• четверг, 25 Апреля, 04:30
  • Baku Баку 19°C

О толерантности и самобытности

07 июля 2015 | 16:06
О толерантности и самобытности

«Терпимость - дорога с двусторонним движением, на которой нет места превосходству, но которая открыта для взаимопонимания»
Вячеслав Кантор,
сопредседатель Европейского совета
по толерантности и примирению

Если внимательно присмотреться к общественной жизни на Земле, констатируем, что в различных ее уголках люди живут по-разному, причем устои эти формировались, в основном, тысячелетиями. Посмотрите, насколько разный уклад сосуществования в Тибете, в Мозамбике, в странах Европы, Южной Америки, Полинезии, насколько многообразен исламский, христианский, буддистский мир. И чем древнее народы, тем больше они терпимы друг к другу.
Иное представление о человеческом общежитии у молодых, «задиристых» наций, пытающихся навязать всем собственное понимание действительности. Те же США, история государственности которых восходит к окончанию гражданской войны 1860-х годов, с особым пристрастием относятся к «проблеме прав человека и демократизации в Азербайджане», хотя сами являются головной болью глобального масштаба. Только в Афганистане, Ираке и Сирии из-за их политики «слона в посудной лавке» погибло около 5 млн., при этом потеряли кров 40 млн. человек. А так называемая «арабская весна», принесшая нестабильность в десяток стран Африканского континента? А украинский кризис, чуть не сорокалетняя напряженность в отношениях с народом Ирана? Это только вопросы, напрямую связанные с политической волей руководства Белого дома, но есть также немало проблем, которые оно породило опосредованно.
Азербайджан, открытый для всех
Долгие годы так называемая Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира «обеспокоена ситуацией с вероисповеданием в Азербайджане». Оригинально, не так ли - ведь видные американские общественные и научные деятели, включая ряд лауреатов Нобелевской премии, доводят до мировой общественности истину о том, что наша страна поистине является даже не образцом религиозной терпимости, а отчим домом для всего человечества. Во времена СССР здесь жили представители всех этносов Союза, после же его распада к ним добавились нации, когда-то лишь краем уха слышавшие о нефтяном Баку, и не более того. Сегодня здесь живут турки, англичане, афгацы, пакистанцы, японцы, даже филиппинцы и полинезийцы, а в Миграционной службе зарегистрированы наемные работники и предприниматели из полутораста государств мира. Чуть не забыла - уместно напомнить, что здесь живут, причем неплохо, 30 тысяч армян (в основном, замужних женщин), а с учетом их детей, по определению не могущих плохо относиться к своей нации, - и того больше. Может, кто-то видел, чтобы их притесняли по национальному признаку, хотя моноэтническая страна-агрессор, находящаяся в состоянии войны с Азербайджаном, выгнала на корню всех наших соотечественников.
Кстати, и в резолюциях традиционных Бакинских глобальных, в том числе гуманитарного, форумов с участием руководства UNESCO, İSESCO черным по белому написано, что уровень национальной и религиозной толерантности в Азербайджане - образцовый, превышающий мировые стандарты.
Тогда какие претензии к нам у упомянутой комиссии? Разница в методике - ее эксперты настаивают на том, что государства не должны создавать препятствий для радикальных религиозных экстремистов и радикальных идеологий. Может, им надо, чтобы в Баку, как в Багдаде и Кабуле, ежедневно было по десять взрывов, уносящих жизни многих мирных жителей? В таком случае, почему тогда власти США приговорили к смертной казни Джохара Царнаева - он ведь «ничего не делал», лишь пристрастился к экстремистской литературе, нашел там способы использования взрывных устройств и «пошалил». В тех же США, по официальным данным, полицейские, «согласно инструкции», с начала года застрелили более 500 «неправильных» граждан. В таком случае любая комиссия должна признать США самым нетерпимым и радикальным государством в мире.
Что касается Азербайджана, еще в прошлом году указом Президента страны Ильхама Алиева были созданы два фундаментальных института, укрепляющих и гарантирующих этническую и религиозную толерантность. Во-первых, в Администрации Президента появилась должность государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, которую занял видный азербайджанский ученый, писатель, академик Камал Абдулла. Кроме того, учрежден Бакинский международный Центр мультикультурализма, основным направлением деятельности которого является продвижение межкультурного диалога и гуманитарных вопросов, в том числе и на международном уровне. К сведению недоброжелателей, говоря о религиозном составе страны, можно констатировать, что мусульмане-шииты составляют здесь до 80% населения, но при этом Азербайджан также является родиной для последователей фактически всех мировых религий, как и для представителей многих десятков этнических групп. Уважение и толерантность к национальным меньшинствам были основой самого развития страны с древних времен, во времена Шелкового пути, вплоть до настоящего времени. Еще во время первой Республики (1918-1920 годы) в национальном правительстве половину постов занимали талыши, лезгины, грузины, курды и евреи, а женщинам были предоставлены все основные свободы и права наряду с мужчинами - это к сведению «аналитиков» Запада, где подобное стало возможным только по окончанию Второй мировой войны. Да и в период развала СССР, когда страна-агрессор при поддержке Кремля осуществляла политику этнической чистки, широкомасштабного истребления и изгнания мирного населения, ключевой принцип сосуществования оставался характерной чертой азербайджанского общества. Нас не ослепила ненависть к нации, навязанной нам в соседи, потому даже спустя четверть века с начала войны в Нагорном Карабахе, мы настойчиво продолжаем двусторонний и многосторонний диалог за столом переговоров на различных уровнях, поддерживая при этом гармонию между религиозными и этническими группами. Самый авторитетный пример этому - представитель Азербайджана Гаджи Аллахшукюр Пашазаде долгие годы единогласно избирается главой Управления мусульман Кавказа, поскольку ему доверяют не только у нас, но и в Грузии, и в соседних регионах России.
Не секрет, что еврейский народ пережил немало гонений, причем самых недавних, причем в самых развитых странах Европы, однако Азербайджан они не без основания и с гордостью считают своей второй родиной, поскольку живут здесь веками без намека на дискриминацию. Кроме того, по инициативе главы государства и первой леди Мехрибан Алиевой были построены две синагоги и крупнейший еврейский центр образования на Южном Кавказе, а на повестке дня - строительство первого в регионе еврейского музея. Более того, поселок Красная Слобода в Губинском районе на севере страны - единственное «чисто еврейское поселение» за пределами Израиля, а его представители неизменно избираются депутатами Милли Меджлиса. Не лишне напомнить, что в 1918-1919 годах боевики армянской партии «Дашнакцутюн» вырезали многие сотни евреев только за то, что они не только не воевали против азербайджанцев, но и помогали им, укрывая от погромов.
Не обезличиться при интеграции
Нынешняя волна глобализации наряду с объективным прогрессом, обещающим в долгосрочной перспективе планетарную ядерную безопасность, таит в себе серьезные угрозы национально-культурным архетипам, рискуя подвергнуть человечество идейному авторитаризму. На примере «Исламского государства» и украинского кризиса мы уже наблюдаем процесс разрушения границ между суверенными государствами, нивелировку своеобразия культур и традиций, отдаление их от самобытности и оригинальности, приводя их в соответствие с мерками Запада, вне зависимости от географического и экономического состояния, политического строя, а также национального менталитета. Поэтому неслучайно, что в последние двадцать лет очевидно усиление во всем мире защиты национальной идентификации, ментально-нравственных особенностей, избегания стереотипов массовой культуры. Столкновения между цивилизациями превратили необходимость защиты национальных, нравственных, религиозных ценностей в один из наиболее актуальных вопросов каждого народа, в том числе азербайджанского общества, вынужденного, к тому же, отстаивать свою толерантность. Ведь в мире сегодня нередки случаи, когда толерантность заменятся этнической, расовой, религиозной и политической нетерпимостью.
Независимый Азербайджан, наряду со многими успехами, достигнутыми им за последние 20 лет, прославился и как толерантное пространство, объединившее в себе различные религиозные цивилизации. Президент Ильхам Алиев уверенно продолжает политику защиты национальной культуры, религиозно-моральных ценностей, традиций, заложенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, обеспечившим, наряду с исламскими ценностями, также и развитие других религий. Этнически-религиозная толерантность страны, в отличие от агрессивной Армении, может служить примером и для многих развитых стран. Все это превращает наше государство в место сближения цивилизаций, и оно давно известно, как центр экономического сотрудничества, диалога и религиозной толерантности в регионе и в мире.
Тамила ХАЛИЛОВА
Материал публикуется в рамках конкурса индивидуальных статей журналистов, объявленного Государственным фондом поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики, посвященного 140-летию Национальной печати
Направление 13: Религиозная и национальная толерантность, развитие межнациональных отношений
banner

Советуем почитать