• пятница, 19 Апреля, 14:05
  • Baku Баку 25°C

Самодостаточность vs диктата

16 июля 2015 | 13:41
Самодостаточность vs диктата

МНЕНИЯ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета министров по итогам социально-экономического развития первого полугодия и предстоящим задачам резко раскритиковал международные организации, в первую очередь ПАСЕ, Совет Европы, а также Германию из-за нападок на Азербайджан, особенно в период Европейских игр.
Газета «Каспiй» приводит мнения ряда отечественных экспертов по поводу вопросов, затронутых в выступлении главы государства.
Расим Агаев, политолог:
- На моей памяти редко когда вот так резко говорили о европейских структурах, европейской политике сотрудничества с остальным миром. Президент Азербайджана в своей речи подверг критике всю политику взаимоотношений Европы с остальным миром, в особенности с постсоветским пространством. Он справедливо обвинил европейцев в корыстном отношении к новым государствам и к Азербайджану в частности. Ведь именно европейцы выдвигают множество требований к новым государствам, ничего не предлагая взамен.
Еще одним важным моментом, затронутым главой государства в своей речи, ранее уже не однократно озвученным им на различных международных мероприятиях, стала недобросовестная трактовка европейцами карабахского конфликта. В качестве примера он привел недавнюю резолюцию, принятую ПАСЕ, где в итоге был исключен пункт о необходимости урегулирования карабахского конфликта. Европейцы объяснили это тем, что не осведомлены о карабахском конфликте. Но это нонсенс! Реальность же заключается в том, что депутаты ПАСЕ так и не осмелились ни разу потребовать от армянских оккупантов того, чего они неоднократно требовали у России в отношении Крыма. В итоге невооруженным взглядом видно, что подобным поведением европейцы берут под защиту страну-агрессора Армению, поощряют ее оккупационную политику.
Это вынуждает Азербайджан искать другую систему защиты, выстраивать совершенно иную политику вокруг урегулирования карабахского конфликта.
На мой взгляд, самым важным посылом политической части выступления Президента Ильхама Алиева было то, что существующая международная система, навязываемая американцами и поддерживаемая европейцами в отношении новых государств, не соответствует нынешним реалиям и не удовлетворяет эти государства, заставляя их сопротивляться.
А реальность заключается в том, что среди новых государств имеются самодостаточные, которые хотели бы уважения своих традиций, принципов, выстраивания равноправных отношений с международным сообществом. В частности, подходы в отношении Азербайджана, практикуемые ЕС и СЕ, не соответствуют реалиям, о чем и заявил в своей речи глава государства.
Дело в том, что в настоящее время идет формирование многополярного мира и новые государства в праве самостоятельно определять свои внешнеполитические приоритеты в соответствии с большей свободой и равноправием. Уверен, что сказанное Президентом Ильхамом Алиевым заслуживает серьезного обсуждения в европейских верхах, так как кризис в отношениях Азербайджана и Запада, в некотором смысле возник в рамках большего по масштабам кризиса в отношениях между Западом и Россией.
Что касается высказывания главы государства о том, что Азербайджан уже интегрировался туда куда надо, то я это понимаю, как достаточную степень интеграции нашей страны в постсоветское пространство, где ведущую роль играет Россия. Между нашими государствами на сегодня выстроены вполне интеграционные отношения. С другой стороны у Баку выстроены вполне интеграционные отношения с Анкарой. В тоже время у Азербайджана вполне хорошие отношения на двустороннем уровне со многими странами мира. Это все является результатом внешней политики официального Баку за последние 20 с лишним лет.
Эльман Насиров, политолог, руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при Президенте АР:
- Внешняя политика Азербайджана многовекторна и сбалансирована. Этот политический курс был заложен еще при Гейдаре Алиеве, и сейчас, в изменяющемся мире, инновативно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.
Азербайджан ведет гибкую политику, на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами и организациями. Ильхам Алиев строит внешнюю политику, исходя из интересов азербайджанского народа. Некоторые страны и организации пытаются говорить с Азербайджаном не на равных, стараясь надавить на Азербайджан, к примеру, Германия.
Между тем в этой стране сегодня растет угроза исламофобии. В своем выступлении глава государства жестко высказался по европейским структурам, включая Европарламент, ПАСЕ, Бундестаг Германии. В своей речи он заметил, что эти структуры относятся к нам не как к равному партнеру, а как к второстепенной страны, которая должна находиться от европейцев в зависимом положении, как ассоциативный член.
В политике ПАСЕ, в свою очередь, наблюдаются двойные стандарты. Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан всегда был готов к сотрудничеству с этими организациями, но противоположная сторона, не учитывая национальные интересы Азербайджана, ставит под вопрос будущее сотрудничество сторон. И такой формат отношений выбирает сама Европа, а не Азербайджан, и если официальному Баку придется приостановить свое сотрудничество с этими организациями, то вся ответственность за это возлагается на них, а не на нас.
Выход Азербайджана из ПАСЕ - не большая катастрофа. Президент страны хорошо знает, как вести внешнюю политику, и знает, как угомонить эти организации. Если так будет продолжаться, то наше сотрудничество в этих форматах обязательно будет пересмотрено.
Полагаю, что после этой речи главы государства, СЕ, ПАСЕ, Европарламент, Бундестаг Германии и другие организации сделают необходимые выводы и исходя из этого, официальный Баку и будет развивать с ними свои отношения.
Фикрет Садыхов, политолог, экс-дипломат:
- Двойные стандарты, равно как политическое лицемерие и негатив, который наблюдается в последние годы в отношении Азербайджана, ярко выраженный в преддверии первых Европейских игр, связаны с невосприятием самостоятельной внешней политики нашей страны и ее динамичного развития.
Политика Азербайджана, видимо, кого-то задевает, вызывает определенную зависть. Вообще, какое дело немецкому Бундестагу до ситуации в Азербайджане и других странах, почему они вмешиваются во внутренние дела других стран? В нашем регионе имеется масса неурегулированных проблем, связанных с оккупацией, проблемами вынужденных переселенцев, но почему-то они депутатов Бундестага абсолютно не беспокоят.
Подобная позиция вызывает резкий протест в Азербайджане, как на официальном уровне, так и на уровне экспертного, гражданского общества. Хочу отметить, что подобное отношение очень негативно сказывается на взаимоотношениях между Баку и европейскими странами, которые демонстрируют подобную антиазербайджанскую позицию.
Если до этого мы видели, что некоторые европейские депутаты просто высказывают негатив в отношении Азербайджана, искажая тему демократических ценностей, прав человека, то в преддверии первых Европейских игр это превратилось в систематизированный формат.
Последовательность принятия различных резолюций и заявлений в отношении нашей страны не оставляет сомнений в том, что все это срежиссировано, имеет своих сценаристов, драматургов, режиссеров, а исполнителями и актерами являются те, кто голосует за эти документы, выражая таким образом свое отношение к невосприятию Азербайджана как страны, которая динамично развивается. Но они забывают, что от наших энергоресурсов зависит сам европейский континент.
История международных и межгосударственных отношений показывает, что различные санкции, резолюции, негативное отношение к каким-то государствам никогда не приводят к позитивным результатам, к той отдаче, которую ожидают его авторы. В конечном итоге, это может лишь обострить ситуацию, взаимоотношения между странами, ухудшить какую-то экономическую и политическую атмосферу.
Стремление на Западе принимать какие-то документы, резолюции с критикой ситуации в других странах давно отжило себя. Все это происходило в годы «холодной войны», в период противостояния Советского Союза с западными странами и США. Эти резолюции отвечают лишь интересам тех, кто их принимает, и тех, кто за них голосует. Азербайджану от этого, как говорится, ни холодно, ни жарко.
Азербайджан сегодня является страной, которая на фактах заявляет о своих больших возможностях, экономическом росте, дальнейшей динамике социально-экономического развития. Подобные пустышки абсолютно не являются ни правовым, ни политическим документом, обязывающим нас прислушиваться к каким-то заявлениям, в которых нас обвиняют в несуществующих грехах. Немецким депутатам пора бы протереть свои глаза, трезво оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы, не поддаваясь эмоциям и не занимая антиазербайджанскую позицию, реально оценивать происходящие в нашей стране события, не обостряя взаимоотношений между двумя государствами.
В.РОМАНОВ
banner

Советуем почитать