• пятница, 29 Марта, 02:00
  • Baku Баку 7°C

Убить «турецкую мечту»

11 июля 2015 | 12:20
Убить «турецкую мечту»

Прозвучали два важнейших заявления, которые свидетельствуют об изменении тренда газовых игр на подступах к Европе.
Накануне глава министерства энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что переговоры по реализации российского газопроводного проекта «Турецкий поток» еще не закончены, и стороны все еще не пришли к согласию относительно схемы его строительства. При этом он заметил, что, хотя еще 13 июня в Баку была достигнута предварительная договоренность по ряду позиций, до окончательного соглашения России и Турции по «Турецкому потоку» еще далеко.
В переводе с языка дипломатии это значит, что планы Путина по поставкам российского газа в Европу через территорию Турции, минуя Украину, не будут реализованы.
Интересы Азербайджана
Касательно второго заявления, его озвучил в Баку министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с послом США Робертом Секутой, подчеркнув, что наша страна выполняет все взятые на себя обязательства по энергетическим проектам. При этом министр сослался на крепкую правовую базу страны, сильных международных партнеров, а также созданные возможности.
Говоря о проблемах, связанных с ТАР, министр высоко оценил позицию США в этом вопросе. Он подчеркнул, что «пример БТД подтверждает, что для осуществления крупных энергетических проектов очень важна политическая поддержка».
Естественно, нас волнует воздействие событий в Греции на энергетические проекты, цены на нефть на мировых рынках, проекты Транскаспийского газопровода и «Турецкий поток», сотрудничество с Азербайджаном как с надежным энергетическим поставщиком в деле обеспечения энергобезопасности Европы.
О деталях
Анализируя эти заявления, можно прийти к выводу, что Турция решила отказаться от «Турецкого потока». По всей вероятности, ее не устроили предлагаемые российской стороной условия. В частности размеры скидок на поставляемый непосредственно в Турцию газ.
Возможно, тут свою роль сыграли и проекты TANAP и TAP, предусматривающие поставку в Европу азербайджанского газа. К тому же, как было сказано выше, Азербайджан заручился поддержкой Вашингтона. Да и потом, невозможно было бесконечно поддерживать два конкурирующих проекта. Турции нужно было, наконец, определиться и она, похоже, сделала свой выбор.
Впрочем, такой выбор был неизбежен. Нельзя прокладывать газопровод мощностью в 50 млрд. кубометров, не зная, кто выступит покупателем транспортируемого по нему газа. Нельзя реализовать сложнейший международный проект без проведения необходимых проектных изысканий, без межправительственного соглашения и других необходимых документов, да еще в срок в течение года с небольшим.
Однако российская сторона, не обращая внимания на все эти «мелочи», форсировала события, заявляя, что все это можно сделать по ходу строительства.
На мысль о том, что российский проект может оказаться авантюрой, указывает хотя бы тот факт, что «Газпром» уверял, что для строительства газопровода по дну Черного моря будут использоваться трубы, купленные для нереализованного проекта «Южный поток», от которого Россия отказалась в декабре 2014 года, чтобы избавиться от зависимости от Украины.
Ведь, как известно газопровод «Южный поток» предусматривал прокладку одной ветки, «Турецкий поток» предусматривает прокладку четырех веток. Но очевидно, что диаметры одной и четырех труб для равного объема газа не могут быть одинаковы.
Другим фактом, ставящим под сомнение «Турецкий поток» является расторжение «Газпромом» контракта с итальянской компанией Saipem на строительство первой нитки морского газопровода «Турецкий поток».
Согласно этому контракту два трубоукладочных судна компании Saipem - Castoro 6 и Saipem 7000 - должны были быть задействованы для укладки морской части газопровода «Южный поток».
«Газпром» объявлен банкротом
100-процентная дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. 8 июля проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода.
Как говорится в сообщении распространенном South Stream Transport B.V., «данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток». Хотя тут же делается довольно таки странная оговорка, что другие работы по проекту продолжаются, и, что в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки «Турецкого потока».
На то, что «Турецкий поток» может оказаться авантюрой, указывает и тот факт, что 8 июля «Газпром» был объявлен неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи газа из Туркмении. Как выяснилось, «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа.
Итак, сегодня «Газпром» объявлен банкротом в Туркменистане, ему отказывают в реализации проекта «Турецкий поток», и кто знает, - завтра ей придется пойти на унижение - принять условия Украины и продолжать прокачивать свой газ в Европу через эту страну.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать