• пятница, 29 Марта, 17:32
  • Baku Баку 14°C

Верховенство права

07 июля 2015 | 17:40
Верховенство права

ИССЛЕДОВАНИЕ
Независимая внешняя политика - гарантия суверенитета любого государства. В пору динамичных изменений геополитической картины, как в глобальном, так и в региональном масштабе, данный вопрос приобретает еще большую актуальность.
ЧАСТЬ I
Приоритеты внешнеполитического курса Азербайджана основываются на учитывание государственных интересов с особенностями геополитической ситуации. Политический курс, сформированный нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, отвечает всем требованиям времени и является перспективным. В настоящее время международные организации признают территориальную целостность Азербайджана: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, НАТО, Европейский Союз, Организация исламской солидарности приняли решения и резолюции по этому поводу. В последние годы страна достигла в этом направлении еще больших успехов.
Оккупировав часть территории Азербайджана, Армения создала серьезную угрозу для суверенитета страны. Поэтому эта проблема должна быть решена в первую очередь. Президент Азербайджана Ильхам Алитев многократно подчеркивал данный аспект вопроса, предприняты сильные дипломатические шаги для восстановления территориальной целостности страны.
В этом контексте, прежде всего, нужно подчеркнуть избрание Азербайджана членом Совета Безопасности ООН. Этого страна достигла благодаря сильной политико-дипломатической деятельности. Армения не выдержав конкуренцию отстала от борьбы. В пользу Азербайджана в ООН проголосовали 155 стран. А проведение в мае 2012 года в Совете Безопасности заседания на высшем уровне под председательством Президента Азербайджанской Республики, посвященного борьбе с терроризмом, стало событием исторической важности.
В настоящее время внутренний и внешний политический курс Азербайджана является примером для стран региона. Страна последовательно развивается во всех направлениях, ее имидж на международной арене неустанно растет. Успехи, достигнутые в приоритетных направлениях внешней политики, в общем, дают возможность для более динамичной дипломатической деятельности. В этом контексте, возникает необходимость регулярного пересмотра приоритетов внешней политики. Так как в ежедневно меняющемся геополитическом климате дипломатия, способная к быстрой адаптации, играет важную роль в обеспечении национальных интересов.
В целом, приоритеты внешней политики Азербайджана известны. Большое внимание уделяется двусторонним связям. Наряду с этим, большое значение придается дипломатической деятельности в рамках международных отношений. На современном этапе решение армяно-азербайджанского конфликта нагорно-карабахского конфликта является основной задачей, стоящей перед внешней политикой.
Следует отметить, что в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта развитие двусторонних связей с США, европейскими державами - Россией, Турцией и Ираном играют важную роль. По каждому из этих направлений проводится курс, полностью соответствующий национальным интересам. В принципе Азербайджан сотрудничает со всеми государствами на равноправной основе. Внимание привлекает то, что ведущим государствам пришлось считаться со справедливой позицией Азербайджана, что выражает значимый момент во внешней политике государства.
Вопрос еще в том, что Азербайджан является единственной страной Южного Кавказа, который успешно проводит сбалансированную внешнюю политику в регионе. Таким образом, Азербайджан получает геополитические дивиденды, отвечающие национальным интересам, которые нужно воспринимать как важную составляющую стратегии «быстрых альянсов». За последние два года руководство страны достигло серьезных результатов в этом направлении.
Несмотря на непоследовательность и безрезультатность существующей долгое время посреднической миссии в рамках ОБСЕ, Азербайджан продолжает оставаться сторонником конструктивного решения конфликта мирным путем. Целью правительства Азербайджана является освобождение всех оккупированных территорий, возвращение в свои дома вынужденных переселенцев и достижение стабильности и мира в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а также на всем Южном Кавказе. Основной целью процесса урегулирования является разработка статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, определение его модели и правовых рамок. Азербайджанская сторона верит, что процесс определения какого-либо статуса должен проводиться с прямым, полным и равноправным участием всего населения края, в том числе азербайджанской и армянской общин, в мирных условиях и конструктивной взаимосвязи с правительством Азербайджана в рамках международных правовых и демократических норм. Для достижения сторонами конфликта этапа обсуждений статуса самоуправления Нагорного Карабаха в составе Азербайджана должно быть сделано несколько важных шагов. Во-первых, в контексте урегулирования конфликта должен быть устранен военный фактор. Задержка без видимых причин возвращения оккупированных территорий усложняет и без того нелегкий процесс урегулирования. Во-вторых, в регионе должна быть восстановлена демографическая ситуация, существовавшая до конфликта. Статус Нагорного Карабаха может быть определен только в условиях совместного проживания азербайджанской и армянской общин, и при их непосредственном участии. В-третьих, до того как будет разработан новый статус самоуправления Нагорного Карабаха между центральными органами власти Азербайджана и местными органами власти армянской общины должны быть налажена взаимосвязь. В-четвертых, регион должен развиться и восстановиться в экономическом плане. Это важный шаг для процесса нормализации и восстановления сотрудничества и совместного мирного проживания двух общин. Это подразумевает восстановление и развитие экономических связей между двумя общинами, а также центральными органами власти Азербайджана и Нагорного Карабаха, восстановление и открытие коммуникаций для взаимного использования обеими сторонами. В этом случае армянское население Нагорного Карабаха получит возможность создания связей с Арменией, а Азербайджан, через Лачинский коридор, - с Нахчыванской Автономной Республикой. В-пятых, между двумя общинами в гуманитарной сфере должны проводиться специальные программы по сотрудничеству в разных сферах жизни, включая культуру, образование и т.д.
С обретением независимости и распадом тоталитарной советской системы Азербайджан, как и многие другие страны этого пространства наравне со свободой и суверенитетом, правом проводить независимую политику получил в наследство тяжелый груз неразрешенных и навязанных этно-национальных конфликтов. Поначалу агрессия Республики Армения прикрывалась термином «конфликт». Данный термин и в настоящее время используется в процессе мирного урегулирования конфликта, несмотря на наличие международных документов, в которых дана объективная политико-правовая оценка оккупации Республикой Армения азербайджанских территорий. Смысл термина несет в себе содержание некоторой «нейтральности» в отношении определения виновной стороны данного факта. Тем не менее, мы используем в статье данный термин, дабы не быть изначально обвиненными в необъективности.
Нагорно-карабахский конфликт возник параллельно с развалом Союза ССР. Благоприятные условия для него создали процессы, происходившие с середины 1980-х годов в Советском Союзе. В то же время сам нагорно-карабахский конфликт, поощряемый руководством СССР во главе с М.Горбачевым, послужил катализатором центробежных процессов, привел к многочисленным межэтническим и территориальным конфликтам на постсоветском пространстве, перевел эволюционный процесс развала СССР в революционный.
Активная фаза конфликта началась в феврале 1988 года. Тогда подстрекаемые Республикой Армения сепаратистские силы в Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской Республики начали митинги, забастовки и другие акты неповиновения под лозунгом выхода из состава Азербайджанской Республики и присоединения к Республике Армения. Здесь следует отметить, что правовое положение НКАО в соответствии с Конституцией СССР и Конституцией Азербайджанской ССР определялось Законом «О Нагорно-Карабахской автономной области», принятым 16 июня 1981 года Верховным Советом Азербайджанской Республики по представлению Совета народных депутатов НКАО.
В соответствии со статьей 78 Конституции СССР, территория союзной республики не могла быть изменена без ее согласия. Границы между союзными республиками могли изменяться только лишь по взаимному соглашению между соответствующими республиками, которое подлежало утверждению Союзом ССР. Данное положение закреплялось также в Конституциях Азербайджанской и Армянской ССР. Несмотря на ясные конституционные гарантии неприкосновенности территории и границ союзных республик, начиная с февраля 1988 года, армянская сторона приступила к целенаправленным действиям по одностороннему отторжению НКАО от Азербайджанской ССР. 20 февраля 1988 года сессия областного Совета народных депутатов НКАО принимает решение «О ходатайстве депутатов Нагорно-Карабахской автономной области о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». Начались этнические чистки азербайджанцев в Республике Армения и на территории Нагорного Карабаха, создание моно-этнических армянских зон.
Продолжение следует
Камран БЕХБУДОВ,
доктор философии по праву
banner

Советуем почитать