• суббота, 20 Апреля, 08:38
  • Baku Баку 14°C

Партнерство без ассоциации

28 июля 2015 | 12:28
Партнерство без ассоциации

АСПЕКТ
О визите председателя Совета Евросоюза Дональда Туска в страны Южного Кавказа написано в последние дни немало, тем не менее, его оценка перспектив стратегического сотрудничества с официальным Баку подвигла сделать напоследок ряд замечаний.
Сюда, равно, как в Тбилиси и в Ереван поляк по происхождению и политической сущности политик приезжал для того, чтобы «подержать» руку на пульсе готовности региона к вовлечению в программу «Восточного партнерства», инициированную в 2009 году как раз Польшей и Швецией. Оказалось, что грузины и армяне готовы действовать в рамках простой схемы - «кредиты в обмен на реформы», а вот Азербайджан не приемлет отношений, построенных по вертикали - слишком уж утомила его практика приказов от «старшего брата».
Обоюдные обязательства
Даже невооруженному глазу видна схема, предлагаемая «новым соседям» Евросоюзом. Особенно бросается в глаза вынашиваемая Старым Светом идея «ассоциированного членства» - без реальной перспективы вступить в ЕС, зато с множеством «европейских» обязательств - не в смысле политических и демократических реформ, что было бы логичнее, а с указаниями, как строить экономику, таможенную политику, рынок, открытый всем ветрам и т.д.
Эти обязательства были весьма выгодны странам-членам ЕС, а вот насколько они соответствовали интересам, прежде всего экономическим, «новых соседей» - этот вопрос требует всестороннего рассмотрения. Для примера покажем чуть ли не тридцатилетние надежды Турции попасть в Евросоюз - все она сделала в одностороннем порядке в соответствии с обязательствами, да и ментально, и географически она ближе к Западу. Так нет, все равно она их не устраивает, поскольку «мусульманская страна» - одно это говорит за непреодолимость шаблонного мировоззрения членов «христианского клуба».
Иными словами, и Азербайджан в будущем, несмотря на выполнение им возможных и невозможных обещаний ждут подобные тернии без восхождения к звездам. Хотя, в принципе, нам и своих звезд хватает, причем независимо ни от чьей прихоти - ведь наша страна не только не нуждается в кредитах, но и сама раздает их: по данным ООН, ее донорство распространяется в рамках различных программ на 40 государств мира. А если перечислять важные гуманитарные и культурные проекты, в рамках которых перечисляются многомиллионные средства, то число стран, одаренных Азербайджаном, приблизится к сотне, причем это вовсе не беднейшие государства.
За дружбу в чистом виде
Евроинтеграция стран постсоветского пространства продолжает оставаться одной из горячо обсуждаемых тем, несмотря на то, с Рижского саммита ЕС прошло более 2 месяцев - его итоги по-прежнему активно анализируются и комментируются в экспертном сообществе. Тем более что тут действительно есть о чем поразмыслить: Украина, Молдова и Грузия подтвердили свой курс на «ассоциацию» с ЕС, Армения, которая до последнего вела переговоры и с Москвой, и с Брюсселем, предпочла Таможенный союз…
У Азербайджан на этом фоне, как мы отметили, особая позиция. В Баку дали четко понять, что здесь не рассматривают возможности заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом, однако можно бы обсудить вариант стратегического партнерства и еще несколько вариантов взаимовыгодного сотрудничества.
Эксперты Старого Света и без того давно уже признаются, что наша страна в этой когорте стоит особняком. Если всем странам-участницам этой программы Европа нужна позарез, Азербайджан сам нужен Европе - прежде всего как источник энергоносителей. А это значит, что разговор здесь идет в совершенно другой плоскости. Наша страна находится в столь выгодном положении, что ему не надо ничего и никому доказывать. Тем более каким-то пропагандистам, существующим на крохи со стола армянской диаспоры: пусть сколько угодно звучат пустые слова о том, что «нефть скоро закончится», что «демократии в этой стране нет», однако, пока ситуация складывается в пользу Баку, и он может себе позволить выбирать форматы сотрудничества с Европой.
Позиция официального Баку общеизвестна, как, впрочем, и реальный расклад сил. Не секрет, что нам выгодно сотрудничать с Европой, особенно на фоне того, что Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером, но ведь и ЕС в не меньшей степени заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном. Только вот общая нацеленность на сотрудничество - это одно, а конкретные формы, документы, обязательства и соглашения - это уже другое.
Ясное дело, программа «Восточного партнерства» не была навязана никому в одностороннем порядке, тем более, что в «одном флаконе» с ее положениями как бы предусматривались и европейские кредиты (главный «козырь» Старого Света), а кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. И дело даже не в том, что, во-первых, после кризиса 2009 года «кредитный портфель» ЕС заметно отощал, а во-вторых, насколько эти кредиты покрывали возможные риски и потери - вопрос пока открытый.
Просто Азербайджан со своим прочным экономическим «базисом» не нуждался и не нуждается в «еврокредитах» настолько, чтобы ради них брать на себя весьма тяжелые экономические обязательства. Схема «подпись в обмен на кредиты» для нас не актуальна, и это понятно, - ведь мы стали востребованными не столько благодаря нефти и газу - к углеводородным ресурсам надо было еще приложить продуманный менеджмент, политические гарантии, наконец, программу реинвестирования тех самых нефтедолларов, превратив их в человеческий капитал…
Между нами говоря, нефть есть везде - и в Нигерии, и в Ираке, и в Венесуэле, только вот кто отнесет эти страны к числу процветающих? А ведь наша страна, несмотря на конфликт, который трудно назвать «замороженным», на оккупацию 20% территории и миллион беженцев, смогла найти возможности для собственного развития, заинтересовать инвесторов и партнеров, инициировав и реализовав множество крупных проектов, в успехе которых, в числе прочего, кровно заинтересован тот же ЕС.
Если вы помните, в начале 90-х годов перед нами открылась «щелочка» возможностей, но мы благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву свой шанс не упустили. И теперь уже эксперты, анализируя перспективы евроинтеграции, принимают в расчет и такой фактор, как экономический потенциал Азербайджана, позволяющий нашей стране проводить действительно независимую внешнюю политику.
Неоспоримый факт
Показательно, что официальную позицию Баку относительно соглашений об ассоциации европейские политики даже не пытаются оспорить. А Дональд Туск пошел дальше руководителей ЕС, ранее навещавших Азербайджан. В отличие от бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, говорившего о необходимости всем миром решить карабахский конфликт исключительно мирным путем, Туск напрямую признал за Азербайджаном суверенитет Баку за этой территорией, призвав все страны уважать территориальную целостность Азербайджана.
А Президент страны Ильхам Алиев дал понять, что не собирается брать на себя не совсем соответствующие интересам страны экономические обязательства и сопутствующие им политические риски ради того, чтобы с неясной перспективой десятилетиями толкаться в «предбаннике» ЕС, пусть даже сверкающем «евроремонтом». Если будет предложено что-то, соответствующее национальным интересам, - это можно рассмотреть и, возможно, подписать, но «ассоциативное членство» нашу страну не устроило. А пока мы готовы развивать сотрудничество с ЕС в энергетике, в транспорте, в других сферах, обсуждать совместные инвестиционные проекты…
Искусство возможного
Все знают расхожее выражение: политика - искусство возможного, из которого следует простой, в общем-то, вывод: для того, чтобы проводить на внешнеполитической арене действительно самостоятельный и независимый внешнеполитический курс, надо иметь необходимые ресурсы, и, прежде всего, экономические.
Сегодня большинство международных экспертов признают: Азербайджан - это действительно самодостаточное государство, которое может позволить себе обсуждать с партнерами выгодные для себя форматы сотрудничества. Об этом говорили многие - и член Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер в прошлом году, и известный телеведущий Владимир Познер... Причем появились эти откровения не где-нибудь, а на сайте АрмИнфо, агентства, которое очень трудно заподозрить в излишнем стремлении сделать рекламу Азербайджану. Они просто подтвердили то, что давно имеет место быть. А уж как этот факт воспримет «чувствительная» ереванская аудитория - не суть важно.
Наверное, здесь можно было бы поставить точку. Только вот при этом «за кадром» остается очень важный аспект. Как отмечают эксперты, в политическом анализе можно наделать немало ошибок. И далеко не самая безобидная из них - это пытаться подойти к разным странам с одной и той же «меркой» или программой действий.
До последнего времени «Восточное партнерство» строилось именно по такой «усредненной» схеме. Но теперь понятно, что схема эта более не работает. И теперь уже выбор за европейскими политиками, которым придется вырабатывать новую, если угодно, «политику соседства» вообще и отношения с Азербайджаном в частности. Но уже - с учетом реального экономического потенциала нашей страны.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать