• четверг, 28 Марта, 23:08
  • Baku Баку 13°C

Возможность выжить, которой нет,

08 августа 2015 | 12:28
Возможность выжить, которой нет,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Решение Тарифного совета отрегулировать цены на лекарства, понизив расценки в два-три раза, приведет к самоликвидации 50% фармацевтического рынка страны. Проще говоря, в результате конкурентных преимуществ части дистрибьюторов ожидается перераспределение возможностей, но «усадка» рынка и заполнение пустот в отдельных его сегментах потребует времени. По мнению ряда экспертов, на время «усадки» образовавшиеся пустоты рискуют уйти в тень.
Тарифный совет определился с ценами
В конце минувшего месяца Тарифный совет (ТС) приступил к регулированию расценок на лекарственные препараты. В ходе его заседания были утверждены цены на 250 лекарственных препаратов по 25 жизненно важным и наиболее востребованным действующим веществам. Новые расценки обещают вступить в силу с 15 сентября этого года - авторы идеи объясняют необходимость просрочки соображениями конкуренции. После означенного срока утвержденные ТС ценовые требования обязательны для исполнения во всех фармацевтических объектах, а реализация лекарств с неутвержденными ценами по 25 действующим веществам, указанным в решении совета, запрещается. В целом расценки понизились в два-три раза на 90% лекарств.
«Регулирование цен на лекарства позволит гражданам приобретать их во всех аптеках по одинаковым и оптимизированным ценам. Таким образом, снимается вопрос искусственного повышения цен. Кроме того, стоимость лекарств будет указана не только на их упаковках, но и соответствующих сайтах и в СМИ, что позволит повысить общественный контроль над ценами. Одновременно эти реформы позволят снизить расходы граждан, нуждающихся в лекарствах, усилить госрегулирование рынка лекарственных препаратов, создать дополнительные возможности для устранения фактов уклонения от налогов.
С другой стороны, это снизит расходы государственного бюджета, внесет вклад в страховую систему благодаря снижению расходов страховых компаний. Наконец, импортеры будут вынуждены ввозить лекарства по более приемлемым ценам, а конкуренция среди аптек из ценовой плоскости перейдет в качественную. В итоге повысится качество оказываемых услуг», - выступил по этому поводу в официальной печати председатель ТС, министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев.
Само распоряжение о единых расценках на лекарства было подписано премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде месяцем раньше. Тогда же общественность узнала, что реализация прошедших государственную регистрацию лекарственных препаратов будет производиться по установленным ТС ценам, а регулирование содержания ценников - на основе базовых цен. Под этим механизмом авторы новых правил подразумевают следующее: на основе исходной цены «от производителя» ТС выводит условные ценовые индексы для Азербайджана. Теперь по новым правилам оптовые поставщики ограничены процентными ставками, различающимися в зависимости от исходной стоимости препарата.
Что преследуют коэффициенты
О том, как ТС подсчитывает стоимость препаратов, корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал глава неправительственной организации Союз свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. По его словам, на размер ценовой надбавки влияет первоначальная стоимость импортируемого лекарства. По новому механизму подсчета цен, препарат стоимостью от двадцати манатов должен подорожать в сети оптовых продаж на 17%. Розничные продавцы могут прибавить не больше 20% от этой суммы. Таким образом, конечный потребитель доплачивает за лекарство не больше 37% от первоначальной его стоимости.
Эксперты отмечают, что механизм подсчета цены достаточно сложен для понимания. Известно, что он охватывает определение базисных цен на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию, а также способы расчета оптовой и розничной стоимости этих лекарств. К категории непонятного, по мнению Э.Гусейнова, можно отнести происхождение замысловатых коэффициентов. На каком основании они выводились, для защитника потребительских прав остается мудреной загадкой.
Наш собеседник предположил, что Министерство экономики и Тарифный совет могут ответить на этот вопрос более емко, исходя из множества факторов, а главное - целей и условий формирования ценового фармацевтического многообразия. Не оставляя попыток понять происхождение фиксированных коэффициентов, используемых при подсчете цен на лекарственные препараты, редакция обратилась в Минэкономики и Тарифный совет, однако сотрудники этих ведомств отказались от комментариев. Оказалось, что ТС почему-то не имеет полномочий информировать общество в рамках возложенной на это ведомство ответственной работы.
Между тем стоит напомнить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, заявил, что в результате принятых государством мер цены на лекарства до конца этого года понизятся.
«Считаю, что не позже сентября этот вопрос должен выйти в новую плоскость, и будет обеспечена прозрачность, каждый гражданин будет знать, какое лекарство покупает и какова цена лекарства, которое он покупает. Будет определена верхняя планка стоимости лекарств. Выше этой планки никто продавать не сможет. Продавцы лекарств получат свой доход. У них тоже на нормальном уровне должен быть уровень доходов. Но этот уровень не должен быть 100, 200 и 300 процентов», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Это решение нашло широкую общественную поддержку, подчеркнул председатель ССП. «Годами в союз поступали звонки и письменные жалобы потребителей по поводу несоответствия стоимости лекарств доходам населения. Причиной жалоб были не только чрезмерно высокие цены, но имевший место разнобой в расценках, а ведь лекарство - это не роскошь, а товар, приобретаемый по острой необходимости. На этом фоне распоряжение главы государства о снижении расценок нас только радует, - сказал председатель ССП. - Население находится в ожидании коренных перемен в этой сфере, люди выражают большую признательность».
Секреты экономии
Стоит ли говорить, что любое начинание, особенно такое масштабное, как регулирование цен на фармацевтическом рынке, развивается в различных, зачастую сложно предсказуемых направлениях. По данным эксперта, с началом работы над унификацией и снижением расценок на лекарственные препараты некоторые их наименования исчезали из розничной сети, а многие владельцы этого бизнеса предпочитали сокращать рабочий график, преждевременно закрывая аптеки. По мнению председателя ССП, это было обусловлено непредсказуемостью рынка, ответившего на преобразования привычной своей реакцией. Кстати, причины тревожности в этом сегменте еще не исчерпаны. Об этом говорят обсуждения в ходе прошедших 17 и 25 июня собраний с участием субъектов предпринимательства и структур, имеющих отношение к фармацевтическому бизнесу.
«С началом государственной работы по регулированию цен на лекарственные препараты субъектов предпринимательства занимали два главных вопроса: во-первых, что делать с большим количеством лекарственных препаратов на складах, закупленных по старым ценам? Владельцы аптек рассчитывали на лояльность власти в ожидании возможности продать эту часть товара по старым ценам.
Другой вопрос касался готовности оптовиков сбывать лекарственные препараты по новым расценкам и возможности рисковой ситуации, обусловленной проникновением на рынок массы контрафактных лекарственных препаратов», - сказал эксперт, отметив необходимость вмешательства Минздрава в широко распространенную практику сотрудничества между владельцами частного аптечного бизнеса и медицинскими работниками. По убеждению Э.Гусейнова, указанная проблема является наиболее веской причиной формирования высокой цены, и потому она заслуживает внимания Минздрава.
Сложно не согласиться с версией другого источника о том, что меры правительства обозначили дефектный контроль над реализацией жизненно важных лекарственных препаратов - начиная с 2005 года, их количество увеличилось с 60 до 250 наименований. Проще говоря, все эти годы препараты такой категории продавались по завышенным ценам, и это вызывает вопросы к ответственным государственным ведомствам. По мнению экспертов, благая идея директивного снижения цен на лекарственные средства требует отныне особенно тщательного контроля над импортом из России, Турции и Ирана - непосредственных источников дешевой поддельной продукции.
Кстати
«В стране имеется более 4500 прошедших госрегистрацию лекарственных препаратов, доза и упаковка которых различны. Их гораздо больше названного числа. С этой точки зрения регулирование цен началось прежде всего с
25 наиболее важных и пользующихся спросом наименований», - заявили в секретариате ТС в связи с претензией, почему более 250 лекарственных средств в списке составляют минимум.
В секретариате также отметили, что более 600 лекарственных препаратов зарегистрировано. Это означает в среднем 24 лекарственных препарата на одно сильнодействующее средство: «То есть спрос на лекарства именно этого состава превалирует над остальными».
Согласно методологии, регулирование цен на лекарства осуществляется на основе базовых цен: «Ведется сравнение активного вещества, дозы, расфасовки с ценами как минимум в 10 странах. Поскольку это требует времени и ответственности, весь процесс будет проведен поэтапно, и по мере утверждения цен официальное решение ТС будет опубликовано на нашем официальном интернет-сайте», - заявили в ТС.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать