• суббота, 20 Апреля, 09:33
  • Baku Баку 14°C

Как птица Феникс

29 июля 2015 | 16:48
Как птица Феникс

Беларусь - прекрасная страна с богатым и славным прошлым. Более тысячи лет насчитывает традиция белорусской государственности. Она берет начало от Полоцкого княжества - сильного древнего государства, занимавшего большую часть территории современной Беларуси и имевшего выход к Балтийскому морю.
Древняя и молодая
В XIII веке белорусские земли стали созидательным ядром нового государства - Великого княжества Литовского, где господствовала белорусская культура, а белорусский язык был государственным. Объединившись, белорусские княжества избежали монголо-татарского гнета. Беларусь была органичной частью общеевропейской цивилизации. В частности белорусские города, как и по всей Европе, жили в соответствии с магдебургским правом. Благодаря выдающемуся гуманисту Франциску Скорине белорусы получили печатную Библию на своем языке раньше, чем поляки и литовцы, русские и украинцы, сербы и болгары, французы и англичане. Утвержденный в 1588 году Статут Великого княжества был самым передовым сводом законов в тогдашней Европе.
Однако политический упадок Речи Посполитой, частью которой после Люблинской унии 1569 года стала Беларусь, завершившийся в конце XVIII века ликвидацией этого некогда мощного государства и его разделом между соседями, привел к включению белорусских земель в состав Российской империи. А с распадом и этой империи на белорусских землях возникла Белорусская ССР в составе Советского Союза. Наконец, в 1991 году с роспуском СССР образовалась независимая Республика Беларусь.
В настоящее время это - молодое, с крепкой экономикой, стабильно развивающееся государство. Его населяет красивый, добродушный, отзывчивый народ, переживший за свою многовековую историю множество трагедий. Достаточно вспомнить, что многочисленные войны России с Польшей и Великим княжеством Литовским проходили именно на белорусских землях, неся смерть, разруху и разорение. Обе мировые войны также коснулись Беларуси, особенно Вторая мировая, ставшая для белорусов поистине отечественной войной, ибо каждый третий житель республики не вернулся с поля боя, а вся территория была разорена за три года оккупации. Тем не менее белорусы пережили и эту трагедию, не сдались, не опустили руки, а после войны восстановили свою страну. И в очередной раз Беларусь возродилась из огня и пепла подобно птице Феникс. Вот почему в стране не забывают ту страшную войну, а День независимости Беларуси отмечают именно 3 июля - в честь освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Потому в стране так много памятников войне, к которым относятся очень бережно.
Ежегодно в Беларуси проходят различного рода мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, особенно по юбилейным датам. Вот и 10-й Международный медиа-форум, проходящий ежегодно в Минске, в этом году был посвящен теме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы» в ознаменование 70-й годовщины победы в ВОВ.
В форуме приняли участие представители медиа-структур из почти 20 стран мира, в том числе и из Азербайджана. В азербайджанскую делегацию входил автор этих строк, отразивший, как обычно, в своих непутевых заметках самое важное, на его взгляд, из увиденного.
Минск
Древний Минск возник на правом берегу Свислочи, при впадении в нее реки Немига. Город впервые упоминается в летописях под 1067 год, как один из центров Полоцкого княжества, который был призван защищать его южную границу.
История Минска, начиная с первого упоминания о нем, наполнена войнами и разрушениями, после которых на его месте оставались лишь руины и пепелища. Особенно разрушительной была Вторая мировая война, после которой город был разрушен на 90%. Однако благодаря жителям Минск сохранил свое историческое ядро. В последние годы активно ведутся работы по реставрации исторического центра, целью которых является восстановление первоначального облика старого города. Так что в ближайшем будущем исторический центр Минска можно будет увидеть таким, каким он был почти 200 лет назад.
Следует отметить, что у каждого города имеется свое собственное лицо, черты и черточки, по которым жители и гости без труда отличат его от всех других городов мира. Лично для меня отличительными чертами белорусской столицы стали широкие чистые улицы, обилие парков и садов, а также пространство между новостройками, исключающее скученность домов и позволяющее дышать свежим воздухом.
Что касается достопримечательностей Минска, то среди них имеются как свидетели минувших эпох, в стенах которых записана вся длинная и интересная городская история, так и похожие на «гостей из будущего» сооружения новейшего времени. Тем не менее они все в целом формируют узнаваемый облик столицы Беларуси.
Куранты на ратуше
Одним из таких характерных объектов является Минская ратуша, возвышающаяся над площадью Свободы. Испокон веков ратуша была не просто зданием, где проходили заседания органа городского самоуправления - магистрата, но и символом политической самостоятельности города. Здание ратуши неоднократно разрушалось, горело и вновь восстанавливалось, пока в 1857 году не было разрушено окончательно. И только в
2003 году ратуша была восстановлена по старинным чертежам и данным археологических раскопок. Теперь каждый может полюбоваться белоснежным зданием в классическом стиле с 32-метровой башней, увенчанной остроконечным шпилем с флюгером, и услышать чарующую мелодию курантов.
Но если ратуша является главным символом средневековой истории города, то гигантский «алмаз» - Национальная библиотека - одно из самых футуристических сооружений города. Проект был разработан белорусскими архитекторами еще в
80-х годах прошлого века, но воплотить его в жизнь удалось лишь спустя два десятилетия. Открытие библиотеки состоялось в 2006 году.
Кстати говоря, именно в этом здании и проходил
X Белорусский международный медиа-форум, в котором принимала участие делегация из Азербайджана.
Главная магистраль
С площади Независимости берет начало одноименный проспект - главная магистраль города, возникшая еще в начале XIX века как улица Захарьевская. Разрушенная во время последней войны, она была выпрямлена и расширена, ее архитектурный облик радикально изменен, однако многие старые здания органично вписались в новый ансамбль городского проспекта, центральная часть которого построена в стиле «сталинского ампира».
Пространство от площади Независимости до площади Победы исследователи сравнивают даже с парижскими Елисейскими полями и Невским проспектом Санкт-Петербурга. Дело в том, что именно на этом участке главной улицы города сконцентрированы многочисленные кафе, магазины и культурные учреждения.
Минск, несмотря на свою тысячелетнюю историю, остается городом молодым, живущим яркой, насыщенной культурной жизнью. Это не только административное и промышленное ядро современной Беларуси, но и крупный центр науки и искусства, место проведения множества интересных для горожан и туристов мероприятий.
В Минске действует около 20 музеев, но мы в соответствии с программой нашего медиа-форума, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, посетили только Белорусский государственный музей ВОВ. Однако и этого было вполне достаточно, чтобы ознакомиться с недавним прошлым белорусского народа, невзгодами, выпавшими на его долю в годы ВОВ, и подивиться героизму этого народа, не сдавшемуся в годы оккупации, а продолжавшему бороться с врагом в лесах и болотах в составе многочисленных партизанских отрядов. Экспозиции данного музея ярко свидетельствуют в пользу вышесказанного.
Линия Сталина
Далее, следуя программе, участники медиа-форума посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. Дело в том, что именно тут - в 30 километрах от Минска - до сентября
1939 года проходила старая советско-польская граница. На случай войны граница была укреплена посредством строительства так называемой «Линии Сталина».
В воссозданной экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы - деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов. В военно-историческом музее собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей имевшейся на вооружении в различные годы - начиная со времен Второй мировой войны - военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Также здесь собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с Первой мировой войны.
Это великолепный музей для любителей военной истории: здесь можно спокойно лазать по окопам и траншеям, осматривать изнутри доты и дзоты, брать в руки стрелковое оружие, забираться на все виды бронетехники. Более того, принимая во внимание тот факт, что некоторые виды бронетехники до сих пор на ходу, то участники медиа-форума получили возможность прокатиться на нескольких танках (в их числе был немецкий Т-III) и БТР. Потом журналисты стали зрителями представления - показательного боя отрядов немецкой и советской пехоты. Сражение местной молодежи, одетой по такому случаю в немецкую и советскую униформу и соответственно вооруженной, получилось эффектным и громким (использовалось боевое оружие, но с холостыми зарядами).
Естественно, наши (советские) победили, после чего участники медиа-форума, болевшие за молодежь, и бойцы приняли участие в совместном «солдатском привале». Это был прекрасно организованный ужин, стилизованный под обычный армейский обед военной поры. Участникам была предложена гречневая каша с мясом, различными закусками и обязательные по такому случаю «наркомовские сто грамм».
Застолье проходило на фоне выступлений той же молодежи с песнями военных лет. Концерт был таким зажигательным, что уже вскоре песни подхватили и вовсю распевали многие из гостей.
Таким образом, посещение «Линии Сталина» из обычной военно-исторической экскурсии, какая проводится во многих аналогичных музеях в других странах мира, которые посещал автор сих строк, в данном случае превратилось в зрелищную и познавательную акцию, позволившую ее участникам хоть чуть-чуть окунуться в то время, почувствовать себя защитником рубежей некогда единой страны.
Брестская крепость
Последним, но не менее обязательным пунктом в программе участников медиа-форума стало посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Чтобы попасть сюда, нам пришлось проехать пол-Беларуси, так как город Брест и крепость находятся на западной границе страны, дальше уже начинается Польша.
Но поездка в несколько часов того стоила, ибо крепость находится в прекраснейшем уголке природы. Она расположена на берегу Буга, а центральная ее часть - Цитадель, так и вовсе на острове посреди реки. Вокруг деревья, кусты, и на фоне этого мирного пейзажа как-то неестественно выглядят останки крепостных фортов, различных укреплений, служивших чисто военным целям.
Тем не менее введенная в строй в далеком 1842 году, Брестская крепость служила именно защите западных рубежей России и до начала XX века считалась одной из передовых крепостей в Европе. Позднее она дважды усиливалась фортами первой и второй линий, что сделало ее важным стратегическим узлом. Она состояла не только из Цитадели и трех предмостных укреплений, но и из 40 долговременных и полудолговременных укреплений с кольцевой линией обороны протяженностью 45 км.
В условиях Первой мировой войны Верховное командование русской армии приняло решение оставить в августе 1915 года крепость без боя. Часть укреплений была взорвана отступающими частями, хотя крепость располагала всем необходимым для долговременной обороны.
В 1918 году Брестская крепость прославилась на весь мир тем, что именно тут был подписан капитулянтский мир Советской России с Германией и ее союзниками.
В 1919-1920 годах крепость стала ареной ожесточенных боев в ходе советско-польской войны, несколько раз переходя из рук в руки. Но по условиям Рижского мирного договора 1921 года вошла в состав Польши. Тут был расположен польский гарнизон, которому пришлось в сентябре 1939 года принять на себя удар германской военной машины. На четвертый день сопротивление гарнизона было сломлено, немцы заняли укрепления, а вскоре передали их советским войскам. В тот период Брест увидел совместный парад советских и германских частей. Хотя менее чем через два года сокрушающий все на своем пути удар германской военной машины пришлось испытать на себе уже советскому гарнизону Брестской крепости.
Прогуливаясь сегодня по территории крепости, даже не верится, что она за
173 года существования пережила несколько серьезных сражений, жесточайшее из которых имело место в июне-июле 1941 года, когда вся эта территория была просто перепахана снарядами, минами и бомбами. Силы подразделений вермахта в несколько раз превосходили силы участников обороны - бойцов и командиров Красной Армии, медицинских работников и членов их семей. В полном окружении, при нехватке боеприпасов, продовольствия и воды крепость держалась почти месяц.
Недаром в 1965 году Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой» - единственное на всем пространстве СССР.
День сегодняшний
В настоящее время на территории крепости действует православный храм и четыре музея, знакомящие посетителей с историей, архитектурными объектами военного зодчества, а также монументально-скульптурными композициями советского периода.
Посещая музеи, осматривая многочисленные экспозиции и слушая экскурсоводов, осознаешь, что в истории Брестской крепости отражены события европейского и мирового значения, переплелись судьбы разных поколений, национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Ее земля хранит остатки оружия, дух солдат и генералов русской, шведской, французской, немецкой, польской и Красной армий. Именно здесь во всем величии и всей трагедии были открыты миру мужество, сила духа, стойкость защитников родной земли, ужас войн и горечь поражений. Нам, молодому поколению, не познавшему ужасов тех войн, есть чему поучиться на примере истории этой одной отдельно взятой крепости.
К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается: это было последнее наше путешествие в рамках медиа-форума. Увидели мы действительно мало для такой богатой достопримечательностями и природными памятниками страны, как Беларусь. Однако и увиденного вполне хватило, чтобы понять, какую замечательную страну мы удостоились чести посетить. Здесь чтут свою историю, бережно относятся к прошлому, восстанавливая его по крупицам, что не мешает с умом возводить много современных, красивых зданий, гармонично сочетающихся со стариной и природным фоном, а также с надеждой смотреть в будущее, ибо только у народа, который не забыл своего прошлого, есть будущее.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор

Баку-Минск-Брест
banner

Советуем почитать