• пятница, 29 Марта, 12:27
  • Baku Баку 14°C

Приоритеты сотрудничества

28 февраля 2015 | 11:10
Приоритеты сотрудничества

В Тбилиси запланирована очередная встреча министров экономики Азербайджана, Турции и Грузии. Это не первое рандеву высокопоставленных представителей трех государств - ранее не раз проходили встречи на уровне глав государств и министров иностранных дел.
Как известно, успешно развивающиеся в двустороннем формате азербайджано-грузинские отношения с 2007 года по предложению Президента Ильхама Алиева трансформированы в трехсторонний формат сотрудничества - с добавлением Турции. Новый толчок развитию трехсторонних связей был дан в 2012 году, когда с февраля начались встречи министров экономик трех стран и совместные бизнес-форумы. А с лета того же года - встречи министров иностранных дел.
Предпосылки
Корни удачно развивающихся трехсторонних отношений восходят к двухсторонним отношениям Азербайджана с Грузией и Турцией. Каждая из этих стран, безусловно, преследует собственный интерес в рамках трехстороннего сотрудничества, но при этом он не вступает в противоречие с интересами двух других участников.
К примеру, Турция, нуждающаяся в нефти и газе Азербайджана для развития собственной экономики, одновременно надеется стать важным энергетическим хабом для Европы в сфере доставки газа, как альтернатива России. Это с геополитической точки зрения поможет усилить позиции Анкары в качестве регионального актора в глазах Европы в регионе Южного Кавказа.
Азербайджану, в свою очередь, важно иметь безопасный, бесперебойный и экономически эффективный маршрут по доставке собственной нефти и газа на европейский и мировой рынки. И в этом смысле маршруты через Грузию и Турцию полностью отвечают всем требованиям. Учитывая растущую геополитическую роль Азербайджана как альтернативного источника углеводородных ресурсов для Европы и в качестве будущей транзитной территории для углеводородов из Центральной Азии, Турция для Азербайджана является не только важным источником инвестиций, но с недавних пор и сама стала выгодным полем для вложения азербайджанских инвестиций. К тому же Анкара остается и важным торговым партнером Азербайджана (по итогам 2013 года товарооборот между двумя странами достиг
$4,7 млрд.).
Что касается Грузии, то она в первую очередь представляет собой территорию, соединяющую Азербайджан с Турцией. Баку для Тбилиси - основной источник поступления нефти, нефтепродуктов и газа, а также инвестиций в экономику, второй торговый партнер. Так, по итогам 2013 года товарооборот между Азербайджаном и Грузией составил $1,35 млрд., увеличившись за год на 7,14%. В свою очередь Турция для Грузии - это возможность более тесного сотрудничества с евроатлантическими структурами, региональный противовес устремлениям России, источник инвестиций и первый торговый партнер уже на протяжении целого ряда лет (по итогам 2013 года двусторонний товарооборот составил $1,53 млрд.).
В политическом аспекте все три страны объединены проблемой территориальной целостности и борьбой против сепаратизма. Если для Грузии и Азербайджана это вопросы временно отпавших территорий - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, которые необходимо вернуть, то для Турции - это курдская проблема. Помогая друг другу в рамках трехстороннего сотрудничества на мировой арене в различных международных организациях, все три страны надеются решить проблемы территориальной целостности и сепаратизма с наибольшей выгодой для себя.
Плоды
В рамках трехстороннего сотрудничества уже реализован целый ряд проектов международной значимости, в частности нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ).
Нефтепровод БТД сегодня активно используется. Так, в 2014 году по нему было транспортировано 34,6 млн. тонн нефти. А в январе текущего года по БТД было транспортировано 3,1 млн. тонн азербайджанской нефти.
В целом со времени сдачи БТД в эксплуатацию (2006 г.) до 1 декабря 2014 года прокачка азербайджанской нефти по трубопроводу составила 261 млн. 186,835 тыс. тонн. Поставки же нефти третьих сторон (туркменской и казахстанской) по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в 2014 году составили 5 млн. 826 тыс. 792 тонн.
Другой важнейший проект - Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум) по транспортировке азербайджанского природного газа в Турцию, вступивший в строй в 2007 году. По итогам прошлого года по Южнокавказскому газопроводу (БТЭ) было транспортировано 6,5 млрд. кубометров газа - пока в основном в Турцию и Грузию. Тем не менее, Южнокавказский газопровод открыл возможности транспортировки азербайджанского природного газа не только в Турцию, но и на европейские рынки.
Перспективы
Помимо успешно реализуемых в трехстороннем формате, имеются и проекты, рассчитанные на перспективу. К таковым, в частности, относится железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), строящаяся на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.
Фундамент железнодорожной линии был заложен
21 ноября 2007 года в грузинском селе Марабда. В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали (из них 76 км по территории Турции и 29 км - по территории Грузии). Финансирование грузинского участка проекта осуществляет официальный Баку, выделивший для этих целей кредит на сумму $775 млн.
Пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн. тонн грузов в год. Примечательно, что интерес к этому проекту проявляют Казахстан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия. Реализацию проекта планируется завершить в нынешнем году. 28 января успешно прошел запуск тестового поезда на территории Грузии - в Карцахи-Ахалкалаки (грузино-турецкая граница).
Кстати, реализация БТК будет способствовать не только развитию экономики региона, но и облегчит железнодорожную связь между Европой и Азией. В силу этого, как недавно отметил в своем выступлении глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, БТК является проектом геостратегического масштаба.
Но самым масштабным проектом из числа перспективных, несомненно, является Южный газовый коридор - проект расширения Южнокавказского газопровода, а также строительства в Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP) и его продления по Европе - Трансадриатического газопровода (ТАР). Предполагаемая протяженность - 3500 км, запланированная стоимость - около $45 млрд.
Учитывая предназначение проекта Южный газовый коридор (ЮГК), Президент
Ильхам Алиев совершенно справедливо назвал его «Контрактом XXI века», по аналогии с «Контрактом XX века», подписанным 20 сентября 1994 года по добыче нефти в Азербайджане с блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли». С этим определением полностью согласился и экс-президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, подчеркнув политический характер данного проекта.
ЮГК позволит Евросоюзу диверсифицировать свои источники получения углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы. Дело в том, что европейские страны в результате резкого ухудшения отношений с Россией, являющейся одним основных поставщиков газа в Европу, нуждаются в появлении дополнительных источников «голубого топлива» и маршрутов, обходящих территорию России. Одним из таких источников станет Азербайджан, но не единственным. Предполагается также участие Туркменистана и, возможно, Ирака. В будущем к этому проекту могут быть подключены Иран и Египет, а основной транзитной страной станет Турция.
Таким образом, осуществление обоих перспективных масштабных проектов принесет огромную выгоду Азербайджану, уже давно зарекомендовавшему себя в глазах европейцев в качестве стабильной, развивающейся страны и надежного партнера, которому можно доверить энергетическую безопасность европейских стран. С осуществлением проектов БТК и ЮГК влияние нашей страны не только в Европе, но и во всем мире еще более повысится. Соответственно возрастут и возможности Азербайджана оказывать воздействие на те или иные международные вопросы в целях реализации национальных интересов, первым из которых является восстановление территориальной целостности страны.
В то же время реализация двух масштабных проектов очень позитивно отразится на Грузии и Турции, которые только выиграют от этого. И если выигрыш Тбилиси будет в основном измеряться в финансовом отношении за транзит газа и грузов по грузинской территории, то Анкара окажется в более удачном выигрыше. Для Турции это станет окончательным признанием со стороны мировой общественности, и в первую очередь Европы, ее заслуг в качестве энергетического хаба, без которого энергобезопасность ЕС была бы немыслима.
Кроме того, реализация таких мощных проектов еще более сблизит наши страны в рамках трехстороннего формата сотрудничества, повысит эффективность партнерства, а также откроет двери для осуществления новых проектов. В будущем же на основе «тройки» может возникнуть серьезный региональный экономический союз, располагающий необходимыми резервами для своего расширения с привлечением в его ряды новых членов - к примеру, Туркменистана и Казахстана.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать