• вторник, 19 Марта, 13:38
  • Baku Баку 8°C

Еще раз о патриотизме

25 июня 2015 | 17:27
Еще раз о патриотизме

ГЕНЕЗИС
«Народ должен помнить свои корни»
Гейдар Алиев
Что такое квасной патриотизм, наверное, знают все. Это ироничное выражение в русском языке, обозначает упрямую приверженность «исконному» национальному быту, ура-патриотизм. Также всем известно, что квасной патриотизм не имеет ничего общего с подлинным патриотизмом. Однако мало кто из читателей знает, каково бывает тем, кто вызывает неудовольствие ура-патриотов.
Недавно депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа подвергся нападкам со стороны «патриотически» настроенных юзеров азербайджанского сегмента Facebook. Ярость юзеров вызвало заявление депутата о том, что в истории не было государства под названием «Азербайджан» и что некоторые люди преднамеренно искажают историю азербайджанского народа, приписывая ему несуществующие подвиги, чтобы он поверил в свое героическое прошлое. «Азербайджанское государство возникло только в 1918 году. Сегодняшний Азербайджан - наследник этого государства. Нашему обществу нужна правда, поэтому мне безразлично, что мои слова могут быть расценены как ревизионизмом или кощунство!», - написал на своей страничке Фазиль Мустафа, предлагая тем, кто не согласен с его точкой зрения, доказать обратное.
Не думаю, что Фазиль Мустафа меньше патриот, чем его оппоненты из социальной сети и во многом он, конечно же, прав. Трудно не согласиться с ним в том, что нам ни к чему искусственная героизация и придуманные, или приватизированные герои.
Конечно же, это хорошо, что депутат Фазиль Мустафа не побоялся коснуться этой довольно-таки щекотливой темы, поскольку, такие мифы превращают нашу историческую концепцию, ее идеологемы в отличную мишень для критики со стороны наших недругов. Однако следует признать, что популярный в мире ресурс Facebook, по сути, являющийся тусовкой носителей массового сознания и вербального эксгибиционизма, далеко не лучшее место для академических дискуссий. Их, вероятно, стоило бы перенести в стены университетов, гуманитарных научно-исследовательских институтов, полемизировать с теми, кто занимается исследованиями в области истории, пишет научные труды и учебники, преподает либо популяризирует историческую науку. В противном случае борьба с историческими мифами превратится в Сизифов труд. О том, насколько живучи мифы, насколько им подвержены даже образованные люди и к какой девиации сознания они приводят можно проследить на примере некоторых наших журналистов, выступивших против обитателей Facebook обрушившихся на Фазиля Мустафу… в защиту собственных мифов.
Да-да, я не оговорился, защищая Фазиля Мустафу, они выступили в защиту своих мифов. Так как им показалось, что Фазиль Мустафа разделяет их представления, верит их мифы, что, конечно же, не так.
К сожалению, вне нашего с вами желания, мифологизация истории это реальность, в которой мы находимся. Ведь, что такое миф? Это вымысел, который социум считает фактом. Каждодневная жизнь социума не просто мифологична, но тотально пронизана мифом и абсолютно подчинена ему. Не случайно на тему мифологизации массового и политического сознания читаются лекции, пишутся диссертации и дипломные работы.
Мифологизация искусства, обыденных привычек и ритуалов, политики, истории - это реальность. Изменения вследствие информационной (точнее - коммуникационной) революции облегчили манипулирование массовым сознанием со стороны групп людей, контролирующих СМИ, и парадоксальным образом предельно обеднили символический состав мифологических представлений. «Древние цивилизации отличались ошеломляющим изобилием культурной символики, проистекающим из активности и разнообразия мифотворческой деятельности, поэтому они могли практиковать знаковый тип рефлексии без каких бы то ни было ограничений. Однако в последующем символический сад тюркской культуры был варварски вырублен; объем символики доведен до уровня, позволяющего осознанные манипуляции ее идеологизированными останками, но убивающего живые, естественные и сложные связи между отдельными символами».
На самом деле этот процесс - отнюдь не специфически азербайджанский, и он не обусловлен исключительно советским тоталитарным прошлым. Традиционный символический мир обедняется и вытаптывается повсеместно в индустриальном и особенно - в постиндустриальном обществе. На его место приходят политические мифы новейшего времени и мифы массовой культуры.
В научной литературе определение «мифологический» прилагается к тому типу знания, которое базируется не на рациональных доказательствах, а на вере и убеждениях (предписанных культурной традицией, религиозной или идеологической системой и пр.). Оно имеет особую логическую структуру, отличную от позитивного мышления: не соблюдается закон «исключенного третьего», суть подменяется происхождением, событиям приписывается обязательная целенаправленность, соседство во времени принимается за причинно-следственную связь и т. д.
И тут нужно заметить, что мифы, которые пытается побороть Фазиль Мустафа далеко не самые вредные (хотя мифы остаются мифами). Гораздо вреднее для патриотического воспитания подрастающего поколения исторические мифологемы советского и проиранского разлива.
Речь идет о не выдержавшей испытания на научность универсальной концепции, согласно которой появление тюрок в Азербайджане связывали с вторжением тюрок-сельджуков в XI-XII вв. и азербайджанцев принимали за тюркозированных ираноязычных и, отчасти, кавказоязычных этносов.
Пишут несусветную чушь. Например, якобы территория государства Сефевидов «стала объектом борьбы между Персией и Османской империей». Эти люди не знают, что Персия (Сасанидский Иран) прекратила свое существование в 652 году, а территория, на которой она располагалась, была включена в Халифат Омейядов. Также им не ведомо, что на территории современных Азербайджана, Ирана, Армении, Грузии, Туркменистана, Афганистана, Ирака, восточной Турции, Кувейта, Бахрейна, а также части Пакистана, юга Узбекистана, востока Сирии, и юга России (Дербент) располагалось государство, которое в средневековых источниках называли не Персией, а Кызылбашским государством (Доулет-е Гызылбаш) или Государством Сефевидов (Доулет-е Сефеввия), поскольку, по тюркской традиции государство называлось по имени правящей династии. И государство Афшаров, и государство Каджаров также были тюркскими (читай азербайджанскими - Авт.).
Тем не менее, такие журналисты без тени малейшей тени сомнения продолжают свои попытки вдохнуть жизнь в эти хотя и умирающие, но все еще крайне вредные для формирования национального самосознания и патриотического воспитания подрастающего поколения мифы.
Основу патриотического сознания составляют знания патриотического характера, уважение к прошлому своей Родины, к традициям и обычаям своего народа, знание истории Отечества, на основе которых вырабатываются патриотические взгляды и убеждения личности. В этих убеждениях проявляется единство моральных знаний и чувств человека. Они являются идейно-психологическим компонентом сознания, непосредственно стимулирующим поведение, выбор действий и поступков. Под влиянием мировоззрения возникает прочная структура мотивации личности, в которой решающее влияние имеют взгляды и убеждения.
Поэтому, на мой взгляд, представители интеллигенции, ученые-гуманитарии, учителя и преподаватели должны помнить, что для воспитания патриотизма, гражданственности у подрастающего поколения необходимы:
1. Объективный и всесторонний подход к изучению прошлого. Фальсифицированная история не может быть приемлема в гражданско-патриотическом воспитании, так как не прививает уважение к истории и культуре своего народа, стремление сохранить и приумножить культурное наследие своей страны и всего человечества.
2. При изучении истории Отечества и истории литературы не следует нарушать логику событий прошлой и настоящей жизни. Вне исторического развития, вне изучения конкретного периода времени воспитать правильный взгляд на события современности невозможно.
3. Осуществлять патриотическое воспитание на почве объективного исторического оптимизма, веры в конечную победу добра над злом.
4. При изучении исторических событий, литературных произведений необходимо уделять особое внимание роли личности. В любом литературном произведении главное - это человек, его мир переживаний и чувств. Важнейшая воспитательная задача педагога состоит в том, чтобы обратить внимание учащихся на героев, внутренний мир которых складывался в результате саморазвития и под влиянием внешних условий жизни в соответствии с национальными традициями, народными представлениями о Добре и Зле.
5. Кроме того, патриотическое воспитание должно быть ненавязчивым и увлекательным. Патриотическое воспитание не должно быть формализовано в программах и конкретных часах, так как это станет для современных подростков антивоспитанием.
Поэтому, чтобы вырастить настоящих патриотов, школьников необходимо учить патриотизму не по учебникам, а знакомить с настоящими героями, которые живут среди нас и создают современную историю. Неформальное общение детей с людьми, составляющими национальную гордость Азербайджана, должно стать необходимым элементом воспитания патриотизма.
Нашим детям катастрофически не хватает живого общения с людьми, составляющими интеллектуальную, творческую, спортивную, военную элиту нашей страны. Им нужны образцы для подражания, примеры современников, достигших определенных высот именно в нашей стране, но, к сожалению, этих интересных и таких нужных ребятам людей в обычную школу пригласить практически невозможно по разным причинам. Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В этой связи представляется целесообразным организовывать периодические экскурсии в Национальную академию наук Азербайджана, в киностудию, в центры подготовки олимпийских чемпионов и т.д.
Кроме того, необходимо большое внимание уделять работе с современными социальными медиа средствами. Необходимым, чтобы учителя научились правильно преподносить школьникам события, в том числе на различных интернет-площадках.
Также важным является развитие у детей и подростков гражданской активности. Необходимо донести до ребенка, что патриотизм начинается не с любви к родине как к чему-то абстрактному. Патриотизм - это когда ты не соришь около своего подъезда, когда начинаешь с самого себя, а не с кого-то другого. Это более прикладные, приземленные вещи, которые в совокупности дадут гораздо больший эффект. Впрочем, это тема для другой статьи.
Салех БАЯТ
Материал публикуется в рамках конкурса, организованного Государственным фондом содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики в соответствии с «Концепцией государственной поддержки средств массовой информации в Азербайджанской Республике».
Направление №4: «Защита общественных и государственных интересов».
banner

Советуем почитать