• четверг, 28 Марта, 15:29
  • Baku Баку 16°C

Столп национальной культуры

28 июля 2015 | 17:23
Столп национальной культуры

ЮБИЛЕЙ
Юбилей, а тем более такой, как 95-летие, конечно же, - праздник, поэтому начнем с некой справки.
Азербайджанский государственный симфонический оркестр, одним из первых в СССР созданный по инициативе основоположника азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли и с 1944 года носящий его имя - крупнейший и знаковый музыкальный коллектив Азербайджана. Основание такого оркестра стало возможным, прежде всего, потому, что к тому времени наша страна обладала серьезным потенциалом - высокопрофессиональными музыкантами всех специальностей. Тех, кто был способен преподносить самый изысканный материал публике, обладающей музыкальными знаниями, кругозором и тонким вкусом, а еще взять на себя мощную просветительскую миссию. Не случайно в столь знаменательном деле, как формирование государственного оркестра, принимали непосредственное участие такие дирижеры, как Рене Батон (Франция), Отто Клемперер (Германия), Фриц Штидри (Австрия), Николай Голованов (Россия) и другие. С самого начала оркестр отличает высокий уровень исполнения, а в репертуар входит бессчетное число произведений национальной и мировой классики, лучших опусов современных азербайджанских и зарубежных композиторов. Именно этот коллектив воспитал слушателей-интеллектуалов, приобщив к музыкальным богатствам несколько поколений на редкость талантливого азербайджанского народа, воспитывая всесторонне образованную интеллигенцию на образцах мирового наследия, во многом способствует тому, что Азербайджан стал страной высокой музыкальной культуры. Не даром уже с 1960 года наш главный, государственный оркестр, получивший статус заслуженного коллектива республики, с большим успехом выступает в престижных залах США, Германии, Швейцарии, Франции, Англия, Египет, Турции и других зарубежных стран.
Вот еще исторические подробности. С 1938 года на протяжении долгих лет оркестром руководил дирижер Ниязи. В свое время на этом посту он был удостоен звания народный артист СССР. Начиная с 1984 года, с небольшим перерывом главным дирижером более 30 лет работает профессор Рауф Абдуллаев - народный артист кавалер ордена «Шохрат», лауреат государственных премий. Сегодня в оркестре работают такие дирижеры, как заслуженный деятель искусств Азербайджана Фахраддин Керимов и Фуад Ибрагимов, а в отдельных проектах участвуют Ялчин Адыгезалов, Эйюб Гулиев и другие наши профессионалы.
А теперь перейдем к эмоциям. К попытке рассказать о том счастье, что дарит нам музыка вообще и в том числе та, что слушаем в исполнении артистов этого коллектива, неизменно объединяющего одаренных, фанатичных приверженцев профессии, высоко образованных служителей музы.
Конечно, Государственный симфонический оркестр - это мощная самостоятельная «единица» национальной культуры, какой обладает даже не каждое государство.
Но она еще и одна из структур Азербайджанской государственной филармонии, что во многом определяет темп и ритм ее работы. Кроме него, в общественной жизни Азербайджана занимают весомое место такие филармонические коллективы, как Камерный оркестр, Оркестр народных инструментов, Государственный квартет, Государственное трио, Хоровая капелла, Государственный ансамбль танца, Государственный ансамбль песни и танца, выступлений которых благоговейно ждет общественность и с которыми в единых программах нередко работает главный симфонический. Ждет, предвкушая встречи с серьезным, поучительным, достойным материалом, часто преподносимом при участии специалистов разных жанров. К примеру, концерт, посвященный 120-летнему юбилею Узеира Гаджибейли стал мероприятием, продолжавшимся два вечера, ибо в нем талантливый и уже заявивший о себе в ряде стран доцент БМА, пианист Мурад Адыгезалзаде вместе с этим оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева блестяще сыграл все пять концертов великого Бетховена!
Как и все филармонические ансамбли, Азербайджанский государственный симфонический оркестр традиционно живет активной жизнью. Помнится, даже во время коренной реконструкции здания Филармонии этот прославленный коллектив продолжал совершенствовать свое мастерство, осваивая новый репертуар и выступая перед публикой подчас на сценических площадках, не отвечающих элементарным требованиям.
Но с тех пор в Филармонии созданы все необходимые для плодотворной работы условия, там тщательно, на длительный период расписывается репертуарный план с учетом достойных творческих задач, веления времени, вкусов и предпочтений самых разных слушателей, неизменно имеющие успех и одаривающих общество лучшими из познаний и эмоций.
