• четверг, 18 Апреля, 08:40
  • Baku Баку 12°C

Деньги станут доступнее

14 июля 2015 | 11:15
Деньги станут доступнее

ФИНАНСЫ
На неделе в Баку побывала обзорная миссия Азиатского банка развития (АБР). Цель команды во главе со специалистом по развитию частного сектора Инмакуладой Мартинес - ознакомление с состоянием сферы микрофинансирования в Азербайджане, с тем чтобы в дальнейшем усилить роль мелкого и среднего предпринимательства в стране. Не на последнем месте и успешная диверсификация реальной экономики в местных условиях.
В прошлом году уже был утвержден проект «Развитие сектора микрофинансирования в Азербайджане» стоимостью $300 тыс., предусматривающий техническую поддержку для содействия национальному правительству в разработке политики финансовой интеграции и стратегии, а также улучшении нормативных правил.
Что это даст?
Совместные наработки с АБР, полноправным членом которого наша страна является с 22 декабря 1999 года с долей участия в капитале банка 0,5%, неизменно приносили плодотворный результат. Кстати, за это время международная финансовая структура выделила правительству примерно $ 2 млрд. на реализацию проектов в сфере дорожного строительства, энергетики, ирригации, улучшения водоснабжения и канализации - то есть конкретно на улучшение благосостояния населения. Так что, по всей видимости, политика инвестиций в микрофинансирование тоже будет удачной, создаст дополнительные возможности для привлечения иностранного капитала и привлечет стратегические вклады в такие новые услуги, как платежи, микрострахование и новые механизмы для этих сервисов.
Развитие предпринимательства является одним из основных компонентов экономической политики Азербайджана. Применяя различные инструменты и механизмы, правительство стремится устранить преграды для роста бизнеса и уже добилось определенных успехов в этом направлении.
На сегодняшний день одним из главных препятствий для развития частных компаний, в том числе малых и средних предприятий, является ограничение доступа к финансовым ресурсам. Как отмечается в отчете Всемирного банка (ВБ), свыше 65% их инвестиций все еще обеспечивается за счет внутренних источников.
Если в 2004 году доля кредитов, выданных частному сектору, составляла 9% ВВП страны, то к концу прошлого года она перевалила за 30%. Конечно, это так не много по мировым стандартам, но, тем не менее, рост налицо.
Статистика
Всего в стране действует 45 банков и 148 НБКО, из которых 111 - кредитные союзы. Число банков, предоставляющих микрокредиты, неуклонно продолжает расти. По оценке АБР, банки и НБКО в Азербайджане имеют портфели по микрокредитованию размером $1,7 млрд. и почти $1 млрд. соответственно, при этом общее число заемщиков вплотную приближено к 800 тыс. человек (то есть около 8% населения страны). Однако их совокупные активы все еще составляют меньше 2% ВВП, что ниже среднего международного показателя.
Тем не менее, в ближайшем будущем на рынке микрофинансирования могут появиться новые игроки. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не так давно подготовил правовую базу для превращения банков в НБКО в том случае, если первым не удастся повысить совокупный капитал до нового нормативного требования в 50 млн. манатов, который вступает в силу с начала будущего года. При этом стремление регулятора капитализировать банковский сектор не коснется НБКО, поскольку пока нет необходимости в ужесточении требований к капиталу небанковских кредитных организаций. Они молоды в сравнении с банками и только начинают разворачивать свой бизнес - ведь закон «О небанковских кредитных организациях» принят относительно недавно - в конце 2009 года.
Так, минимальное требование к уставному капиталу для НБКО, имеющим право принятия залогового вклада при выдаче кредита, определено на уровне 300 тыс. манатов, а для кредитных организаций, не обладающих этим правом, и того меньше - лишь 30 тыс. манатов. Зато некоторые продвинутые микрофинансовые организации типа Finca Аzerbaijan, напротив, несколько лет обивают пороги ЦБА в надежде трансформироваться в банк, однако в ближайшее время главный финансовый регулятор не планирует выдачу этим структурам лицензий на полноправную банковскую деятельность.
Фондирование и развитие
Между тем хотя в последние годы портфели микрофинансовых организаций стремительно росли, компании все еще рапортуют о наличии большого неудовлетворенного спроса, который они не могут покрыть, в частности, из-за ограничений в фондировании.
Кроме того, поскольку НБКО получают большую часть средств от международных инвесторов и агентств развития главным образом в иностранной валюте, мелкому и среднему предпринимателю после февральской девальвации маната невыгодно брать кредиты - ведь оборачиваемость бизнеса происходит в манатах, а отдавать придется в долларах. Сегодня НБКО имеют не большой выбор инструментов финансирования - они либо берут кредиты, либо привлекают внешних инвесторов в ряды своих учредителей. На местном рынке микрофинансирования помимо АБР сегодня работает порядка 30 зарубежных инвесторов, в том числе Incofin, Triple Jump, Symbiotics, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Германский банк развития (KfW). Кроме того, ежегодно местный рынок пополняется одним-двумя внешними инвесторами.
Хорошей возможностью для диверсификации источников фондирования может стать участие НБКО в денежном рынке биржевой валютной системы страны. Вместе с тем несмотря на то, что размеры НБКО остаются небольшими, они играют важную роль в обеспечении доступа к финансовым услугам в сельской местности, тогда как банки главным образом сконцентрированы в городах.
Более того, столичные банки не заинтересованы финансировать селян, поскольку земля на периферии дешевле, а рисков куда больше: засуха, разливы рек, град, ливни, в результате неурожай и отсутствие средств на выплату хотя бы по кредитным процентам.
Кстати, о регионах: одной из основных проблем является удовлетворение потребности в тренингах для кредитных специалистов в регионах страны. Раньше на эти позиции даже в филиалах крупнейших банков не могли найти сотрудников, а сейчас благодаря специальным курсам эта тема отошла на второй план. Причем эта интересная тенденция наблюдается как в НБКО, так и в банках. Сейчас эти структуры стали очень чувствительны к мнению своей клиентуры. Причем если раньше сотрудники кредитного отдела занимались и поиском клиента, и мониторингом кредитов, то сегодня эти задачи разделяются.
Кроме того, сейчас НБКО находятся в поиске технологических инноваций для снижения расходов на обслуживание клиентов. Между прочим, и с этой точки зрения полезной может стать техническая помощь, которую планирует предоставить АБР для развития сектора микрофинансирования в Азербайджане. Упомянутая техпомощь в $300 тыс. расширит доступ физических лиц с низкими доходами и малых предпринимателей к финансовым услугам, повысит эффективность надзора в сфере микрофинансирования. АБР окажет Азербайджану содействие в развитии политики и стратегии по финансовой инклюзивности и поможет улучшить ситуацию с доступностью информации. Эта политика позволит привлечь стратегические инвестиции в новые услуги в сфере платежей, сбережений, микрострахования, микролизинга, безфилиального банкинга и т.д.
Качество и стоимость кредитов
Сокращение расходов способствует снижению процентных ставок по кредитам для того, чтобы НБКО могли конкурировать с банками, предлагающими более дешевые кредиты. Фактическая годовая процентная ставка по микрофинансовым продуктам варьируется в пределах 26-33%, эффективная ставка - 11-15%. При этом в городах средний размер микрокредита составляет 2-3 тыс. манатов, а в сельской местности - 1-1,5 тыс. манатов. И что интересно, сегодняшний уровень процентных ставок по кредитам пока остается неизменно высоким, несмотря на возросшую конкуренцию при росте количества микрофинансовых организаций. Это говорит о том, что спрос на микрокредиты в Азербайджане намного превышает предложение.
Кстати, именно микрофинансовые организации помогли малоимущим слоям населения начать свою кредитную историю, а хорошая кредитная репутация в НБКО позволит им в будущем брать кредиты в банках.
Что касается качества кредитного портфеля, то азербайджанский рынок микрофинансирования переживает период оздоровления. Сейчас в зоне риска в среднем находится менее 1% портфеля: доля проблемных микрокредитов в небанковских кредитных организациях и банках колеблется от 0 до 2,5%.
В целом по наблюдениям развитие этой сферы финансового сектора приобретает особую важность на фоне планов правительства изменить в лучшую сторону ситуацию с доступом бизнесменов к денежным ресурсам. Согласно обнародованной концепции социально-экономического развития страны в 2014-2017 годах, эти намерения формируют одно из основных направлений государственной политики Азербайджана в сфере поддержки предпринимательства. Так что не за горами тот день, когда все мелкие и средние предприниматели будут иметь доступ к основательным денежным средствам и смогут активнее участвовать в диверсификации экономики страны.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать