• четверг, 28 Марта, 12:56
  • Baku Баку 16°C

История, написанная красками,

04 июля 2015 | 13:40
История, написанная красками,

МАСТЕР
Людей издревле занимает вопрос о том, сколько цветов имеет окружающий их мир. Веками эта загадка оставалась недоступной, пока наконец Аристотель на основе бинарной логики не сделал вывод, что в мире существуют лишь два цвета - черный и белый. Эта логика господствовала на протяжении последующих столетий. И только в 60-е годы XX века живущий в США ученый-азербайджанец Лютфи Заде представил совершенно новую теорию нечеткой логики, и аристотелевская логика полностью утратила свое значение.
Теория Лютфи Заде доказывает, что между полярно противоположными черным и белым цветами, как на старинных восточных коврах, существуют тысячи и тысячи цветов и оттенков, которые образуют неисчерпаемую палитру. Этой палитрой в полной мере пользовались такие корифеи живописи, как представители азербайджанского миниатюрного искусства Султан Мухаммед, Кямаледдин Бехзад, Ага Мирек, европейские художники Рембрандт, Шарден, Делакруа, Матисс. Об одном из азербайджанских мастеров живописи, внесших весомый вклад в мировое изобразительное искусство, - Микайыле Абдуллаеве и пойдет речь.
Народный художник СССР и Азербайджанской ССР, лауреат государственных премий СССР и АзССР, а также Международной премии имени Джавахарлала Неру, академик Академии художеств СССР Микайыл Абдуллаев прошел трудный, но славный творческий путь.
М.Абдуллаев родился в 1921 году в Баку в семье чулочника. Еще в детстве он проявлял интерес к искусству. Вначале мечтал стать актером, затем увлекся живописью. Но внезапная потеря зрения еще в детском возрасте сильно задержала его приход в искусство, и только постепенно избавившись от недуга, он сумел проявить свое дарование: Микайыл рисовал углем и мелом на стенах домов.
Давно известно, что в формировании человека решающая роль принадлежит среде и школе. Нет сомнения, что и в формировании художественного вкуса одаренного мальчика особую роль сыграли семья и школа. Позже, будучи уже известным художником, М.Абдуллаев рассказывал, что художественный вкус его складывался под влиянием иллюстраций выдающегося художника Азима Азимзаде к «Хоп-хоп намэ» - книге великого азербайджанского поэта-сатирика Мирзы Алекпера Сабира, ставшей настольной в каждой азербайджанской семье. В дальнейшем источником вдохновения для Микайыла стала неповторимая в своей контрастности природа Абшерона. Отдыхая летом на абшеронских дачах, он пристально наблюдал окружающие пейзажи и в различное время дня делал этюды. Узкие улочки селений с резкими тенями, вызываемыми знойным южным солнцем, янтарно-изумрудные инжировые деревья и виноградники на фоне голубого неба и золотистого песка, желтовато-серые дома с плоскими крышами, яркие одеяния жителей, высыпающих на улицу воскресными вечерами… - все эти впечатления юности сыграли важную роль в формировании Микайыла Абдуллаева как художника.
В 1935 году, окончив семь классов школы, Микайыл поступил в Азербайджанское государственное художественное училище. Это был довольно сложный и противоречивый период, в искусстве шла ожесточенная борьба между реализмом и формализмом. Часть преподавателей и студентов училища придерживалась реализма, другие отдавали предпочтение формализму, считая его новаторским течением в искусстве. Что касается Микайыла, то он, будучи поклонником творчества Моне и Ренуара, находился в определенной мере под их влиянием и создавал работы в стиле импрессионизма.
В такой атмосфере проходила учеба Микайыла Абдуллаева, которого вопреки всему влекло к классицизму и реализму. В годы учебы начинающий художник твердо усвоил, что путь к успеху в искусстве пролегает через напряженный и систематический труд. Именно этим принципом он будет руководствоваться на протяжении всей последующей жизни.
Еще в годы учебы Микайыл стал участвовать в выставках, проводимых Союзом художников Азербайджана. Специалисты и любители живописи разглядели в его работах влияние манеры Коровина и Сорины. Относясь к творчеству с чувством ответственности, М.Абдуллаев должным образом отреагировал на это и стал больше обращаться к сложным композициям. В итоге появились картины «Антракт в оперном театре» и «Семья колхозника», созданные Микайылом вместе с товарищами по учебе. В этих работах ощущается недостаток профессиональной подготовки и опыта по части решению сложных композиций. Для преодоления этих пробелов необходимо было получить высшее художественное образование. Понимая это, он отправил лучшие свои работы периода учебы в художественном училище в Московский художественный институт имени Сурикова. Вскоре от директора института - академика Игоря Грабаря поступил положительный ответ, и в 1939 году Микайыл отправился учиться в Москву.
Успешно сдав вступительный экзамен, он был принят на факультет изобразительного искусства, где в то время преподавали такие видные русские художники, как Сергей Герасимов, Григорий Шегал, Александр Осмеркин, Петр Покоржевский. Микайыл занимался главным образом в мастерской народного художника СССР С.Герасимова, и это привело к значительным изменениям как в творчестве, так и в жизни молодого азербайджанского художника. Он не только постигал секреты искусства, но и ближе знакомился с зарубежной классической и современной живописью.
Нужно заметить, что в институте также заметно проявлялось противостояние между реалистическим и формалистическим течениями. М.Абдуллаев, который еще во время учебы в Баку, как уже отмечалось, тянулся к импрессионизму и находился под влиянием одного из основателей этого течения - Эдуарда Моне, после первой встречи со своим преподавателем С.Герасимовым понял, что его увлечение импрессионизмом тому не по вкусу.
Вот как вспоминал об этом сам художник: «Должен признать, что во время учебы и в художественном училище, и в институте я работал под влиянием творчества этого художника. В силу крайнего увлечения им я наизусть знал чуть ли не все, что было опубликовано о нем на русском языке за столетие. Я знал все альбомы на иностранных языках, посвященные его творчеству. Это влияние распространилось и на некоторых моих коллег. Наш Абдулхалиг, который учился в институте курсом младше, тоже очень любил Моне. Во время экзамена преподаватель представил Абдулхалига комиссии: «Студент Абдулхалиг». Сергей Васильевич с присущим ему остроумием заметил: «Понятно, Абдул и при нем Моне». С того времени мы долго еще между собой в шутку называли Абдулхалига «Абдулмоне»… Сергей Герасимов и ко мне относился сквозь ту же призму, что и к Абдулхалигу. Однажды председатель студенческого комитета сказал мне, что этот «вопрос Моне» вылился в головную боль и члены комиссии хотели выставить мне «пятерку» по живописи, но Сергей Герасимов ни за что не соглашался, сказав, что эти работы - картины талантливого студента, преждевременно претендующего на то, чтобы быть великим художником. В конце концов он так подытожил свое мнение: «Хорошо, путь по живописи будет «пять», но не забывайте, что это хуже, чем Моне». После этого случая я серьезно обдумал все и пришел к выводу, что Сергей Васильевич правильно критиковал меня и Абдулхалига. Он хотел видеть в нашем лице современных азербайджанских художников. Подражание Эдуарду Моне было заблуждением».
Тем не менее при всей критике в свой адрес Микайыл Абдуллаев, находившийся на распутье, но не отошедший от влияния Эдуарда Моне, создал множество живописных работ в духе импрессионизма.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Микайылу пришлось прервать учебу и вернуться в Баку. Но он не стал сидеть сложа руки и вместе с другими художниками активно участвовал в работе над агитационными плакатами ТАСС, создав целый ряд впечатляющих портретов воинов-героев.
Изображать уклад жизни своего народа - первое и естественное стремление любого художника, пришедшего в искусство. Микайыл Абдуллаев, подобно своим коллегам и предшественникам, с самого начала творческой деятельности проявлял пристальный интерес к жизни своего народа и очень скоро вступил на путь реализма. Его стремление показать жизнь такой, как она есть, бросается в глаза в табло «Вечер», которое было представлено на Всесоюзной художественной выставке 1947 года в Москве. Это табло, созданное в начальный период творчества художника, изображает душеные переживания девушек и отличается необычайной искренностью. С точки зрения композиции, художественной выразительности, гармонии красок оно относится к числу самых совершенных произведений азербайджанской живописи. К той же категории можно отнести и табло «Радость», которое в свое время высоко оценил академик Игорь Грабарь, написавший: «Табло безгранично насыщено красками и светом… Здесь сочинен действительно вдохновенный гимн счастью, неисчерпаемой любви к жизни».
Высокую оценку этой картине дал и учитель автора Сергей Герасимов. Эта работа вызвала широкий резонанс и в 1957 году была удостоена серебряной медали и диплома Академии художеств СССР.
По окончании войны Микайыл Абдуллаев возобновил учебу в институте Сурикова, прерванную, как уже отмечалось, в 1941 году. Параллельно с учебой в институте он создал галерею портретов выдающихся деятелей азербайджанской литературы и искусства. Особенно интересны портреты Узеира Гаджибейли, Самеда Вургуна, Мирзы Ибрагимова, Марзии Давудовой, Шовкет Мамедовой, исполненные в изысканной манере с натуры. В этих работах автор сумел высокохудожественно передать внутренний мир своих персонажей.
В послевоенные годы в Азербайджане началось строительство крупнейшей Мингячевирской ГЭС на Куре. Эта грандиозная стройка не оставила равнодушным Микайыла Абдуллаева, который, приезжая из Москвы, где учился, на зимние и летние каникулы, сразу же отправлялся в Мингячевир, где делал этюды и эскизы различного характера и настроя. Спустя время они превратились в «Мингячевирскую серию» живописных полотен, состоящую из табло «Огни Мингячевира», «Дорогами пятилетки», «Строители счастья», «Подруги», «На берегах Куры». Все эти картины очень интересны, но одна из них - индустриальный пейзаж «Огни Мингячевира» - заслуживает особого внимания. В этой работе языком красок очень ярко выражены вера в силы и возможности человека, поэзия созидания. Не случайно эта картина с большим успехом экспонировалась вначале на Всесоюзной художественной выставке в Москве, а затем на выставке, устроенной в рамках II Международного фестиваля молодежи в Будапеште.
Продолжение следует
Мохбеддин САМЕД
banner

Советуем почитать