Что за этим? Конечно же, стремление предоставить любителям больше возможностей услышать выступления звезд мировой величины - дирижеров, пианистов, скрипачей, вокалистов музыки, а профессионалам - наглядное представление о процессах, происходящих на музыкальном Олимпе мира, и усложнить собственную работу во имя достойного уровня.
Как иначе оправдаешь творческий статус коллектива и лично каждого его участника, если одна из главных целей - сделать честь столь уважаемому государственному ансамблю и поддержать его в стремлении расти, не успокаиваясь на достигнутом.
Отправляясь на встречу с главным дирижером оркестра Рауфом Абдуллаевым испытываешь благоговение. Ну хотя бы потому, что, слушая исполняемую руководимым им главным симфоническим оркестром страны музыку такой, какой ощущает ее и пропускает через собственное осознание именно он, лидер, ощущаешь подчас мистическое чувство общения с небожителем, которому известно нечто недоступное простому смертному, что не назовешь красивыми словами.
Это толика чувств, накапливающихся год за годом в ауре залов, впитавших энергетику возвышающих человека и формирующих его духовный мир произведений гениальных композиторов, которые выбирает для нас маэстро.
Это откровенное признание заслуг нашего соотечественника, талант, душевные качества и редкое умение воплощать самые разные музыкальные идеи которого для того и рождаются, чтобы одаривать окружающих озарениями. И это та отправная точка, с которой начиналась наша беседа о сокровенном и о реалиях. Только вот многие подготовленные вопросы отпали сами собой - как с этим мудрым профессионалом по-обывательски заговоришь о том, почему, скажем, народ сплошь интересуют лишь шлягеры и хиты, когда он сам неизменно общается с другим. С тем, к примеру, что тысячи глаз во время каждого концерта с волнением рассматривают уже то, как по классическим канонам рассаживаются на этой магической площадке прошедшие когда-то конкурсный отбор и ставшие украшением ансамбля скрипачи, виолончелисты, духовики и другие исполнители-виртуозы… Как преображаются лица слушателей, когда на них в едином порыве обрушивается божественная гармония опусов. А он буквально спиной ощущает в этой ласкающей душу ауре внутренний отклик публики на звуки, устремляющиеся под украшенный позолоченной лепниной купол. Звуки, что послушные его воле талантливые подопечные, повинуясь взмаху его поистине мудрых рук, изо дня в день увлеченно творят музыку…
Свой путь эти подопечные изначально выбрали сами, как и трудные условия достаточно строгого конкурсного отбора в зависимости от владения навыками ансамблевой игры и известной доли честолюбия, зная, что им доверено во многом определять, как жить праведно музыкантам и всем остальным.
В самом деле, как? Как минимум так, чтобы резонанс каждого «домашнего» концерта и всех гастрольных выступлений в разных странах и в самых престижных залах слушатели воспринимали с восторгом. При том, что репертуар у оркестра отнюдь не может быть «популярненьким». По подсчетам, с тех пор как коллективом руководит Рауф Абдуллаев, оркестр осуществил в общей сложности 250 премьер из произведений, не исполнявшихся прежде в Баку. Это поистине звучит гордо.
Играли новые сочинения азербайджанских композиторов - кто, как ни этот ансамбль познакомит с образцами их творчества широкую мировую аудиторию? Это дело чести и личный долг каждого участника перед национальной культурой. Кстати, как правило, их опусы покоряли мировое пространство и благодаря записям в их исполнении.
Вообще новое приходит в репертуар постоянно и по-разному - национальный праздник, юбилей достойного человека, тематическое мероприятие или появление интересного опуса соотечественника - поводов разучить и представить обществу не исполнявшиеся ранее произведения или возродить из забвения незаслуженно забытое много. Но есть и собственные предпочтения - когда что-то и не обязательно новое, но непременно стоящее волнует, когда что-то хочется «освоить», чем-то поделиться со слушателями…
То особенное состояние, когда знаешь, что играешь для подлинных ценителей, единомышленников, образованных людей с широким кругозором, эстетов. К тому же, если сам осваиваешь нечто неизведанное - есть же такое замечательное понятие и ощущение, как профессиональная гордость. Здорово, когда имеешь право на собственный выбор... и на уверенность, что слушателям в радость, а исполнителям под силу самое изысканное и достойное. Та же грандиозная кантата-оратория «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа, каждое исполнение которой становится событием в жизни любого города… Или состоявшийся недавно концерт, посвященный памяти одного из самых известных и влиятельных дирижеров современного мира - Клаудио Аббадо…
Как не отметить, что оркестр имени Узеира Гаджибейли - достойное детище азербайджанской культуры. С первых дней своего существования он всегда пользовался поддержкой государства как национальное достояние, и принятые в этот коллектив исполнители знают цену такому высокому статусу.
Естественно, что за прошедшие годы состав многократно обновлялся - имея достаточно богатый резерв из лучших выпускников Бакинской музыкальной академии, которые здесь на практике совершенствуются в освоении сложного материала - в оркестре умеют ценить способных и воспитывать профессионалов. Они - опора, достояние и гарантия того, что коллективу под силу все, а он - кузница кадров и школа. Не даром его лучшие мастера стали известными и востребованными солистами - Азад Алиев, Владимир Аншелевич, Сабир Алиев.
Ныне в каждой группе инструментов работают достойные концертмейстеры и ведущие мастера. У струнников это Шахла Ибрагимова, Тофа Бабаева, Нигяр Велиева, Бахтияр Ахундов, Эйюб Алиев, у духовиков - Ниджат Салманов, Шукюр Самедов, Фуад Иманов, Сируз Мамедов, Андрей Сабаев, Рамиз Гейдаров, у ударников - Алексей Чумаков и многие другие.
И все-таки тут не принято вариться в собственном соку, и это здорово. С удовлетворением оценивая активную интеллектуальную жизнь нашей филармонии, бакинцы несказанно благодарны за приглашение мировых знаменитостей - кроме выдающихся солистов, к нам приезжали в полном составе целые коллективы – участники фестиваля Ростроповича, оркестр Марка Горинштейна, камерные коллективы Юрия Башмета, Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, другие ансамбли маститых музыкантов. Но и факт, что с большинством приезжающих к нам на гастроли известных дирижеров играют артисты выпестованного у нас коллектива. Ответственность, нагрузка, прямо скажем, огромная, но никто из испытывающих большие перегрузки по этому поводу не ропщет. Наоборот! Перед ними всегда упоительный пример музыканта от Бога - их на редкость талантливого руководителя Рауфа Абдуллаева. Как написал Исмаил муаллим Гаджибеков о маэстро Абдуллаеве, «Его, человека с неизменным огнем обворожительного обаяния любят оркестранты, хористы, певцы и инструменталисты-солисты. Его привязанность к людям - не показная. Он искренен в своих симпатиях и мудр в своих решениях. Он, этот человек-легенда, воплотивший в себе чаяния нескольких поколений музыкантов, страшно жаждущих общения с ним, этот всесторонний, многоплановый художник, пронесший на своих плечах тридцатилетнюю историю азербайджанской исполнительской школы со своим классическим репертуаром, всегда удивляет широтой музыкальных желаний. Он с упоенным изяществом преподносит нам скрипичные концерты Шенберга и Берга, симфонии Брукнера и Шостаковича, музу Стравинского. Живя этой музыкой с ее неповторимыми идеалами, он уводит нас в Великую страну Великого искусства, наполняя нас реальной данностью сиюминутного очарования...».
Понятно, что подопечные Рауфа муаллима готовы ко всему этому, и так многое удалось им потому, что, трудясь в поте лица, артисты оркестра не выглядят трудягами. От всего, что они делают, за что берутся, - получают профессиональное и эстетическое удовольствие. Музыка - она и есть эстетика жизни. Для тех, кто ее творит, и для тех, кто ей внимает, обретая лучшие черты благородного человека, гражданина.
И все-таки вопрос об эстрадной шелухе главному дирижеру Государственного симфонического оркестра Рауфу Абдуллаеву я однажды задала. И вот, что он ответил:
- Я не был бы категоричен в отношении к так называемой легкой музыке - у нее свои достоинства и свое место в нашей жизни. Не приемлю примитив, халтуру, шелуху, пошлость - то, что - хоть и метко, но все-таки уничижительно - назвали попсой.
- Согласны, что с ней надо бороться?
- Я этого слова не произносил. Бороться - значит, предпринимать определенные действия. В нашем случае нужно не бороться, а идти своим путем. Культурный слой состоит из множества пластов, в том числе не обязательно доступных всеобщему пониманию. У музыки есть секреты, которые более многих других впечатлений развивают интеллект и вкус у слушающих. Вот к уму и сердцу людей, способных воспринять их, и обращены наши усилия….
Помнится, великий Мстислав Ростропович, проводивший в Азербайджане грандиозные праздники, с удовлетворением сказал: «С музыкой у вас здесь, я вижу, все в порядке».
Это во многом и признание заслуг наших коллективов, в том числе и их «борьбы» за высокие идеалы. Только борьбы цивилизованной. Требующей таланта, терпения и убежденности в собственной правоте.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать