• четверг, 18 Апреля, 22:47
  • Baku Баку 21°C

Последовательное развитие

23 июля 2015 | 11:19
Последовательное развитие

ФИНАНСЫ
Утвержден рамочный документ Всемирного Банка (ВБ) по партнёрству с Азербайджаном на период 2015-2020 годов. Об этом на сайте ведущей международной структуры говорится от имени Совета исполнительных директоров финансовой группы.
Документ призван регулировать операции Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Агентства по многосторонним инвестиционным гарантиям (MIGA) по поддержанию устойчивого, инклюзивного и ориентированного на частный сектор развития в Азербайджане.
К улучшению качества жизни
Если столь уважаемая международная организация в рамках рамочного документа констатирует снижение уровня бедности за каких-то 11 лет в масштабах страны до 5% населения при расширении среднего класса с 4 до 29%, это дорогого стоит. А ведь основу любого государства составляет именно средний класс, поскольку именно он определяет качество жизни. А эта общественная прослойка создана, в основном, в частный секторе, играющем центральную роль в новой экономической модели Азербайджана в условиях низких цен на нефть. Стоит сказать, что и ВБ сыграл не последнюю роль в развитии отечественной экономической инфраструктуры, выделив в рамках реализации 51 проекта кредитов на общую сумму $3,6 млрд., 35 из них уже завершены, реализация 16-ти - продолжается.
Да и руководство страны чрезвычайно эффективно использовало доходы от продажи своей нефти для развития экономики и повышения уровня жизни населения, снижения уровня бедности, улучшения условий жизни населения, решения многих проблем, причем не только и не столько в целях развития инфраструктуры, но и инвестиций в рыночные институты. Тем не менее, сейчас целью государства является поиск новых источников экономического роста, и ставка при этом делается в основном на ненефтяной сектор.
Как показывает практика, это очень выверенная правильная тенденция. Не секрет, что многие богатые нефтью и другими природными ресурсами экономики мира сталкиваются с очень похожими проблемами в своем развитии. Кто-то болеет «голландским синдромом», кто-то типа Нигерии, придя к власти, садится на «нефтяную иглу»…
Как поступило руководство нашей страны? Достаточно вспомнить лозунг главы государства «превратим нефтяные доходы в человеческий капитал», а также статистические данные о вложениях во многие тысячи студентов, обучающихся за рубежом в рамках государственной программы, о финансировании материально-технической базы местных вузов. Естественно, наша страна сегодня неминуемо сталкивается с последствиями регионального кризиса, падения биржевых цен на нефть, что является настоящим вызовом. Однако при этом можно наблюдать множество положительных моментов, начиная с того, что макроэкономические показатели в целом стабильны, а резервы, накопленные в стране, хорошо работают даже в этой ситуации, когда многие экономики мира переживают как минимум стагнацию.
Вдобавок к этому можно отметить, что последние тенденции повышения роли ненефтяного сектора в экономике также имеют положительный характер, хотя этот сегмент пока развивается, главным образом, за счет инвестиций из государственного бюджета.
Последние выступления Президента страны на заседаниях правительства по итогам первого полугодия дают основание полагать, что ощущается необходимость изменить эту тенденцию и двигаться к новой модели роста, которому будут способствовать частные, в том числе иностранные инвестиции. Между прочим, последние данные свидетельствуют о том, что зарубежный частный капитал по объему финансовых вливаний начал опережать вклад местных предпринимателей.
На что обращать внимание?
Буквально в конце нынешней весны ВБ провел региональные исследования по Европе и Центральной Азии, темой которых была диверсификация экономики. Итогом стал доклад, один из главных выводов которого заключается в том, что инвестирование в создание нескольких даже ведущих предприятий в различных секторах не создает устойчивой модели, так как они не могут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Главное - это инвестиции в инфраструктуру, которая свяжет возможные предприятия с международным или внутренним рынками, - считают эксперты банка.
Второе важное направление, по мнению аналитиков, заключается в инвестировании в такие институты, которые будут поддерживать развитие частного и финансового секторов, стимулировать предпринимательство, создавая потенциал для развития местного бизнеса. Ну, и естественно, одним из основных приоритетных направлений является инвестирование в человеческий капитал. Это - одна из самых важных инвестиций в то, чтобы создать условия, в которых люди смогут использовать свои навыки наилучшим оптимальным способом, - так, чтобы этот фактор смог внести основательный вклад в диверсификацию экономики.
Что важно для нас?
Сегодня ВБ работает для развития инфраструктуры в нашей стране, международных связей, коммуникаций, сферы водоснабжения, рыночных институтов, а также большего доступа населения к предпринимательским инициативам. Кстати, недавно банк совместно с Международным валютным фондом провел оценку финансового сектора Азербайджана, в соответствии с которой небанковские кредитные организации в силу «инфантильности» и пустот в законодательстве слабо развиты даже по сравнению с другими странами, где население имеет те же доходы.
Кроме того, ВБ вплотную начал работу с Азербайджанским ипотечным фондом (АИФ), что тоже важно для создания действенной системы выдачи ипотечных кредитов, чтобы растущее население (в основном, молодежь) могло использовать их в качестве средства финансирования покупки жилья. Есть проекты развития рынка капитала, есть страховые проекты, проекты улучшения энергоснабжения регионов, и все они без исключения основаны на передовой методологии, применяемой ведущими странами мира. С такими организациями, строящими принцип работы на обоюдной выгоде, и стоит работать национальному правительству.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать