• Baku Баку 24°C

Любовь к трансформациям

26 июля 2015 | 14:34

ХОББИ
Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» очередной мастер рукоделия. На этот раз мы беседуем с искусной вязальщицей Тараной Алиевой.
Да-да, именно вязание стало ее основным увлечением и любимым занятием. Благодаря ему она отдыхает, зарабатывает и творит. Большую часть ее работ составляют сумочки разных размеров и форм, цветов и дизайна, но объединяет их одно - все они связаны с теплотой и любовью. Она спокойно может связать и свитер, и плед, но именно сумки стали объектом приложения ее творческих идей. В беседе с нами Тарана ханым рассказала, почему именно вязание стало ее любимым занятием, где она черпает вдохновение, а также раскрыла некоторые секреты для начинающих мастеров.
- Тарана ханым, для начала расскажите немного о себе.
- Я не обладаю даром красноречия. Мне легче что-то сшить, чем красиво написать или сказать. Но, наверное, все-таки любовь к рукоделию передается на генетическом уровне. В моем случае это наследие бабушки и мамы. Скорее всего, в школе, на уроках домоводства, этот дар как-то закрепился. Первое платье я сшила классе в седьмом. Сейчас даже и не представляю, как умудрилась! Если бы знала наперед, что всю жизнь буду шить, то и в вуз поступила бы по профилю. А так - пошла в технический институт. Потом работала по профессии, пока не сократили. Но не зря же говорят: все, что ни делается, - к лучшему. Вот, наверное, с этого момента и начинается самая светлая полоса в моей жизни.
- А на каком этапе любимое дело стало приносить доход?
- Сначала я шила для семьи: всю одежду для сынишки, с ног до головы, покупали только обувь и колготки. Знакомым деткам тоже шила, и за это уже стали платить. Вот радости-то было! Себе тоже шила. Знакомые, видя мои наряды, начали потихоньку заказывать. Сарафанное радио сделало свое дело - пошли заказы. Так что одежды я сшила очень и очень много. Делала я это хорошо, и у меня всегда была очередь клиенток. Шить было как-то легко: сразу, например, стало понятно, как правильно обрабатывать узлы, чтобы все выглядело как положено. Хотя специально я этому не училась.
Наверное, это и есть дар божий. Но с годами меняются взгляды, привычки, да и вся жизнь. Шила я дома, и у нас всегда толпилось много людей. Я стала уставать от этой суеты. А тут еще появился интернет и много разной информации - да такой новой и интересной, что засиживалась порой до утра, не могла оторваться от монитора. Хотелось опробовать новые технологии, поэкспериментировать с тканями. Идеи обгоняли друг друга, хоть записывай, чтобы не забыть…
Начала создавать одежду в новой технике вязания «крейзи-вул» и в стиле «синель». Увидела в продаже иглопробивную машинку и стала делать на ней эксклюзивные вещи, которые выставляла на интернет-сайтах. Людям понравилось, снова пошли заказы, теперь уже на вязаные вещи. Работала по присланным меркам, и изделия сидели на клиентах как влитые.
- А как пришла мысль связать сумочку?
- Последние годы, лет пять-шесть, я занимаюсь изготовлением сумочек. Хотелось опробовать новые технологии, сделать что-то небольшое - не одежду, а поменьше. Вот сумочка подошла бы по размеру, подумала я. И, как говорится, понеслось. Ведь не должна женщина ходить всюду с одной черной сумкой. Под разные наряды и аксессуары должны быть соответствующие. Вязала сначала для себя, потом рождались новые идеи, новые образцы. Их становилось уже чересчур много, и знакомые стали раскупать мои сумочки.
- Трудно ли освоить ваше ремесло?
- Это момент индивидуальный, все зависит от того, почему человек решил начать вязать. Если ему это действительно интересно, то он может усвоить уроки буквально за два дня. А если пришли на курсы только затем, чтобы как-то провести день, то можно не научиться и за месяц. Курсы по обучению ремеслам у нас сейчас очень популярны. Девушки, чтобы удачнее выйти замуж, рекламируют себя не только порядочностью и умением читать намаз. Способность создать что-либо своими руками делает ее более котируемой на брачном рынке. Дело в том, что не все юноши сейчас владеют ремеслами и имеют стабильную работу. Вот и пытаются иной раз прожить за счет жен: девушки вынуждены заниматься собственным развитием, движутся вперед, а парни сидят на месте.
- Какие рукодельницы вызывают ваше восхищение?
- Имен, к сожалению, не назову, так как очень мало времени на интернет: зайти, проверить почту, не больше. Мое восхищение вызывают девочки, которые умеют плести ирландское кружево, это сложная техника создания рисунков, мотивов с помощью вязания. У меня до этого никак руки не доходят. А еще обожаю вязаные игрушки, особенно кукол.
- Каждая ваша сумка - настоящий шедевр… Где вы черпаете идеи, как приходит вдохновение?
- Модели я разрабатываю сама, а идеи возникают и на улице, и в дорогих бутиках, и у знакомых, и даже в транспорте. Делаю макет из бумаги, вношу корректировки и получаю выкройку. Приобрела станок для клепок, покупаю хорошую фурнитуру. Материалы использую самые разные: это и всевозможные лоскутки от пошива одежды, и мебельная ткань, и шторная. В зависимости от сложности на изготовление сумки может уйти около недели. Вся моя жизнь в этом творчестве! Иногда даже забываю поесть, так это увлекает.
- У всех рукодельниц в начале творчества случаются неудачные работы…
- Могу сказать с уверенностью, что неудачных работ не было. Если что-то «не вязалось», перевязывала, переделывала, находила варианты, но никогда не бросала вещь незавершенной.
- Что больше всего привлекает вас в вязании?
- Мне нравится сам процесс: берешь одно, другое, третье, соединяешь, комбинируешь, переставляешь, и возникает что-то совершенно новое - лучшее, чем было. Отсюда и любовь к всевозможным трансформациям со «счастливым концом» - начиная со сказки о Золушке, фильма «Самая обаятельная и привлекательная», передач об интерьерных переделках, изменениях внешности или предметов, приготовлении блюд и заканчивая решением творческих задач из разных сфер жизни.
Но самая привлекательная для меня трансформация - воплощение собственной идеи с использованием разноцветных клубочков, таких красивых и разных, превращение их с помощью вязания в нечто новое, яркое, привлекательное, радующее взор и приносящее пользу. Ну и, конечно, вязание расслабляет, что немаловажно…
- Как, по-вашему, будет развиваться хендмейд в дальнейшем? Каким он станет лет через 50 и изменится ли отношение людей к ручным изделиям?
- Сейчас все меньше людей умеют делать что-то своими руками. Многие «дизайнеры» не умеют даже рисовать! Но думаю, что потребность в вещах ручной работы будет всегда. Люди - не машины и хотят к себе человеческого, теплого отношения. А ручные изделия наполнены этой теплотой.
- Что вы можете посоветовать начинающим мастерам?
- У начинающих мастериц есть две огромнейшие проблемы - подружки и желание заработать быстро и не прилагая особых усилий. Что такое подружки? Это когда тебя, начинающего мастера, сделавшего две работы, захваливают и говорят, что пора начинать зарабатывать на этом - твои изделия уже того ювелирного качества, за которое дадут «мильон»…
Дорогие мои, не обольщайтесь! Покупатель сейчас чересчур разборчив. Качество изделия - вот главный тренд! Если вы не будете обладать мастерством, не станете ежедневно оттачивать свои навыки, у вас не будет клиентов. И запомните: создание бренда - неимоверно тяжелая, ежедневная, ежеминутная работа. Это и работа над собой, и над своим мастерством. Запомните эту фразу: быть, делать, иметь. И никак иначе! Если осознаете это, будете успешны, чего я вам от всей души и желаю.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА