• четверг, 28 Марта, 20:30
  • Baku Баку 13°C

Золотой шафран,

25 июля 2015 | 15:49
Золотой шафран,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Было время, когда пряности ценились на вес золота. Сейчас многие из них заметно подешевели, однако далеко не все. К пряностям, которые не обесценились со временем, можно смело отнести шафран, который часто используется в кулинарии.
Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, а во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства не имеют равных среди пряностей.
Шафран - это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения - лишь два-три дня. Для сбора цветков и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветка. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветков. Поле площадью в один акр дает урожай в четыре-пять килограммов в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.
Шафран известен человечеству как пряность более 4 тысяч лет, хотя краски на его основе использовались в наскальной живописи эпохи неолита. На востоке оттенок шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе - признаком богатства и высокого положения в обществе. В наше время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане. Лидером в производстве шафрана на сегодняшний день является Иран, где ежегодно производится 180 тонн шафрана, или 80% общемирового производства. Что же касается нашей страны, то, к сожалению, этому производству сегодня не уделяется должного внимания. В результате закупаем то, что, в принципе, можем производить самостоятельно.
По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, в советские времена в Азербайджане - в поселках Бильгя, Шувелан - функционировал совхоз по выращиванию шафрана, однако с распадом Союза он был приватизирован, а позже и вовсе пришел в упадок и прекратил свое существование.
- На сегодняшний день на территории нашей страны выращиванием шафрана занимаются отдельные мелкие предприниматели. Но его количества недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Именно по этой причине шафран приходится закупать в Иране, хотя у нас в республике есть все шансы возобновить его выращивание, климатические условия в Азербайджане для этого весьма благоприятны. Лучшей территорией для выращивания этой пряности в нашей стране является поселок Бильгя, где когда-то и функционировал ранее упомянутый совхоз. Кроме того, шафран можно успешно выращивать в Гобустане, а также в южных регионах республики, то есть на песчаной почве. Разводят шафран и в Шамахинском районе - порой на базаре можно встретить женщин, которые продают эту пряность собственного производства, - отмечает наш собеседник.
Председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова говорит, что для выращивания шафрана более всего подходит полупустынный ландшафт. Его можно выращивать в Имишли, Саатлы, но следует учитывать приспособляемость растения, состав почвы и климатические условия той или иной местности. Шафран может расти везде, но тех самых желтых тычинок, которые так необходимы, он при отсутствии необходимых условий не даст. Кстати, отечественный шафран превосходит по качеству иранский, подчеркивает Ф.Гусейнова.
В этом с ней полностью согласен Н.Агаев, который отметил, что шафран, реализуемый ныне в столичных супермаркетах, произведен в Иране. Но, по мнению эксперта, его качество значительно хуже азербайджанского, поскольку у него нет насыщенного аромата, да цвет бледнее.
- То, что иранский шафран более низкого качества, связано с тем, что в этой стране данное растение обрабатывают различными удобрениями, химикатами, тогда как у нас всегда выращивался натуральный продукт. Если говорить о доходах, которые можно получить с шафрана, то за каждый килограмм этой ценной пряности государство могло бы иметь по тысяче манатов, соответственно тонна шафрана могла бы приносить Азербайджану миллион манатов. Стоит отметить, что государство, наконец, обратило внимание на эту дорогостоящую и полезную для человеческого организма пряность. Фондом науки при Президенте Азербайджана в прошлом году выделено 100 тысяч манатов на научные исследования с целью создания и адаптации новых сортов шафрана. Государство серьезно заинтересовано в восстановлении промышленного производства этой пряности в нашей стране. Специя широко используется в азербайджанской кулинарии, так что спросом внутри страны она будет пользоваться всегда. Да и за рубежом на азербайджанский шафран имеется спрос. Так, он пользуется популярностью в странах Прибалтики и в Италии. Для Азербайджана вполне реально выйти на производственный уровень - 5-10 тонн в год, и наша страна может получать большую прибыль от реализации этой специи, - подчеркнул Н.Агаев.
Прибыль действительно будет немалая, ведь, по свидетельству заведующего отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Имрана Джумшудова, стоимость грамма шафрана на мировом рынке составляет 20-25 долларов США.
Как отметил наш собеседник, сейчас производством шафрана в нашей стране занимаются только фермеры. А в поселке Бина располагается плодоовощная опытная станция, где выращивают сорт крокуса, из которого производят шафран, но в небольших количествах.
По словам И.Джумшудова, в советские времена площадь совхоза «Зафаран», начавшего функционировать еще в 1927 году, составляла 130 гектаров. Но с распадом Союза производство шафрана на государственном уровне прекратилось. Сейчас оно находится в руках частников.
- Производство шафрана - выгодный бизнес, а потому многие фермеры им охотно занимаются. Азербайджанский шафран очень качественный, и нет ничего удивительного в том, что он пользуется большим спросом во всем мире, да и проблем с реализацией не возникает. На государственном уровне оказывается поддержка фермерам, решившим заняться производством этой пряности. Им выделяют субсидии на приобретение горюче-смазочных материалов, а также 70-процентную скидку на удобрения. Кроме того, фермеры, занимающиеся производством шафрана, могут получить сельхозтехнику в аренду на длительный срок, - сказал И.Джумшудов.
В Азербайджане климат благоприятствует выращиванию шафрана, однако вместо того чтобы наращивать его производство, мы закупаем эту специю в других странах. Уже давно пора обратить на данную сферу более пристальное внимание и предпринять необходимые меры, чтобы она успешно развивалась. Ведь производство шафрана может стать существенной статьей дохода бюджета страны.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать