• пятница, 19 Апреля, 02:49
  • Baku Баку 18°C

Великий временной промежуток

26 июня 2015 | 12:21
Великий временной промежуток

МНЕНИЕ
Не секрет, что Россия хотела бы видеть Азербайджан в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но этому есть несколько важных и почти непреодолимых препятствий, наисложнейшей из которых является неурегулированный карабахский конфликт.
О перспективах присоединения Баку к ЕАЭС и урегулирования карабахского конфликта, а также по ситуации в Украине и противостоянию России и Запада в интервью газете «Каспiй» рассказал член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.
- Учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию и сближение позиций Москвы и Баку, какими вы видите перспективы вступления Азербайджана в Евразийский союз?
- Мне представляется, что в конечном итоге Азербайджан с высокой вероятностью вступит в ЕАЭС. Но произойдет это не сейчас по целому ряду причин. В настоящее время нежелание Баку вступать в данную структуру вполне понятно - Запад ведет гибридную войну против России, то многие страны бояться входить в это ставшее опасным пространство. Поскольку всем очевидно, что по союзникам России будут бить просто потому, чтобы изолировать ее. Поэтому мы с пониманием относимся к озабоченности наших партнеров, на минное поле никто идти не хочет. В то же время ЕАЭС является привлекательным с точки зрения экономики межгосударственным объединением. Ведь для того, чтобы экономика страны развивалась, необходимо быть частью больших рынков. Сегодня для Азербайджана из больших рынков открыт только ЕАЭС. Поэтому, если все будет идти нормально, то, без сомнений, Баку в перспективе вступит в Евразийский союз.
Но тут есть еще один момент. С экономической точки зрения Азербайджан не очень заинтересован во вступлении в такого рода союзы, в отличие от Турции. Вполне возможно, что именно Турция будет лидером во вступлении в ЕАЭС. Дело в том, что именно в Турции имеется большое количество производящих компаний, которым необходим доступ на рынки без таможенных ограничений. При этом понятно, что Анкара хотела бы сохранить доступ и на рынки ЕС, параллельно получив доступ на рынки ЕАЭС. А в экономике Азербайджана главную роль играют нефть и газ, для которых тарифные пошлины не столь важны. Все и так хотят получить нефть и газ. Что касается ненефтяного сектора, то ему нужен доступ к рынкам. Тем более если Баку хочет уйти от чрезмерного доминирования нефти и газа в экономике страны, то ему просто необходимы рынки ЕАЭС. В первую очередь, это сельскохозяйственная отрасль. Цветы, мандарины, гранаты, другие фрукты из Азербайджана с удовольствием будут раскупаться в России. Это же огромный рынок для такого рода товаров.
Помимо этого - туризм. Наша страна - северная и многие граждане хотели бы летом погреться на солнышке, на море. В Азербайджане как раз все имеется для этого: длинное побережье Каспия, много солнца, благожелательная русскоязычная среда.
- Но в ЕАЭС входит Армения, с которой мы находимся в состоянии войны. И ни для кого не секрет, что Ереван использует свое членство в ОДКБ, а теперь уже и в ЕАЭС для влияния на решение карабахского конфликта…
- Дело в том, что у разных государств совершенно различные потенциалы и для всех очевидно, что Армения использует свои союзнические отношения с Россией (сюда входит членство в ОДКБ и ЕАЭС) для укрепления собственных позиций по вопросу карабахского конфликта. Если Азербайджан будет укреплять свои позиции в этом направлении, то сможет нивелировать дипломатические усилия Армении. Как мне это представляется, в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта мы сейчас подходим к такому моменту, который я называю «великий временной промежуток». Он подразумевает передачу Ереваном шести захваченных районов вокруг Нагорного Карабаха, после чего должен начаться процесс возвращения беженцев в эти районы. В ответ на это Азербайджан и Турция деблокируют Армению. Тогда же будет решаться вопрос разделения сторон, для чего будут вводиться миротворцы, кстати, представители каких стран пока не ясно. Но в этом вопросе следует найти компромисс. Фактически оккупированные азербайджанские территории нужны армянам как предмет торга с Азербайджаном. Но Азербайджан требует безоговорочного вывода армянских оккупационных сил со своей территории и на какой-либо компромисс в этом вопросе не пойдет.
- Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве предполагаемого ответа на «возможную российскую агрессию» в регионе. Какова ваша оценка этого возможного шага американцев?
- Этот шаг является очевидным нарушением пакта России и НАТО, по которому существенные вооружения не должны размещаться на территории стран - бывших членов организации Варшавского договора. Впрочем, мы уже привыкли к тому, что наши западные партнеры рассматривают все договоры, как пустые бумажки и готовы их отбросить в любой момент. Поэтому я полагаю, что США все же пойдут на размещение тяжелого вооружения. Это будет проводиться в рамках очевидной антироссийской истерии, нагнетаемой на Западе. Цель ее - организация госпереворота в России. Думаю, что все это будет продолжаться до весны 2017 года. Запад предпримет попытку организации майдана осенью 2016 года, когда у нас будут проходить парламентские выборы. Потом они убедятся в неудаче, в том, что их попытки приводят только к укреплению власти Путина. Зимой на Западе будут все это обдумывать, а к весне ситуация начнет разряжаться. К этому времени также станет всем ясно, что нынешний официальный Киев проваливается, так как не в состоянии справиться с управлением страной и к тому времени в Украине уже начнутся серьезные бунты.
- Каков же будет ответ России на размещение американцами самолетов и прочих видов тяжелого вооружения в Восточной Европе?
- Прежде всего, и это наиболее очевидный ответ, Россия выйдет из Договора по ограничению размещения ракет средней и меньшей дальности. Таким образом все те страны, которые будут размещать у себя американское тяжелое вооружение, должны будут понимать, что станут мишенями для российских ядерных ракет меньшей и средней дальности. И вообще, в качестве адекватного ответа, мы будем вынуждены развивать свое ядерное оружие, считая его некоей гарантией суверенитета.
Другое направление - это серьезное развитие обычных вооружений, необходимых для ведения локальных конфликтов. К тому же есть необходимость, чтобы российские вооруженные силы были готовы к проведению военной операции в Украине. Нынешний правящий режим в этой стране будет свергать сам украинский народ, а российские войска там понадобятся для защиты мирных жителей от возможных атак.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать