое мнение».
Красота
«Как-то меня спросили, почему женщины на моих картинах такие некрасивые? А разве они некрасивы? Я так не считаю. Каноны красоты максимально подвижны. Некрасивых женщин, по моему убеждению, не бывает, так как их внешние данные находятся в прямо пропорциональной зависимости от состояния души на каждый конкретный момент. В качестве примера обращусь к циклу моих картин на музыкальную тему: «Женщина с бубном», «Скрипка», «Поющая мугам», «Поющая джаз» и «Слушающая джаз», диптих «Кяманча» и «Тар», «Тесниф», «Песня о белом контрабасе». А теперь закройте глаза и представьте мимические изменения лиц в кульминационные моменты исполнения… Представили? Физиологическая гармония нарушена, но разве эти лица не прекрасны своей одухотворенностью?».
Позитив и негатив
«Мне всегда говорят, что от моих картин веет позитивным началом, и я знаю почему. Не могу работать, когда меня что-то гнетет. В такие моменты отдаюсь во власть собственных мыслей. Годы идут, оптимизм угасает, жизненные проблемы начинаешь воспринимать более остро. Я живу на «шестом этаже пятиэтажного дома», а проще - на чердаке, выделенном мне в качестве мастерской еще в советское время. А вдохновение, к большому сожалению, избаловано если не комфортом, то хотя бы приличными условиями, которых у меня нет и в ближайшее время, судя по всему, не предвидится. Но нам (мне и моему вдохновению) ничего другого не остается, как примириться с «подарками судьбы» и продолжать идти по жизни вместе».
Автопортрет
«Постараюсь быть объективным. Думаю, я хороший человек. В молодости был доверчивым и до сих пор остаюсь таковым, потому и разочаровывался в жизни неоднократно. Люблю порядок, чистоту, аккуратность, всегда держу данное слово. Не люблю оставаться в долгу. Людям невежественным, нахальным легче жить, но перестроиться на такую «волну» никогда не смогу.
Я рано обозначил для себя цель - служение искусству. Это сложный путь, далеко не всегда «усыпанный розами», но я его обожествляю. Несмотря ни на что, я доволен своей судьбой, которая подарила мне возможность гордиться своими двумя сыновьями, внуками, картинами. Мои работы могут кому-то нравиться, кому-то нет, но это нормально: в искусстве редко бывает по-другому.
Не перестаю искать новизны в творчестве - сложнейшем лабиринте, войдя в который ты можешь потратить всю жизнь на поиск выхода, но так и не найти его. Великий Микеланджело за три дня до смерти, продолжая работать над Пьетой Рандонини, искренне заявил, что только сейчас (!) подошел к пониманию, что есть скульптура.
Мне неоднократно задавали вопрос: кем бы я стал, если бы начал жить сначала? И каждый раз я задумывался. В истории моей жизни много печальных страниц, несправедливости, но я выжил, закалился, стал мудрее. Хотелось бы, наверное, выбрать для себя жизнь более спокойную, но смог бы я удержать это спокойствие? Нет, не тот у меня характер!»
Рая АББАСОВА