• вторник, 23 Апреля, 15:27
  • Baku Баку 24°C

Составляющие благосостояния

23 июля 2015 | 18:00
Составляющие благосостояния

Номинальные совокупные доходы населения страны, по данным Государственного комитета по статистике, с начала года по июль, составили 19,8 млрд. манатов (+6,2% по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период). При этом почти три четверти (74,2%) доходов были направлены на потребительские нужды, 14,0% - на пополнение вкладов и капитала и лишь 9,4% - на выплату налогов и взносов за социальное страхование. Говоря иными словами, реальные доходы, имеющиеся в распоряжении населения, составили «чистыми» 18 млрд. манатов.
Решая комплекс проблем
Обеспеченность населения - главная составляющая государственной политики, но этот вопрос не может быть решен без сопоставления с прочими плоскостями экономики, с тем же обеспечением продовольственной безопасности. Кстати, Госкомстат подсчитал, что в прошлом месяце в сравнении с маем потребительские цены снизились, то есть наблюдалась дефляция на уровне 1,1%. В частности, продовольственные товары подешевели на 2,7%, а стоимость непродовольственных товаров, а также тарифы на платные услуги остались на прежнем уровне. Если «огласить весь список», то в июне снизились цены на пшеничную муку, гречневую крупу, говядину и баранину, рыбопродукты, подсолнечное масло, сахарный песок. Подешевели бананы, алыча, слива, клубника, огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Не миновала сия чаша баклажаны, стручковую фасоль, картофель, репчатый лук, чеснок, белокочанную капусту, морковь и свеклу. На этом фоне несколько подорожали некоторые продукты, не входящие в продовольственную корзину - лимоны, например, яблоки, грецкие орехи, каштаны, ну, и спиртные напитки. При этом надо бы отметить, что в мае и апреле по стране также была зафиксирована дефляция - соответственно, на 0,6% и на 0,2%. Говоря другим языком, удешевление цен на продукты питания - отнюдь не сезонное явление. Это зримая политика государства по улучшению благосостояния граждан и по усилению продовольственной безопасности.
Что это даст?
Вообще-то, продовольственная безопасность, так же как и энергетическая, является главным условием экономической стабильности и социальной устойчивости. В условиях «качелей», на которых вверх-вниз скачут мировые цены на нефть, руководство нашей страны, твердо нацеленное на диверсификацию экономики, еще больше активизировало меры по стимулированию производства сельхозпродукции, с тем, чтобы создать в стране полную цепочку производства, когда все, начиная от семян, химикатов, удобрений вплоть до готовой продукции, должно быть обеспечено внутри страны. Об этом эксперты говорили давно, но поддержку идея получила в апреле.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист, председатель неправительственного Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, о переходе на 100-процентную локализацию производства Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом квартале 2015 года и предстоящим задачам. «Сейчас страна переходит к основному этапу, поскольку в дальнейшем продовольственная безопасность будет для всего мира самой большой головной болью, и те государства, которые не обеспечили свою продовольственную безопасность, могут столкнуться с большими проблемами. Азербайджану тоже, естественно, прежде необходимо решить существующие в сфере Агропрома проблемы, чтобы достичь поставленной цели. В настоящее время в масштабах страны уже проводятся мероприятия по ликвидации негативных последствий длительных засух, улучшению водоснабжения и повышению интереса предпринимателей к данной сфере и стимулированию привлечения инвестиций, решению вопросов, связанных с регистрацией земельных участков».
По его словам, местный аграрный сектор - одна из таких сфер, которая имеет наибольшее количество преимуществ: от налоговых льгот до субсидий. Азербайджанский фермер сегодня освобожден от уплаты всех налогов, кроме земельного. Большая часть льготных кредитов также направляется именно для поддержки села.
Между тем, для расширения ассортимента производимой в стране сельхозпродукции нужно современное оборудование и техника, что требует крупных инвестиций. Сегодня государство приобретает на бюджетные средства сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование, которые предоставляются через ОАО «Агролизинг» в лизинг на условиях 20-процентной предоплаты и 10-летнего (в зависимости от стоимости оборудования) погашения остальных 80%.
Забота на высшем уровне
Опять же в апреле глава государства с целью поддержки развития и повышения интереса к сельхозпроизводству подписал два распоряжения. Одним из них предоставляется льгота в размере 40% первичной стоимости при покупке комплектов оросительных систем и оборудования. А вторым распоряжением предписано увеличение на 25% объема помощи, предоставляемой из госбюджета на покупку топлива и моторных масел, используемых производителями сельскохозяйственной продукции при возделывании каждого гектара посевных площадей и осуществлении многолетних посевов. На сегодня перед правительством стоят две задачи - максимальное снижение зависимости рынка продуктов питания от импорта и создание продовольственных запасов. Добиться их решения при таком выгодном географическом расположении и местных климатических условиях вроде не должно составить труда. К этому страна идет последовательно, а импорт фруктов (наиболее популярная позиция) уже по итогам прошлого года в натуральном выражении упал на 32,7%, а овощей и бахчевых культур - аж на 47,3%.
При этом страна увеличила экспорт плодоовощной продукции на 16,1% - $291 млн., а ее импорт составил лишь $25,2 млн., сократившись на 13,5%. А для достижения роста производства мяса, масла и молока принята специальная программа по завозу в страну племенного скота. На основе этой программы министерство сельского хозяйства на государственные средства закупает в Европе племенной скот. Весь завезенный скот на условиях лизинга передается в села.
Для сохранения тенденции роста сельского хозяйства государство осуществляет политику субсидий и льготных кредитов для данного сектора. Около 30-40% от стоимости продуктивных семян, произведенных в научно-исследовательских институтах, оплачивается государством. Фермеры покупают топливо с 50-процентной скидкой, удобрения - с 50-75-процентной. Упомянутая материальная помощь значительно снижает зависимость сельскохозяйственной продукции от импорта. Наряду с этим, основная часть льготного финансирования, выделяемого по линии Национального фонда помощи предпринимательству, также направляется на сельское хозяйство.
Укрупненные фермерские хозяйства в стране также создаются за счет льготных кредитов. Согласно распоряжению Президента страны, в ближайшие годы планируется формирование более 50 крупных зерноводческих хозяйств. Уже в 12 районах при льготном государственном финансировании создаются 19 крупных фермерских хозяйств.
Сегодня развитие в Азербайджане аграрного сектора позволяет обеспечить потребность населения страны пока в основной сельхозпродукции, что, с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, оценивается специалистами на среднем уровне.
Рост сектора АПК
Учитывая, что 2015 год объявлен в Азербайджане Годом сельского хозяйства, а также потенциал страны в этой области, усовершенствование механизмов господдержки сельскохозяйственных производителей, усиление надзора над качеством и безопасностью продуктов местного и импортного производства способствуют росту сектора АПК в будущем в разы. А это, в свою очередь, означает как надежное обеспечение населения продовольственными продуктами, так и снижение зависимости от импорта.
При этом нельзя забывать и о рынках сбыта нашей сельхозпродукции. Сегодня большая часть сельхозпродукции экспортируется на российский рынок. Вторым традиционным рынком для экспортных поставок Азербайджана, возможно, уже до конца года может стать Казахстан, где строится центр логистики, рассчитанный на хранение до десяти тысяч тонн продукции.
Можно с полной уверенностью сказать, что азербайджанский бренд, пусть это пока касается только качества сельхозпродукции, в ближайшем будущем будет пользоваться популярностью не только на рынках постсоветского пространства, но и в странах дальнего зарубежья. Уже есть и первая ласточка - в странах Северной Европы население покупает гранаты и соки из них исключительно азербайджанского производства…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать