• четверг, 28 Марта, 22:14
  • Baku Баку 13°C

Констатация факта,

30 июня 2015 | 11:10
Констатация факта,

СИТУАЦИЯ
Акция протеста против подорожания тарифов на электроэнергию в Ереване продолжает набирать обороты. Число протестантов с каждым днем все увеличивается. Несмотря на увещевания и требования полиции, недовольный люд отказывается расходиться по домам. Саргсяновский режим, ощущая всю серьезность ситуации, предложил митингующим условия, которые, на взгляд правящей клики, должны были удовлетворить протестующих.
В частности, главный криминалмейстер и узурпатор власти Саргсян заявил, что власти возьмут на себя оплату разницы тарифов на электроэнергию до конца проверки поставщика энергии Армении - компании «Элетросети Армении» (ЭСА). «Уверен, что отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию крайне опасна. Следовательно, до получения заключения правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифа», - цитирует Саргсяна «Новости - Армения».
Вопреки ожиданием карабахского клана, эти предложения не возымели на митингующих желанного для властей действия. Наоборот, протестанты, наученные горьким опытом, стали еще более настойчивы в своих требованиях, будучи уверенные в том, что саргсяновские обещания и яйца выеденного не стоят.
Саргсяновская обманка
Митингующие достаточно хорошо изучили повадки узурпатора. Ничего такого позитивного, способного успокоить доведенных до крайности граждан не сказал Саргсян. Криминалмейстер открытым текстом заявил, что он на понижение цен не пойдет, что категорично противоречит требованиям протестантов. Саргсян сказал, что в ближайшее время правительство возьмет на себя оплату части дополнительного тарифа. На что митингующие справедливо вопрошают: откуда правительство возьмет на это средства? Разумеется, из госбюджета, а последний формируется за счет граждан. Получается, что опять за счет народа. Подход Саргсяна к этой ситуации, традиционен: давайте, мол, сейчас не обсуждать этот вопрос, обсудим его позже. Но это сути не меняет. Населению все равно придется платить.
Находящийся в гуще событий, ныне популярный в народе депутат Никол Пашинян, комментируя заявление узурпатора о том, что правительство возьмет на себя ношу по повышенным тарифам до окончания аудита ЭСА, заявил, что откладывать обсуждение и решение проблем - стиль работы Саргсяна. По его словам, заявление Саргсяна очень напомнило его заявление о следствии по делу об убийствах 1 марта 2008 года. «Если помните, кажется в 2011 году, Саргсян сделал заявление, в котором вновь призвал правоохранительные органы тщательно расследовать это дело и найти виновных. К какому результату привело это заявление, мы все знаем».
Заявление оппозиционера обоснованно, ибо бывший карабахский комсомальчик предпочитает не решать проблему, а убегать от нее. Результат налицо: в стране накопилось уж слишком много нерешенных проблем, в том числе в сфере энергетики. Саргсян и иже с ним прекрасно знали, что происходит в этой отрасли, но не предприняли своевременных мер. Ибо сами они были участникам хищений ЭСА. В этом, так сказать, гвоздь проблемы.
В прошлом оппозиционеры не раз утверждали, что в ЭСА есть проблемы и хищения, но власти скидывали все на то, что ЭСА частная компания, у которой есть собственник, и это их внутренние проблемы. Стало быть, когда воруют, то это частная компания, а когда надо отдавать долг, то расплачиваться должен народ. Именно так следует расценивать сказанное Саргсяном, ибо он предлагает погасить задолженность пусть не из личного кармана граждан, но из национального, то бишь из бюджета.
Такой расклад явно не устраивал протестующих и, несмотря на то, что полиции удалось уговорить малую часть митингующих переместиться на площадь Свободы, основные силы протестантов не покидают свои позиции на проспекте Баграмяна. Накануне, поняв ошибочность и опрометчивость своего решения, ранее покинувшие проспект Баграмяна протестанты стали возвращаться обратно. Противостояние протестного электората, число которых составляет более 10 000 тысяч, и саргсяновских полицаев продолжается.
Запад молчит
События в Армении живо обсуждаются основными странами региона. Что касается Москвы, то Кремль пока не нагнетает обстановку, ибо уверен, что ситуация находится под его контролем. Москва таким образом пытается вынудить Саргсяна самому подать в отставку. По всей вероятности, скоро на арене появятся братья Карапетяны или другие российские граждане армянского происхождения и начнут «спасать» соплеменников от нищеты и голода. Армянские и российские СМИ напрямую утверждают, что ЭСА будет продана Самвелу Карапетяну, а тот, использовав сей мощный рычаг, начнет постепенно прибирать к рукам власть.
Но официальные лица России пока на армянскую тему говорят несколько обтекаемо. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко рассчитывает, что властям Армении удастся договориться с оппозицией и не допустить развития ситуации по наихудшему пути. «Мы внимательно следим за тем, что происходит в Армении, сопереживаем и надеемся, что этот вопрос будет решен мирным путем, с помощью переговоров власти и оппозиции», - сказала она. Из заявления следует, что Москва не допустит только открытого силового решения вопроса. Это намек Саргсяну - не прибегать к вооруженному столкновению с протестантами.
Проводя свою хитрую игру в Армении, Кремль обвиняет в ситуации в этой стране Запад. К примеру, глава международного комитета Совета Федераций РФ Константин Косачев усматривает в беспорядках в Армении признаки «цветной революции». Он утверждает, что в республике действуют сотни иностранных некоммерческих организаций, которые работают с общественным мнением для выбора прозападного пути развития страны.
Намеки Косачева на руку Запада в армянских событиях довольно зыбки, но вызывают, мягко говоря, недоумение: США и его ближайшие союзники предпочитают отмалчиваться по поводу народных возмущений в Армении.
Отсутствие реакции стран Запада на события, происходящие в последние дни в Армении, говорит о влиянии армянского лобби в этих странах на политические круги, утверждает иранский эксперт по вопросам Кавказа Гасан Бехиштипур. Страны Запада преследуют свои интересы и то, что они молча следят за событиями в Армении, говорит о степени влияния на них армянского лобби.
«Но молчание стран Запада имеет определенный предел. Если напряженность в Армении еще больше возрастет, страны Запада во избежание общественного давления будут вынуждены заявить о своей позиции по поводу этих событий», - сказал иранский эксперт.
С ним трудно не согласиться, ибо молчание, например США, было прервано только застенчивым лепетом посольства этой страны в Армении, которое на своей страничке в Twitter сделало запись в связи с событиями на проспекте Баграмяна в Ереване. «Мы обеспокоены эскалацией. Призываем все стороны проявить мирное, сдержанное поведение, подобающее демократическим ценностям». И все?! А где же защита прав человека, где забота о чаяниях простого народа, о котором так пекутся в Вашингтоне, когда это им выгодно?
Более четко охарактеризовал позицию Запада заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов, который написал в своем микроблоге в соцсети Twitter: «Посмотрите, как молчат сейчас CNN, BBC, Guardian, Independent, Amnesty International, HRW, Freedom House и другие! Если бы одна десятая того, что сейчас происходит в Ереване, произошла в Баку, те, кто «заботится о нас», не молчали бы месяц», - пишет Новруз Мамедов.
Утверждение Новруза Мамедова не оспоришь, ибо сие - констатация факта.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать