• пятница, 19 Апреля, 13:18
  • Baku Баку 25°C

Посольство не при делах

10 июля 2015 | 12:19
Посольство не при делах

КОММЕНТАРИЙ
«Посольство США не готовит в Азербайджане переворот», -
говорится в заявлении посольства США в Азербайджане, размещенном на его сайте. Это стало, своего рода, ответом на распространенную накануне в ряде СМИ информацию о том, что Вашингтон готовит к свержению действующей власти в Азербайджане.

В заявлении отмечается, что посол Роберт Секута недавно встретился с представителями разных политических партий, включая партии «Ени Азербайджан», ПНФА и «Мусават», и выслушал их мнения по различным вопросам.
«Такого рода встречи преследуют целью изучение мнений представителей всех слоев общества Азербайджана. О проведении таких встреч общественность информируется заранее. Посол также провел встречу с высокопоставленными лицами азербайджанского правительства. Посольство США не готовит в Азербайджане переворот, а также не инструктирует и не финансирует какие-либо политпартии. Любые слухи на эту тему - проявление несправедливости в отношении поддержки Америки, оказываемой Азербайджану на протяжении многих лет, для достижения стабильности и процветания страны», - отмечено в заявлении миссии.
Заявление американского диппредставительства газете «Каспiй» прокомментировали известные отечественные эксперты.
Расим Агаев, политолог:
- Вообще, редко когда какое-либо диппредставительство напрямую участвует в той или иной антиправительственной акции в стране пребывания, - отметил Р.Агаев. - Можно привести ряд фактов из истории, когда такое имело место. Я помню, Саддам Хусейн в 1979 году, после ввода советских войск в Афганистан, потребовал, чтобы находившиеся в Ираке советские военные отправлялись домой. А когда его спросили, зачем он это делает, Саддам ответил, мол, я не хочу, чтобы завтра русские из подвала своего посольства в Багдаде заявили, что в Ираке произошла революция и СССР готов оказать братскую помощь восставшим массам угнетенных. Такие вещи бывали, например, в Венгрии, в Афганистане. То есть, посольства так или иначе могут быть задействованы в той или иной акции, но перевороты готовятся спецслужбами. Готовятся, опираясь на военную и политическую мощь. Сейчас к такого рода приемам в меньшей степени прибегает Россия, в силу известных обстоятельств. Как показал украинский опыт, возможности Москвы на постсоветском пространстве уже ограничены. Это произошло из-за ее военного и стратегического ослабления.
Таким потенциалом обладают США, Израиль, Великобритания. Мы бывали свидетелями того, как перевороты совершались при прямом американском вторжении. Такое бывало на Балканах, в Ираке, в Ливии, это происходит в Сирии. От этого никуда не денешься.
Другой вопрос, что такого рода акции требуют значительных средств и содержания почти полумиллионной армии за рубежом. Все это очень накладно, потому американцы и стали делать ставку на «цветные революции». А это те же перевороты. Например, в Украине они совершили его. Все видели на экранах телевизоров, как дипломат Виктория Нуланд открыто вмешивалась во внутренние дела суверенного государства. Представить только, что случилось бы, если б в каком-нибудь штате Америки начались массовые беспорядки, а наш посол в США срочно прибыл бы на место и стал раздавать митингующим пряники.
Так что посол Секута прав, когда объясняет, что он всего лишь проводит встречи с представителями разных слоев нашего общества, и с правящей партией, и с оппозиционными. Я, например, сейчас не вижу явных признаков того, чтобы американцы пытались сделать ставку на какую-либо оппозиционную партию или политическую группу в Азербайджане - таковых просто нет в нашей стране. На данный момент нет никаких перспектив и вариантов для организации какой-либо разновидности «цветной революции» в Азербайджане. Просто есть оппозиция, которая существует, и с которой проводит бесконечные беседы Секута. Я, правда, не совсем понимаю, о чем они там говорят. Ну, о чем можно разговаривать с этими людьми? - о том, что за ними никто не идет, о том, что у них нет четких программ, и их цели никого не устраивают, о том, что никто не хочет вовлекаться в эту бессмысленную разборку с властями? Нет в Азербайджане такой оппозиционной силы, которая оказалась бы способна хотя бы как в Грузии повести за собой более-менее значительную часть населения.
И посол США об этом прекрасно знает. Но это вовсе не означает, что американцы этими вопросами не занимаются. На мой взгляд, сегодняшние действия посла направлены на то, чтобы хоть как-то консолидировать какие-то оппозиционные силы, но не для совершения переворота, а чтобы иметь в руках более или менее удобный рычаг давления на действующую в Азербайджане власть. Насколько это будет перспективно в дальнейшем, не знаю, но на данный момент никаких предпосылок для этого я не вижу. В том числе еще и потому, что американские дипломаты привыкли работать топорно, примитивно, не делая никакой разницы между, скажем, Ливией и Азербайджаном. А это разные совершенно страны, и здесь такое не пройдет.
Так что, соглашаясь с заявлением посольства США, я в то же время хочу сказать, что, несомненно, Секута хотел бы, чтобы у него под рукой были силы, которые можно было бы привести в движение, как это делалось раньше, в начале 90-х годов.
Фикрет Садыхов, политолог, профессор Западного университета:
- Общеизвестно, что во многих странах, в том числе в постсоветском пространстве, посольства США очень часто были причастны к происходившим там внутриполитическим процессам. Я имею в виду и Грузию, и Украину, и другие республики, где были замечены попытки Соединенных Штатов оказать помощь оппозиционным партиям. И это факты, вовсе не высосанные из пальца. О них, кстати, говорили и сами американские политэксперты. Достаточно вспомнить последние события на Майдане, заявления американского посла в Киеве. Понятно, что методы оказания помощи оппозиционным силам изменились. Допустим, раньше американцы высаживали десант, оказывали непосредственную военную помощь, абсолютно неприкрыто. Сегодня эти методы стали тоньше, изощреннее, более завуалированными. Ясно, что над этими сценариями работают в различных кабинетах в Вашингтоне не один год, и собственно, в некоторых случаях они добиваются успеха.
В Азербайджане подобное, даже при сильном желании США, невозможно, не пройдет. Потому что даже при наличии оппозиционных сил, в общем-то, власть достаточно стабильна, она контролирует ситуацию, опирается на значительное число граждан. Об этом говорят конкретные факты, цифры, результаты опросов. Поэтому слова о том, что какая-то поддержка определенных сил может привести к дестабилизации ситуации в Азербайджане, думаю, не имеют под собой никаких оснований.
То, что американский посол собирает представителей различных партий, это его право. Они это делают во многих странах - чтобы прозондировать ситуацию, выяснить настрой, почувствовать отношение оппозиционных сил к власти, прощупать слабые места. Все это было и в прошлом, нового ничего тут нет. Но, к большому сожалению, такие действия ударяют в определенной степени и по их престижу. Потому что, если уж они заинтересованы в стабильности в нашем обществе, я думаю, начинать надо не с заслушивания того, кто чего хочет и в какой помощи нуждается, а делать все необходимое для поддержания согласия в этом очень сложном регионе, который полыхает на протяжении более 20 лет.
Посольство заявляет, что чуть ли не материально поддерживает Азербайджан в течение всех этих лет. Но помощь оказывается не только нашей стране. У Вашингтона определенный шаблонный формат, в рамках которого активно поддерживается, в первую очередь, Армения и сепаратистский режим «НКР». Ежегодно американский Конгресс выделяет им немалые деньги. И об этом тоже не следует забывать.
А вот мы, активно участвуем вместе с западными странами в коалиции в Афганистане, были в Ираке, Косове. Азербайджан вместе с Западом активно борется с терроризмом, с радикальным религиозным экстремизмом. Это ведь тоже факты. Мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить в определенной мере энергетическую безопасность самих западных государств. И все это реальность. Но от чего отталкиваться, чтобы оценивать роль, которую играют Соединенные Штаты в нашем регионе?
Таким образом, авторитетные азербайджанские аналитики сходятся на мысли, что сам по себе политический переворот в Азербайджане сегодня совершенно не возможен в силу чисто объективных причин. Баку прекрасно знает друзей и недругов. Азербайджан не превратился в марионеточную страну, наподобие некоторых стран региона. Республика зарекомендовал себя как полноценное, сильное и самодостаточное государство, определившее четкую внешнеполитическую стратегию. Стратегию, которая основана на принципе равноудаленности от всех мировых и региональных держав. И даже при желании и активном содействии каких-либо внешних сил такой вариант развития событий просто исключается в виду отсутствия какой-либо социальной базы внутри самой республики.
Рауф ДЖАФАРОВ
banner

Советуем почитать