• вторник, 23 Апреля, 23:49
  • Baku Баку 20°C

Семья Зульфугархановых

25 июля 2015 | 16:50
Семья Зульфугархановых

ИССЛЕДОВАНИЕ
В литературе по истории Нахчыванского ханства не часто упоминается имя хана Шукруллы - сына хана Гейдаргулу Кенгерли. Его биография и деятельность (в ряде источников он упоминается как Шукурали хан) практически не изучены.
В Институте рукописей Национальной академии наук Азербайджана хранится любопытный документ, текст которого вошел в книгу специалиста по истории ханов Кенгерли - Эльмиры Сеидбейли. В нем говорится: «Шукрулла хан, сын Гейдаргулу Кенгерли, указом Керим хана Зенда от 1768 года стал «независимым ханом», т.е. удостоен титула властителя, и наряду с этим назначен командиром всей кавалерии кенгерли, прославившись как командир тумена».
Приходится с сожалением констатировать, что азербайджанские историки упустили из виду Шукруллу хана, который не только оставил заметный след в военной истории Нахчыванского ханства, но и немало сделал для благоустройства города. Крайне скудная информация о нем содержится в книге Фуада и Мирабдуллы Алиевых «Нахчыванское ханство»: «Пользуясь тем, что нахчыванский ханский престол оказался незанятым, и хаосом в правящих кругах, Шукурали хан, один из влиятельных феодалов Нахчывана, в 1785 году захватил власть. Других документов о правлении Шукурали хана, кроме документа от 17 февраля 1785 года, хранящегося в Центральном государственном военно-историческом архиве (г.Москва), в Нахчыване не найдено. Шукрулла хан недолго продержался у власти - два года спустя он был свергнут Джафаргулу ханом».
Однако вопреки этому замечанию авторов книги, в имеющихся у нас документах, относящихся к 1768, 1770 и 1777 годам, Шукрулла хан упоминается как правитель Нахчыванского ханства. Из этих документов следует, что он правил ханством с 1768-го по 1778 год, хотя, возможно, и с перерывами. Автор этих строк ведет изыскания по данной теме.
Весьма интересно, что во всех документах Шукрулла хан представляется не только как человек высокородный и баловень судьбы, но и как достойный и справедливый повелитель. Иллюстрацией к сказанному может служить доверенность от 27 мая 1770 года, написанная относительно притязаний на наследство Ханымджан и Шереф, дочерей некоего Алимардан бека. В доверенности читаем: «Достойные и полномочные наследницы покойного Алимардан бека по имени Ханымджан и Шереф и по прозвищу Боюкханым и Балаханым приняли в качестве защитника обладателя высочайшего положения Шукруллу хана в связи с иском на принятие в свое владение поместий, деревень и прочая».
Заметим, что упомянутый здесь Алимардан бек - сын правителя Нахчыванского ханства Джафаргулу хана. При всестороннем изучении документов выясняется, что в бытность правителем ханства Шукрулла хан достиг заметных успехов. В одном из документов сказано: «Шукрулла хан Кенгерли был правителем, который принес в государственных делах больше всего пользы и заслужил больше всего благодарности…»
В книге «Передняя Азия в документах», посвященной памяти известного языковеда Н.Я.Марра, имеется первая часть «Рукописные документы Нахчывана (XVII-XIX вв.)», где указывается, что Нахчыван долгие годы отправлял кавалерийские отряды конницы кенгерли к услугам государства Сефевидов. Здесь приведено и имя командира этих кавалерийских отрядов. Однако согласно документу, хранящемуся в секторе археографии Института рукописей НАНА и изученному историком Эльмирой Сеидбейли, после сосредоточения власти в Нахчыванском ханстве с 1777 года в руках Шукруллы хана, внука астрабадского беглярбека Муртазагулу Кенгерли, он в 1780 году распорядился принять меры по совершенствованию подготовки и выучки кавалерийских отрядов конницы кенгерли. Под командованием Шукруллы находилось 10 тысяч бойцов конницы кенгерли, или, как их называли, «нахчыванской кавалерии». Ему помогали в делах дядья - Велигулу и Аббасгулу. Сказанное позволяет сделать вывод, что Шукрулла хан был не только умным правителем, но и достаточно искушенным военачальником. Думается, в архивах имеются материалы об этом, которые ждут своего исследователя.
Даты рождения и смерти Шукруллы хана пока достоверно неизвестны, зато в документах сохранилось немало сведений о проведенных им работах по благоустройству. В селах Азад-Джиран и Гарабаглар имелись поместья и земельные угодья Шукруллы хана. Согласно архивным материалам, потомки его носили фамилию Зульфугаров. Об этом свидетельствует заявление в Эриванскую бекскую комиссию от Зульфугар хана, одного из потомков Шукруллы: «Житель города Нахчывана Зульфугар хан, сын Шукруллы хана, 5 октября представляет список и генеалогию своей семьи. В заявлении Зульфугар хан указывает, что его прадед Гейдаргулу хан и его сын Шукрулла хан управляли Нахчыванским уездом и Азад-Джиранским округом, а его дед Зульфугар хан - Азад-Джиранским округом. Другие показанные ему имена не узнал. Знает живущего в Иране двоюродного брата Аббасгулу. Он желает записаться под фамилией Зульфугаров в честь своего деда Зульфугар хана».
А вот представленный Зульфугар ханом список членов семьи:
1) Зульфугар хан, 38 лет, его супруга Тукезбан ханум, 30 лет; их сыновья Хумай, 2 года, и Шукрулла, 1 год; дочери Говхар, 8 лет, Гадамбейим, 5 лет; 2) Джахангир 24 лет; 3) Амираслан, 15 лет. Имеющиеся материалы показывают, что у Гейдаргулу хана было два сына от второго брака - Рагим и Шукрулла. Из них Рагим хан жил в Иране, как и его дети. Сын Шукруллы - Зульфугар хан, а его сын Шукрулла - отец заявителя Зульфугара и его братьев.
Вышеприведенный документ относится к 1859 году. Иреванская бекская комиссия дала на заявление положительный ответ, подтвердив ханское происхождение его рода. Отметим, что этот документ немало содействовал в уточнении генеалогии ханов Нахчыванских. Было подтверждено, что носители фамилии Зульфугарханов, а при советской власти - Зульфугарлы являются потомками Шукруллы, одного из представителей рода ханов Кенгерли.
Упоминавшиеся в списке членов семьи Зульфугар хана его сыновья Хумай и Гусейнгулу жили в Нахчыване. Во многих архивных документах упоминаются села и земельные угодья, унаследованные Гусейнгулу от деда. Он владел обширными пастбищами и посевными участками близ Нахчывана и ряда соседних с городом селений, которые также были его собственностью.
Будучи одним из богатейших людей уезда, Гусейнгулу хан, тем не менее, отличался простотой и вежливостью в общении с окружающими без различия согласно общественному и имущественному положению. Он родился в 1878 году в Нахчыване, окончил городскую русскую школу, а затем продолжал образование в Иреване и Тифлисе. После установления в 1920 году советской власти подвергался репрессиям, в том числе аресту, а согласно одному документу, относящемуся к 1928 году, он сам и его супруга Гюльзар ханым были ущемлены в избирательных правах. По свидетельству его детей, Гусейнгулу Кенгерли в годы советской власти работал в таможенном управлении Джульфы, преподавал русский язык в нахчыванской школе. У него восемь детей: Джелал, Гадир, Надир, Бахадур, Гамида, Таджира, Мина, Сабир. Гамида ханым до конца своих дней с гордостью рассказывала о семейной генеалогии, берущей начало с Гейдаргулу хана.
Гусейнгулу Кенгерли умер в родном Нахчыване в 1952 году в возрасте 74 лет. Очень интересна и необычна судьба этого человека, достойная отдельного исследования. Потомки Гусейнгулу хана и сегодня продолжают дело предков и достойно служат укреплению Азербайджанского государства, процветанию Родины.
Как уже было отмечено, Шукрулла хан вел в Нахчыванском уезде немалую созидательную работу. Например, отремонтировал мост через реку Нахчыванчай, построенный его отцом, - он стоит и поныне. Многое сделано им в известном святилище Асхаби-Кахф. Здесь имеется несколько каменных надписей, на которых, по данным исследователя Фахреддина Сафарли, выведены 9-й, 10-й, 11-й, 12-й, 17-й, 18-й аяты коранической суры «Ал-Кахф» - «Пещера». Мраморная стела, на которой выбиты священные тексты, со временем пришла в негодность. Ввиду этого по приказу Шукруллы хана в 1766 году тексты были переписаны на другой камень, который установлен на том же месте.
Муса ГУЛИЕВ,
научный сотрудник Института
истории, археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать