• пятница, 29 Марта, 17:02
  • Baku Баку 14°C

Неуемная Ребекка

25 июля 2015 | 11:18
Неуемная Ребекка

На антиазербайджанском поприще известная в нашем обществе «правозащитница» Ребекка Винсент отличилась в очередной раз. На днях она обратилась с письмом к президенту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Суме Чакрабарти, призвав его отказать в выдаче кредита в размере $500 млн. российской компании «Лукойл», предназначенного для ее участия в газовом проекте «Шахдениз-2».
Винсент в своем письме призвала не выделять кредиты тем, кто не может соответствовать основным требованиям соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития. «На основании этого соглашения стороны должны обеспечивать права человека, многопартийную демократию, верховенство закона и плюрализм. Однако в Азербайджане эти принципы систематически нарушаются», - написала она.
Уместный вопрос
Между прочим тот же ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов Армении. За время своей деятельности (с 1992-го по конец прошлого года) крупнейший инвестор Старого Света осуществил в стране-агрессоре, оккупировавшей 20 процентов наших территорий, аж 136 программ, в частности в области энергетики и инфраструктур, а также в финансовой сфере, на общую сумму порядка 803 млн. евро. Почему ни в одном из случаев бывшая сотрудница Посольства США в Азербайджане не обратилась по поводу того, что «любой кредит, выданный государству, на совести которого миллион беженцев из Карабаха, в перспективе может способствовать его укреплению, в том числе усилению позиций политического руководства, запятнавшего репутацию участием в Ходжалинском геноциде»?
Законная постановка вопроса, а уж насчет принципов многопартийной демократии, о которой так любит говорить Винсент, и вовсе стоит помолчать. Ни для кого не секрет, что в Армении нет не только демократии, но даже самодостаточного управления - все управляется звонками и инструкциями из Москвы, все прочее - декларации и имитация подвижек.
Зато как она ретиво пишет о нас: «Диверсификация экономики Азербайджана носит не только экономический смысл, а компания «Лукойл» на протяжении многих лет нарушает трудовое законодательство, установила крепкие отношения с правящей элитой Азербайджана и не принимала никаких мер по защите окружающей среды». При этом мало осведомленная в политике деятельница записала руководство (президент - Вагит Алекперов) «Лукойла» в посредники между политической администрацией Азербайджана и России. Не читать книжки - не грех, но ситуацию отслеживать надо… Ни для кого в мире не секрет, что у президентов двух дружественных стран - Ильхама Алиева и Владимира Путина - за годы сотрудничества сложились доверительные отношения, которые распространяются далеко за пределы политического взаимопонимания. Более того, два близких во многом государства, 200 лет живших в едином гуманитарном пространстве, из года в год наращивают товарооборот, а РФ по объему экспорта является нашим торговым партнером №1. Неужели трудно понять, что желание «убить двух зайцев» (навредить имиджу двух «неправильных», по мнению нынешнего руководства Госдепа, государств) может привести к обратному эффекту? Ладно, эту дамочку еще можно понять, а что заказчики ее неадекватных действий - неужели им трудно просчитать политическую комбинацию, где любое давление на взаимоотношения официального Баку с Москвой невыгодно прежде всего Белому дому, поскольку, говоря языком физиков, может привести к диффузии?
Естественно, политическое руководство Азербайджана на всех уровнях проповедует и демонстрирует многовекторную внешнюю политику на равных партнерских началах, дистанцируясь от чрезмерной приближенности ко всевозможным военно-политическим блокам, но ведь стратегия «слона в посудной лавке» может сыграть злую шутку.
Вернемся к «нашим баранам»
Итак, госпожа Винсент на протяжении долгих лет занимается проведением кампаний черного пиара против нашей страны. Венцом же ее деятельности является Международная сеть против Олимпийских игр (CON), учрежденная в 2012 году. На деле представители этой организации не против олимпийского движения. Их целью являются транснациональные корпорации, спонсирующие эти игры. Основатели CON, в отличие от других «коллег», не скрывая своих намерений, открыто заявляют, что их цель заключается в том, чтобы компании, которые они представляют, тоже вошли в число спонсоров главного глобального праздника спорта. Для справки: сеть попыталась активизироваться в 2012 году в Лондоне и во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Из-за того, что занимаемая ею позиция была встречена как несерьезная, она сошла со сцены. Не удалось даже сманеврировать, сменив тему. Например, накануне сочинской Олимпиады была предпринята попытка провести в России кампанию против геноцида черкесов. Но эта кампания не смогла завоевать популярности. Сыграть на правах человека не удалось. И тогда Ребекка с компанией решила активизироваться и спланировать хоть какую-нибудь акцию накануне первых Европейских игр «Баку-2015». Госпожа Винсент, назначенная накануне масштабного, кстати, с блеском и размахом проведенного мероприятия координатором антиазербайджанской кампании, к которой были привлечены 3 коалиции, 12 НПО, примерно столько же СМИ, как ни старалась, не смогла добиться никакого успеха, после чего, чтобы не задохнуться совсем, она стала «хвататься за соломинку».
Если помните, для выхода из тупиковой ситуации она адресовала CON на личной странице в Twitter вопрос: «В Баку игры близятся к завершению, что вы думаете?» Это была ярко выраженная тупиковая ситуация, в которой оказалась сия дама. Попытавшись состряпать обращение против Баку от коалиции «Спорт и права человека», являвшейся координатором выступления на церемонии открытия I Европейских игр Леди Гага, но не добившись желаемого, Винсент обратила свой взор на забившиеся в угол организации наподобие упомянутой CON, что говорит не столько об отсутствии в ее действиях логической последовательности, сколько напоминает попытку выйти из синдрома неудачника. Правда, выслушав умные советы, она впоследствии стерла со своей страницы это обращение, но это не меняет сути дела. Порученная Ребекке Винсент миссия, несмотря на потраченные для ее реализации миллионы и ресурсы подотчетных армянской диаспоре СМИ, потерпела полное фиаско и окончательно провалилась. Азербайджан же от этого только выиграл - тысячи европейцев и представителей других континентов захотели воочию убедиться в том, чем же на деле является Страна огней, и не прогадали. Попытка перевести Евроигры в плоскость геополитического противостояния, политизировать и бойкотировать их не удалась. Ни одна из спортивных команд не отказалась от приезда в Азербайджан. Ни одна страна не обратилась в МОК с политическим заявлением, не отказалась от участия в соревнованиях, не дала согласия на участие в политических играх. Помнится, даже НОК Швеции, грозившийся опротестовать неизвестно что, объявил, что никакого документа против официального Баку готовить не намерен. Так что антиазербайджанская кампания, организованная с привлечением всех «демократических» ресурсов Запада, потерпела крах. Не удалось даже обеспечить неприкосновенности членов «пятой колонны», поддержавших грязную кампанию.
Давайте жить дружно
Многие читатели помнят мультипликационного кота Леопольда, предлагавшего руководствоваться этим девизом слабым во всех отношениях мышатам. Они постоянно устраивали ему неудобную жизнь, создавали гнетущие ситуации, и этот неисправимый оптимист, уверенный в своих силах, неизменно выходил победителем.
Так и в нашей ситуации. Уже закончились аргументы управляемой из единого центра антиазербайджанской сети. Сколько можно пытаться обратить внимание и держать на повестке одну и ту же тему? Ведь и у международных СМИ как-никак есть свои ценности, кодексы, информационная политика, критерии подхода и подачи информации. Они тоже не могут на протяжении многих лет ставить крест на и без того падающем авторитете, будируя пустые и бессмысленные темы, представляя необъективные и неактуальные вопросы в качестве главной новости, и даже «ради интересов могущественных центров» наносить такой сильный удар по своему имиджу.
Отработать аванс
Вернемся к написанному госпожой Винсент письму президенту ЕБРР. Оно еще раз доказывает необходимость отработки ею вложенных в ее кампанию денег. Она все еще продолжает получать гранты за проводимые против нашей страны кампании «черного пиара», деля их с некоторыми азербайджанскими партнерами. То есть вопрос не связан исключительно с I Европейскими играми, просто группа, которую координирует Винсент, нацелена на дискредитацию официального Баку. К примеру, во время конкурса «Евровидение» в 2012 году она скоординировала кампанию «Пой во имя демократии», затем стартовала кампания «Искусство во имя демократии». Кроме того, Р.Винсент регулярно выступала в иностранных СМИ с необоснованными, необъективными и предвзятыми статьями об Азербайджане. А ее последним «делом» была координация кампании Sport for Rights.
Напомним, она в свое время работала в Посольстве США в Азербайджане, а затем была координатором организации Article XIX. В этой должности она координировала деятельность созданной специально в связи с нашей страной Международной наблюдательной группы, в которую вошли более 10 организаций. Так что ждем-с очередных громких, но нерациональных провокаций.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать