• Baku Баку 15°C

Глиняная фантазия

14 июля 2015 | 18:36

РЕМЕСЛО
С детства, как и многие, она любила рисовать и лепить, но в отличие от большинства с годами ушла в свое увлечение с головой и даже профессию выбрала, связанную с лепкой.
После школы Шахла поступила в Азербайджанскую государственную художественную академию и окончила ее с красным дипломом. Учеба дается ей легко, и она решает поступить в магистратуру. Одновременно работает в студии Эмина Гахраманова, где обучает азам скульптуры всех желающих, а в свободное время создает интересные композиции для души на темы музыки и истории.
Итак, наш сегодняшний гость - молодой талантливый скульптор Шахла Зейналова.
- Шахла, с чего началась ваша любовь к искусству?
- Сама не знаю. Я прониклась ею в раннем детстве, и до сих пор она не покидает меня. Людей творческих или связанных с искусством в нашей семье не было: папа - юрист, мама - воспитательница в детсаду, правда, хорошо рисовала.
Мы живем около моря, в поселке Бузовна, наверное, поэтому с детства люблю рисовать и лепить. Безусловно, жизнь среди красот природы не могла не сказаться на моем увлечении и вкусах.
- С детства вы и рисуете, и лепите, а почему предпочтение отдали именно скульптуре?
- Рисовать - конечно, хорошо, но когда я занимаюсь лепкой, чувство постижения формы доставляет мне огромное удовольствие. Я своими руками создаю нечто объемное, со своей историей, своим миром, на что можно не только посмотреть, но и ощутить, прикоснуться…
- А кто ваши учителя?
- То, что я делаю, не могу описать словами или объяснить. Мне кажется, это дар свыше, которым меня наделил Всевышний. Но, конечно, есть люди, которые помогли мне раскрыться. Это мои педагоги - Токай Мамедов, Ариф Газыев, Севиль Сулейманова, Омар Эльдаров, Фуад Салаев. Токай Мамедов - мой идеал, он лучший скульптор и педагог.
- Что для вас искусство?
- Для меня это понятие многогранное: красота, терпение, любовь… Ведь если задуматься, все мы находимся внутри искусства - оно в нас и мы в нем. Выйти из него нельзя, так же как нельзя расстаться с родным языком. Поэтому искусство - это мы.
- Ваши скульптуры, как правило, небольшого размера - не хотелось бы создать нечто монументальное?
- Сейчас я больше занимаюсь педагогической деятельностью. Преподаю скульптуру и делаю это с удовольствием. Конечно, хотелось бы попробовать себя и в монументальной скульптуре. Это моя мечта, которая, надеюсь, когда-нибудь осуществится.
- И что бы вы сотворили?
- Создала бы образ пожилой женщины. С морщинистым и усталым лицом, но с богатым и молодым внутренним миром. Этот образ я бы сложила из представлений о хрупкой девочке и умудренной жизненным опытом женщине и отразила бы это на ее лице. Конечно, я понимаю, что воплотить это не так уж и просто, но это мечта. Я бы хотела посвятить свое творение всем пожилым людям.
- Расскажите о процессе создания своих скульптур.
- Вначале персонажи оживают в моем воображении, и лишь потом я делаю соответствующие эскизы. Большое значение в своей работе придаю пластике, поскольку в скульптуре это очень важно. Затем изготавливаю каркас - фундамент, а потом уже начинается работа с глиной или пластилином.
- Должен ли художник быть медийным лицом, или его участь - сидеть в мастерской, неустанно ваяя скульптуры и создавая художественные полотна?
- Думаю, художник должен одновременно быть и в контакте с медиа, и работать над собой, чтобы стать узнаваемым в обществе. Это может помочь в дальнейшей карьере.
- Являются ли ваши работы воплощением внутреннего «я», вашего настроения, или это придуманные образы?
- Мои работы это мой внутренний мир. Конечно же, настроение тоже играет роль и дает стимул для работы, но образы возникают изнутри.
- Как вы выбираете своих героев - это исключительно выдающиеся люди или, напротив, персонажи вымышленные?
- Когда я создаю скульптуры, то вижу в них часть себя, будто половина моего внутреннего мира отражается в них. И все они - вымышленные персонажи.
- Вы - художник, создающий образы, а влияют ли они на окружающих?
- В первую очередь своими работами я хочу передать позитивную энергетику. Хочу, чтобы люди, глядя на мои композиции, получали удовольствие, а не негативные впечатления. Такой невидимый контакт со зрителем вдохновляет меня. Если работы не будут нести добро и свет, то и обратной реакции не последует.
- У художников, говорят, бывают моменты озарения, когда они вдруг понимают, как именно должна выглядеть их работа. С вами такое происходит?
- Это может произойти в любой момент. Если я о чем-то задумываюсь или что-то меня вдруг заинтересовало, сразу замыкаюсь в собственном мире и начинаю лепить.
- На ваш взгляд, скульптура это всего лишь праздник для глаз или нечто большее?
- Это еще и праздник для души, мозга и тела. Например, я хочу показать характер, культуру, историю своего народа.
- Вы любите экспериментировать или привержены традициям?
- Я не боюсь экспериментировать. На то оно и творчество, чтобы открывать что-то новое и делиться этим с окружающими. А риск есть в любой работе, в каждом направлении. Даже создавая проверенную временем композицию, имея большой опыт, соблюдая все каноны, есть риск, что работа не получится или просто окажется менее интересной, чем ожидалось. Рукотворное искусство тем и интересно, что в нем нет ничего одинакового. Даже две идентичные по замыслу композиции будут выглядеть совершенно по-разному. В этом есть что-то от природы, которая, как известно, не знает повторений.
- Как приходит понимание того, что работа удалась, и насколько строг ваш внутренний цензор?
- Ощущение, что работа получилась отлично, очень недолгое. Но говорить при этом, что она не удалась, тоже не совсем правильно. Скорее так: могло быть и лучше...
Я всегда настраиваюсь на работу, продумываю до мелочей, как сделать ее технически более совершенной. Ведь каждая из них - своего рода металлоконструкция, но стремиться при этом надо к изяществу, воздушности и красоте. Никогда не допускаю мысли, что, мол, и так сойдет, потому что даже идеальная работа после полного высыхания может предстать в совершенно неожиданном ракурсе и составить о себе иное впечатление.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА