• пятница, 29 Марта, 16:46
  • Baku Баку 14°C

Чужая игра

29 июля 2015 | 10:51
Чужая игра

ПОЗИЦИЯ
Известная заказная «правозащитная» организация Freedom House обнародовала традиционный «переходящий» ежегодный отчет о состоянии свобод в мире. Не сказав ничего нового, она констатировала отсутствие рационального в собственных помыслах.
Среди стран бывшего СССР Азербайджан опять выставлен на обозрение так называемых демократов - оказывается, в нашей стране «один из самых авторитарных режимов после Туркменистана и Узбекистана, здесь правит тоталитаризм, характеризуемый нетерпимостью к инакомыслию и пренебрежением к гражданским свободам и политическим правам».
Не будем перечислять всех субъективных претензий, предъявленных экспертным сообществом молодому государству, однако позиция заокеанской разветвленной благодаря Госдепу структуры стоит того, чтобы на ней остановиться.
Разница в методологии
На основе длительных наблюдений можно сделать вывод, что выверенные и прагматичные заявления состоявшихся политиков резко отличаются от громких и ярких высказываний представителей экспертного сообщества, которым так и хочется войти в глобальный истеблишмент.
Кстати, многие могут припомнить знаменитый прием, когда взрослые учили ругательствам малолетних детей, чтобы те направо-налево костерили знакомых и даже друзей. Так что и с этой точки зрения с руководства Freedom House взятки гладки - Государственный департамент США определил этому дитя круг «нехороших дядек», поручив время от времени «пройтись» по ним, а для эффективности подключил к этому подконтрольные СМИ. Однако упомянутой неправительственной организации пора бы и в зеркало посмотреться - вполне взрослый детина, а все корчит рожи окружающим, причем обязательно, в первую очередь, Азербайджану, Турции и России.
Мало того, в обзорный список стран почему-то попала непризнанная «НКР» с бандитским режимом, в которой, оказывается, еще и «уровень демократии выше, чем в Азербайджане». Почему, в таком случае, в списке нет Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии? Правильно, - потому что это неправильные образования и их поддерживает, образно говоря, не дядя Сэм в лице армянской диаспоры, а кремлевский дядя Джо.
Вообще-то, западное экспертное сообщество склонно говорить, что во всем виновен украинский кризис, но ведь кризис этот официально начался в феврале прошлого года, а веревочка вьется аж с 1990-х годов. Настроения у этой братии в отношении Азербайджана и дружественной ему России плохие, если не кошмарные, люди эти зациклены на «тоталитарном» Баку.
Но они склонны забывать о том, что под боком у него есть Ереван, чьи вооруженные силы при молчаливой поддержке стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ до сих пор оккупируют 20% территории Азербайджана и насильно выселили с родных очагов миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Они забывают, что армянским режимом правит Серж Саргсян, который гордится непосредственным участием в Ходжалинском геноциде.
Мифы, которые укореняются публично, не всегда подтверждаются в разговорах «на кухне». При этом, к сожалению, публичные мифы, запущенные мировыми СМИ, просты до примитивизма: оказывается, именно Азербайджан тянет регион Южного Кавказа «не в ту степь». Спрашивается, а по чьей инициативе реализована идея об энергетической безопасности Старого Света в виде Южного газового коридора? Ведь это официальный Баку на свой страх и риск убедил все геополитические силы в разумности собственных доводов насчет взаимовыгодного сотрудничества в акватории Каспия…
С больной головы на здоровую
Эксперты Freedom House пытаются убедить мир в том, что Азербайджан переживает волну репрессий. А ведь пора бы проснуться - в стране триумфально прошли первые в истории Евроигры, свидетелями которых во всем мире стали полтора миллиарда телевизионных болельщиков и сотни тысяч туристов - очевидцев прогресса Страны огней. Кому верить очевидцам - из года в год реанимируемой бумажке или глазам своим? Ответ на поверхности…
То, что тема прав человека и демократии давно превратилась в часть геополитической борьбы и политического давления - общеизвестный факт. Не имея никакого права претендовать на роль международного ментора в вопросах обеспечения прав человека, некоторые страны и круги активно практикуют обвинения, касающиеся вопроса прав человека.
Рычагом подобных кампаний является сеть международных организаций, активно публикующих «объективные» доклады и отчеты по ситуации в неугодных странах. Механизм давления на власти, которые по тем или иным причинам не устраивают США и другие страны Запада, работает безостановочно. Поэтому особого удивления переходящие перлы а ля Freedom House не вызывают.
На основе некоего «анализа» (скорее, политического заказа) положения в странах мира, эта организация составила карту конкретной оценки ситуации, хотя оценкой эти потуги назвать трудно. Скорее, это весьма занимательное пособие для определения позиции западных стран в отношении того или иного государства.
Как и ожидалось, страны, проводящие независимый курс и не выполняющие установок «дяди Сэма», расположились в категории «наихудших». Те же, кто плывет по выгодному течению, «блещут» достижениями в своем демократическом развитии. Именно поэтому Азербайджан, по логике Freedom House, расположился в самом конце списка (странно, что не последним), уступив пальму «лидерства» лишь Туркменистану и Узбекистану.
К примеру, Украина во всех отчетах Freedom House располагалась выше Азербайджана, хотя, как оказалось, эта страна разлагалась от коррупции, что в итоге и сформировало предпосылки, приведшие к смене власти в Киеве. Однако отталкивать украинцев от прозападного курса, в Вашингтоне считали невыгодным, и посему из года в год в отчетах и докладах западных правозащитников значились «определенные продвижения в вопросе обеспечения прав человека». Кровавые столкновения на востоке Украины - также не помеха для проплаченных экспертов. Армения, где мирные акции граждан разгоняют дубинками и водометами, где людей сотнями берут за стражу, по версии Freedom House также «блещет» успехами в области прав человека.
Менее «проблемными», чем Азербайджан - оказались Албания и Косово, считающиеся рассадниками преступности в Европе. Согласно карте политических предпочтений, несколько лучше обстоят дела в России, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Беларуси.
Отсутствие объективности
Так что налицо предвзятость и субъективность позиции Freedom House, активно реализующей заказы определенных кругов. Все доклады, отчеты, индексы демократии от этой структуры - плод кабинетной фантазии и, россказни с элементами озлобленности, ненависти и мстительности. А ведь сотрудники Freedom House не смогут прожить даже пяти дней в Армении, которую ставят выше Азербайджана.
Между прочим, лучше всего о ситуации в Армении могут рассказать сами армяне, которые ежедневно ищут пути выхода из глубокого экономического кризиса, в котором пребывает эта страна. Рядовые армяне влачат существование в трудных условиях, находясь под постоянным давлением властей. Можно быть уверенным в том, что уже через неделю пребывания в стране-агрессоре те же сотрудники Freedom House задохнулись бы от «избытка воздуха свободы и демократии. Да и вообще, само желание представить страну-оккупанта, а уж тем более, непризнанный режим, в качестве демократического государства - абсурд и верх несправедливости.
Ну, какая справедливость может быть в условиях нарастающего «электроМайдана», созданного по той причине, что в корне социального недовольства лежала зависимость страны от внешних поставок энергоносителей. А ведь в Азербайджане даже намека нет на подобное, и все потому, что продуманная политика Президента Ильхама Алиева обеспечила энергетическую независимость страны.
Ряд сил на Западе прилагают максимум усилий, чтобы преградить путь развивающемуся Азербайджану, и используют Freedom House и некоторые другие псевдонезависимые организации в качестве инструмента давления. Вообще-то, не секрет - когда какая-либо транснациональная корпорация не добивалась желаемых условий для работы в нефтегазовой сфере на территории нашей страны, тут же откуда ни возьмись появлялись очередные «разгромные отчеты по ситуации в сфере прав человека» по вине официального Баку. Более того, статистика, равно как и тезисы, на которых основываются доклады Freedom House, не меняются долгие годы. Получается, что за все это время не произошло никаких изменений? А может, в этой структуре сидят доисторические метафизики, для которых земля не вращается?
Игнорирование достижений Азербайджана, а также факта продолжающейся агрессии Армении в отношении нашей страны - типичная черта представителей Feedom House, Amnesty İnternational и им подобных организаций, которыми движет единственная цель - нарисовать реальность в черном цвете. То есть, и здесь они «предпочитают смотреть черно-белый телевизор». А ведь на дворе прогресс, господа хорошие.
Вообще-то, хозяева этих организаций сами проповедуют идеи глобализма, настоятельно говоря о конце эпохи «холодной войны», однако предпочитают чужими руками работать топорно именно методами упомянутого времени и быть крайне субъективными.
Бог в помощь, как говорится, однако сколько можно наступать на те же грабли?
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать