• суббота, 20 Апреля, 05:52
  • Baku Баку 15°C

Негласная война

02 августа 2015 | 14:53
Негласная война

ТЕМА
Столичные байкеры обратились за помощью к правозащитникам по поводу противозаконных действий дорожной полиции. В заявлении президенту НПО «Помощь в образовании водителей» владельцы мотоциклов жалуются на незаконные задержания, сопровождающиеся конфискацией транспортного средства, причем без всякого документального оформления и констатации причин. Все аргументы полиции сводятся к устному приказу командира полка городской дорожной полиции полковника-лейтенанта Рашадата Бабаева, объявившего негласную войну байкерам.
Эта проблема стала ключевой темой пресс-конференции, организованной накануне в пресс-центре «Россия сегодня» главой неправительственной организации «Помощь образованию водителей» Фазилем Мамедовым. В ходе мероприятия были затронуты наиболее острые вопросы, связанные с организацией дорожного движения и гражданской ответственностью его участников в свете готовящегося плана мероприятий по решению транспортных проблем Баку, над которым работает Комиссия по безопасности дорожного движения, действующая при Кабинете министров Азербайджана.
Со слов Ф.Мамедова, сегодняшнее нелегкое положение на дорогах столицы обусловлено комплексом причинно-следственных факторов. О них и пойдет речь ниже.
Кто объявил «войну» байкерам?
Как уже говорилось, основным моментом обсуждений на пресс-конференции стала негласная и неравная «война», объявленная дорожной полицией владельцам мототранспорта. По этому поводу председатель неправительственной организации Ф.Мамедов обратился к главе государства с просьбой оградить байкерское движение от произвола чиновника.
«Ко мне обратилась группа граждан с проблемой, в моем понимании недопустимой с правовой и моральной точки зрения, ввиду того, что человек, занимающийся этим, наделен властью и призван контролировать соблюдение закона. Пользуясь своим служебным положением, он идет на противоправные действия и является главным нарушителем закона. Около года назад на должность командира полка городского управления дорожной полиции был назначен полковник-лейтенант Рашадат Байрамов. Ему подчиняются все патрулирующие инспекторы города.
По каким-то причинам этот человек невзлюбил мотоциклистов и, пользуясь своим служебным положением, в приказном порядке и в нарушение ряда статей Конституции АР, законов «О полиции», «О дорожном движении», Кодекса об административных проступках, а также прочих законов и документов, регламентирующих дорожное движение, руководит незаконным задержанием владельцев мототранспорта», - говорится в официальном обращении председателя правозащитной организации.
Со слов Ф.Мамедова, полиция не утруждает себя составлением протоколов, актов о задержании и прочей сопутствующей документации, объясняя происходящее устным приказом Р.Бабаева. В такой ситуации пострадавшие практически лишены возможности защитить свои права из-за отсутствия юридического следа, свидетельствующего о задержании и изъятии транспортного средства.
«Водители мотоциклов возмущены подобными действиями. Они готовы нести ответственность, но если нарушения нет, на каком основании ущемляются их конституционные права, - вопрошает председатель НПО. - Схема задержания во всех случаях одинакова: мотоциклистов в одиночку или группой останавливают работники дорожной полиции, изымают документы (технические паспорта и права), а мотоцикл отправляется на штрафную стоянку. При этом стражи правопорядка через несколько дней пытаются инкриминировать водителям превышение допустимого уровня шума».
Ф.Мамедов приводит длинный перечень конституционных статей, статей закона «О дорожном движении», Кодекса об административных проступках и прочих документов, регламентирующих дорожное движение, которые нарушаются действиями командира полка ГУДП.
Транспортные проблемы и пути решения
На пресс-конференции были затронуты также вопросы, связанные с планом мероприятий по решению транспортных проблем Баку. Говоря о проблемах, погрузивших автомобильную пробку в аорту центральных дорог, Ф.Мамедов особо отметил критическое состояние наземного общественного транспорта, вынуждающее граждан пользоваться частными автомобилями.
«Я вижу решение проблем дорожного движения в правильной организации общественного транспорта, - сказал эксперт. - Существующий потенциал наших дорог не используется даже на 40%, а бесчисленные такси заполонили центр города, создавая неимоверный ажиотаж и перегружая дороги. От грамотного решения этого вопроса зависит ликвидация 60% дорожных проблем».
По мнению председателя НПО, меры по разгрузке дорог упираются в низкий уровень работы общественного транспорта, тогда как один габаритный автобус может заменить до двухсот легковых автомобилей, разгрузив до десяти га территории. В начале рабочего дня масса частных машин направляется из периферии в центр города и «оседает» на улицах, сокращая проезжие части дорог.
Специалист уверен, что эффективная работа системы наземного общественного транспорта помогла бы «вытащить» автомобильную пробку, снизить потребление горючего и улучшить социально-экологическую ситуацию. Однако состояние автобусов и график маршрутов заставляют граждан пересаживаться за баранку собственных автомобилей, а такси из полезного сегмента этой системы превратились в бич дорожного движения.
По мнению Ф.Мамедова, стоит также обратить внимание на организуемые Главным управлением дорожной полиции массовые акции по техническому осмотру автомобилей. Он назвал эти меры странными, потому что в стране существует порядок прохождения техосмотра транспортных средств с подробным изложением сроков и пошаговой раскладкой обязательной процедуры.
«В законе «О дорожном движении» нет ни слова о том, что автовладельцы должны массово проходить эту процедуру в те или иные сроки. Объясните мне смысловую подоплеку этой административной акции, когда имеется утвержденное положение о техническом осмотре автотранспортных средств. В ходе прошлогодней октябрьской инициативы техосмотр собрал километровые очереди, и мы можем только догадываться о целях этой нелепой идеи», - недоумевает Ф.Мамедов.
Эксперт также отметил случаи незаконного штрафования водителей за отсутствие своевременного техосмотра. «Зачастую нечестные сотрудники дорожной полиции пытаются штрафовать водителей за просроченный техосмотр. Нет таких штрафов», - подчеркнул Ф.Мамедов.
Двойные стандарты и «священная корова» Минтранса
Оптимизация дорожного движения представляет собой комплексный подход к путям решения всех вопросов, связанных с инфраструктурой, законодательством и гражданской ответственностью. «Скажем, предложение предоставить выделенные для Евроигр дорожные полосы спецмашинам прозвучало более чем странно, - сказал эксперт. - Сорок процентов дорожного полотна отвести под два процента транспорта? Другое дело, если речь идет о широкой трассе, в этом случае отвести отдельную линию для общественного транспорта можно.
Одной из ключевых проблем инфраструктурного характера являются остановки общественного транспорта, а также контроль над передвижением автобусов. Дорожная полиция закрывает глаза на действия нерадивых водителей, пешеходы не уважают правил дорожного движения, а зеленый свет для пешеходов не всегда загорается из-за дефектного подхода к установке светофоров. Я не видел ни одного перекрестка с четырехсторонней зеброй…».
Пресс-конференция, организованная НПО «Помощь образованию водителей», затронула множество аспектов неблагоприятной ситуации на дорогах столицы. Говоря о проблемах столичных дорог, Ф.Мамедов особо отметил «двойные стандарты» в подходе к правонарушениям частных водителей и водителей транспорта общественного назначения. «Сотрудники дорожной полиции должны не контролировать, не бить по рукам, но создавать условия безопасности на дорогах.
К сожалению, практика мотивации нашей дорожной полиции доплатой за выявленные нарушения этому не способствует. Сержант со средним образованием - человек, не участвующий в производстве, не создающий никаких ценностей, почему-то получает зарплату выше средней и вдобавок к этой зарплате ему приплачивается 25% от суммы наложенных штрафов», - по мнению нашего собеседника, такой подход мотивирует работника дорожной инспекции контролировать соблюдение закона и ПДД, выписывая штрафы. При этом другая, более важная его функция - создавать условия безопасности на дорогах остается вне материальной мотивации, а следовательно, не исполняется на должном уровне, считает эксперт.
Все эти моменты, по мнению Ф.Мамедова, заслуживают самого тщательного подхода в рамках работы над Планом мероприятий по решению транспортных проблем Баку.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать